本文へ

デート代をスマートに渡す方法

レス24
(トピ主 1
041
ゆなゆな
恋愛
付き合って半年の彼がいます。お互い30代半ばです。 新幹線で1時間くらいの中距離恋愛で、3週間に1度くらいの割合で 彼の住む東京へ私が出向き、デートしています。 彼は少し前に転職をしました。 転職前に転職活動期間があり、その間は無収入でした。 そのせいで、今経済的に苦しいそうなのですが、 今までのようにデートしようと言ってくれてはいます。 これまでは交通費を私が負担し、デート代(飲食費・ホテル代など)を彼が出してくれていました。 でも経済的に苦しいなら、今は私が出してあげても差し支えないと思っています。 彼にそう伝えたところ、「うーん…それは申し訳ないなあ」と言っていましたが 大拒絶!という感じではなかったので、 今度会ったときに私からデート代を1万円くらい渡そうと思っています。 迷っているのは渡し方です。 会計のときに「私が払うから」という形にするよりは 事前に彼に渡しておいて、払ってもらうほうがいいかなと 思っているのですが、ならどういう形で渡せばいいのか… 会ったときに封筒にいれて「今日はこれでお願いね、 あとで倍返しにしてもらおうかな~」って 冗談交じりに明るく渡す方法くらいしか今は思いつきません。 ほかにいい方法があったらアイデアを伺いたいです。 「あなたが出す必要はない」 「男に出させろ」などというご意見はご容赦ください。 あくまでも「渡すならどう渡したら抵抗なく受け取ってもらえるか」 という点についてお返事をいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

その歳で貯金なし?

たぬき
その歳でデートのお金がないってことは、貯金なし? 結婚するなら、あなたが全額出すの? 結婚相手としては、ちょっときついかも

私なら

🐤
7235
帰り際に渡すかな ≫今日はこれでお願いね あとで倍返ししてもらおうかな これは、言わないほうがいいと思います。 とにかく、余計な事を言わないで渡すのがスマートかと思います。

共同のデート用財布

💤
いずけい
トピ主さんは相手のことを気遣うことのできる方ですね。 ある種の人の返答を予想されている点も聡明です。 共同の財布を提案されてはどうでしょう。 二人のデート費用はそこから出す、財布への補充は各々の状況で。そしてその財布は普段はあなたが、デート中は彼が持つということで。 ある種の人たちからは「都合のいい女」「ヒモ」といった雑言が投げつけられるかもしれませんが、そういう相手かどうかはトピ主さんは見極めておられると思います。

トピ主が直接会計すること

041
tokage
>会計のときに「私が払うから」という形にするよりは >事前に彼に渡しておいて、払ってもらうほうがいいかなと いやいや、 会計の時に「私が払うから」と、さっさと支払った方がいいでしょ? 何でいちいち彼に渡すの? 彼に渡して、彼(男性)が払った方が見た目スマートだと? 何か勘違いしてませんかね? >あとで倍返しにしてもらおうかな~ なんじゃそりゃ? たとえ冗談でも、そんな一言いりません。

小遣いもらうよう形はちょっと

😨
masame
「今日は私払うから」とはっきり言ってもらってデート代だけ払ってもらう方が、私はいいです。たぶん彼はそうは言ってもここは払うと言ってくるでしょう。男の小さな意地です。尊重してあげてください。

ん~

🐤
オババ
彼女から今日のデート代一万円を渡される彼の気持ちを考えたら…。 お金を渡すよりも、今日は私にご馳走させてね。とあなたから言ってみてはどうですか? たまには手作り弁当を作ってみるとか。 彼の収入の事を気にしての事だと思いますが、あなたよりも彼の方が気にしていると思いますよ。

自分のほうほう

😝
こるり
彼の家に行った時に、こっそりと本の隙間や机の中等、彼が見そうな場所にお金をいれてました。 一番いいのは、こっそり財布の中にお金を入れる事だと思います。 私は、別に私が渡したと思われなくてもいいから、彼にお金が渡ればよかったんでこんな方法をとりました。

今はこれでいいのかわかりませんが…

🐤
くしな
彼がトイレか何かで席を立ったときに、先に食事の伝票を自分も鞄に入れてしまうか、食事が終わったときに、伝票をさっととり、「出世払いね」「今度のボーナス期待してるね」と笑顔を作ると大概は引いてくれましたけど…今はどうなんでしょうね?

私は…

041
ナチュラリー
「次回のデートの足しにして♪」と言って封筒に入れて渡していました。「楽しいデートにしてよ~♪次も食事に連れて行ってね~。」なんて言いながら。 受け取ってくれましたよ。 やはり、「今日の分」という渡し方をすると受け取りにくいですよね。 「次回の分」という言い方で渡せば、相手も「よし!頑張るぞ!」というような気持ちになっていたんだろうと感じました。

男なら

041
オリオン
抵抗なく受け取れる人はいないと思います。ワタクシの経験上。 デートに高級レストランや高級ホテルをやめて 安上がりにすれば受け取ってくれる可能性は少しあるかも。 ワタクシの場合、相手がお金がないときは喫茶店で3時間くらい話し込んでましたよ。

同年代ならば…

041
ママは心配性
”前回はらっていただいたので今回は私が払います。” で、良いのでは? 彼のプライドを立てるのなら現金を渡すのはちょっとどうかと思います。 カフェや飲み屋さんでの会計の時にさりげなく払うのがスマートです。 知人女性の場合、”あ、そろそろ帰るかな?”と思った時にトイレに立つふりで会計を済ませちゃうそうです。 でも、何故現金手渡しに拘るの? それが一番疑問。 あとね… >> 会ったときに封筒にいれて「今日はこれでお願いね、 >> あとで倍返しにしてもらおうかな~」って ↑ こんなこと言われたらドン引きですよ。 私が男だったらいくら冗談でも即お別れです。

共通の財布を作る

041
親イルカ
例えば1月当たりの2人のデート総費用を六万円に設定した場合で、彼40000円、彼女20000円に設定したら、毎月共通の財布にその決めた金額を入れ合い、支払いはすべてその財布から行なう。もし足りなくなったらその分はワリカンで出し合う。これだと支出が予測できるのでやりくりし易いし、彼に対する多額な支出がなくなるし、按分は彼の比率を多くすれば顔も立つし、2人で協力し合ってお金を管理することで信頼や絆も深まるよ。使いやすくて丈夫なポーターの布財布なんかいいんじゃない?ファスナーのトッテに思い出のキーホルダーとか付けてさ。プレ結婚生活を体験出来るよ。オススメです。

お互いが嫌じゃなければ

🐤
ヤン
お互いが嫌じゃなければ、 食事などはさっといってトピ主が払った方がスマートな気がします。 しかしホテル代は女性が払うべきではないので、そこの比重が多いなら、お金を渡すことが必要ですね。 共同の財布を作ってみるのはどうでしょうか。 会った時、もしくは帰るときにトピ主がお金をチャージしていけば。 書いてあるような冗談は言わない方が良いと思います。

デート用の

041
海月
デート用のお財布作れば? そこに貴方がお金入れ 彼氏に預け 彼も負担が無いようお金入れ、彼が持っていれば良いのでは?

いい交際ですね

😀
温いもの
お金を出し合って築いていく交際とてもいいと思います。 払うものを交代するというのも手ですが、スマートかどうかはわからないですが、贈り物(誕生日・記念日・・etc)をする際に主様が今までに払ってあげたいと思った分を上乗せしてプレゼントとして渡すのはいかがでしょうか? それに対して主様のお相手の方がそれより良いものをプレゼントしてくる場合は、お相手の方の想いだと思うのが良いと思います。

情けない男

041
五右衛門
そんな30にもなってデート代も出せないような男は厳しいでしょう。 ヒモ状態にしているのはお金をわたす女性側にも問題があると思います。

今でも3週間に1度くらいで会っているのでしょうか?

041
ひより
もしそうなら、デート2~3回分を纏めて(毎回掛かっていたデート代のおおよそで) ちっちゃいお財布みたいな物に入れて 「苦しい時はお互いさま。私も会いたいし、共に過ごせる時間が楽しみだから今はこれを一緒に使おう」 と渡すのはどうでしょう? いつか映画でも奢ってね☆て感じで。 ちっちゃいお財布なら渡してそのまま使えるし、 封筒から財布に移す作業で彼の「出して貰っちゃった」感も和らぐと思うのですが、どうでしょうか? うまい解決策見つかるといいですね♪

うん・・

041
vol
その様子だと彼も内心(助かる・・)って思ってそうですね。 でもわざわざ事前に渡さなくていいんじゃないですか? 事前に1万とか渡されても、彼が受け取りにくいじゃないですか。 あなただっていつそれをやめたらいいのか・・タイミングが解らなくなりそうだし。 食事などした時に普通に「ここは私が出すね」って言って、お互い払うようにしたり、 はっきり「割り勘にしようよ」って言えば良いのでは? それだけでも随分助かるでしょ。 あなただって交通費出してるんだし。 封筒入れて~は、気遣いすぎて逆に面倒なやり取りになると思いますよ。

いやいやいや

😨
みな
いつも払って貰ってるのに今回たまたま貴方が払って『今度倍返ししてもらおうかな~』って冗談かましますってばかじゃないかい? デートで払って貰ったら次は私が払うねで交代で支払えば良いじゃん。そしたら彼だけに負担かからないと思うよ。

タダはダメです

🐶
sabi
お金が絡まない部分か、そんなに高価ではない部分で男性側にも少々負担してもらうのが精神的な意味でいいんじゃないでしょうか。 肩をもむとかコーヒーを奢ってもらうとか簡単なことでも出来る範囲でいいので出させてあげましょうよ。 いくらか負担することによってデート代を奢ってもらう抵抗感が低くなります。 男性目線では結局どう小細工してもオゴリの事実は結果として一緒なんです。 しかし金額の大小に関わらず、自分の手で気分良く払えるものがあればいくらか負い目が軽くなって楽になります。 人間どこかで「ありがとう」って言われればウレシイものですよ。

共通の財布

041
りな
共通の財布を作っていました。毎月、お互い定額のお金を1つの財布に入れて、そこからデート代を出していました。彼氏も気兼ねなく支払いが出来るのでいいと思います。

ネット予約やクーポンを利用して事前決済

🐱
おじー
最近、ネット予約すると割引になるところも多いですよね。 ホテルも予約の際にオンラインで決済までしてしまうのはどうでしょう。 そうしたらその場で「私が払うから」…とかお金を渡して…とか悩まなくてすむし、実際スマートだと思います。 レストランもクーポンサイト等を利用して「クーポン使うと安いから」って言っておけば、彼の心の負担も多少軽くなるのでは?

私が実際にやった方法

041
キンクマ
彼の財布を見せて見せてとせがみ、手渡してもらったら「渋いね~」と言いつつ、私の財布も出して、そこから1万円を彼の財布に入れました。「ちょっとお金預かっておいてね。私の財布はいっぱいでもう入らないから」と言いました。「ガソリン代の足しにしてね」とも付け加えました。

ありがとうございました

041
ゆなゆな トピ主
みなさんのアドバイス、ありがたく読みました。 デート用の共通のお財布を用意するのはいいアイディアだと思いますので、 今度会ったら提案してみようと思います。 いろいろな方の、いろいろな意見を伺うことができて 本当によかったと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧