本文へ

年金支給日に必ずすることは?

レス14
(トピ主 2
🙂
ちゃうふぁん
話題
年金を貰っている小町の皆さまに、お聞きします。 皆さまは年金支給日に何か必ずすることって、ありますか? ちなみに私は銀行で5千円だけ引き出し、 「いつもはしていない、ちょっとした贅沢」に使います。 綺麗なティールームでアフタヌーンティーとか、 欲しかった新刊本を買うとか、 いつもより高級な食材を買うとか・・・です。 二ヶ月に一度だけの、日頃質素な暮らしをしている自分へのご褒美です。

ランキング

レス

支給日は

🙂
うひょひょっ
混雑するので数日遅らせた日に引き出します。 犯罪が多い昨今、犯人からすると年休支給日もターゲットの日となっております。 毎回遅れて引き出せば結局同じことなので、あえて支給日はスキップするのです。

金融関係には絶対に行かない日

🙂
人生長い
公的扶助の支給日であるその日は大変混雑する、と聞いているため、金融機関には絶対行かない日、ですね。あと、近くの生協スーパーがその日はなんと、1万円チャージすると200円もつくので、あらかじめ電子マネーカードの残高を減らしておいて、(5万未満しか入金できない)、4万5千円チャージしてますね。また、別のドラッグストアでは薬一品のみですが、大幅割引をしてくれるのでここも見逃せません。 夫は70歳過ぎてリタイア、わたしはまだ少々働いていますが、年金の支給日はまったく関係ない家計管理をしています。つまり、年間総合、またものによっては数年ごとのスパンでやっていますので、金融に関しては支給日は気にしていません。

レスありがとうございます

🙂
ちゃうふぁん トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 二ヶ月ごとに5千円は使いますが、残りの年金は一度も使ったことがありません。 他に収入の道があるので、年金はほぼ手つかずのまま口座に入れたままです。 ただし、あまりにも欲がない自分だと日本の経済も回らないかなと思い、 たまの贅沢をすることにしました。 と言ってもあまり欲しい物もなくて・・・外でのお茶、待っていた贔屓作家の新刊、 高い食材くらいしか散財の道もありません。

勤労世帯への感謝

🙂
尻拭い世代
と書ける高齢者になりたいと思います。 負担した額より貰える額がすごく多い世代ですよね。 いいなぁ(ため息)

特別な事はしません

🙂
海賊の妻
各銀行に支払いを済ませると自宅に戻り、2か月分の袋に分けます。そして前月の残りをへそくりの袋に入れます。これで終わりです。 私の場合遺族年金です。夫が生きていた時にも給料日だからと言って贅沢な事などしませんでした。その延長です。ただし、夫と母の介護の人生だったので沢山遺産相続をしました。退職金だと思って受け取りました。母が娘の人生を犠牲にして申し訳なかったから、楽しく暮らしなさいと言いました。でもよく考えて無理に楽しく暮らすことは無いと思いました。しかし初めて自分のお小遣いを5万円持てました。計算してそれくらいは好いと思いましたので。好きな音楽のCDを買ったり、本屋に行って好きな本を買ったり、訪ねてくれた親戚にランチをご馳走したりします。生活は楽です。しかし1人の暮らしは寂しいです。昨日は猫を病院に連れて行きました。血液検査をして吐き気止めを注射してほぼ9千円でした。1人の暮らしは淡々として静かに過ぎて行きます。71歳です。

支給日には

🙂
今回は匿名で。
何もしません。  主人の年金は郵貯。私の年金は某信金。 支給日に行くと、粗品が貰えました。 信金は、自粛となり。郵貯も。もし なければ恥ずかしいなと言う思いから。 行かなくなりました。信金は結局。 粗品支給はなくなったかと。  生活費は、月初めに。まとめておろして おきます。

何が聞きたいのでしょう?

🙂
まっくす
母の年金の管理をしていますが、支給日には金融機関が混んでいます。 それだけ二ヶ月に一回の年金を待っている高齢者が多いのだと思います。 当然、私の母もそうです。 >二ヶ月ごとに5千円は使いますが、残りの年金は一度も使ったことがありません。 他に収入の道があるので、年金はほぼ手つかずのまま口座に入れたままです。 それに引き換え、トピ主さんはこういう状況なんですよね。 羨ましい限りですが、こういう方が他の方の年金支給日にすることを、わざわざトピを立てて聞いて何になるのかと思います。 散財の道がないなら、何かの形で多額の寄付をされたらいいのではないでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
ちゃうふぁん トピ主
レスをありがとうございます。 年金って480ヶ月支払いますから、40年って長かったと思います。 一度も遅れることなく払った自分は、褒めてあげたいです。 海外小町なので、20数年は給与からの控除ではなく自分で払っていました。 でもそんなに年金額は多くないです。

やじうま根性?

🐤
しらす3
支給日に五千円の贅沢を嗜まれるとのことで、多くの高齢者がそうであるように年金が唯一の収入かと思えば他に収入があるから遣わずに口座に置いてあるとは。 以下は私の感想です。 違ってたら才覚の無い者の僻みだと無視してください。 年金が無くても大丈夫なのに支給日に「五千円の贅沢」なんて持って回った事をするのか不思議です。 経済は回らないのはお分かりでしょう。 そして年金を心待ちにしている人や年金だけが頼りの人が支給日にどうするかを、年金無くても良い人が知りたいなんて趣味が宜しくないです。 年金受給者の人達と意見交換や共感したい気持ちでは無かったんですね。

それはアカンわ〜

🙂
猫丹
お尋ねになるなら年金受給者ではなくお仲間の「年金なくても生活できてる人」に質問した方が良かったのに。 年金ナシでも生活できる人(しかも後出しで発表)が、皆さん支給日どうしてますか?なんて質問、感じ悪いですよ。 私はアラカンで受給はまだ。母は受給者ですが特に何もしていませんよ。 年金大事ですから。 夫の母も同じです。 むしろトピ主様みたいな年金に頼らなくてもいい人がもっともっと使ってください。 2ヶ月で5千円って、それで経済が回るハズないじゃないですか。 悪い冗談はやめてくださいよ。

生活費に消えるに決まっているでしょうが

🙂
レモネード
薄給の再雇用をしながら、指折り65歳になる日を待っている身にとって、何て腹立たしいトピなんでしょう。 公務員なのできっちり払い続けた年金です。満額支給の日を待ち続けています。支給されたら、退職して第2の人生の生活費にします。 シングルなので、大して贅沢の出来ない暮らしが待っているだけです。 でも、身体が動く間は、自由になった時間を使って、旅行三昧を夢見ています。 世の中、貴女のような優雅な人間だけじゃありませんよ。

皆さん厳しい…

🙂
プチトマト
給料日のプチ贅沢なら、多くの人がやってるでしょう。その年金支給日版を聞いている、駄トピに近いものだと思います。 私は現役世代なので、私の親のことですが。孫に渡す為のお小遣いを袋に入れて、孫が遊びにきたときに渡してます。

確認のみ

😅
高いベーコンは旨い
高齢の母に代わり、同居の私が管理をしています。 年金支給日は入金の確認のための、通帳記帳だけしています。 母は年金と遺族年金の二種類受給していて、それぞれ別の金融機関の口座に入金なので、通帳を2冊持って、当日は混むのがわかっているので、スーパーの敷地内とかにある、ATMのBOXに行きます。 生活費の引き出しはいつも月末です。 ところで、個人が二ヶ月に一度、5千円のみの消費で経済が回るのなら、今の日本はこんな事にはなってませんよ。

うーん、お祝いはしないけれど

🎶
岡目八目
普通に生活費に組み入れて使っています。 現役時代は給料日にお寿司食べたけれどね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧