本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供を実家に連れて行って悲しくなってしまいました

子供を実家に連れて行って悲しくなってしまいました

レス22
(トピ主 3
💔
こねこ
ひと
こんにちは。 私の実家には、母と独身の長男と次男夫婦と次男夫婦の娘が同居しています。 私の娘は現在1歳半で、次男夫婦の娘と2ヶ月しか変わりません。 もともと母は、幼い頃から兄二人ばかりを可愛がり、私には冷たい態度でした。 それなので、実家があまり好きではなかったのですが、お正月くらいは顔を出そうと思い、新年に夫と娘を連れて実家に帰省しました。 姪は、兄にそっくりという事もあり母は溺愛しています。長男も一緒に暮らしているので、姪の事をとても可愛がっています。 一方、私の娘は私に似て少し大人しい子なので、母も長男も全く興味がない感じでした。 それでも、娘が一生懸命、母や兄に向かって笑いかけているのに、無視して姪ばかりに夢中でした。 一緒に暮らしているのだから、可愛さに差が出るのは仕方がないと思います。でも、そこまであからさまに態度を変えなくても・・と思って しまいました。 私は、その光景を見ていて、なんだか家族の中に入れない幼い頃の自分と重なってしまい凄く切なくなってしまい、帰りの車の中で泣きそうに なってしまいました。 あんな態度をとる人達に、もう娘を会わせたくないと思いました。今はもう連絡すら取り合いたくないくらいです。 今は、実家に対して疎遠にしたい気持ちでいっぱいです。 どうすれば、心がすっきり晴れるのでしょうか。 乱文で申し訳ありませんが、どなたかアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

うーん・・じゃあ疎遠にしてみたらいいんじゃないかしら?

🐤
ゆきぽよ
貴女の仰る通り、親も兄弟もそんな態度ならきっと貴女が離れたからといって痛くもかゆくもないんでしょうし。 何か頼ってこられたら突っぱねればいいですよ。 ただ、本当に無視されたのですか? 普通の親はそこまでしませんよ。 次男嫁さんも気を遣ってはくれませんでしたか? 疑っている訳ではありませんが、現場を見た訳ではないので。 主観、というのは思い込みも入っています。 私の妹も似た様な事を言っていました。 貴女の場合とは違うのだとは思いますが、結構早くに親元を離れた子なので私達姉二人が母親に贔屓されていたといっては愛情を訴えて来ます。 しかも子供を盾にとって、『孫が可愛くないの?』と様々な要求をしてきました。 幾ら私達が『貴女を大事に思っている』と訴えても聞く耳を持ちません。 結局自分でキレて、今は絶縁状態です。 ここまで極端ではないと思いますが、自らの想いにだけ捕らわれていると色んなものを見逃してしまいますよ? 貴女はお兄さん達がお母さんに何をしてあげたのか、ちゃんと知っていますか? そして、貴女はそれ以上に今まで何かを返しましたか?

疎遠で良いのでは?

🐷
トントロ ロ トトロ
あちらは歓迎していない、こちらも不快。 訪問する必要はないでしょう。 自分の家族を大切にして下さい。

そういう人は

041
たま
変わりませんよ。 私もそうなることがわかっているので、最初から会わせていません。 あちらも何も言ってきませんしね。 ただ、親と絶縁すると何かと肩身が狭いものです。 年に一回とか義務的に会っておいた方がいいかもしれません。 旦那様に相談はできませんか? 辛い気持ちわかりますよ。 私はもう四年ほど経ちますが、その時のことは忘れられませんから。

あなたの家族

041
ベベンのベンジャミン
新年早々嫌な思いをされましたね。 今のあなたの家族は、ご主人と娘さんです。 自分の家族だけをたっぷり愛してさしあげればいいのではないですか? あなたが誰より幸せであれば、お母様もお兄様もただの親戚くらいに思えますよ。 恨みを持って生きるより、恨みを忘れるくらい幸せになろうよ!

疎遠にしていいですよ!

041
おおねこ
私の経験で恐縮ですが、お正月に母方の祖父母宅に行くたびに、うちと時期を合わせてやって来る伯父(母の兄)夫婦に無視されていました。 祖父母は長男である伯父一家にたまにしか会えないので、伯父とその妻、子供たちに気を遣ってそちらにばかり話しかける。 私の母も、伯父夫婦に気を遣ってその子供たちに話題をふって盛り上げる。 一方で伯父夫婦は、姪である私と妹に声をかけることも、目を合わせることもなく完全無視で数時間を過ごし、帰っていきました。 祖父母と母、誰もが伯父一家に気を遣って話しかけるのに忙しかったため、私と妹が誰にもかまわれずにいることに誰一人気づきませんでした。 従兄弟たちは盛大にもてなされ、自分は居ないかのように扱われたことは心の傷になり、いまだに伯父夫婦が大嫌い、法事で顔を見るのも苦痛です。 お子さんの心に傷を残す前に、思いやりのない親戚から守ってあげて下さい。 トピ主さんは、親兄弟の冷淡な態度に気づいているだけ良い母親ですよ。 私の母は、祖父母と伯父に迎合するのに必死だったので、自分の子が放置されていたことに気づいてもいません(苦笑)。

距離

041
k
親は死んだ者と思い2度と帰省をするのはやめましょう。 今後帰省するときは冠婚葬祭のみ。 親の介護問題が出てきた時も、親に沢山傷つけられ育ってきたので、親を介護をしなくてはの気持ちが起こらないです。可愛がってもらった兄達で介護してください。親の遺産も放棄しますからと言い放てば良いだけです。 介護問題が出てきた時には娘だからと理不尽な理由をつけて押し付けられるでしょう。 連絡も親から来ない限りしない。用件はメールにして忙しいからと相手にしない。 お正月の件から、次に嫌な思いをするのは娘さんの七五三の時。あからさまに差をつけられる事は間違いないでしょう。忘れず祝い金でも贈ってくれば良しと思ってください。七五三のお祝いの時も夫の親と一緒に又は主さん夫婦だけでお祝いすれば問題ない事ですしね。記念写真を贈っても親は喜ばないでしょう。 今後2人目を出産の時はファミリーサポート等利用と夫の親を頼れば嫌な思いをする親がいなくても問題ないですよ。 実家と兄と少し距離を置く事をお勧めします。

かなしいですね

041
bibi
気持ちが落ち着くまで、少し距離をあけたほうがいいと思いますよ。 >もともと母は、幼い頃から兄二人ばかりを可愛がり、私には冷たい態度でした。 そんな母親が、孫だけ平等にかわいがる…なんてないですね…。 必要以上に期待せず そういう親なんだとわりきるしかないんですよ。 残念ですけどね…。 夫側の両親にかわいがってもらえばどうでしょう

自分の幸せは自分で作る事。

041
ぱん
それは寂しい思いをされましたね。 寂しいという気持ちを知っているからこそ出来る事はありませんか? ご自分のお子さんにたくさんの愛情を注いで、寂しくないようにしてあげるんです。 たくさん愛情を注いだら、お子さんは笑顔で返してくれませんか? そこにトピ主さんの幸せはあると思うんです。 残念ながら、ご両親はトピ主さんが望む物は与えてくれないようですね。会って傷つくのなら、しばらくは会わずに母として強くなりましょう。

まずは

🐤
るみ
思う存分泣きましょう。 つらかったですね。 子供の頃からのあなたの辛さが出てきたのです。 吐き出しましょう。 つらいのに、本当によく頑張ってきましたね。 お嬢さんは大丈夫です。 子供は親からの愛がしっかりしていれば大丈夫。 今回あまり可愛がってもらえなかったことも覚えていませんよ。 あなたと旦那様からの愛情があれば大丈夫です。 まずはあなた自身をしっかり労わって、愛しましょう。 実家のお母さんや長男さん、次男さん一家に振り回されるなんてばかばかしい!と笑い飛ばしましょう。 あんな人たちの愛情の操作に振り回されてなるものですか!! そうは言ってもやっぱり親だから無意識のうちに愛されたい、私も大事にしてもらいたかった、という気持ちは痛いほどわかります。 でも期待しても思うような愛情は得られないのです。 器の小さな人たちなのですから、しょうがないのです。 実家は疎遠でいいのです。 お嬢さんも旦那様もいっぱい愛情をくれるでしょう。 たくさん今の幸せをかみしめてください。

娘さんかわいそうね

🐶
わんわんこ
疎遠でいいじゃない。 もうその家とは関わらない。 子供は等しく愛される権利を持っているのに。。。 それを放棄されたのなら、あなたも義務を放棄してやればいいんです。 祖父母叔父叔母なんて、いなくても子供は案外平気です。

トピ主さんお疲れ様でした。

041
一滴
少し違うかもしれませんが、お気持ちわかるような気がします。 私は実家が長男教なので。 家に尽くすのは当然、ご先祖様の為なら今の生活を犠牲にして当然、という 家です。 娘などはっきり言えばどうでもいいのです。 私は30代にしてようやくその状態がおかしいと思うようになりました。 実家の母が病気で優しい言葉をかけてほしい、と言ってきましたが、 まったく言葉と感情がわいてきませんでした。 とりあえずものを送っておきました。 前は実家の手伝いを言われるまましていましたが、 最近はやってません。 今も男兄弟と差をつけられているのに腹がたっているのが 自分でもよくわかります。 ずっとそれが当然だと思っていましたが。 このもてあました感情をどうしたらいいかわからないので、 あまり期待せず しかるべき所に行き感情を吐き出してみようかと考えています。 トピ主さまのご実家は行くのであれば義務的に行き 何も期待せず、挨拶だけして、すぐ帰るようにしてみてはどうでしょうか。 そこに何時間も滞在するのはお子さんにとって つらいのではないでしょうか。

トピ主です

💔
こねこ トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 トピ文だけでは、状況がわかりづらい所もあると思うので、補足をさせていただきます。 まず、次男夫婦は次男の求職中にデキ婚をし、金銭的な理由から実家で同居をしています。 長男も母離れが出来ずに、一緒に暮らしています。 私は、よく母に「お父さんにどうしても女の子が欲しいって言われて、渋々3人目(つまり私の事です)を作った。」と 言われていました。その父も母に嫌気をさして私が学生の頃、他の女性の所へ行ってしまいました。 昔から、母に好かれたくて、一生懸命でしたが、母が行く所は常に兄の隣でした。 子供が産まれても、同じ孫でもうちの娘にだけ誕生日プレゼント等をくれなかったりしました。 散々嫌な思いをしながら「でも、きっといつかは・・」と思っていましたが、この前の件で何かが、プツンと切れてしまった感じ がしました。 今は、k様から頂いたレスの全てを読んで、何か凄く吹っ切れた気分がします。

愛されたいなら努力して

041
かな
私の娘も超イラつきます。親子でも相性があります。嫌なら来ないで。私も勝手な娘に早く、帰れ!と言いたいです。

疎遠決定!

🙂
なな
私は小さいとき人見知りが激しくて、親戚の集まりは苦痛でした。 同年代のいとこには「暗いからつまんない」叔母や叔父には「愛想が悪い」と言われてました。 でも中にはそんな私を「まだ小さいのにおとなしくてお行儀がいい」と可愛がってくれた人もいました。 母は私のためを思ってか、後者の親戚とばかりお付き合いしてくれて、私も可愛がってくれる親戚にだけは懐いてました。 トピ主さんもお子さんも、嫌な思いする場所にわざわざ行かなくていいんですよ。 実の親兄弟なのに、とこだわって悩む必要ないです。 今の自分たちを好いてくれる人とだけ関わればいいんですよ。

悲しいですね・・・

041
娘2人のまま
嫌な思いをされましたね。 実の親がこのような態度をするなんて腹立たしいですね。 トピ主さんのお子さんも孫に変わりないのに、信じられないです。 お子さんも傷つかれてると思うので、私ならしばらく疎遠にすると思います。

癒されていないのはあなたなのね

まだーむまんだむ
寂しくてつらい幼年時代だったのでしょう。結婚してお子さんにも恵まれた今もってあなたはご両親に暖かいものを求めている。それをまず自覚していろんなことを一つ一つ思い出して悲しかった思い、悔しかった思い、家族の中での孤独感、そういうものを紙に書き出してみてください。書きなぐってもいい。悲しみや怒りがこみ上げるたびに書いてシュレッダーするんです。 あなたが感じた悲しみを繰り返さない為に思いっきりお子さんを愛してあげてください。祖父母やおじおばの愛がなくたって親の愛で十分カバーできます。 あなたは家庭の中の孤独から長い年月耐えサバイバルしてきたんです。もう戻る必要はないんですよ。なぜならあなたは自分で自分の居場所を確保したんですから。しばらく離れることをお勧めします。お子さんが小さいとママ友同士の話の端々に両親を思い出すことも多いと思いますがスルーしましょうね。 私は二十歳の子供がいますがあなたと同じような立場でした。大丈夫ですよ。あなたは十分強くなっています。あなたの家庭に沢山の愛を注いでください。いいことたくさんありますよ、これから。

娘に泣かれました。

041
ハムちゃん
お母さんはお兄ちゃんばかりかわいがるって。 最近のことです。 すごくショックでした。 だって、私は2人の子供を同じくらい愛してるから。 冷静に考えてみたら、 女の子はお姫様のような扱いをしないとすぐへそを曲げちゃう。 男の子は素直でアバウトな扱いでも結構ごまかせちゃう。 してもらう事ばかり考えずに、そろそろ与える方にまわってみませんか? あなたは、たまにしか会えないお兄様の娘さんを いっぱいかわいがってあげましたか? 大人の精神を持たないと、 この世の中を生きていく事自体、 辛くなりますよ。

なんだかおかしい実家環境

桃の木
 次男嫁さん、苦労してそうですね。息子達ベッタリの姑にデキ婚でいじめられ、オトコ産めで責められ、家事全部と家業の手伝いをさせられていそう。あなたが比較的自由になれたのは、お母さんがあなたより格好の奴隷をみつけたからかも。実の娘のあなたにだって冷たい母親にとってかわいい息子のデキ婚嫁は目ざわり。実家の商売を兄弟二人で継いでるんでしょうか?経済的に逃げたくても逃げられない?嫁には、あなた方夫婦の訪問でこき使われて別の意味で修羅場だったのでは。  長男未婚、次男デキ婚というのも、母親が邪魔してきて普通の男女交際ができなかった結果のように思えます。兄弟そろってマザコンの可能性も。次男の経済的理由というのも表向きで実際はママと一緒じゃなくちゃ!なのかも。  兄弟が覚醒して、ママベッタリから離れて逃亡するか、次男嫁がやがて逃げ出すかわかりませんが、このまま無事とはいかないでしょう。介護が必要になったお母さんが兄弟から冷たくされて頼ってくるかもしれません。今のうちに距離を取っておいたほうがいいですよ。搾取された子供は親の無心を愛情と勘違いして張り切ることが多いので気をつけて。 

わかります

🐱
ミケ
私も母に同じような扱いされてますので、トピさんの心情はわかります。 もういないお父様の代わりとして、あなたにやつ当たりしているのではないですか。 お兄さん達とは共依存の関係で、親離れ子離れができてない状態にみえます。 長男さんが結婚したとしても、お嫁さんは苦労しそうですね。 私の母も変わってくれることを期待して、いろいろやりましたが態度が変わる事はありませんでした。 期待するだけ、むなしさを感じます。 それより自分のご主人とお子さんを大事にした方がいいです。 兄弟でも自分の子供が大きくなると、兄弟より自分の家族中心で考えるようになると思うから。 親の介護があるのでお付き合いはありますが、複雑な心境ですね。 施設に居る母に会いに行っても、甥や姪の話ばかりで心底疲れます。 私にとっては不条理に思えることも、母にとっては当たり前なのでしょう。 ある程度距離を置いて、付き合ったほうが楽になれますよ。

トピ主です

041
こねこ トピ主
かな様のレスを見て、「あぁ、やっぱり子供の事をこういう風に思える親っているんだな。信じられないけど。」と参考になりました。 私は、母親のような反面教師を見ながら、子どもを大事にしていきたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。 これにて〆させていただきます。

早く現実を受け入れて

041
ムーニー
親なら誰しも子供のことが命より大事、というのは幻想です。 大多数はそうなんでしょうが、違う人々も少なからず存在します。 そして、親が自分の子供はどの子も平等に愛してるというのも幻想です。 確実になんらかの差が出ます。 残念ですが、トピ主さんは上記のことを認識し、ご自身現状を受け入れてください。 なお、個人的には疎遠ではなく絶縁をすすめます。 母親はもちろん、兄弟からも蔑ろにされているご様子なので、今後介護や経済的援助などでご実家の良いように使われてボロボロにされるだけです。 その時はあなただけがボロボロになるのではなく、愛するご主人やお子さんにも不愉快な思いをさせることになります。 希望は全くありません。 これ以上傷つく必要もありません。 割り切って、ご自身の家族を大事になさってください。

トピ主です

041
こねこ トピ主
ハムちゃん様 姪には、まだ1歳という事で少ない金額ですが、お年玉も用意しました。 私は決してお姫様のような扱いは望んでいません。 ただ、「普通に接して欲しかった」 ただ、それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧