本文へ

年上のパートさん

レス7
(トピ主 2
🤔
ジョイン
仕事
初めての投稿なので、不備等ありましたらすみません。

現在のパート先は女性のみ7人、70代前半の方が4人他30代。
 その70代の方達が、年齢を理由に仕事内容は私たちよりも単純な軽作業、重い物は持たない、新しい事は覚えない(というか教えない。若い人に新しいことをしてもらった方が覚えが早いのと話が早い)。
 その上に、割り振られた作業中に自分が重いものを持ちたくない、動きたくないを理由にこちらに指示をしてきて、そちらを手伝う為にこちらが作業を中断することもしはしば。新しく覚えることもあり、こちらの負担が増えました。

でも同じお給料なんです。

働き始めた当初はそうではなかったのですが、仕事の形態が変わり、上の指示によりこのような状況になりました。
 今まで和気あいあいと仕事をしていましたが、ふと今の状況を冷静に考えたところ、モヤモヤからイライラに変わってしまい家の者にそのイライラをぶつけてしまっている自分がいます。

私の中では決断の方向は決まっているのですが、背中を押していただきたいのと、私の改善するべきことがあれば是非教えて頂きたいと投稿致しました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「決断の方向」を書いてくれないと

041
辞め、かな?
「決断の方向」が辞める、と言う事なら今更我々が何を言っても無駄ですよね? その「方向」が、年上パートと対決、ならその為の話法と言うか、持って行き方のアドバイスは出来ます。 或は、上司に上手く不満を分からせる方法でしょうか? 要は、「決断の方向」次第です。

不思議な職場ですね。

🎶
はて?
書かれていることが事実として高齢だから肉体労働は出来ない。新しいことは覚えられない。と職場も分かっているなら「その分」安い賃金で働いて貰う、と言うなら理解出来るのですが同じ賃金なら若い人雇った方がその分仕事もスムーズに進みそうなのにね。 実際その会社で働いてきて定年後に再雇用制度とかで働くとしても給料は下がる筈なのに? モヤモヤして関係の無いご家族に八つ当たりしてもご家族はとんだとばっちりですよ。 もはや「辞める方向」なのですよね? 止めると言うなら最後にトピに書いた理不尽な事全て上司に吐き出して辞めるかな?

パートなら

🙂
わかめ
私もパート主婦です。 私の職場でも、主さんのトピのような状況に近いことが起きています。 >私の中では決断の方向は決まっているのですが、 ↑主さんのお好きなようになさったら良いと思います。 ただ一点だけ。 主さんもたぶん、70歳になったら、おばあちゃんたちの気持ちも理解できると思います。 私は現在40代後半ですが、私にとってはついこの前まで定年は60歳でした。 それがほんの少し前に65歳が定年になり、今は70過ぎても働ける時代に…。 私にとって70歳は、20年も先です。 この先20年も!働かないとならないなんて!って感じです。 恐ろしい世の中になりました。 70歳過ぎても働かないと(というか、すでにそういう人たちがいても)、日本は人手不足で現役世代が減りつつあります。 今は当たり前に買い物しているスーパーも、人手不足で閉店するかもしれません。 上に書いた通り、私の職場でも似たようなことが起きていますが、私は同僚に「そういう年齢なんだから仕方ないよ?」 「私たちもそのうちそうなるよ?」 と、よく言っています。 ただ、繰り返しですが、主さんの決断を応援しています。 主さんはまだお若いのですから、まだまだいろいろ経験できますよ。 70代ではそれも難しいですし、彼らが果たしてあと何年働けるかも不明ですしね。

私も仕事しない

🙂
カール
職場に仕事しないくせに人の批判する奴いますが 仕事自体は嫌いではないので自分の仕事はしっかりやってさっさと帰ります。 いろいろ思うところはあります 待遇には満足していますので

トピ主です

🤔
ジョイン トピ主
早速のお返事大変嬉しいです。 こんなに嬉しいものなのですね。ありがとうございます。 嫌なら辞めますと言えば簡単なことなのですが、その他にも自分では考えつかないことがあるはずと相談させていただきました。 相手の方の立場になって、自分がその立場になることを考える想像力と思いやりの無さにハッとしました。なんだか目の前が明るくなるような前向きで具体的なアドバイスに一気にモヤが晴れたようです。そうですよね、何も自分が犠牲にでもなっているような気分になって家族に八つ当たりすることないですもんね。どこかで自分は悪くないと正当化したい部分がありました。直すべきことろがまだまだありました。 ありがとうございます。 くよくよと考え、スパッと仕事として自分の仕事、役割りをするということを忘れていたようにも思います。 こんなにも早く心に響く言葉を頂き感謝致します。

同じようには出来なくなります。

🙂
みやん
70代の人がいて私も最初はイライラしたし、周りもそれを良しとしていた。 でもある時、この年齢で働いているのはすごいな。と気づきました。 その人が優しくていい人というのもあったのですが、 自分の親と変わらない年齢なのに、傍でみてたら、 今出来ることを懸命にやっているよな。仕事の出来ない私を助けてもくれました。 自分本位にならずに気づけて良かったと思います。 彼女は持病もあり、体に無理が出来なくなりもう辞めてしまったのですが、 ずっと一緒に働きたかったと、今でも思います。 たまには厳しかったですが、 もう40年以上働いていたのにいつでも謙虚で可愛らしく優しかったです。 私も働き続けたいと思いますが、彼女のように働きたいと思いますね。 出来ること出来なくなることは、年を取れば当然出てきます。 体が思うようには動かなくなる。気持ちがあっても出来ません。 私も病気をしたのでその理解ができました。 今も持病持ちのまま、今の職場で職場で働かせてもらってます。 以前とは同じようには働けなくなりました。申し訳なく思います。 色んな人がいます。4人にひとりは65歳以上という高齢化もありますし、 お互いに助け合えたらいいのでは?と思いますよ。 いつでも年上には学ぶ姿勢が沢山ありますよね。

ありがとうございました

🙂
ジョイン トピ主
ありがたいお言葉、エール感謝致します。 あれから少し状況に変化があり、また以前のように穏やかに働いております。 新たに50代のパートさんが加わり、間に入ることで協力の仕方、仕事の振り分けが平等になり、不満が改善されました。 心の持ち方、思いやりやこれからの事、視野を広げ敬う気持ちを養いたいという気持ちを持てたことを嬉しく思います。 みなさまのご協力や励ましで解決致しましたので、このトピはこちらを持ちまして締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧