本文へ

子猫の大きさは産まれ順?

レス5
(トピ主 0
041
シャム子
話題
知人宅の猫が子猫を産みました。早速見に行ったら、子猫は5匹。大きさはみんな違いました。知人に大きい子猫が一番先に産まれた子?と聞いてみましたがわからないとの事。
私も猫を飼っていますが、同腹の子猫の産まれた順番はそういえば知らないなあ、と。
猫のお産に立ち会った事のある方、子猫の大きさは産まれた順番と関係ありますか?ちなみに知人宅の猫は純血種で今回だけであとは避妊手術受けるとのこと。
子猫は親戚のお宅と自分の家で飼うそうなので、単純に子猫の産まれた順番と大きさについて教えていただければと思います。

ランキング

レス

お乳の出が違う

🐱
かなこ
 母猫の乳首って、胸より足に近いほうがお乳がよく出るんですって。  で、元気のいい子が、お乳のよく出る乳首を取る。子猫は自分専用の乳首を決めるので、よく飲む子と飲まない子の差が出る・・・そのうち、体の大きさがかなり違ってくるらしいです。  早く吸い付いた者勝ちでしょうから、確かに早く生まれた子の方が有利かもしれませんね。  私も赤ん坊猫をミルクで育てた経験がありますが、ミルクの飲みっぷりによって、同じ兄弟でもかなり大きさや育ち具合が違いましたよ。  でも、数ヶ月経ってしまえばみんな同じ!かわいい暴れん坊将軍になります!

最後の子が大きかった

041
おかかめし
ウチでは2回出産を経験しています。日本猫MIXです。 1度目は5匹で、4匹目までは個体差はあれどそんなに目立って大きさに違いはありませんでした。 5匹目の子がなかなか生まれてこなくて、、。 それでもいよいよというとき、母猫が 「もーこれで生まれて!」といわんばかりにお尻をプリッと振ったら、まさに「ぼてっ」と音を立てて生まれたその子を見てびっくり! 他の子達の1.5倍はあろうかという巨大児でした。 一番小さい子に比べると2倍近いかも。 でもその後の成長は、男の子は皆大きく、女の子はそれなりの大きさに元気に育っています。 巨大児はかなり早い段階でメタボ体型になりましたが・・・。 2回目は3匹で、最初に生まれた2匹とも小さく、弱い子でした。。 最後に生まれた子だけ、元気に育っています。

我が家では大きい順でした。

🐱
青猫
野良の子猫が我が家に住み着いて、やっと触れるようになったし月齢からもそろそろ避妊手術を...と思ったら既に妊娠してました。 堕胎させるのもかわいそうな気がして出産させたのですが、3匹生まれて最初の子が一番大きく、最後の子は最初の子の半分くらいと極端に大きさが違いました。 小さい順に生まれた方が徐々に産道も広がるだろうに...と思ったので、間違いありません。 ただ、たまたまその時がそうだっただけなのか、いつも大きい子から出てくるのかはわかりません。

違いました

🐱
昔のお話
そういえば生まれた順番で大きさが違ってました。 遠い遠い昔の話ですが、うちの三毛がトラ猫と恋をしまして、夜中に私の布団で産んだんです(産箱用意していたのに。で、1匹目からずっと見守ってました)1番目トラ柄2番目三毛3番目トラ柄4番目三毛でした。 全部で4匹で、1番目の仔は生まれたてから大きかったです。 貰われていく頃(2~3ヶ月)にはメス(当然三毛)は小さめ、オス(トラ柄2匹とも)は大きめに育ってました。 ああ、懐かしいなぁ。 うちも1度の出産で手術をしてしまいましたが、18歳まで長生きしましたし、飼い猫の母の姿を見れて良かったです。

家の子が5回ほどお産しました。

🐱
猫座大星雲
家の子が5回ほどお産しました。 いつも妻チャランが次々と産む横で夫ポランはかいがいしく子猫たちを舐め上げていました。 それを見ている夫と私と娘。 ポランが積極的子育て参加型亭主だったので、チャランは授乳期でもよく遊び歩いて(しょせん家の中だけですけど)「遊び人のチーさん」と呼ばれていました。 だからみんなパパっ子になっちゃって、おっぱいの後は全員ポランのお腹でお昼寝です。 チーさんは日だまりの中、私のお腹でグルグルモミモミです。 今ではみんな猫座大星雲でいっしょに暮らしています。 そういう訳(?)で、大きさと産まれる順番は無関係でした。 って言うか、可愛ければどうでもいいんじゃない、そんなこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧