本文へ

大学 ビーチサンダル

レス15
(トピ主 1
🙂
ねねこ
ひと
たいしたことないかもですが 息子が大学にビーチサンダルで行きます。かっこいいおしゃれなやつでもなく、サンダル形でもなく、川とかで履くようなシンプルな安いやつです。授業受けに行くのに失礼じゃないのかな、とか それじゃもてないよなぁとか・・ 人に迷惑かけてなければいいのでしょうか。大学のことわからないので、余計気になります。 皆さんならどう感じますか。

ランキング

レス

理系は多いね

041
ハシビロコウ
あー理系が泊まり込みで実験しだしたらビーサン多くなりますね。 理系さんですか? いや私、地方中核都市のかなり街中にある学生数の多い私大(文系優位)で働いてたことがあるんですがね。そこは理系学部やスポーツ学部は市外の広大な敷地に展開してたんですが、なんか遠いと学生が集まらんということで、街中のキャンパスを上に延ばしたり無理くり増設したりして理系学部を街中キャンパスに連れてきたんですよ(スポーツは残してる)。 したら、しばらくした夏頃、学内で問題提起がされてさ、元からいる文系の先生方から。 曰く「理系学生が夜中にウロウロしていかん。学外にも出て怪しまれる」「夜昼関わらず部屋着みたいなのを着てビーサンでウロウロして学外や学内の人に怪しまれる、何とかしろ」と。 私は国立(割と理系優位)文系に学部~院と長年いたもんで、 「えー?理系野郎が徹夜で実験して夜中ウロウロすんのや、夏にビーサン&モシャモシャ頭でその辺ウロウロしてんのは普通じゃないの?そこダメなの?え?え?」 と驚いたんですが(6-7年前のことかな)。 つまりですね、理系優位の国立なら徹夜ビーサン有りだと思うし、私大でも郊外の広々したキャンパスなら何も問題無く長年過ぎてきて問題無かった訳ですが、都市部街中のギュウギュウキャンパスでは問題になる、と、そういうことじゃないかなと。 ↑みたいに急に街中キャンパス移転があったとかいうんでなければ、まあ息子さんはまあ周り見てやってんでしょうから大丈夫なんじゃないですかねえ。

まあ、迷惑かけるわけではないので

🙂
通りすがり
デニムには案外似合うので大学生にはいそうですね。教授はそこまで見ないでしょうから本人がよければ良い、とも言えます。ただし下にもあるとおり、足のむき出し部分が多いので怪我しやすいですから、それは注意した方が良いかもしれません。 横ですが>ハシビロコウさん 機械や電気はそうかもしれませんが、化学系は危険です。足って結構試薬をこぼしやすいからです。理系ってひとまとめにしない方が良いと思います。 塩酸こぼしたりしたらえらいことになります。

移動が気になる

🐤
腹話術
原付や車で移動するなら、かかとが固定されてない(脱げやすい)サンダルは条例違反の運転になる可能性が高いですよね。 一般的には“ビーチサンダル”で伝わる履き物だと思いますが、川とかに行くような、と例えているので、都心部のお住まいではないですよね? お子さんの移動手段は大丈夫? そこはモテるモテないの話ではないので、、、 授業をうけるのにふさわしい格好をするかどうかは、ゼミぐらい近い距離でなければ気にしなくてもいいと思います。私が卒業したゼミはスーツが基本でした。

とても参考になりました!

🙂
ねねこ トピ主
大学に通ったことがないので、無知ですみません。 理系だと多い光景なのですね。 息子、関東都市部ではないですが、電車で1時間の文系の広々としたキャンパスです。 怪我とかの危険もそうですよね。 それは本人にも言いましたが、履きやすくて楽ちんなのだそうで、それ以上聞いてくれません。 ゼミとかだとスーツのところもあるのですね。その時にはきちんと確認するよう声掛けしたいと思います。 極力本人に任せるようにしていますが、いつまでたっても息子のことが心配なだめな母親です。 皆様ありがとうございます。 絶対にだめではないことがわかり、安心しました。

そりゃそうですね

041
ハシビロコウ
>通りすがり様 おっしゃる通りですね。失礼しました。

なんとも思いません

🙂
まる虫
私の高校が服装自由でして。 男子、ビーサン多かったですよ。 なので、夏はなんとも思いません。冬は「寒いよ?」くらいは言うかな。

うちの大学は校舎内は下駄とピンヒールが禁止です

🙂
ゾウリムシ
良く言えば歴史ある、普通に言えばボロっちい大学なので床が傷むという理由です。 ビーサンはダメではないですが少数派かなと思います。電車通学の際の昇降や風圧で脱げやすいのが心配なこと、化学実験の授業は足の甲を覆う靴でないと出席させてもらえないこと、大学の敷地内に丘と谷があり歩きにくいことが理由です。実験のない日はスポーツサンダルを履いている学生は多いですね。 失礼かどうかは、大人数の講義ならあまり気にしなくていいのではないかと思います。心構えとか精神性の問題を別の話とするなら、多分先生からは学生の足元は見えないからです。ゼミに入れば先生によるとしか言えないですね。先生ご自身が突拍子もない格好をしていることもありますし(笑)。少なくともうちの大学ではスーツに革靴のゼミはありません。

安全上、せめてかかとのあるスポーツサンダルを

🙂
匿名
脱げるサンダル、パタパタするサンダル、はやめておけ、ですね。 学生さん本人の安全のために、せめてかかとのある、足を地面から上げても脱げないスポーツサンダルにしなさい、とは言っておいて宜しいかと思います。 極端な話、足首で固定する脱げないわらじだっていい笑 階段で脱げて怪我したり、何より駅の階段であなたの突然不慮で脱げたサンダルでたまたま居合わせた誰かが踏んで滑って怪我する不慮の「傷害事故の加害者」となることや、 電車乗降時に誰かに不本意ながらたまたま引っ掛けられて脱げて線路に転がって「電車を止めた加害者」になることを防ぐためにも。と。 本音を言えば、本人のつま先側の安全のためにも、通気性の良いスニーカーのほうがおすすめですけどね。 スポーツサンダルではつま先を踏まれたり、何かを落としたら、ダイレクトにヒビや骨折する危険性がありますが、 通気性の良いスニーカーなら、痛くても骨折までいかなくて済むので。 大学移転誘致して学生の多いまちだとTシャツ+短パン+サンダルの学生さんは確かに結構多く見かけますね。 それだけ学生さんはファストファッションでやりくりしているんだなぁと感じるだけです。 学生向けのワンルームアパートや私設学生会館も多く、通学中なのか生活中なのかは不明ですけど。 「今時は」なんて言いませんよ。 昭和中期の学生の方が裸足に二枚歯の下駄でカラコロ、昭和末期のハイヒールや、平成時代のミュールでカツカツ音を鳴らしてうるさかったので。

びっくり

🙂
さつき
大学や学部によってちがうのかしら。理系ですけどね。自宅からビーサンですか?驚きです。 個々に考え方もあるとは思いますが、まだコロナ等ありますが、言わば素足で公共交通や施設等に出かけているとの事ですよね。 せめて目上の方々に対しては学内でもビーサンですとふさわしくはないと考えてしまいますが。

自由にしたらよいですが

🙂
かん
就職で服装自由と言われてもスーツを着ていったり、婚活でパリッとした服を着ていくのと同じですね。 自由だと思いますが、見られ方は変わると思います。 見られ方によって、相手の心情が変わり、それによって結果が変わることもありえるのはあるあるです。 そこを本人が理解しているなら、好きにすればよいと思います。

「授業受けに行くのに失礼」はその通り

🙂
ヨーコ
マナーとして「授業受けに行くのに失礼」という事は教えておいてあげた方がいいと思います。 たとえば、保護者として学校の先生と面談をしに行くのに、ビーサンで行きますか? 親がそんな恰好で学校に来ていたらどう思うか、想像させたらどうでしょう。 服装にはTPOがあります。 今どきの学生は家庭科でも学習しているはずです。 こういうマナーを教えるのは親の役目ですから。 教えても無視してしまうなら、お子さんの自己責任ですけどね。 うちの子は高専で服装自由。 ただし学生らしい恰好という但し書きがあります。 寮生活でしたが、寮生がサンダル履きのまま授業に出る子がいたらしく(寮は学校の敷地内にあります)サンダル禁止になりました。 うちの子もクロックスで出席していたみたいです・・・トホホ・・・。

せめて

🙂
nnn
クロックスを。 ビーサンはパタパタうるさいです。

私の場合

🙂
さかな
30年前ですが 工学部(キャンパスは他学部からほぼ孤立)。地元学生がほとんどいない地方国立。徒歩圏内にアパートや下宿してました。(ほぼ徒歩10分圏内) 最初の夏休みまでは普通ですが、なんといっても男だらけのため、夏休み後は気が抜けてジャージサンダル登校が増えだします 研究室時代は「それ寝寝巻き替わりのスエットだよね」ならまだしも、朝研究室に行ったら長椅子にベルト緩めた徹夜気絶組が寝てたりとか と、私の場合は通学時間がほぼない上に、国立のため(地方国立はその地域では信用絶大)周りの人もそんなもんかとスルーしてました そんな私はボサボサ頭でスエットにぼろぼろママチャリで夜の宴会のお酒などを買いに行く時に警察の職質を六年(修士なので)で三回受けました  と!以上は「ほぼ学生と関係者しかいない」世界ですので、電車に乗るなら最低限のマナーと服装はした方が不審者扱いで職質されずにすみますよ 私の場合、学生証を見せたら「そこの学生ね」で即解放してくれましたが、そういう地域じゃないみたいなので 余談ですが、息子も私と同じ道に進みましたが(地方国立理系)、金髪どころか赤や緑の頭でも「○○大学」と言えばほぼバイト受かるそうです

🙂
匿名
思い出しました、大学の頃なんと我が子は高校のジャージと同じくサンダルで行きましたよ。 自宅から割と近い大学でしたが・・・・。 国立です。でもそれ一応電車です!! 絶句したし、みっともないと叱った記憶が。 ほんと垢抜けない大学生でしたよ・・・。残念すぎる。 今一応修士生です。博士目指してます。少しはマシになったけど基本、オシャレに興味がないです。

懐かしい

🙂
hg
20年前国立理系女子大生でしたが、夏はビーサンでしたよ。そう言えば一時期下駄履いていたら、うるさいって言われたような。懐かしい。 そして今は自分がたまに大学で講義をすることがありますが、学生がどんな格好してても失礼とか考えたことはないです。でも、余りにもボロボロな子がいたら、大丈夫?って心配になります。友達がいるタイプなら問題ないですが。いつも一人で行動してる子がボロボロだと心配になって、何か困ってないかつい話しかけてしまいますね。他の教員にもあの子大丈夫でしょうか?と確かめたり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧