本文へ

悲劇のヒロインとか…

レス8
(トピ主 0
😢
ミモザ
ひと
50代3人姉妹の三女、80代後半の実母と夫の3人暮し、姉達は見える近所にそれぞれ暮らしています。
母はとてもおとなしく優しい、超がつくほど真面目な人ですが、友人とももうほとんど交流もなく静かな日々を送っています。
一年ほど前、夫の事を「好きになれない、何もあげたくもない」私の事は姉と比べ「天と地の差がある」と話しているのを聞いてしまいました。
母は姉のことが好きです。その姉も一緒になって私を批判していました。
その頃からか、物取られ妄想が急に出だし、矛先は私達夫婦(特に夫)に向き、かなりの暴言、態度をされ家の中はひどい状態でした。
帰省してきた娘にまで暴言を吐く始末。今ではその妄想も治まり元の母になりましたが、鬱と認知初期の段階です。姉達はたまに顔を出すので母は嬉しいので元気になりますが、家族だけになると自分からは何も話しません。
高齢だし1人にするのは心配なので、仕事の時以外はなるべくそばにいるようにしているので、ほとんど自分達の時間というのはない状態です。
姉達は気軽に旅行も買い物にも行っています。
ほんのたまに少し出かけると母を連れて行ったかなど探りを入れて、遠回しに「連れていきなさいよ」と言わんばかりです。
メールの返事が遅いと文句を言う、私は母の暴言態度がトラウマになっているのですが、それを話したら「悲劇のヒロインになるな‼︎」と怒鳴られました。
"私や母の事を眠れないほど心配してる"といってきますが、全てにおいて自分を正当化し上から目線です。
とても外面が良いのです。
私はもう会うのも嫌だし、言葉も出ない、震えがきて涙が出てくるようになってしまいました。
母はこの先も同居する私達夫婦と暮らすのですが、心は姉夫婦に向いているように感じます。
一緒にいる私達はなんだか惨めに思えてきます。
大切にしてきたはずなのに、なんでだろう…この先どう向き合えばいいでしょうか。

ランキング

レス

そんなもんよ

🙂
マドンナ
私も50代、夫婦きりで隣の県に姉夫婦がすんでいます。 私と住んでいるときは私たち夫婦の悪口を姉に言い、姉夫婦と住むと私に姉夫婦の悪口を言います。 親なんてそんなもの。 お世話する人間を悪く言うの。 で、たまに会う人は好い人なわけ。 だから気にしなくてよいのよ。 またゆうとるわ!ぐらいでね。 お姉さまになにかいわれたら 「外から言うのは楽でいいな!ならばあんたが面倒見たら?てつだわないなら口出すな!」と一喝しましょ!

旦那さんは守ってあげましょう。

🎶
黙ってなんかいられん
酷い言われようですね。 トピ主さんが悲劇のヒーローならお姉さんはお気軽な悪魔ですね。 如何にも母親を思っている様子でたまに遊びに来ていても、これがお母さんが完全な認知症で娘が誰か分からなくなったとか寝たきりになると訪問もピタリと止めるタイプですよ。 実際そんなお姉さんみたいな娘、姉周りに何人か居ます。 トピ主さんもそんな姉と分かっているなら愚痴吐くのではなく「お母さんはお姉さんと暮らしたいと言ってた。」とか「お姉さんに面倒見てもらいたいと言ってた。」とか「お姉さんと買い物(旅行)行きたいって言ってた。」とかグイグイプレッシャー掛けてやったら? 何よりも悲劇のヒロインと言われたなら「お気軽なくせに、どの口が言う」とキレても良いのでは? なによりトピ主さんがたまにお母さんをお姉さんやらショートステイやらに預けて旦那さんとたまには出掛けたって何のバチも当たりません。 お姉さんが面倒見るの断っても「誰が普段見てると思っている。数日ぐらい面倒みてよ」と強く言い返しましょう。 悲劇のヒロインと言うなら今後は口答えもバンバンする妹に変身しちゃえば良いのですよ。 何よりもトピ主さんは実母実姉だから「まだ」言い返せますが、気の毒なのは旦那さんです。 義親と暮らすってだけでも相当ストレスなのに認知症始まってきたとは言え暴言吐かれてはたまったものではありません。 お姉さんもトピ主さんの旦那さんには感謝すべきなのですよ。 何よりも旦那さんの悪口言って来るならピシャリと言い返しましょう。 お母さんにも「それ以上言うならこの家出る」と言ってもいいくらいです。

レスします

🙂
りんごちゃん
私も50代。父を10年同居で介護し、その後施設で5年、肺炎などで入退院を繰り返し、他界。 母の再婚相手が亡くなり、無縁仏へ運ぶのを私が一緒にやりました。運転出来ない母、腰も曲がり切って精一杯、私がレンタカーを手配、運転。 そしてついに、その後一人暮らしだった母が、倒れて病院へ… 今は要介護5。死ぬまで病院生活。 夫は、まあここまでやっただけ、お前は偉いよ…と言ってくれてます。 夫は私の父を10年同居で面倒、一緒にみてくれた。これもスゴくスゴく、素晴らしいですよね。ちなみに夫のご両親は早くに他界しています。 いろんな人がいますが。このトピ主さんのケースも。施設に入れるしかないですよ。 三女でそこまでしたんだからとても偉いです。ちなみに私も、一応三女ですが、次女は赤ちゃんのうちに亡くなっているので、居ないも同然。長女は精神障害者です。 母との続柄が三女…兄弟姉妹多くて面倒みる人、たくさん居そうに思われます。実際はそうではないです。 メチャクチャ偉そうすぎることを言います。…………私は、みんなを守るために生まれてきたのかな……… これを言ったら、夫がアキレて、「うん。本当に偉そう(汗)」と言いました。 偉そうに言いますが… 親なんか、見捨てたり、施設に入れてしまう人も多いです。 冷たいけど。主さんも。施設に入れていいと思いますよ。 でも、そこまで面倒みたなら。もしお母様の貯金とかあるなら。もらっていいと思います。

施設や精神科へ

🙂
匿名
年齢的に認知症が始まっていると思います。被害妄想でしょう。暴言や認知症があまりにひどい場合は、患者家族と医師の決定にて入院できます。日記等に、母の言動や行動を記録しましょう。似た様な環境ですが、認知症で同居してる身内が一番悪く言われるそうです。感謝されるべきは同居してる人達です。姉は、あまりにひどい態度ですね。何もしてないのに!反論したい位。負けないで!何もしてないくせに、えらそうな事言わないで!と強く出ていいですよ。    事実ですからね。

完全無視で

🙂
騎士
私も認知症の親と同居です。暴言、徘徊、泥棒扱いは通常のことです。重度です。そして在宅介護です。 近所に兄がいるけど、過去に贈与してもらってから、顔も見に来ません。 もらうものもらえば、親なんかいらない精神なので。 私も徹底的に没交渉してます。 お姉さんといちいち話しなんかすることありません。なんで、メールとかするのですか? 私はいっさい無視してます。来ても、家に入れないので,居留守も使います。 親の認知症や偏った考えは病気がさせてるのです。治療に専念して介護保険を使いましょう。ケアマネに入って介護方針に従って進めて下さい。 親の介護の1番の苦難は介護をしていない安全な場所からの助言なんですよ。特に兄弟。 同居してるトピさんが責任者です。お姉さんは関係ありません。 トピさんのお母さんはお姉さんが1番好きなのですね。うちの親もそうですよ。でも、それってどうでも良くないですか?

お母さん

🙂
匿名
施設か病院に入れたらいいよ。 姉は口だけで、あなたに押し付けています。 また、文句を言われたら「お姉さん、介護お願いしまーす」って何度でも言えばいいよ!

施設へ入れる

🙂
匿名
文句を言うなら、姉が引きとれと言う。 大好きな姉の所に行かせる。 もう頑張らなくて良いですよ。 トピ主さんが病気になるよ。 今までありがとう、お疲れ様でした。

分かり合えない

🙂
あせび
長男同居嫁です。 義父母とは30年以上共に暮らしてきました。 一晩語っても語り切れないくらいいろいろありました。 義弟夫婦は徒歩圏に家を構えています。 「自分たちは自立してるけど、兄夫婦(私たち)は親に甘えてる」そうです。 詳細は省くけど「どの口が言う」と思ってます。 友人は高齢の親を引き取りましたが、長年別居してきたもの同士の同居でトラブルばかり。 友人の妹が「親がかわいそう。姉夫婦はひどい。」と親を連れて行ってしまいました。 でもしばらくすると今度は妹夫婦が親を虐待するようになりました。 親と暮らした経験のない人は勝手なことばかり言うという見本です。 友人の「それ見たことか」という顔も褒められたものではないけど、気持ちはわかります。 こんな話は巷にあふれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧