50代3人姉妹の三女、80代後半の実母と夫の3人暮し、姉達は見える近所にそれぞれ暮らしています。
母はとてもおとなしく優しい、超がつくほど真面目な人ですが、友人とももうほとんど交流もなく静かな日々を送っています。
一年ほど前、夫の事を「好きになれない、何もあげたくもない」私の事は姉と比べ「天と地の差がある」と話しているのを聞いてしまいました。
母は姉のことが好きです。その姉も一緒になって私を批判していました。
その頃からか、物取られ妄想が急に出だし、矛先は私達夫婦(特に夫)に向き、かなりの暴言、態度をされ家の中はひどい状態でした。
帰省してきた娘にまで暴言を吐く始末。今ではその妄想も治まり元の母になりましたが、鬱と認知初期の段階です。姉達はたまに顔を出すので母は嬉しいので元気になりますが、家族だけになると自分からは何も話しません。
高齢だし1人にするのは心配なので、仕事の時以外はなるべくそばにいるようにしているので、ほとんど自分達の時間というのはない状態です。
姉達は気軽に旅行も買い物にも行っています。
ほんのたまに少し出かけると母を連れて行ったかなど探りを入れて、遠回しに「連れていきなさいよ」と言わんばかりです。
メールの返事が遅いと文句を言う、私は母の暴言態度がトラウマになっているのですが、それを話したら「悲劇のヒロインになるな‼︎」と怒鳴られました。
"私や母の事を眠れないほど心配してる"といってきますが、全てにおいて自分を正当化し上から目線です。
とても外面が良いのです。
私はもう会うのも嫌だし、言葉も出ない、震えがきて涙が出てくるようになってしまいました。
母はこの先も同居する私達夫婦と暮らすのですが、心は姉夫婦に向いているように感じます。
一緒にいる私達はなんだか惨めに思えてきます。
大切にしてきたはずなのに、なんでだろう…この先どう向き合えばいいでしょうか。