本文へ

義母について

レス19
(トピ主 0
041
あかちゃんぽ
ひと
産後のガルガル期というもあると思うのですが。 義母についてみなさんのご意見お聞かせください。 義母は隣の市住んでおります。(実家はもっと遠いいです。) 今年の初めに子供を出産しました。 面会禁止という事もあったのですが、私的には1週間程してから義母達に子供を会わせればいいだろうと思っていました。が、 退院して3日のまだ体も痛ければ慣れない子育てで疲労している中突然の家に行ってもいいかの連絡。 旦那に今日じゃなきゃダメなのかとも言いいましたが、え、なんで逆にダメなの?と喧嘩になりそうだったので結局家に来てもらう事に。 すると案の定孫フィーバー 産んだ私の事など二の次。 手ぶらで来てベタベタと我が子を触られすごく不快な気持ちになりました。 また、旦那に子供の写真を催促していて 身内に見せるならまだしも 私の知らない方々(職場の方)によく見せているそうです。 なんだか自分の所有物かのようにされている気がしてなりません。 せめて一言言ってくれれば気持ちにもならなかったですし。 催促されて私に何も言わずに送った旦那にも不快な気持ちになりました。 私から家に来てくださいと連絡しなかったせいか旦那に 家にも呼んでくれない お菓子もお茶も出してくれない とぼやいたみたいです。 私からしたら突然行ってもいい?と言われてお茶菓子を用意する時間もなければ 出産後なにか手伝ってくれたりしてくれたわけでもないただ孫に会いにしか来ないような義母をそもそも家に呼びたくはない。 と思ってしまい旦那には申し訳ないですが義母が嫌いになりました。 もちろん義母は悪気があるわけではないと思います。 強く旦那も義母に言ってくれない事も最近は腹が立ちますが。今回は義母に関してのみにしておきます。 こんな義母を嫌いなってしまったのはやはりガルガル期だったからなのでしょうか…。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

ガルガルか

🙂
ちょーん
ガルガルか元々意地悪な性格なんでしょう。 >突然の家に行ってもいいかの連絡 とありますが、今から連絡しますって連絡がいるんですか? ご主人が悪いに決まってるでしょ。 >産んだ私の事など二の次。 そりゃそうでしょ。実の子じゃあるまいし。 それで遊びに来て孫じゃなくて息子にべったりだったらどうするの? 義母様が嫌いで嫌いでなにかにつけて悪く取ろうとしているとしか思えませんよ。 ご主人の立ち回りが悪いからそういう事になるんだよ。 それでもご主人の文句を言わないで義母様の文句だけにしておくって、ガルガルじゃなくても嫌いでしょ? 大丈夫よ、お姑様も主様を嫌ってるでしょ。

ガルガル期だからだけじゃない。

🙂
通りすがりの多肉
読んでいて一番の原因は、旦那さんです! >旦那には申し訳ないですが義母が嫌いになりました。 ↑旦那さんが伝書鳩のように義母の言うことなすこと、トピ主さんに言うから悪い! もちろん無遠慮、配慮ない義母さんもダメですよ。 退院して3日で旦那さんが断るべきだった。 >案の定孫フィーバー 産んだ私の事など二の次。 ↑これは仕方がないです。嫁は他人ですからね。 >家にも呼んでくれない お菓子もお茶も出してくれない ↑思慮が足りないの?(失礼)産後で大変な人にと思いますね。 自分は産後大変だっただろうに、すっかり忘れてると思います。 旦那さんに義母が言った事、全部そのまま私に伝えないでって伝えて下さい。義母を嫌になってしまうからと。 またトピ主さんが言っていたことを義母にそのまま伝えるのも口止めして下さい。 結局言われて嫌な思いをしたとか旦那さんに伝える。 旦那さんをどうにかしなきゃです。 私はガルガル期もあったかもしれませんが、長いこと付き合って価値観合わないし、気疲れする、また悪気がない義母や義姉が嫌いになりました。

ほうら〜お茶とか言い出すでしょ?

🙂
ブルーカーペット
だから、突然、行っていいか?は 駄目なんだよ これからは、貴方がお茶とお茶菓子、買いに走ってね。退院して3日後に突然来て、受け入れたのを喜んだくれるならいいけど、嫁の悪口だよ!本当に嫌なお義母さんね。今度からは断ってね、貴方も気が利かなくて準備しないし、嫁のせいにして悪口だし、散々だわ 断れば良かった。我慢してあなたの要求を受入れて失敗だったわ。 と、ご主人に言えばいいのよ へ〜職場の人に勝手に写真を見せるわ 嫁の悪口言うわ そんなこと私に伝えてきて何がしたいの?俺の母親を嫌いになってくれってこと? 本当に嫌なお母さんね、これで満足? と、伝書鳩旦那にも文句言いましょう

ガルガル期?

🙂
プリン
赤ちゃん見たら抱きたいし触りたいのは当たり前。他人の子供なら離れて見てかわいいわねとお世辞いうけど、孫は格別でしょうね。あなたもじぶんの感情ばかり言ってないでもし自分に、孫ができて抱くことも嫌がられたら?  子供の写真を他人に見せるなんてと怒ってるけど他人は御愛想で可愛いわね言うだけで大して真剣に見てない。心配無用。  冷静にかんがえたら?昔は生まれたらその日に義両親病室にお見舞いに来るのが当たり前でした。みんなそれに文句も言わなかった。孫だもの。当たり前だからね。今はみんな文句ばかり。嬉しくはいけど孫の誕生を喜んでくれることに感謝しないのはどうかな?  な~んにも祝ってくれないのも悲しいよ。

話し合いが足りない

🙂
坊主
実家・義実家にいつどう合わせるのか、話し合っておけば良かっただけです。 勝手に決められるのが嫌なのであれば、夫婦で相談して決める事にすればいいのです。

初めが肝心

🙂
わんこ
 もう、50年も前に母は姑に行ってもお茶も出ない、と言われたそうです。(その頃母は、乳幼児2人子育てまっ最中) 孫はかわいいんだろうけど、産んだ人の事は二の次。  本当に今って、令和なんですかね・・・? お疲れさまです。 戦いましょう、賢く。 初めが肝心です。旦那は言わないと分かりません。多少もめても仕方ない。幸い主さんは、若いです。  本当に男って分からないんですよ言わないと。(中にはさっしてくれる人もいるんだろうけど) 主さんは、ちゃんと落ち着いたら義母達に会わせるつもりでした 。(まだ連絡あったからマシですよ) 主さんだって、我が子は可愛がってほしいですよね。 なんていうのかなルールを作っちゃう? 私なんかも、気を使ったつもりで言えなかったけど・・・イヤな事はイヤですよね! 例えば、家に来るのは連絡してもらって日にちは夫婦で話あう事にする!    もう、一人からでも時代を変えましょう―!!!

うーんと

🙂
つるっぺ
個人的にですが、ガルガル期って単語、私は好きじゃないです。 私のときは…だいぶ前ですが…産んだ直後に来ました。その後も一日おきに来ました。勿論、その頃はコロナなんてないから病院にです。 体調戻ってなかったしぼろぼろだったしで大変でした。 でも義母にとっても初孫だしと思って歓迎はしないけど孫の顔存分に見せてあげました。 あなただけの子どもじゃないんだし、孫フィーバーだめですか? 我が子に触られるのが不快って…ご主人のお子さんでもあるのに。 そのうち熱もひいてきて落ち着いた関係になるのでは? 嫌いになるのは自由ですが、お孫さんとの触れ合いは楽しませてあげたら? ぼやいてた内容をそのままあなたに言うのはご主人が良くない感じだけど、次からはペットボトルのお茶をコップに入れて出せばいいし、お菓子もコンビニのものでOKですよ。私はそうしました。

トピ主さんの親は?

🙂
下の上
そりゃ、孫が生まれたら会いたいでしょ。 夫婦でのすり合わせが足りなかったでしょう。 私なんて、陣痛が始まった。と夫が義両親に連絡したものだから、まだ生まれてもないのに新幹線で数時間の病院に来て、陣痛室に突然義母に入って来られてましたよ。連絡したなんて知らなかったし、実母しか入れないことになっていたのにびっくりでした。 お茶やお菓子は出せなくて当たり前だから気にしなくてもいいと思いますけど、いつ来ていいかはすぐ知らせないと来てしまうものです。 写真だって見せたくなりますよ。私なんて兄弟の孫の写真を見せてます。(めちゃ可愛いです) 隣の市なんて隣の家か。というくらい来ますよきっと。 トピ主さんの親はまだ来てないのでしょうか。

主としては

🙂
既婚
>面会禁止という事もあったのですが、私的には1週間程してから義母達に子供を会わせればいいだろうと思っていました こう思っていたとの事なので、そういう事はご主人に話して相談しなかったのかな? とはいえ、姑に早い段階でいついつなら大丈夫だから、と赤ちゃんに会わせる段取りをしなかったにしても、 >家にも呼んでくれない お菓子もお茶も出してくれない とぼやいたみたいです。 こんな事言う姑は、お嫁さんの体調の事まで気が回らない人なんだろうし、家にお邪魔したらもてなされて当たり前、とか思ってそう。 家は昔の事だけど、コロナはない時代だからなのか、近いからなのか、義両親は病院にもマメに来たし、退院日も迎えに来てくれて、その時に早くも出産祝いとお金を包んでを持って来てくれました。 まあ気詰まりでしたけど、義両親も会いたいんだから仕方ないかな、と。 後になって思えば、世話にもなったし可愛がってくれたというのもある。 でも早々に突然来て >手ぶらで来て >お菓子もお茶も出してくれない とぼやいていた って主が嫌だと思うのも仕方ない。 いつなら赤ちゃんに会わせられるかを姑に早めに言っておけば突然は来なかったのかな? あと >旦那に今日じゃなきゃダメなのかとも言いいましたが、え、なんで逆にダメなの?と喧嘩に ご主人も、主の疲れとか体調とかあるだろうし、妻と相談して決めよう!と思わないのはダメだよね。 普通は妻の都合の良い日にすると思うので。 姑に家に来られるのが嫌なら、主達が姑宅に行ったほうが楽かもね。 でも、図々しそうな姑だから、主としてはお付き合い自体が嫌なんだろうけど。 まあでも、姑との付き合いもまだ短いだろうし、次会った時に何かお祝いは考えてるかもしれないし、もしかしたら物凄く可愛がってくれるかもしれないので、もう少し様子見するしかないですね。

ガルガル期ねぇ

🙂
はにわ
都合のいい言葉ですね。私が娘を産んだ18年前には産後ホルモンとか言ってたっけ。まぁどっちにしてもその言葉を遣うことで自分を正当化できちゃいますもんね。 孫フィーバーで嫁は二の次、当然です。孫フィーバーで何が悪い?それとも孫に無関心な方が良かった? >孫に会いにしか来ないような義母をそもそも家に呼びたくはない。 もしかしてトピ主は自分に会いに来る人だけしか招待したくないの?では、トピ主の親はトピ主の夫に会いたくて来るの?違いますよね? もともと義母が嫌いだけど、そう書いたら批判の嵐だからガルガル期なんて言葉で上手く逃げようとしてるのが見え見え。 自分が義母を嫌いなんだから、義母が自分を嫌いでもいいじゃない、お互い様なんだから。自分は嫌いだけど、それでも義母は孫だけじゃなく私にも気を遣え労れなんていうお嫁さん、義母に大切にしてもらえるわけがありません。

義母さん厚かましい

🙂
すみれ
私も姑で、複数の孫がいます。 義母さんは厚かましいと思いますよ。 産後すぐのトピ主さんが怒るのは当たり前です。 私が初めての子を出産した時の義母も厚かましく、とにかく毎日毎日やってきて(車で30分の距離)、赤ちゃんをベタベタ触っていました。 夫は何も義母に言わなかったのですが、義兄が見るに見かねて、 「いくらなんでも行き過ぎだ!すみれさんの体調も考えてやれ!」 と義母に言ってくれたので、助かりました。 それ以来、私も義母がすっかり苦手になってしまいました。 義母さんとは長いお付き合いになりますから、今後の付き合い方は慎重にした方が良いかもしれませんね。 私は義母が亡くなるまで、仲良くはできませんでした。 姑になった今、義母のようにならないように、お嫁さんや孫たちとは、適度な距離を置くようにしています。

悪気の無い悪意

🙂
パープル
出産経験もある「姑」が退院したばかりの 家に来て 「嫁」の体調を気遣うことなく きっと手を洗う事もなく 新生児に触り 後からお茶もお菓子も用意してなかったと 言うのは悪意ですよ。 職場に写真を見せるのは 「見栄」 息子夫婦と仲良くしているアピール いやいや、誰でも嫌いになるでしょう。 ガルガル期は私にはわからないけど 「姑」の無神経さはわかります。 こういう「姑」と今後どう対応するかは 夫次第だけど似た者親子が多いからな~。 なんとか妻に寄り添える夫にしないと 父親にもなれず夫にもなれない 「息子」が育つ。 産後で大変だけど 子供と共に夫を父親に育てて下さい。

勝手な言い分

🙂
めーさん
本当に勝手な言い分ですね。 義理の母親が来たら来たで気に入らない。 もしも、完全無視だったら、・・それはそれで気に入らないのでしょうね、きっと。 私は義母の立場です。 長男に昨年9月、子どもが生まれました。 長男からも嫁からも、来てほしいと言われなかったので、放っておきました。 すると、嫁の両親から、何故会いに来ないのか?といわれましたよ。 ガルガル期の意味がわからずネット検索までしましたけど、 産後のホルモンの乱れによるイライラなんて、この世の母親はすべて経験済です。 下手な理由をつけてもね。トピ主は義母が嫌いだからイライラしたんですよ。 はっきり言いますが、義母もそんなトピ主を嫌いなはずですよ。

問題は

🙂
たな
トピ主と夫のコミュニケーション不足では? 突然家に義母がきた、ならイライラもわかりますが連絡がきてイライラするのは意味不明です。 義母が夫にぼやいてたことはふつう夫がフォローするでしょ。それをそのまま伝える夫がどうかと思います。 矛先が違いませんか。

お気持ちよくわかります!

🙂
hana
義母って生き物は 出産経験者であるにも関わらず そんなにも無神経なんでしょうね! トピ主さんよくがんばりましたね。 お疲れさまでした。 義母とご主人の対応がありえないです。 そんな無神経で自己中な義母に きらわれたってどうでもいいじゃないですか。 何といわれようが気にせず、 放っておけばいいんですよ。 産後間もないトピ主の身体を気遣って トピ主の意向を最優先すべき時期なのに、 ご主人は本当になってないですね。 最初が肝心なので 思いっきり距離をとってはいかがですか? 私は産後良い嫁キャンペーンをしすぎて、 身体を壊し激ヤセしました。 そして今は義母とはほぼ絶縁状態です。 ご主人にも 「友好な関係を続けるために必要な距離」 ということを理解してもらいましょう。 トピ主、まずは身体を休めて ご自分の体調を優先してくださいね。 赤ちゃんがいる家にいきなりきて お茶などのもてなしを求める非常識な人を 気遣う必要なんてないと思います。

なんか矛先が違うのでは?

🙂
桜の次は紫陽花
一応、行っても良いか?のお伺いは 有った訳ですよね。 その答えに、どんな状況であれYesの 返事をしたのは主さんですよ? 来てもらいたく無かったらハッキリ ご主人に言えばよかったじゃん。 て事なのでは? それとも、女なんだから分かってよ。 って言う事? そんなのは個人によって違うと 思うケド…。 だったらご自分で義母さんに電話でもして 「お会いさせたいのは山々なのですが‥ 実は今体調が‥」って直に連絡を入れる事 だって出来るでしょう。 それに嬉しければお子さんの事を 触ってはいけないの? 触らなければ良かった? 義母さんはお子さんが生まれた事 が唯々嬉しくての行動だと 思うんだけど。 そもそも矛先が違ってませんか? 主さんの気持ちの代弁はご主人が 義母さんにきちんと主さんの気持ちを 伝えてればこうはならない訳で‥。 そして主さんもハッキリご主人に 今の主さんの体調をキチンと言わないと ご主人だって解んないよ。 だって男だもん。 「今日じゃ無いとだめ?」と言う 言い方じゃなくて、この言い方 だと喧嘩腰にこちらも伝わり ます。 じゃなくて「子供には勿論会って 貰いたいんだけど、未だ体の色んなところが 痛くて…これでも我慢して動いていて。 だからもう少ししてからが私としては良いんだけど… 私も元気な顔見せたいし‥」 とか言えてれば後々のお茶菓子の件も 無かった様に思います。 Yesと返事をすれば、その答えを貰った側は 「元気なんだ」と思うでしょう。 Yesと返事をしたのに義母に腹が立つと 言うのは私もちょっと違う気がします。

レスが真っ二つ

🙂
トピ主さん応援のレスと義母さん応援のレスがついてて面白い。 なるほどこれじゃ嫁姑がうまくやれないはずだわ。 嫁側の気持ちに沿ってみると。 とにかく義母さんのやることなすこと苦になるのよね。 自分のプライベートエリアにズカズカ踏み込んで来られるような気がしてしまう。 態度がでかい。 理屈抜きで会いたくない。 姑側の気持ちに沿ってみると。 自分だって出産経験はある。 それなのに「無神経」なのは、出産直後の姑の来訪くらい自分は受け入れたし、退院したならお茶淹れることくらいできた。 自分ができたことがトピ主さんにできないのは甘えとしか思えないから。 こんな感じかな。 でも嫁と姑は順送り。 私はすでに姑年齢だけど、嫁の気持ちも忘れていない反面、今は姑の気持ちもわかる。 いずれトピ主さんにもわかるんじゃないのかな。 いつまで経ってもわからない人もいるけどね。

あり得ない

🙂
産後の肥立ち
出産して一ヶ月程は赤ちゃんの世話くらいで寝ていないといけないんですよ! 床上げ3週間!って聞いたことないですか? 3週間経ってから徐々に普段の生活に戻していくんです。 義母も夫も駄目駄目ですね! 出産前に話しておくべきでしたね。 知らないなら教えてあげなきゃ! 産後は大事にしないと40歳越えてから身体の不調が色々来ると聞きます。 私はしっかり休んでいたのでアラフィフですが元気!でも友人達は私ほど産後ゆっくりしていなかったからかは分かりませんが原因不明の体調不良に悩まされてます。入院とか寝込むではないですけどね。 気遣いも出来ない義母。労る気持ちのない夫。 無理ですー!!

お茶とお菓子はさすがにない

🙂
さわ子
写真などの件は主様が過敏すぎる部分もあると思いますよ。SNSに上げる等は慎重になって欲しいですが、その場で見せる、周囲が見る分には大目に見てあげてほしい。 ただ、お茶とお菓子が出なかった事への不満は姑様が図々しいです。その愚痴はどんな形で伝わったのですか?姑様が赤ちゃんを見に来た時、ご主人はその場にいた? 普通に考えて産後間もない妻より夫が用意すればいい。最寄りコンビニでさっと買ってきて出せばいいだけです。まさかお遣いもできないおこちゃまではないでしょうに。 姑様がぼやくのは気が回らない息子が先で、嫁じゃないです。ただ、真実が、姑様は息子に向かって「アンタは気が利かないわね」という意図で言ったのに、ご主人が妻への不満と取り違えて主様に伝えたなら、話は別ですが。 姑様ってね。一部ではあるけど、嫁に対してだけ要求が異様に高い人いるんですよ。他の人にはそうでもないのに。私の姑なんて2人いる嫁のうち私にだけそうでしたよ。息子達や他の嫁、甥姪達には普通です。おおらかで煩い事を言わない母、姑、おば、親戚のおばちゃんです。 その分、全部私に来てます。 年を取って不安、心細いまでは理解できなくもないけど、自分にとって都合の良い特定の人間だけを標的にして依存や干渉、執着をし、他の人達には良い顔をする心理は理解できないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧