本文へ

野良猫が子猫を産みました

レス5
(トピ主 1
🙂
ネコ
話題
畑の隅に置いてある機材置き場で、野良猫が子猫を産みました。 未だ産まれたばかりで、シートが被っているので何匹産まれたのかわかりませんが、親猫がずっと寄り添っています。 何も知らずにシートを剥がしたら、産まれたばかりの子猫と親猫がいて驚いてしまい、直ぐにシートをもと通り被せておきました。 この先、私はどうすればいいのでしょうか。 夏野菜を植え付けるために機材を使いたいのですが、シートを剥がすのも気が引けてしまい何も出来ません。 最近産まれたばかりだとして、いつまでこの状態が続くのでしょうか。 猫はどちらと言うと苦手なので、どう対応すればいいのか困っています。

ランキング

レス

粛々と自分の作業をすればいいです

🙂
肉球
そのままにしておけば猫ちゃんたちは月単位でそこにいるでしょうね。 主さんが作業をして、母猫がそこは安心できない場所だと察知すれば勝手に引っ越していきますよ。 私だったら猫好きなのでいろいろ構ってしまいそうですが、猫が苦手なら猫にいてもらう必要もないでしょうし、出て行ってもらった方がいいのでは?

そうですね

🙂
ツバメ
母猫がいない時に。ダンボールに出入りできる穴を少し開けてダンボールに小猫を入れて近くの別の場所に置く。 軍手をはめてダンボールに入れましょう。雨にぬれない場所にダンボールを置いてあげて下さい。 小猫は1〜2ヶ月で駆け回るようになります。そのうち出てゆきます。餌をあげたら住み着くので、猫が苦手なら餌はあげないで下さい。

区役所にご相談ください

🙂
かん
公務をしている者です。そういった相談はよく寄せられています。 どの自治体にも、そういった相談に対応する窓口があるかと思います。 いわゆる「保健所」と呼ばれる窓口にまずは電話ないし来所で相談されてください。 別の専用窓口があるなら、そこで案内をしてもらえると思います。

近隣に・・

🙂
バン
近隣の地域に、猫の保護団体などはありませんか? もし、あるのなら、そこに相談しては・・

引っ越してました

🙂
ネコ トピ主
ご意見を頂きありがとうございました。 区役所に相談する前に、何匹の子猫何いるのか確かめに行くと、既にいなくなっていました。 どうやって引っ越したのか不明ですが、きっと子猫を一匹ずつくわえて移動したのだと思います。 一応、周りで寝ぐらになりそうな所を探しましたがいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧