本文へ

サービス残業…どこに言えば?

レス20
(トピ主 3
041
しんぱい
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。

主人の残業時間がさらに多くなり、体が心配で不安です。
そして、残業代が出ない事も不思議でしょうがありません。
会社内のどこかの部署に訴えればなくなるものでしょうか?

会社内で訴えたところで、スルーされるだけなら、どこかにリークでもしたいと本気で思ってしまうほど、最近は特にハードワークです。

ただ一つ問題なのは、主人が「日本経済は、サービス残業で成り立っている」と言っているような人間なので、本人は訴える気は全くありません。
が、ここ最近の激務でとても疲れているのは間違いありません。

主人の会社は、日本だけではなく世界でも知らない人がいないだろうという大手企業です。

主人の働く部署は、少なくとも5年前から残業がありました。毎日5~6時間。多い日は7~8時間。土日は休みなので×20日間。例え、毎日5時間だとしても、月100時間の計算ですが、残業が認められる日が多い月でも40時間しか残業代は支払われていませんでした。部署が変わって多少残業が減っても、支払われる残業代は20時間でした。

残業代が支払われずとも、多少残業が減れば、家族との時間も増えるし、体の負担も減るだろうと、喜んでいたのですが、また部署が変わり同じ日々に。

管理職になってからは、残業代は年棒に含まれるとの事で残業代すら出ません。なお、年棒は一般職時代の残業を含む月給から換算されるらしいのですが、全額残業代が支給される部署と比べると、年棒も下がりますよね。
私的には、体を酷使して働いているのに、残業代すら出ないなんて馬鹿らしいの一言ですが…

ランキング

レス

気持ちは分からんでもないが、誤解している!

🙂
オッサン
 トピ主は会社勤めの経験がないのかもしれませんが、普通、管理職は残業代は出ません。  したがって、管理職がいくら残業してもそれはサービス残業とは言わず、会社が不正なことをしているわけではないので、どこにも文句の言いようがありません。  まあ、小売店や飲食店などで残業代を節約するために名前だけ管理職のような「店長」などとしてタダ働きさせているような場合には、違法行為と認定されるケースはありますが。  忙しい職場でヒラから管理職になって、残業代が無くなるために手取り収入が減るということはままあります。  まあ、取りあえず収入は減っても、いずれ更に昇進して高収入が得られると思って、みんな頑張っているわけです。  ご主人も家計も苦しく大変な時期かもしれませんが、もう少し将来を見据えて我慢すべき時期ではないかと思います。  トピ主もすぐに感情的にならずに、もう少し社会勉強をした方がいいと思います。

管理監督者かどうか

🙂
Rena
労働基準法では管理監督者に対しては残業代を支払わなくても良いとされていますので、トピ主夫がその要件を満たしているならば「サービス残業」には当たりません。 トピ主が「夫は管理監督者ではなく残業代は支払われるべき」と思っているのならば匿名のリークではなく、夫自らが労働基準監督署に申し立てする事は可能で、実態の調査によりトピ主夫が管理監督者の立場に当てはまらないと判断された場合は会社側に対してそれらの保障を求める事は可能です。 でもこの場合にはトピ主夫が会社にいずらくなる事は間違いありません。

制度はどうなってる?

くものす
そもそも、ご主人の勤務先の制度はどうなってるんでしょう? 管理職については、裁量労働制などを導入している大企業は多く、その場合そもそも残業という概念がありません。 一律のみなし残業手当で労使が合意している場合もあります。 また一般に管理職は時間も含めて業務量や人員配置を最適化するのが仕事なので、制度上は残業も管理できる性質から、残業代は出ない企業のほうが多いのではないでしょうか。 管理職になったために収入が減るというのは、よく聞く話ですよね。 ご主人の残業が、会社の制度的に残業にならないなら、それはサービス残業ではありません。 もちろん、裁量労働でも残業代は必要な場合などもありますが、管理職であれば業績の結果責任のために人員補充など環境改善を怠っていたという責任もあるので、なかなか難しいのではないでしょうか。

管理職は

041
ひるあんどん
労働基準法上の「管理監督者」に該当する管理職(労働条件の決定その他労務管理について経営者と一体的な立場にある者)は残業代ないよ。 職務や権限、見合った賃金、勤怠管理等の要件で、該当するか否かは変わります。一般的に、管理職は残業代が出来ないことが多いですが、トピ主は知らないの?(世の中の常識レベルだけど?) ご主人の勤務内容が「管理監督者」に該当しないと思われるなら、労働基準監督署等に通告してみれば良いと思います。但し、場合によってはご主人がその地位を失うことになるかもしれないので、その辺りは留意しておきましょう。

主さんの仰っている意味が分かりません。

041
わかめ
>全額残業代が支給される部署と比べると、年俸も下がりますよね。 ?? 今時の一般企業で、残業代が全額支給されるところなんかないと思いますよ? ましてや同じ社内で、ここの部署は全額だが、こっちの部署は20時間…なんて、ある訳ないと思いませんか?(笑) って言うか主さんって、働いた事がないのでしょうか? 今は、お給料に残業代も含まれる企業が多いと思いますよ。 能力があれば、残業しなくても仕事は終わるはず…という考えに立つと、残業代ほど不公平なものはないようにも思います。 とは言っても、うちの主人もサラリーマンなので、残業代はあったら嬉しいですがね(笑) 訴えるって、訴えてその後どうするの? 普通に考えたら、職場に居づらくなって、そのまま失職すると思いますけど。 もしやるなら、ユニオンを立ち上げることだと思います。

個人入会の労働組合

🙂
lucky
ご主人の会社には労働組合ありますか? でも、ご主人は訴える気持ちがないなら難しいです。 仮に訴えたら、目をつけられ窓際から退職に追い込まれる可能性あります。 よければ、個人入会出来る労働組合を探して下さい。 相談は無料です。入会すれば毎月費用はかかります。 ですが、現実的に一人で交渉は難しく、同じ思いの仲間を増やすよう、組合から話が出るはずです。 皆さん家庭がおありでしょうし、なかなか厳しいでしょう。 仮に仲間ができて、交渉が始まっても、根比べ年単位での長期戦は覚悟で。 冷遇や、同僚は味方、そうでない方がはっきりします。 そのうえで仕事をしていくのです。 仕事を失う覚悟、奥様である貴女にも覚悟はありますか?

労働基準監督署に

🐤
ののことり
上記に先ずは、相談をして下さい。会社への相談はしないで公的機関にして下さい。

論点整理しましょう

🐱
緑鍵盤
・過重労働になっているため健康面が心配  →会社は労働者の労働時間を管理(把握)しているか?管理義務を放棄していないか?  →36協定上の労働時間の上限はいくつか? ・残業代  →年俸制に含まれる想定(みなし)労働時間はいくつか?  →想定(みなし)労働時間を超えた場合の残業代支払はどうなっているか? ・名ばかり管理職  →労働法で定義している管理職なのか?実態は管理職ではないのではないか? といった論点が考えられます。 おそらく最大の問題は「会社が労働者の労働時間を管理していない」ことです。 会社側に管理する気がないのか、ご主人側に労働時間を報告する気がないのか、 いずれも会社側の責任は免れませんが、対策を返答するためには、そこら辺から状況を整理してください。

労其へどうぞ

🐤
ICHICO
ただですねぇ・・・・ご主人は管理職なんですよね? ということは、恐らく労其にリークしたところで注意を受けるのは管理職以上の人間なんですよね・・・・。 そしてご主人自身が >「日本経済は、サービス残業で成り立っている」と言っているような人間なので これではねぇ・・・・。 因みに私の勤務する企業は月8休を取得させようと躍起になっています。 日曜日の事務所出勤も「不可」が前提になっており、仕事する此方としては動き辛い。 3年位前までは「仕事したけりゃどうぞ~」という風潮だったのにね。 切っ掛けは外部リーク(内部かも)があったかららしい。 「あそこの会社は毎日電気がついている。土日も夜遅くまで誰かしらが勤務している」 まあ、このお蔭でこちらは毎週「どこで休もうか」と頭をなやませているんですけどね・・・・。 ああ、すみません余談ですね。 労其に持ち込んでみてください。 指導くらいは入ると思います。 情況によっては実情調査もしてくれるかも。

管理職が残業代出ないのは常識です

041
都市伝説
管理職は残業代は出ません。 その代わりに高い役職給やボーナス設定があるのです。 というより、管理職はマネージメントをする立場であって、当然ですが求められる役割も違います。なのに働き方が変わらないのは、トピ主さんの夫に管理能力がないからです。 つまり、自分の夫の能力不足なので、文句を言うのはお門違いです。 また、毎日5~6時間残業してると仰いますが、本当でしょうか? 6時定時だとして12時です。家に帰るのが毎日1時2時? その場合は時差出勤などが認められるはず。 時差をすれば当然その時間分は残業時間と相殺されますし、たまには早く終わって会社の飲み会などもあるでしょう。実質は100時間も残業していないのではないですか? 帰宅が遅いからといって、仕事してるとは限りません。 気分転換に1-2時間寄り道するのが日課、という人を知ってます。(勿論、奥様は残業だと思ってます) 今は会社も法律も残業に厳しいので、激務は本当なのでしょうが、トピ主さんの言い分を丸まる全部は信じがたいですね。

労基

🐷
けんしろう
月100時間を超えているのなら、労基署に匿名で通報することですね。 かとくが入るかも?

とりあえず

041
おとこ
 トピ主さんは、旦那さんの出社時刻と帰宅時刻を毎日記録しましょう。何をするにしても記録が大事です。  日々、「疲れた」とか、仕事に関係する気になる発言があれば、それもいつ、どういう発言があったかを記録しましょう。  ちなみに「管理職」は単に会社が役名をつけているだけでは、労基法上の「管理監督者」とはみなされません。職務として、経営判断を伴うような、経営者と一体的な立場での職務が与えられ、自らのの勤務スケジュールなどを裁量で決定できるようになっていない場合には、いくら「課長」や「部長」などの名前がついていても管理職ではありません。「名ばかり管理職」です。  ブラック企業だと、すぐに「グループ長」などの名前を与えて、「お前は管理職だ」と洗脳にかかります。  また、たとえ管理職だろうと、労基法上、深夜割り増し賃金などは一般社員と同様に与える義務がありますし、健康を害するような働き方を強いられている場合には、会社は是正を求められます。

残業代の問題と健康問題は別です

🙂
へたれ管理職
製造業の技術系管理職をしています。もしかしてうちの会社かも、と思いながら読みました。当社も管理職で日平均残業時間8時間という人がゴロゴロいます。労働時間管理がないので、評価項目が成果だけですから、働きまくってる人いるんですよね。 真の意味での管理職であれば、職員のマネジメント業務をしている立場(管理監督者)になるため、会社の経営を担っていることから、残業代は出ませんし、残業の上限を定める36協定の適用除外となっている会社がほとんどだと思います。これは仕方がないと思います。 しかしながら健康を害するほどの残業が行われているのであれば、これは問題です。訴えるのであれば労働基準監督署になると思います。 ちょっと前に流行した、名ばかり管理職なら本当に問題なので、監督署にお話ししてはいかがでしょうか。 たいていの会社ではイントラネット内PCのログオン、ログオフ時間をサーバーで監視しています。当社はこれでサービス残業を見破られ、一回是正要求を受けています。

労働基準監督署?

🙂
さすがに残業100時間は続けていくことはできないと思いますので、労働基準監督署などに相談でいいと思います。 残業代が出ていないということは、その部署で勝手に勤怠を修正して残業していないことにしている可能性もあるので、社内であっても他の部門や上層部は知らない可能性もあります。直属の上司でなく、他の部門やかなり上の上司に相談するという方法はあるとは思いますが、実際は普段会う機会が無いので難しそうです。本人もそうですが、同居家族であれば上司は面識がないでしょう。

体が心配なのか、お金が心配なのか

🙂
あい
残業代が出るようになっても、労働時間が減るとは限りません。 私の以前の会社では、残業代が15分単位で出ていたのを、1分単位に変えてから、残業をたくさんするように強いられました。 また別の会社では、トピ主さんの旦那さんと同じことを言う上司がいて、部下にサービス残業をするように促していました(年俸制という建前なので、法的には問題ありませんが)。 つまり、旦那さんは、サービス残業をさせられている側ではなく、させている側ということです。

残業代が出る部署と、出ない部署の違い

🙂
あい
残業代が出る部署と出ない部署がある会社なんて存在しないとコメントしている方いますが、たくさん存在しますよ。 例えば、事務員と、営業部員、デザイナー、開発者が混在する会社で、全社員が同じ給与体系である方が珍しいのではないかと思います。 それから、残業代が出る会社は少ないから、受け入れろというのは違うと思います。 そういう人たちがいるから、違法なサービス残業がなくならないのですよ。 私が最初に就職した会社は、名ばかりの年俸制でしたので、退職しました。 私みたいに思う人もたくさんいたため、退職者が続出し、労働基準局にチクった人もいたため、会社は大混乱になり (小さい会社でしたので)、最終的には倒産しました。 不正を行う会社は淘汰されるべきです。 会社の言いなりになるのは、その人の自由かもしれませんが、不正を訴えようとしている人に対して、言いなりになれと言うのは違うと思います。 ただ、トピ主さんは当事者ではないので、当事者である旦那さんの意見を尊重すべきでしょう。

ありがとうございます。

🙂
しんぱい トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 色々書いて下さっているのでお答えします。 私は以前働いていました。 私の当時の残業代は全額支給の団体職員です。 周囲の大企業に勤める知人十数人は残業代が全額支給だそうです。 私も知らない事だらけですね。サービス残業は一般職時代の事です。 あいさんのおっしゃるように、一般職時代は部署によって支給額が異なりました。主人が部署を変わって経験済みですので本当です。 一般職時代は残業代が少なくても出ていたのに、今は残業代すら出ない(給与に含まれてるとは言いますが)のにここまで働いている事で体が心配です。 リークとは言いましたが、せめて当時の残業代が全額支給されたらなぁと。勝手な希望。 そして、都市伝説さまが信じておられないようですが、残業時間はそれそのままで毎日深夜1時~2時帰宅。徒歩通勤ですので帰りに寄る場所もありません。飲み会は一月1回多くて2回。その日だけ定時に上がれるそうです。同じ会社の奥様方を知っているので、主人が寄り道せず仕事をしている事は間違いないです。

ありがとうございます。2

🙂
しんぱい トピ主
ここまでの残業をしたことがない、または周囲にこんな人がいない、という方にはこの生活を話しても、都市伝説さんのように信じてもらえない事があります。休憩時間に1~2時間もさぼれるなら、私だって心配しません。 この残業が信じられない人は「そんなにする仕事があるの?」「何してるの?」とよく言います。私も主人の会社で働いた事がないのでよくわかりませんが、仕事は山ほどあるのでしょう。また、能力がなければ、難しい昇進試験を受けても受からないと思います。 私自身、リークして会社から干されても困るので、主人のこの激務を軽減できる事はないかとトピをたててみました。が、転職する以外やはりどうしようもないですよね。 ちなみにボーナスは一般職の方が良いです。 そして、主人は部下には早く帰れと言う方針の上司に育てられたので、そのまま受け継いでいます。上から仕事をたくさん振られて、それを分け合える同僚がいないのでしょうか。

ありがとうございます。3

🙂
しんぱい トピ主
へたれ管理職さまや、そのほかの方で、分かって下さる部分がある事を知り、他にもそういう会社もあるという事で自分を納得させます。 オッサンさまのおっしゃる事、とても胸に響きました。 主人には私にできる限りの健康管理をして、休日はゆっくり休んでもらいたいと思います。レスありがとうございました。

みなし残業でも残業代は必要

041
にゃ
 みなし残業制を取っている場合でも、その当初に想定した残業時間を超過して働いた場合には、その分の残業代を別途支払わないと、労基法違反ですよ。みなし残業制は「働かせ放題」と同義では全くありません。  企業が多く払う分には何の問題もないですが、少なく払っている場合は問題有りが大原則です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧