本文へ

遠距離恋愛についてご相談

レス14
(トピ主 1
🙂
あめる
恋愛
現在遠距離恋愛中の2年お付き合いしている彼(38歳)についてご相談です。

彼の住んでいる東京まで私の住んでいる大阪からGW会いに行くことになりました。彼は先日までアメリカへ帰国しており、GW前に日本に戻りました。

彼は日本での仕事の任期満了を機にアメリカに帰っていたこともあり、あまり出費はしたくないので、今回は私が東京に行くことになりました。

ですが、彼から今回会うのに驚きの点が2点。
(1)「僕が大阪に行くから大阪までの交通費出して」と言われたこと。私がなんかそれは違うなと思い、それなら私が東京に行くと言うと同居人(家主とシェアハウスしています)が5/4までいるから
(2)「最初の1泊のホテル代出して」と言われたこと。

私が東京までの交通費3万円弱かかるのにそれに合わせてホテル代も出させるなんて、いくら就活中&アメリカ帰りといえど、人のお金をなんだと思ってるのかと悲しくなりました。いつもは彼が大阪に来るなら私がホテル負担。私が東京に行くなら彼がホテル負担です。

彼の言い分としては、「今までのデート代僕が払ってきたのに私はそれができないのか?」なのですが、私の感覚ではほぼ割り勘、またはたまに彼3:2私と言う感じです。一度、彼が日本語得意でないので事故の処理を私がしたことがありました。その際、お礼としてそこそこの高級ホテルに泊まらせてくれたのですが、そのことも持ち出してきて「僕はこんなに払ったのに君は僕が困っている時に僕たちが会うためのホテル代も出せないのか」と言われて混乱しています。

彼が私を喜ばせるためにしてくれてたことだと思ったのでショックと、今回東京会いに行くのに全てを私が負担するのが当たり前かのように言われたのがモヤモヤしています。

男性の気持ちとしては過去にこれだけしてやったのにと思うものなのでしょうか?人それぞれ価値観は違うことは承知の上です。

ランキング

レス

金の切れ目が縁の切れ目

🙂
いかなきゃいいじゃん
お互いい年してるのに渋いよね。 どうして気付かないの? 自分にはそれだけ払ってあげる価値が無いって言われてるんですよ。 >男性の気持ちとしては過去にこれだけしてやったのにと思うものなのでしょうか? そんな訳ないじゃない。 あなたにその価値が無いって言われてるだけです。

男性です

🙂
やまだ
まさか。 男性は過去にお金を使って、見返りを求めないとでもお思いですか?まさか、奢ってもらいっぱなしで済むと思ってるの?どんだけお姫様体質なんでしょう。喜ばせるためにお金を使ってくれたと思ってたって、なんと図々しい。人のお金をなんだと思ってるの? 彼の言い分は筋が通っています。 私の感覚ではほぼ割り勘~なんて言ってるけど、トピ主が忘れただけ。人って奢ってもらうと忘れちゃうんですよね。お金を使った側は覚えてますよ。 日本語が得意でないってことは彼氏は外国人でしょうか。日本人と違って完全男女平等なんでしょうね。今までは日本人のトピ主に合わせてくれていたのでしょう。 今まで奢ってもらった分、奢り返してあげてくださいね。

いい大人ですし

🙂
バブル女子なの?
外国人の彼氏さんは合理的で男女平等の考えなのだから、これからも交際したいならトピ主さんもそれに倣うしかないと思います。 以前付き合った彼は日本国籍でしたが、英語のほうが得意で考え方はほぼ米国人。最初はトピ主さんのような割り勘のやり方でしたが、些細なケンカで溜まった不満が吹き出し全く同じような状況に。  過去のこと、それも小さな金額まで持ち出しての口撃に耐え切れず、キッチリ計算した金額を叩きつけて別れました。 トピ主さんはこれからも遠距離で付き合うのですか? 彼はこのまま日本に住み続けるのでしょうか? そのためのツールに利用されないとよいけれど。

うーん

041
ろす
遠距離恋愛自体、お金がかかるものですよね。 最初はうまくやれても、どちらが多く支払ったとか不満が出てきた時点で潮時なのではないでしょうか。 >男性の気持ちとしては過去にこれだけしてやったのにと思うものなのでしょうか? いや、性別も国籍も関係なく、気持ちが冷めてきた相手に対してはこう思う人が少なくないでしょうね……。

彼は今、お金が無くて結構困っているのでは?

🙂
そらまめ
助けて欲しいなって思っていたのに渋られて、それで蒸し返してしまったのかも。 もしかしたら、日本に来ているという時点で、かなり主さんに譲歩しているつもりなのかもしれないし。 そして主さんは、 会いたいならお金を出して とストレートに言われた事が、ちょっと一方的に感じてしまったのでは? え、会いたいのは私だけなの? と、関係性がフェアではないような印象を受け取って、抵抗を感じたのでは? 単にお金だけの問題でもないような。 ちゃんと自分の気持ちを話した方が良いですよ。 そして相手の気持ちや考えもちゃんと聞いたほうが良いです。 彼にとっては、日本に来たことも、主さんの事が念頭にあったからかもしれません。 俺は日本まで来たのに? と思っているかも。 彼がアメリカでの仕事を選んだら、それこそ会うのが大変になってしまいますよね。 対話してくださいね。

男性全般の話をしてもしょうがない。彼氏の話をしましょう。

😅
小葱の寝言
>男性の気持ちとしては過去にこれだけしてやったのにと思うものなのでしょうか? 残念ながら、気持ちが冷めたんだと思います。 余りに過酷な遠距離恋愛だったのだと思います。 最初は、気持ちがあるから喜んでお金も出していたし、主様が喜んでくれているのが嬉しかったのもあると思います。 でも、これって、気持ちがある間だけですよね。冷めてきたら、過去のことも思い出して、「俺ばかりが金を出している。」となったのでしょう。 愛があれば、なんでも乗り越えられるのかと言えば、そうでもないのです。愛は冷めるし、分不相応の負担を強いる遠距離恋愛は、気持ちが擦り切れるのも早いのでしょう。 「デート代やお金のことでこれ以上言い争いをしたくない。別れましょう。」で良いのでは? 彼氏にしがみつきたいのなら、主様がお金を出して、彼氏に会わせていただくのが良いと思います。

多分金欠なだけですよ。

🙂
さーや
日本ーアメリカの航空チケットも高い上に、アメリカの物価は相当高いですからね。 日本から行った場合、とても高いと感じたと思いますけどね。 彼が外資系で働いていたのならアメリカの給料のままでしょうけど、日本企業なら安いですから。 東京の家がシェアハウスなら大阪に来てもらって主さんがお金を払ったら良い気がしますけどね。

たかがホテル代

🙂
ままん
大阪から東京へ向かう新幹線にホテル付の格安チケットがあるはずだからそれを利用したら如何ですか。 楽しい時間にケチが付くし。 もし嫌なら会うのを止めたらいいだけ。 任期満了で一時帰国で日本へ再入国、飛行機代だけを考えても相当な額です。今もし定職が無いのなら支出を控えたいのは当たり前。大阪-東京間+ホテル代の十何倍の金額を彼は短期間に使っていますよね。 私は海外在住邦人なので、日本へ里帰り帰国した時にやはり支出額には敏感になりますし、地方在住の友達に会いたいからうちへ来て、と言われても困ります。2週間から3週間の短期滞在に家族と過ごす時間を配慮してくれない友人や、自分の都合だけで会いに来てと言う友人には会いたいと言う気が薄れます。 恋人と会うのにお金を惜しんでいるのは主さんの方では?

彼の言い分は理解できる、しかし。

🙂
ミルワーム
彼の言い分は理解できるのですが、それを言えてしまうのはどうかと思いますね。 私が彼の立場ならきっと「お金が厳しいから5日からにしよう」と言いますね。大事な人にお金をせがむなんて、できません。 でも私があなたの立場なら払いますね。 言い分は理解できるので、筋は通したいです。 しかし、自分から冷めそうです。これで冷められるのは納得がいかないので、お金払って自分から冷めたいです。

コメントありがとうございます。

🙂
あめる トピ主
コメントありがとうございます。一度も私から彼におねだりしたことはありません。彼の愛情表現として彼がしたくてしたという認識です。(もちろんとても嬉しかったです)彼が多めに払ってくれているのも分かっているので誕生日プレゼントはいつも奮発しています。彼から誕生日プレゼントは貰ったことありません。私も私なりにお返ししているつもりです。 それなのに私が、「同居人が5/4までいるなら5/4に東京に行くようにするよ」と言うと「5/3からきてホテル代出してくれたらいいやん」と言われたので混乱したのです。彼氏彼女なのに、なんだかホストに貢いでるみたいな気分でした。 批判の声も多いですが、優しい方達の言葉に励まされました。明日会うので今後関係をどうしたいのか彼に聞きます。

出せる金がないなら会えないのが遠距離

🙂
あ。
私も何人かと遠距離を経験しましたが、遠距離がうまくいった最後の彼と一緒になりました。 何が違ったかなぁと思い出すと、男女ともに「お金や時間はあるが、相手のために出すのがおしい」と思ったら続かないということです。お金がなければ会えないのは当たり前。お金がある方が出す。ある方が出したくないなら会わない。 今後の関係についても、あなたと彼で見ている先が一緒かどうか(この交際の末に結婚があるかどうかとか、遠距離を続けるのかどちらかが引越すかとか)、会う時の金銭負担・感覚だけではなく、その他の考えかたがどう違うとか…話せるといいですね

貯金ないでしょ

😨
初心者
日本人は世界一貯金をする国民ですが、他の国の人は貯金の習慣がそもそもない人も多いです むしろローンを抱えている方が多い それが信用となって将来家を持つ時に銀行からお金を借りやすくなる国もあります トピ主さんは40代ですか? 彼との結婚を考えているのでしょうか? 彼の貯金について聞いた事ありますか? いい年してルームシェアって、大した収入も無かったのでしょう このまま就活が上手く行かなかったら、同棲してヒモ生活になるんじゃないですか? 将来を見据えてしっかり話し合って下さい あなたが高給取りで彼を養うつもりがあるなら良いけど、お金の事でモヤモヤしているという事は、そうでもないのでしょう? 日本人の常識は通じない相手です 早く逃げ出さないとやっかいな事になりそうなパターンに思えて心配です

ないわ

🙂
遠子
交通費出して、はないでしょう。 ご飯をご馳走してあげるならぜんぜんありだけど、交通費はなー。 ってか、ゴールデンウィークは就活準備のいい時間じゃないですか? 遊んでる暇あります?

困っているときは助けてあげてもいいかも

🙂
けるん
>僕が困っている時に僕たちが会うためのホテル代も出せないのか 就活中だし、日本に戻ってきたばかりで、お金がなくて困っているようですね。 人にもよりますが、アメリカ人だと困っているときはお互い様みたいなところもあると思います。トピ様も泊まるホテルで、今困っているわけではないのなら、ここは気持ちよく出してあげても良かったと思います。 あるいはお互いにお金がないのなら、今回会うのは中止でもいいと思います。 アメリカ人だと、日本人より同棲中にお金を貸したり、助けたりもあると思います。特に就活中でお金がないときは仕方がないし、トピ様は自分の国にずっといたようなので、彼がまた日本に来たときくらいちょっとお金をだしてあげるもしないのは、アメリカ人から見たら冷たいと思う場合もあるでしょう。 1泊分を拒否されたら、彼もショックでしょう。前には彼がトピ様を喜ばせるために出したのでしょうが、トピ様には彼を喜ばせるためにホテル一泊分出すのが嫌だっていうところが、彼にはショックだったのだと思います。どうして?そこまで僕を好きじゃないの?って気持ちだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧