本文へ

父親に居なくなってほしい

レス13
(トピ主 0
🐤
ひと
私の父は自分の思い通りにならないとすぐにキレます。
それを指摘しても、自分は周りにどう思われてもいい、と言っておきながら相手から距離を置かれたり避けられるとそれに対してもキレます。
実際私も思春期に父に対し言い返したり口喧嘩になると「じゃあ出て行け」と言われて玄関の外に私物をすてられそうになりました。
それ以降、言い返そうとしても頭が働かず、自分が悪くなくても最終的に謝ってしまいます。
なので、会話を極力せずに避けるようになりましたが、態度が悪いと結局キレられました。

もし父が病気になって生死を彷徨っても見捨てると思います。そういう想像を何回もします。
父親と仲のいい友人の話しを聞いていると、なんでうちの父親はああなのかと思います。

皆さんも親に早く居なくなってほしいと思ったことはありますか?

ランキング

レス

父親と距離をおけばいいだけでは?

🙂
もう思春期は過ぎたのでしょう? 実家を出て自立すれば良いのでは? 親に早くいなくなってほしいなどと不穏なことを考えるよりも、自分が親の元から去ることを考えた方がいいと思います。

距離をとるのが一番です

🙂
rie
私もそういう気持ちになったので22歳で家を出て、親が亡くなるまで戻りませんでした。 経済的にお父さんのお世話になって、常に顔を合わせる距離なのが問題なのです。 電車で1時間以上離れた距離に引っ越し、独立しましょう。 実家には行かず、お母さんとはたまに外で会えば良いでしょう。

あります。私は家を出た。

🙂
ルル
トピ主が現在、 実家住まいなら、 自立して、一人暮らしすれば いいと思います。 まだ、 学生だったり扶養されてるうちは、 実家住まいの恩恵も受けてるでしょうから、 ひたすら我慢するしかないです。 社会人なら、 家を出ましょう。 私は実家から飛行機の距離に 就職を決め、家を出ました、 父は、毎晩お酒で暴れる人でした。 暴言を吐き、物を壊し、 いつも窓ガラスが割れてました。 幼少の頃から、 泣いている母ばかり見て育ちました。 私は、アラフィフです。 父親も年相応で病気がちになり、 お酒を飲む量は減り、 暴れることはなくなりましたが、 今でも父親を軽蔑しています。 母親が入院した時は帰省しましたが、 父親との会話はなし。 父親が病気になろうが、 骨折しようが、 帰省しません。 父親からの電話にも出ないし、 SMSも無視です。 連絡があれば、 お葬式にはいくつもりです。 他の家の父親を羨ましいと 思ったことはないです。 他家の内情なんか知りませんし、 父親が暴れることが スタンダードな家で育ったせいで、 感覚が麻痺してる部分は あると思います。 他家の父親は 大人しいとか、静かに見える くらいでしょうか。 トピ主はお若いみたいですが、 父親に対する嫌悪感は この先、なくならないと思いますよ。 物理的に距離をおく方が トピ主の精神衛生上、 良いかと思います。

大嫌いな父がいなくなりました

🙂
じゃが
外では体裁よく、家では社長のように振る舞い家族に命令するような父でした。おはようのあいさつすら返してもらえません。 直る見込みなしということで、私は距離をとっていました。同じ屋根の下にいるけれど、一切顔を合わせないよう、ご飯の時間も全部ずらしました。 父の言動で泣いたこともたくさんありました。 父が病気で亡くなった時は、偲んで涙が出るかなと思っていたのですが、そんなこともありませんでした。 介護をする気は一切なかったのですが、母に頼まれると介護の手伝いをせざるを得なく、最後までそんなワガママに付き合わされたせいもあるかもしれません。 家で気をつかう必要がなくなり、何十年ぶりに、家で羽根を広げて休むことができて今とても幸せです。

葬式に出ませんでした

🙂
とくめい
私の父はアルコール依存症でした 平日は毎晩呑んで帰宅するのです 母が病気で入院したときも毎晩呑んで帰宅してました 私は小学生だったので母方の祖母が手伝いに来てくれていましたが そのそぼに、愚痴をこぼすと 祖母は「暴力をふるうわけでもない、おとなしい人でお酒を飲む以外は悪い人じゃない」 なんて言ってました 小学生のころは9時にはねるように母に言われていてみっともない姿はあまり見たことなかったのですが、私が中学生になって、母が夜勤を入れるようになり それに合わせて夜ふかしをするようになって醜態を見ることが増えました 酔っぱらっていてもさっさと寝てくれるのなら無害ですが 粗相することもあって、そのまま寝てしまうので そのままにしておくわけにもいかず後片付けする羽目になったこともあります そんな時は、 死ねと心の中で毒づいてました 収入は悪くなかったので海外に出るお金を出してもらって、そのまま永住しているので、軽度の認知症で徘徊が始まって、交通事故で突然逝きましたが 父親の死を悼むことはなかったです 葬式にいきませんでした 認知症が進んでさらに大変になる前に逝ってくれてよかったとほっとしました 車を運転していた人に悪いことしたなぁと思います

社会人なら独立しなよ

🙂
おばあさん
まだ学生なら独立できるように経済力や家事力を身につける努力をする。 できるだけ遠い所に就職して二度と実家に帰らなくていいから。 いなくなって欲しいと念じたところで実現しません。 若いのになんの努力もせずに文句言って時間を過ごすのはあまりにも愚かです。

まさかの同居なのですか?

🎶
まさかね。
そんな居なくなって貰いたいと言う程の嫌いなお父さんと同居という事ですかね? タグも20代ならトピ主さんもとっくに成人ですが、まさかですがそんな大嫌いなお父さんに成人になっても衣食住世話になって居ると言うなら残念ながら父親に強く出れません。 親でも色んな性格の親が居ます。 合う合わない親子も沢山います。 これは親子でも個人個人違う人格で仕方の無い事なのだと思います。 どうしても合わないと言うなら普段会わない方向で行くしか無いですからね。 別居しましょう。 そんな嫌いな親に衣食住世話して貰って文句は恥ともなりますので、さっさと出ましょう。

居なくなって欲しいと思っていたかはわかりませんが

🙂
MEE
娘が20歳の時に、父親(私の夫)に告げず家を出ました。父親が口煩いこと、身勝手なことに耐えられなくなったそうです。夫は「二度と帰ってくるな!」と激怒していました。 でもやっぱり娘のことは心配していましたよ。私は月に一度娘と会っていたのですが、それを知った夫は「なら良かった。安心した」と言ってましたから。 娘も一人暮らしをして思うところもあったのでしょう。数年後に私の母の葬儀で夫と娘が会った時に、普通に話をしていました。それからは年に一度あるか無いかですが、夫が居るときに家に来たりしています。 トピ主さんも成人しているのでしたら、お父さんから離れて一人暮らしをしてみたらいかがですか?お父さんの違う顔も見えてくるかもしれませんよ。やっぱり許せないと思うのであれば、疎遠にすれば良いだけです。

やっぱり独立したほうがいい

🙂
ファイト!
社会人ですよね? ならば嫌いなお父さんから逃げましょう。 なるべく遠くに引っ越しすれば、お父さんが危篤になったとしても会わないで済みますよ。 物件探しも急いだほうがいいわね。 結局は、自由が欲しけりゃ家を出て独立するしかないんですよ。 がんばって~!

私の場合は母でしたが

🙂
麻の葉
とにかく嫌で嫌で仕方ありませんでした。 高校の卒業式の1週間後に引っ越しました。 私が結婚して子どもを産んだらかなり丸くなりました。心配してたからキツく言ってたのかもとは思いましたが、許せるものとそうでないものがあります。 母はもうすぐ80になりますが、付き合いはぼちぼちです。私の場合は父のことが大好きなのと、母に同情する点もあるので仕方なく付き合っているのですが、今も同席するとイライラさせられることが多いです。 恐らく亡くなっても泣かないですし、あっさりしていると思います。怪我をしたと聞いても、あ、そう、くらいしか思わないので。 そういうお父さんとは距離を取りましょう。家族だからって仲良くしなきゃいけないことはありません。 自分の心の平穏を大切にね。

自立しましょう

🙂
はな
今何歳でしょうか。 高校を卒業したら家を出ましょう。 そうすればもう親は関係ありません。 責任は大きくなりますが、あなたは自由です。 好きなことをやって楽しい人生を送りましょう。

20代なのに?

🙂
匿名
今なら出て行けと言われたら「はーい!出て行くね」とできる年齢でしょう。 何も怖くないし、頭は働かせた方がいいですよ 居なくなるのを望むのではなく、あなたが家から出て行って自分だけの家を借りたらいいと思うのだけど。

子どもの頃は、

🙂
ゴマちゃん
子どもの頃、教育ママの母に90点以下とると怒鳴られて殴られていました。 6歳から中学生くらいまで。 算数のテストで怒られ過ぎて「夢遊病」になり、夜彷徨きながら泣いてたらしい。 両親の関係も悪く、目の前で凄まじい喧嘩をみせられ、母親のことは大好きだったのに何度も死を願った事あります。6歳前後で初めて「お母さん居なくなれ!」って神様にお願いしたのが最初かな(笑)。 キレやすい父親か…キレた後にフォローも何も無し?そんな人、嫌なのに決まってる。 トピ主さんは学生さんですか? もし社会人になっていたら、早くお金を準備して家を出るのが一番。 お母さんもお父さんに理不尽な事されているのかしら。 離れると気持ちが楽になるよ。 頑張って早く離れられたらいいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧