本文へ

ワーママ、好き勝手し放題問題

レス42
(トピ主 1
🙂
独身中堅
仕事
独身中堅OLです。会社内のワーママさんがやりたい放題に思えてモヤモヤしています。既婚子持ちで30代、中堅社員です。 以下、ワーママさんのモヤモヤポイント ・仕方ないことだがコロナや子供の風邪などで月の半分お休みはザラ ・上記は仕方ないこと。しかし、ここからが問題。そんな休み頻繁のあげく、子供の習い事が平日16時から?らしく、ド平日に半休有給を毎週取る ・そして案の定有給がすべてなくなる→けれど、でも子供は平日習い事あり→さて、どうする?→社長から直々に呼び出し食らう→そんなに休み頻繁ならパートに変更すれば?と言われる→ワーママさん「子の習い事は辞めたくない。だから今後欠勤扱いで良いから平日半休取らせて」と意見→社長、唖然…。だけれど簡単に社員のクビは切ったりできないらしく、ワーママさんの意見をそのまま許可。    こんなことって許されるんですね?社員というだけでここまで周りに迷惑かけておいて賃金が保証されるなんて。 上記、どう思われますか?このワーママさんのおかげで会社の雰囲気は下がっています。 また、私だって子持ちになればここまで自由にさせてもらえるんですよね?じゃないと、いま、ワーママさんが休んだ分こちら側に仕事振られて処理して残業してる私達の努力は報われません…。

ランキング

レス

社内規定

🙂
1/6アップルパイ
欠勤が多いと有給支給日数減りますよね。評価も下げて基本給も減らせる。ボーナスも減る。 社長と直々に話せるなんて小さい会社なんでしょうけど、社外にいろいろ訴えられたら面倒ですからね。 社内規定に添って不利益はあるでしょう。 主さんがいらいらしても仕方なさそう。 でも前例作ってもらったなら、主さんも活用できるんじゃないですか? その時は彼女のお子さん大きくなっていて、彼女が残業してくれるかも。

社長に言いましょう

🙂
わーまま
大概のワーママはちゃんとしていると思いますよ? これと、あなたの努力が報われていないのはイコールではないかなと思います 自分のした仕事の実績をもって、給料なりボーナスの交渉やアピールをしましょう さて、そちらの職場の問題のある社員ですよね 欠勤なら、給料も少なくなっているはずだと思いますし そういう勤務態度なら、ボーナスの査定も低いとは思いますが それでも 賃金が保証される というのは、確認済みで? こんな個人情報がいきわたるのもどうかと思いますが あくまでも妄想ではなく、実質的な被害があるなら それは会社の仕組みなのか、甘い社長が悪いんだと思いますよ 「ワーママじゃないですけど」 有休足りなくて欠勤という社員はうちにもいて おそらくは給料も低いはずだが、そんなの知る由もないので 変な邪推で自分のモチベーションを下がる理由にしてもしょうもないと思います もっと厄介なのは、やる気がなくて仕事をさぼって?迷惑かかっている人 会社には来ているので、減給というペナルティがない というのがしばらく問題になってました 社長はやる気のない奴にやらせても無駄ほっとけということでしたし 差支えのない仕事を適当にさせているのかな? 使えない部下をそれなりに使うのは上司の仕事です その上司の嘆きは気持ちは理解はできたものの、それも仕事だしなと思ってました しばらく周りはカリカリしているのをみて 士気にかかわるのは理解できましたが 人は人、自分は自分だと思います 私は欠勤することはなかったのですが 時短勤務の時は時給で働いてました 各手当もないし、 所得はフルタイムの半分近くまで下がっていたし それが会社のルールなんだから仕方ないです それで、給料変わらないと思っている人からのなんやらについては ちゃんと真摯に対応しましたよ あまりの待遇の悪さに絶句してましたけど(笑)

本当に酷い話

🙂
クリームパン
私はあなたに同情します。 就業規則はどうなっているのでしょうか? 会社の中では独身だろうがママだろうが、仕事をするという立場は同じなので、不公平感は否めないですね!ボーナス査定で思い切り差をつけて貰わないと割りきれない(笑) 他の方も不満に思っているようですし、そのうち居心地が悪くなっていなくなるんじゃないですか? でもね、自分も同じことをしても良いっていうのは違うと思いますよ。 ここは反面教師にするのが正解では?

よくある疑問ですね

😒
努力は関係ない
社長が認めている事、それしか答えがない。 残業して無給何ですか?それはそれで問題があると思いますが、アナタが残業をしたくないなら定時で帰ればいいだけだけだと思いますよ!有給、欠勤が自由に出来る会社なら定時で帰る事なんて簡単だと思います。 努力が報われない?何か変な言い回しですね?報われるとどうなるんですか?教えてください。

社長に交渉

🙂
ひとみ
子供がいる会社員の者ですが、そのワーママ同僚の振る舞いはナシですね…。 何より社長が弱すぎ、トピ主さんたちに甘えすぎだと思います。 他の同僚もトピ主さんと同じ考えなら、皆で社長に相談したら良いのではないでしょうか。 「ワーママ同僚の習い事休みのフォローはしない、社長がやれ」くらい言わないとわからないのでは。 また、ワーママ同僚も休むにしたって習い事の時間ギリギリまでは仕事して、休む分は早出するなどしてカバーさせるとか、対策を提案してみてはどうでしょうか。 それでも状況が変わらないなら、その会社に見切りをつけたほうが良いかもしれません。

社長が決めた事だから

🙂
サリバン
嫌なら、退職者は増えるでしょうし、 子持ちで休むたびに オドオドしてるママさんがいたら もっと、堂々としていてよ。 と思いますし、 子どもを盾に、平気で休みまくってる ママさんには、 もっと低姿勢でいろよ。 と思うし、 中間は難しいですよね、 トピ主が子持ちになる頃には、 自由に休んでいい社風に変わってるかも知れない。 そしたら、そのワーママさんは パイオニアですよ。 子持ちじゃなくても、 急病で休む事はあるんだし、 誰がどんな理由で休もうが、 気にせず、 目の前の自分の仕事に集中するだけです。

いずれは、

🙂
KIKI
主様が、その人の仕事を補うために残業すれば、その分の残業代は入りますよね? ただ、みなし残業(毎月30時間は既に給与に組み込まれている)内で終わるような仕事を賄っている様なら損した気分にはなりますけど... プライベートも削られるし。 ただ社内規定にもよりますが、その人は欠勤で対応しているとのことなので、そのペナルティーは受け入れる覚悟がおありのはずです。 一般的には昇給、昇格、賞与考課の際に欠勤数によって減額対象になると思います。 私が働いていた会社では欠勤1日でも賞与◯万の減額があったのを覚えています。 その辺りを厳格に対処されているなら、いつかクビになっても可笑しくないと思います。 その社長の対応に任せて放っておく。 問題は、その人の仕事を仕方なく補っている方々が正当な評価を受けられない事です。 例えば皆の残業が増えたのを仕事の進め方が悪いとかで考課される事だと思いました。 そうなったら放ってはおけない。

それって普通解雇実績を積み上げてる段階

🙂
四槓子
うん? これってね、欠勤したらその分給料は減給、昇給なし、賞与も減るか支給ナシもあると思うけど。 しっかりペナルティはあると思うよ。 そんなに世の中甘くないから。 ただね、解雇は「最終手段」であって、それまで指導や退職勧奨などを一定期間行わなきゃならんのよ。 とにかく欠勤の実績を集めて、会社がどれだけ不利益を被ってるかの実績を残さなきゃならんのね。 それでもこれは「普通解雇」であって「懲戒解雇」まではいきません。 とにかく時間がかかるんですよ。 下手したら訴訟問題にもなりかねないし。 それまで他の社員が出来ることは、そのママさんの仕事を処理するパートを雇うなど人員の確保、または他の社員に仕事を割り振った結果の残業代の支払いを社長にお願いする事ぐらいだと思いました。 このママさん、なにかしら縁故採用とだと面倒ですね。 随分、強気のママさんですよね。 他の社員の士気が下がるのは当たり前。これも(会社の不利益)に該当するんで。 何かしら社長や人事担当者は策を練ってると思うけど。

いますいます

🙂
もも
ほぼ同じような方いました。 部署の士気は下がるわ、負担は増えるわ 本人からの感謝の気持ちは皆無で 次第にその人に対する風当たりが悪くなり 居心地が悪くなったのか、異動届出してました。 しかも、いじめられたと大口叩いてです。 逆にこちらがいじめられているような状況でしたけどって感じです。 簡単に切れないのは仕方ないんでしょうけど、本人も周りのこと甘く見てるんだと思います。 ストでもするしかないのでは。。

前段は置いといて

🙂
久我重明
後段の習い事の部分ですが、では「会社の有休使い切ったので習い事やめて」ってのが正しい事ですかね? 「本人が半休取って対応しなければならない」事情があり、有休の範囲なら尊重すべきですし「欠勤扱いでも良い」なら会社としても何も言えませんよ。 ただ既に有休は使い切ってるでしょうからその調子で不定期休も「欠勤扱い」で取ってたら「勤務態度不良」として評価=給与が下がる、あまりに非常識ならそれを理由に解雇される可能性はあると思います。

社長おかしいでしょ

🙂
Y
なに唖然として許可してるの? 社長がダメだと言えばいいだけの話なのに、面倒だから好き勝手「させてる」んでしょ。 確かにそのワーママとやらもおかしいけど、黙って許してる会社もどうなの? 社員全員で社長に直談判したら?

賃金の保証とは?

🙂
チュン夫
65歳、地元の150人の中小企業勤務だった男性です。ワーママさんが休みを取ることで、仕事を振られ、したくない残業が増えるのは大変で同情します。 ただ「社員というだけでここまで周りに迷惑かけておいて賃金が保証される」は、何を言いたいのですか?。 一般的に社長と話ができる中小企業なら、有給休暇がなくなって休む時は「欠勤」になり、欠勤日数や欠勤時間は基本給の日割り計算・時間割計算で、基本給から減額されます。 欠勤で勤務評定も下がり、昇給や賞与、昇格に響きます。 40年前に勤務した会社には「皆勤手当」が基本給の2割くらいあり、誤って1日休暇を1日欠勤にした同僚が「今月の給与は欠勤1日分と皆勤手当が減り、通常手取り20万が15万に減ってしまった」と嘆いていました。(仮金額ですが、そのくらいインパクトがある減額でした) 週休2日の場合、祝日、正月、盆休みを含め、年間労働日数は220日程度、1ヶ月平均の動労日数は18.3日になります。 ワーママさんの基本給が25万とすれば、1日分は約13600円、半日分は約6830円となり、半日欠勤する都度、基本給から6830円減額されるはず。 月に5回の半日欠勤をすれば25万-6830円×5回=215850円に基本給が減額されます。残業したら、減額された基本給の1時間換算で1.25倍の残業代が支払われます。 欠勤して減額された給与が支給されることを「賃金が保証されている」と言うのなら「そうです」としか言えません。働いた分は会社が賃金を払う義務があるので。 その分、パートを雇ってもらうなどの交渉はできませんか?。 もし1ヶ月丸々欠勤すれば、基本給も諸手当もゼロで会社からの収入はなくなり、毎月の社会保険料は会社に支払う必要があります。 「月給制だから、いくら欠勤しても月給分が全額もらえる」のなら、トピ主さんの会社は超優良会社です。

酷いですね

🙂
ソフトクリーム
嫌な奴と一緒に働かないといけないなんて本当気の毒だと思います。 確信犯ですよ、社長も丸め込まれている。 許してるのが社長ならもうどうしようもないかもしれません。 貴女が部署の変更をしてもらう、もしくはそのワーママの事完全無視。 周りの社員はどうなんですか? 私だったら、上司に彼女の習い事での平日半休分の仕事はしない、仕事の割振りを変えてもらうなど、徹底的に戦いますね。 そういう方は、この先もずっとやりますよ。

クビまでの道のりは長い

🙂
おり
いや、少なくとも賃金は保証されていないでしょう?欠勤なのだから給料は減らされているはずだと思いますが。 じゃなきゃ有休との違いがわからない。おかしい。 あとね社長さんは「許可」しちゃったの? だとしたら社長、下手打ったなという感じですが。 許可していなくても、半日で帰るという社員の身体を縛り付けて止めるような真似はできませんので、ダメと言ったのに好き勝手にやってる、実質野放し…みたいな状況は有り得そうですが、そういうのでは? そう簡単に解雇できないのはその通りで、そういう意味では好き放題しても社員という立場は保証されているとも言えます。 ただ「欠勤」は常識的な社長であれば処分の対象にするでしょう。 1回の欠勤でも普通は社内査定は下がるのでボーナスや昇給に響く会社が多いでしょう。 続くようなら口頭注意から始まり、戒告などの法的根拠になり得る処分を何度か積み重ねて、それでも改善されなければやっと諭旨退職や解雇という選択肢も見えてくるといった感じです。 解雇への道のりは長いのです。 その間、同僚が迷惑を被り士気が下がるのは充分ある話ですが、でも解雇は難しいというのが現実です。 >私だって子持ちになればここまで自由にさせてもらえるんですよね?じゃないと・・・私達の努力は報われません そうですね、「常識的な社長であれば処分の対象にするでしょう」と思いますが、そうではなかった(処分対象ではなかった)場合には、トピ主達も同じようにしてもいいということになりますね。 まとめると、処分対象だった場合は賃金・待遇・その他今後にいろいろと影響が出てくるので周りばかり割を食うということにはならないはずです。 処分対象じゃなかった場合は、周りも当然同じことをしてもお咎めなしということになります。 どちらにしてもトピ主達も悪いことばかりではなさそうに思います放っときましょう。

欠勤

🙂
みかん
欠勤って、結構「がつん」とお給料から引かれますよ。日割りどころではない額です。迷惑料?みたいな扱いなのかな??ボーナスの査定も下がるしね。 休み放題のワーママさんは、そのことを知らないのではないかな?実際にお給料を貰ってから悲鳴を上げることになると思います。その日を楽しみに頑張りましょう!

欠勤が続くと、退職勧告理由になるはず

🙂
匿名
欠勤という、無給休暇は有る程度取得すると 退職勧告理由になるはずです。 同一疾病で一定期間仕事を休むのと同じ扱いになるはずですよ。 会社なら契約している弁護士くらいいるでしょう。 確認したら どうですか?

そのワーママだって分かってるんじゃ?

🙂
にじにじ
欠勤したらお給料引かれるし、評価だって下がる(出世コースからは外れる)でしょ? それよりも、子どもを優先したということです。 会社にしたって、新たに採用して教育するより、少ない給料で適度に働いてくれる人材(今後も対して昇給しなくて良い)は、使い勝手がいいのでは。社員なら雑用からやや責任のある仕事まで任せられるし。 何かあれば、クビにしやすいし。 私は自ら望んでそういうポジションにいます。 いつ切られても文句言えないけど、時給換算したら給料は良いし、責任は軽いし、家族第一で堂々と休みたいから。 件のワーママとの違いは、一応周りには低姿勢でいることと、周囲も分かっているので無理な仕事は振ってこないことです。 それと、こういう相談で毎回思いますが、ワーママさんがそのような働き方を望んで許可された事と、その仕事がトピ主に降ってきた事は別問題で考えて。上司の仕事の割り振りが下手なら上司に改善を依頼すればいいし、人手不足なら派遣さんでも入れるよう交渉したらいい。社風に合わないなら転職すれば良い。トピ主さんが必要な人材なら、会社だって何か対応してくれるでしょう。 ワーママさんも会社と交渉して、今の状況を勝ち取ったんです。切られる可能性だってあったのに、勇気出して主張したんでしょう。そして、受け入れられるだけの実力があったんじゃ無いですか? 色々な働き方が認められる時代になりかけている時期です。 そのワーママさんも、潤滑剤として低姿勢でいれば良いのにとは思いますが、トピ主さんもワーママに腹を立てているより何か改善出来ないか動けば良いし、自分がその立場になった時は、寛大な人に感謝すると思うよ。 それに自由な働き方の前例を作ってくれたそのママさんのお陰で、子どもができても働きやすいかもね。

感想

🙂
Overdrive
まず「今後欠勤扱いで良いから平日半休取らせて」なら、 月給から欠勤分を引かれるので、賃金は保証されませんよ。 欠勤分が引かれず、まさに賃金が保証された状態なら憤りも分かりますが。 ただ、いずれにせよ、社長さんの求心力がどこまで持つかが鍵だと思います。 空気を読める人なら、雰囲気の変化には気付くだろうし、 気が付いていないのなら、トピ主さんが問題提起すればいいと思います。 「このままでは社内の士気が下がるので、どうにか対処を考えて下さい」と。

いいんじゃないですか?

🙂
カン
欠勤で自分の給料が減るだけですから、放って置けばそのうち金銭面で不満が出て辞めていくのでは?

経営者が認めたならOK

041
企業で人事業務を長くやっていました。 トピ主のメンタリティは日本人の典型ですが、会社経営視点から見ても労働者の視点から見ても、意味の無い点を問題視して他人を恨んで(妬んで)しまっている、と思います。 なお私はいくつかの海外支社で労務管理の経験もありますが、これは日本人労働者だけに強い性質です。(「あの人は・・で、ズルい」という発想が日本人特有。) まず休みが多い点ですが、有給休暇は労働者の権利で、法的にはよほど強い理由がないと会社は希望取得日を変更させられません。時季変更権のハードルの高さ。他者の正当な権利をトピ主が批判するのは100%間違っています。 こういうと休暇を取られると周囲の同僚の仕事が増える、といいだす日本人が多いのですが、不当に自分の仕事が増えたと思うなら会社に抗議すべきであり、権利行使した同僚をうらんだり、相互牽制して休暇を取りにくくするのはおかしいですよ。(会社にとっては好都合です)。 さて「ワーママ」さんは有給を使い果たし、欠勤とのこと。普通、欠勤は無給になのはもちろん、就業規則や雇用契約違反で、会社は注意・警告を与え、それでも改善しなければ懲戒対象にもできます。 しかし社長が許したということですから、それでおしまいです。「ワーママ」と会社との契約の問題ですから、トピ主が横から文句を言うことではありません。経営者がこの人は欠勤の有給でいいとすれば、それでもいいわけです。 というわけでトピ主は、他人の待遇に興味を持ち自分が動揺・妬みを持つのはやめるか、自分も休暇の権利を自由に行使し欠勤も社長に許容してもらうか、ですね。 なお、会社が解雇準備の証拠集めだろうと書いている方がいますが、欠勤に注意を与えずにいるうちは、会社が認めたことになります(黙認も認めたこと)。注意、警告をせずに黙認しておいて、後でそれを理由に懲戒は法的にできません。

うーん

🙂
まーこ
仕方ないですよ。経営者がいいとなればいいんですから。 あなたも休んだらどうですか? その方がいる日に、仕事丸投げして休んでやれば良いと思います。ただ、、あなたの信頼は落ちますけど。

あなたも残業しなければいい

🙂
メル
ワーママが休む権利があるように、あなたにも余計な仕事を断る権利はあります。 それぞれが会社と契約してるのであって、他人の契約に口を挟んだり、ずるいと言ったりしても仕方ありません。 え?断れない?それはあなたの勇気の問題であって、そのワーママにはその勇気があるってだけのこと。

欠勤でも良い??

🙂
知らんけど
へー、欠勤扱いでも良いんだー(棒読み)。 私が前に勤めていた会社では、欠勤が1日でも有ったら、査定に響いてボーナス3割引きだったよ。 ボーナス時は、税金や社保とか引かれるし、手取り的には4割引きの気分。 しかも、私は診断書付きの病気欠勤だったのに査定に響いたので、診断書も無い欠勤だったら、もっと引かれてたのかもと思うと、ゾっとする。 社長さんは、社規とかあんまり見てないかもしれないけど。 経理の人とか、「あー、欠勤扱いは、ボーナスに響くのに・・・」と思ってませんかね。

欠勤で社長がOKしたなら

🙂
ふに
トピ主の気持ちも痛いほど分かるけど、 当事者じゃないとわからないこともあるんじゃない? 同じ子持ち同士でも 祖父母の支援の有無、夫の多忙具合、子供の丈夫さ、全く違うから。 本人じゃないと大変さなんてわからないです。 平日16時の習い事。 お子さんに発達面の課題があって、療育に通ってるのかもしれない(療育が分からなかったら検索してみてください)。 お子さんに本当に輝かしい才能があって、無給になって評価が下がって会社の人に嫌われてでも応援したい何かがあるのかもしれない。 当事者と上司(社長)で合意が取れているなら、周りは淡々と仕事をこなすしかないです。 ただ、トピ主が有給捨てまくっているなら、それは消化しちゃっていいと思いますよ。

欠勤扱いで良いなら、別に良いかな…

🙂
なな
同様の例を見たことがないので実際どうなる事案なのかは詳しくないですが、しかり理論的に考えると欠勤が多い=給与が下がる→ボーナスも減る→勤務日数減によって社保にも影響、最悪社保から外れることになる… みたいなことになりませんか? さすがに、有給以外に欠勤が多い人にも「賃金が保証される」ことはないと思いますよ。 それなりに減らされた給与にしかならないはず。 なので私がその人の同僚でも別に良いし、自分もそうなりたいとは思いません。 でも、もしそれだけ欠勤してるのに満額に近い金額が給与として出ているようなら、ちょっとどこかに訴えたほうが良いと思います。 さすがに不平等すぎだし、それは良くないと思うので。

良い会社ではないよね

🙂
cloud
腐ったみかんの傍に居たらジワジワ腐っていく雰囲気を感じます。芯から腐る前に新天地へ羽ばたける翼があるなら一刻も早く脱出しましょう。  そうやって櫛の歯が抜けて行けば社長も現実を知るでしょう。

社長がokならね

🙂
無池
うちの職場にも 本来の自分の仕事ができない なのに、やりたく仕事はやらない なのに、他人には指示を出し 思い通りにならないと あからさまに不機嫌になる まともな社員やパートが退職していっても 社長は見て見ぬふり 「あーいう人は言ってもされないのわからないから」 そりゃ、あんたはいいよ 直接関わらないだろうし、恨まれたくない 同僚は仕事の負担を受け、嫌な思いもする その結果毎日トラブルですよ モチベーションも下がるし ギスギスしてるし 私もそろそろ退職準備です 一度社長から引き止められ 給料がかなり昇給したけど やりがいのない職場など長居は無用

いいと思います

🙂
華子
経営者から呆れられ、同僚から白い目で見られて、収入も減る。 それでも、その同僚ワーママと同じことをしたいなら、する権利はあるので好きにしたらいいと思います。

思う回答

🙂
こまこ
でなければ申し訳ないですが、参考までに。 欠勤だと一部レスあるように 査定に響いてくる筈ですから主様わからないところで金銭面では正しくワーママについては評価されてくるはず。 問題は仕事。 ワーママがいなくても業務が廻る会社なんでしょうか?だとしたらワーママ要らないですね(笑) でも殆どの会社は人員キツキツで抜けた穴をいる人間でやるしかない。 穴埋されている主様が被っている迷惑度と会社の損失を 理論的に 説明できるものを上長に挙げないと精査しては貰えないんじゃないかな… あとはそのワーママの居場所がなくてもいい状態に近づける位?仕事の理解力を高めて 主様(もしくは他の方)さえいてくれたら安心だという社内の輪。 中堅であれば下の部下を使えるように上手く指導したり、グループで情報共有して業務効率を図る。 迷惑な方で大変ですが、頑張って下さい。

社長がすべて

🙂
猫丹
社長に直接要望を言えるということは小規模の会社でしょうか? 私も小さなところに勤めた経験がありますが、社長が許してるなら周りが歯噛みしたって仕方ないです。 社長とて何にも考えてないのではなく、解雇でトラブル(正社員辞めさせて裁判、給与の仮払い金等で2000万円支出というケースもあるそうです)、新しい人を入れて一から仕事覚えてもらうより効率が良いと判断したのかも。 それに社長からすれば仕事は誰がやっても完了してればいいんです。これは大企業でも同じですけど。 不愉快で耐えられないなら自分から去るのも良いと思います。働く場は選べるのですから、トピ主さんの職場はそういうのが通るとこだという話です。 そして他の方がおっしゃっていたように今は一律な働き方も変わってきています。 足並み揃えて長時間働く、なるべく休まない、個人事情は出さないのが美徳なんてことももうないです。 その方は欠勤の不利益を承知の上で申し出て認められた。おそらくボーナスも減額でしょう? トピ主さんも必要となれば要望出したら良いんですよ。 私は転職して大きなところへ移りましたが、総合的に福利厚生は良くても、個人個人に対応した融通はききません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧