本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロコロの最後、どっちが嬉しいですか?

コロコロの最後、どっちが嬉しいですか?

レス14
(トピ主 1
041
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 世間一般では、どちらの方が多いのかを知りたくて、トピを立てました。 先日、友人と猫に触れる施設に行きました。 楽しく遊んで、最後に、服に付いた猫の毛を取るべく、 置かれているお店のコロコロカーペットを使いました。 私はコロコロしてから、毛のついたシートをくるりと一巻き剥がして、 元に戻しました。 友人は毛のついた物をそのまま戻しました。 「なんで剥がさないの?」と訊いたら、 「もし剥がしても、次に使う人は、私達が剥がしているのを見ていない訳だから、  『一見、綺麗だけど、もしかしたら毛が付いてるかも』と、  一巻き剥がしてから使うかも。  そしたら、倍の量のシートが使用される事になって、お店に悪いと思ってさ」との事。 私は、見るからに毛がモジャモジャ付いているシートを、 他人様に剥がさせるのもと思い、そういう時はいつも剥がしていましたが、 なるほど、友人のような考えもあるんだなと思いました。 どちらが「正解」などは無いのかもしれませんが、 もし次に使う立場だったら、剥がしてあった方が嬉しいか、 「使用後」とハッキリわかるように剥がさないである方がいいのか、 どちらの方が多いのか知って、今後はそちらにしようかと思いました。 良かったら、ご回答頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いやいや

041
はい
自分が使ったものを次の人に処理させるなんて有り得ないでしょう。 私なら剥がしますよ。

お店なら、はがすだと思います。

🐱
実家に猫
これって、 次の人が使おうとして 汚かったら 人によっては、お店にクレームする可能性がありますよね。 お店に悪いと思っているのなら なおさら、はがすが正解かと。 おうちだと、 少し汚してもどします。 (きれいなままだと、ケースに張り付いちゃう時があるので。)

うーんむずかしいな・・・

041
おばさん
自宅では使ったらそのままにしておいて、次に使う直前にはがします はがして、綺麗なものを置いておくと、埃などがついて粘着力が悪くなるからです。 自宅と違って猫と触れ合う施設で、お客さんが洋服の毛を落とすのに使うのなら回転が速いでしょうから、はがしてあるものの粘着力が早々悪いということはないでしょうから、 はがしてあるものを手に取ったばあい、いかにも汚れてます状態でなければそのまま使うでしょう 自分が使い終わったとしたら、よごれたものをおいておくのは悪いとおもってはがしてしまうとおもいます。 はがしていないものを見たら、、「あ、はがし忘れたかな」と思うかもしれません。 でもどっちでもいいかな これじゃぁトピ主さんの参考になりませんね

そのまま放置なんてありえないに一票・

041
ラム
もしご友人が多数派だったら、今後絶対に「猫に触れる施設」には行きません。 猫がかわいいのと、他人についた毛だらけで放置されたコロコロをどう感じるのかとは全く次元の異なる問題です。 抜けた髪の毛は、元がどんなに美髪の人の髪であろうが、気持ち悪いゴミなんですよ。

綺麗な方が

🐤
ひな
使用済みの粘着テープを剥がす際に、どうしたって指で汚れた面を触らなければいけないですよね。 それが嫌なので、剥がしてあった方がいいです。 正直、粘着テープなんてそこまでコストのかかるものじゃないし、そのぐらいの経費はお店側に負担して貰いたいっていうのが本音です

主さん派です

041
あい
絶対、剥がしておいてほしいです。そのままの状態のものを見たら即捨てたくなります(ウソです)。でも、気分は悪くなりますね。

私だったら、剥がします。

041
DD
なので、使用する時に汚れたままだったら、私なら「剥がしていけよ…」と 思ってしまいますね。 人の考え方はそれぞれですので、確かに正解はないと思います。 動物を扱うお店の方で注意書きがあればいいんですけどね。 「使用後は次の人のために剥がしてください」とか。

マナーとしては

🐧
まくまく
剥がしているほうが次の人がすぐ使えるし気持ちいいですよね。

剥がして

041
ごんざれす
私は剥がしてあったほうが良いし、使ったら剥がしておきます。 トイレなんかも自分が使う時に汚かったら嫌ですよね?汚したら次に使う人の為に綺麗にする!と同じようなもの…かな…

トピ主さん派です

🙂
〇恵
「剥がしてあった方が嬉しい」に一票です。

トピ主さん派

041
水芭蕉
周囲への気配り<面倒くさい このような式が成立していそうで、 友人の発言は、体よく言い訳しているように聞こえました。 私は、 使ったら元あった場所に戻すのと同様に、 使用後は使用前の状態に戻すこと、と教わりました。 たとえ次の方が一枚捨てるかも知れないと言われても、 使用前の状態にして戻します。 うーん… 友人は一事が万事そんな言動なのでしょうか?

剥がしてある方が嬉しいです

🐱
ニャンコ先生
コロコロを知らない人と共有したことはないですが 一昔前に、トイレにタオルが設置されていて 引っ張れば使用済み部分が収納され未使用部分が出て来る様式の物を、思い出しました 明らかに他人様が使用した後の物を、見るのも不愉快ですし 実際に取り除く作業をしなければならないのも、嫌悪を感じます

剥がしたいけど、剥がさない

🐷
はと胸
気持ちとしてはマナーとして剥がしたいけど、 あえて剥がさないかな 我が家もおばさん様と同じ理由で、使う時に剥がすシステムです お店だと空気中に浮遊している毛も多そうだから、 新しいシートにすぐくっつきそう こんなのはどうでしょう コロコロした後に、端っこを少しだけ剥がして折っておく。 のりしろのような、指でつまめる物を作っておけば、 次の人が汚れたシートを触らずにすみます 「シートはあえて剥がしませんでした  つまみの部分を使えば汚れたシートに触らずに剥がせます」アピール だめかしら(汗)

ありがとうございました。

041
トピ主
まとめての御礼になりまして失礼致します。 いろいろなご意見を伺う事ができて、大変嬉しいです。 アイディアを出してくださった方も大変ありがとうございました。 少なくとも、今まで私が取ってきた対応で、 ご不快になられる方はあまりおられないようで、 ちょっと安心しました。 友人は、小心者の私と違い(笑)、豪胆なタイプで、 いつも彼女と話すと、それまで「それが普通」と思っていた事も、 「ああ、こういう見方もあるんだな」と新鮮な驚きを貰えます。 付き合っていて、とても楽しい人です。 とりあえず、今回の件につきましては、 私は今まで通りのやり方を続けようと思いました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧