本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 親切にしていただけなのに好意があると誤解されました!

親切にしていただけなのに好意があると誤解されました!

レス17
(トピ主 0
🙂
会社辞めたい
仕事
精神を病む程悩んでいます。 ご指導お願い致します。 @私ーアラフォー子持ち主婦 @新人ー大学卒業したての男 タイトル通り、 職場の新人男性を親切に指導していたら好意があると誤解され、相手もその気になったところで、私がようやくおかしいと気付きました。 もともと新人の印象は愛想がいいなぁと思っていましたが、気付いたきっかけは、「二人のときはデレデレ話しかけてくるのに、他に人がいると怒ったように荒い話し方をする」や「顔を見せたがる(マスクを外してアップで近寄ってきます)」などの挙動があったことです。 正直、年の差が親子ほど離れているので全く眼中にありませんでした。人として親切丁寧に接していただけです。 最近の若い人はすぐ辞めるので10褒めて1注意するを心掛けていましたが、それも仇となったのでしょう。 余程女性に免疫がないのか、マザコンなのか知りませんし、知りたくもありませんが、早急に対処すべきと「旦那と子供の話を何度もする」「年の差を強調する」などして伝わったかのように思います。(明らかにメンタルを崩し早退した) しかし、時すでに遅し。 職場で噂になっていたことを同僚から聞きました。(新人が相談したいた人間から漏れた模様) 私は、自分で言うほど真面目な人間で勤務態度も真面目に取り組んできたと思います。 それなのに、、、子持ち既婚者なのに若い男を誘う女と、周りから信用がなかったのかと怒りと悲しみでいっぱいです。 GWが開けたら出勤しなければなりませんが、一体どのような顔をして会社に行けばいいでしょうか。上司に相談するべきでしょうか。 最早辞めることも考えています。 (身バレ防止の為多少フェイク入れてます。ご了承ください)

ランキング

レス

近寄ってくるだけなら無視する。勘違いだと思います

😨
ぐぬぬ
馴れ馴れしいしんじんなのでは?特段誘われてもいないなら無視をすればいい。あなたの勘違いだと思いますけどね。

どうだろう?

🙂
おじさん
私の第一印象は、その新入社員さんが距離感の分からない人ということです。 私の会社にも、距離感の近い男性がいて、女性社員はみんな気持ち悪がっています。 悪気はないと思うんですけどねえ。 みんな困っています。 もう一つは、単純に主さんの誤解です。 意識すると、思ったのと逆の行動を取るというのはありがちなように思います。 問題は、その新入社員さんが本当に主さんに好意を持っている場合です。 この場合は、二人での話し合いはかえって問題を大きくすると思いますので、上司もしくはしかるべき部署に相談すべきかなと思います。 今は会社もセクハラなどにはピリピリしているのが普通でしょうから、すぐに対処してくれそうな気がします。 主さんに落ち度はないように思いますので、冷静に対処するのが良いかなと思います。

噂を教えてくれた同僚はなんて言ってますか?

🙂
ブルーカーペット
私は辞めるほどでも上司に相談する必要もなく 人も噂も七十五日で、GWも挟んで短くなると思う なぜなら、彼自身がトピ主さんが既婚で無理だと認識したから、言動が変わると思います。 落ち着いて様子を見てください そんなわけない、という態度で貫いて

親切≠好意としても

🙂
cloud
100%新人が悪いで終わることでしょうか?親切丁寧もほどがあるし、普通に接していたら良かったね。  別にその人が居つかなかったとして100%あなたが悪いともならないでしょ?  周りから見て不自然になるほどの事だったってことですね。あなたが辞める・辞めないの問題は知らないけど、しばらく指導役からは外して貰った方が良いでしょうね。

普段の行動が全てです。

🙂
KIKI
堂々として出勤すれば良いと思います。 どちらが信用に値する人物であるか、あなたの普段の行動に自信があれば何も恐れる必要はありませんし擁護派は沢山いるはずです。 そう言う話を面白がって吹聴する人達は居ると思いますが、あなたが毅然とした態度で仕事をすれば、すぐに疑いは晴れると思います。 ダメなのは、その噂を恐れて人の顔色を伺ったり、仕事でミスを連発するような狼狽えた姿を見せて、あらぬ噂を加速させる事です。 後ろめたさがあると思わせたら負けです。 職務に忠実に普段通りでお願いします。

寧ろ距離感の無さはトピ主では?

🙂
cloud
人として親切丁寧とは?向ける表情一つでも受け取りは変わるものですよ。  今時二回り程度でも好みのタイプならば相手が乗って来る事は充分考えられます。男女を入れ替えれば小町でも見ない話ではないでしょう?  マスクしていて目しか出ない状態とすれば、かなり入れ込んでいたとは言えないでしょうか?少々の事で周囲が奇異に思う事はないですよ。特に同性の目はシビアですからねえ。  連休明けたら一番に上司に相談しましょう。

普通に過ごすだけ

🙂
通りすがり
よくある話では…? 個人的には複数回経験しています。 直近は去年。 そのときの理由は、何かの書面を渡すときに指が触れて、その指を拭いたりしなかったから。(一瞬触れただけらしい。当たり前では???) あとは褒めて育てている最中に、褒められたから(当たり前…)。 歩いていたら転んだくらいの話なんですよ、これ。運悪く、形の悪い石に引っかかったみたいな(言い方悪くスミマセン) ご自身に落ち度がないなら気にしないのが1番です。 新人複数回、それ以外も経験していますが、仕事でそれを理由に偏見等で見られたことはありません。 (独身時代の方が面倒くさかった) 周りのレベルが低い場合には転職も悪くないでしょうが、年代的に指導する側である以上、うまく付き合う必要があるのはどこも同じです。 休み中ゆっくりして、ご主人やお子さん、ご自身を大事にしつつ、休み明けは普通に仕事しましょう? 頑張って!

ありますよね

🙂
おばはん
私はまさかの子供の先生でした。 新任の若い男性教師に好かれてしまって、私は気づかなかったけれど、先に夫や子供たちが気づいて、先生の距離感の異常さに怒っていました。 (運動会の休憩時間に子供ではなく母親の私を探しまくる、など) まさか、40半ばの保護者に惚れる先生がいるとは思わなかった。 会えば笑顔で話をするし、それまで惚れられることはなかったのです。 年度途中で、子供の怪我につながる心配事があってたので、教頭先生と校長先生に相談し、通年ならば担任は持ち越しですが、その先生は担任から外れました。 同僚の先生の中には思うところがあったようで、なぜか私に「年下がお好きなのですか?」などと唐突に聞かれる事があり、後から考えるとその先生から相談されていたのだと推察しました。 翌年に担任を持った先生とのやりとりで、私が誘ったわけでも、若い先生に色目を使ったり、唆したのではないと分かって貰えたようで安堵しました。 時に、人は思わぬところに落とし穴があるのだと思わせる出来事でしたね。 その数年は、なぜか子供関係で自治体の方や役員の方に、好意を持たれることが続いて困りました。 何が良くなかったのか、気づかないままです。 トピ主さんも、ご自身をあまり責めずに、堂々と胸を張っていてください。

気にしない

🙂
ゴマちゃん
その新入社員が変なヤツだっただけ、トピ主さんは悪くないんだから気にしないで堂々としていればいい。 今の時代、確かに若い子はすぐに辞めちゃうから、指導する時に気を使い過ぎるんです。 以前ニュースで見たのですが「新入社員の褒め方、叱る時の注意点、パワハラ認定されない為に」というものを大企業相手に講師を派遣している会社がクローズアップされていました。 それくらい若い子に気を使い過ぎる世の中になったのが、いいのか悪いのか…。 心配なら上司に自分の無実をしっかりアピールし、その後はドンと構えて普通に仕事を。何も悪くないんだからコソコソしてはダメよ。

職場で噂

🐤
しらす3
とは、どんな教え方してたのでしょうか? トピ主さんにその気がないのは分かりますが、仕事でどんなに親切にしててもそれとこれとは別なので誰もが噂になる訳じゃないです。 例えば可愛らしく甘えているような話し方だったり、本人は親切だけのつもりでも世間一般からは好きな人に接している態度に見える人もいます。 そうだとやはりある事ない事言われやすいと思います。 全く心当たりがないなら噂をする人たちの質が悪いだけなので堂々としていましょう。 そういう類の人はそれが真実かどうかより、他人をネタにして面白がりたいのです。 勝手に好意を持たれるなんてのは外に出ていればある事です。 それで仕事やめてたら職場がいくつあっても足りないでしょう。

バカな男ですね

🙂
すりおろしりんご
先日、昔の仕事の後輩に会いました。悩みがあるとかで、職場で好きになった女性のことでした。  その女性に告白したけど、振られた。しかし、確かにその女性は自分のことが好きだったと言い張ります。女性がその後輩を好きだったらふらないと思うのですが、そう諭した後に出た言葉にびっくりしました。 「(彼女が自分のことを)好きじゃなかったら職場であんなに優しくしないはずだ!!」 私は円滑な職場の人間関係のために「一見」誰にでも優しく(?というか普通に)接しますけどね。それがマナーです。 でも、こんなことを考える男もいるのだとびっくりしました。 周りはそんな噂、喜ぶだけですから余計に悔しいですね。 もう教育係?は外れてはどうですか。あなたから上司に言います。理由はなんでもいいです。 もう本人は成長したとか、私は忙しいとか。 周りは面白がっているものの、◯◯さん(トピ主)に限って…とはわかっていると思いますよ。バカな新人が舞い上がっているだけだと誰が見てもわかるでしょう。 その新人は言葉や、やんわりとした態度では何もわからない、というか抑えが効かないようなので、物理的に出来るだけシャットアウトしましょう。

周りに根回し

🙂
めいこ
お疲れ様です。トピ主さんに非があったとは思えません。相手が勝手に舞い上がったのだと思います。 恐らく普段から真面目なトピ主さんが、指導とは言え、雰囲気良く指導しているのが珍しかったのかもしれませんね。(10褒めて1注意するを心掛けていたとの事なので。褒める時は無意識でも笑顔か微笑んでいると思います) 私なら過剰反応だと思われたとしても上司に相談。そうですね、指導の仕方が良くなかったでしょうか?とでも言うかな。 あとは比較的、顔が広く良い同僚がいれば同じく相談します。そういう人は誤解を解いてくれようと協力してくれたりもしますから(お茶やお菓子など軽いお礼はします) 念のため、家族にも愚痴のように報告はします。 それらをして空気が変わるのを待つしかないけど、事態が悪化して、辞めてもいい状況なら私も辞めちゃうかも。

大丈夫

🙂
まな
辞めなくても大丈夫です。悪いことはしていないのですから、堂々としていればよいと思います。

私は病んで辞めました

041
さり
私は実際病んで辞めました。 35歳くらいの時、5分程度業務の説明をしただけで好きになられて内線はかかって来るし、その他色々あり病んで辞めました。 あちらは年上で妻子持ちでしたが、奥様から職場にも電話が来るようになり離婚したそうです。 私は5分しか話していなかったのですが。 その方も退職されました。 周囲にも離婚させたのは私だと思われており、いたたまれなくなり病みました。 運が悪いとこうした例もあります。 あなたも私も悪くないのに病みますよね。 私には何ともアドバイス出来ませんが、普通に収まることを願っております。

これを機会に

🙂
ガーベラ
トピ主さんは真面目な方なので一生懸命やっただけなんでしょう。 しかし、世の中は、本当に何があるかわからないのです。 こんな風に誤解されたら面白く無いですよね。 なので、今後は異性と何か関わりを持つ場合、 トピ主さん的に「少しそっけないかな」程度の親切にとどめましょう。 これは若い人だけじゃないですよ、 高齢者、どうして?と思うような人でも、誤解してきます。 何故なら、世の中は愛に飢えている人が多いから。 だからこそ、親切は尊いのですが、逆に言うと、 自分の孤独を自分で埋められずに誰かになんとかして欲しい人が多いのです。 それに付き合ってはいけません。 できなくて気の毒、不慣れで可哀想、自分がやってあげたら済む、 そういうの一切やめましょう。 仏頂面で切る事はありませんが、爽やかに大きく突き放していきましょう。 明らかに「自分でやってね」と。 その方が相手のためにもなる(自力を養う)場合もあるので。

心配いりません

🙂
とおりすがり
マスクを外して顔を見せて来たり、既婚女性と判ったら、メンタルくずして早退するような男性は異様ですので、周りの人にバレたところでおかしな印象が付くのは最終的にはそちらの男性だと思います。

トピ主さんのことを誤解?

🙂
猫好き
誤解され噂になってるって、皆が本当にトピ主さんへ批判的な目で見ているのでしょうか? 私からすれば特に気にする事はないように感じました。 だってその男性の挙動や恋愛相談された内容について、誰が見てもおかしいと分かるからこそ噂話になったんでしょうし。 恋愛相談だって、まぁ面白がって興味本位で聞く人はいるでしょうね。 だけどトピ主さんが真面目にやっているなら、誰か一人がある事ないこと言っても、周囲が「トピ主さんはそういう人じゃないよ」とフォローするでしょう。 中学生じゃないんだから、新人の一方的な恋愛感情や変わった言動を面白がって噂にすることはあっても、別にトピ主さんがその人を誑かしたとか付き合ってるなんて思いませんって。 ものすごく不愉快なのはよく分かりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧