本文へ

住宅購入の意見が合わない

レス28
(トピ主 0
🙂
m
夫婦
どうしたらわかってもらえるか、様々な方のご意見を伺いたいです。 私と夫は共に28歳、結婚してまだ半年です。夫は公務員、私は企業勤めで世帯年収は1050万円です。 先月結婚式を挙げましたが、夫は貯金が全くなく私が立替をし月々返済してもらっている状況です。 そんな状況の中、夫は家賃がもったいないのと今後マンションの価格が上がっていくことを考え、今すぐマンションを購入したいと言っています。 ローンを組んだり月々返済していくことに関しては年収や勤め先からも特に問題がないのですが、貯金がないことから手付金が払えません。私の独身時代の貯金があるのでそれで払えないかと夫は言ってくるのですが、結婚式費用まで立て替えているにもかかわらずまた私に頼ろうとしているのが正直苦痛です。貯金がない以上今は家を買えるステージにいないんだよ、2人で貯金してから家は考えようよと言っても、家賃がもったいない、5年10年はマンションの価格は下がらないんだから今買わないならずっと買えないけどどうするんだ、と不機嫌になられます。私は自分の独身時代の貯金から手付金を出すのは嫌だし、考え方にも絶望してきていて、早すぎるけどもう離婚した方がいいのではと思い始めてきました。(離婚したいわけではないですが、こういう考え方する人遅かれ早かれ離婚したくなるかも……という気持ちになっています) こういう場合、どう説得したらいいものなのでしょうか。本当に自分勝手すぎて嫌になります。

ランキング

レス

これからもあてにされそう

🙂
リーママ
頭金なしでローンを組んだらどうですか。 今は昔と違ってローンの金利も安いし、頭金なしであなたがローン組んでくださいねって言ってみては。 家賃がもったいないという気持ちは分かりますが、妻の貯金をあてにするなんて嫌ですね。 それか頭金の額は名義を妻にするとか。 ペアローンにするのか夫名義にするのか、それで審査が通るのか、 一度きちんと2人で調べてみて現実を知ってもらうのもいいかもしれないですね。

離婚準備として

🙂
ゆかたん
住宅は絶対に購入してはいけません。 可哀想な気もしつつ、貯蓄ゼロ状態で結婚式・披露宴を挙行したのはトピ主ですから(普通、その時点で止まるか破談にする)仕方ありませんね。 その夫、今後もお金にだらしないですよ。 使い込みもあるかもしれません。

私の貯金で払いました

🙂
結婚18年仲良し夫婦
当時、主人も貯金がなく私の貯金から頭金含む経費を出しました。これ女性が出すと色々言われるのに男性が出すと当然みたいな感じ良くわからないんですよね。私の方がお金を持っていた、それだけです。但し結婚式は挙げていませんし指輪も購入していません。無駄だから。結婚式の利益率は6割で丸儲け商売。マンション名義も50%ずつの共同名義です。 私は都内一等地の中古マンションを購入しましたが高騰前でしたので価格を言えないほどの激安。最後は私の貯金を使って7年で完済。今の高騰ならとても買えないし物件自体が無いのであの時購入して本当に良かったですが、もし地方在住でしたら人口減でこれから物件は余る一方。公務員なら転勤があるのでは?賃貸は行動が自由です。新築にこだわらなければ購入は一旦考えた方が良いと個人的には思います。

嫌ですね。

🙂
ばんび
その考え方はすごくイヤですね。 自分のお金が全然ないのに豪華な結婚式や新婚旅行に行きたがる花嫁みたいです。 結婚したら自分のものは自分のもの、相手のものも自分のものという、 ジャイアン的発想。 一気に冷めます。 お金にルーズなんでしょうね。 使い方も考え方も。 そういうのって、余程のことが無い限り変わらなそう。 先天的な性格と、後天的な価値観両方だから。 離婚も考えていいんじゃないかな。 これからも自分では貯める努力は一切せず、主さんの稼ぎを当てにするよ。 そもそもその努力をしたくないって公言しちゃってるし。 こういうことで人間性ってわかりますよね。 そんな人と、子供も育てられるんですかね? 結婚費用を妻に借りる男。 それが平気な男。 さらに借りたい男。 人生を共にする勇気、私にはないけど。

あーあ

041
ルル
どうして独身時代の貯金がある、なんて言ってしまったんでしょう。見事にアテにされちゃってるじゃないですか。 頭金なしのフルローンで購入するとしても、 手付金や諸費用でかなりまとまった額は必要ですよね。 主様自身がどうしても今家を購入したい!と思うのでなければ、夫のお願いはキッパリはねつけていいと思います。 公務員とはいえ貯金0では返済能力か低いと見なされ、夫では審査が通りづらいこともありますよ。 結婚費用を全く出せないほど貯金がないというのは、そういうお金の使い方をする人だということ。 離婚も視野に入れていいと思いますよ。 この先何十年も搾取されるなんて嫌でしょ?

浅はか

🙂
和泉のおかん
貯金も無いのに持家欲しい? バカも休み休み言え。 浅はかな男。 独身時代の預金は個人のもの。 それをアテにする小賢しい奴。 既に借金してるのに。 お前の稼ぎも俺のもの?図々しい。 なぜ独身時代の預金額話した? あなたも相当浅はか。 だからたかられる。 結婚が、したかったのね。 セコい男と知りながら。 費用をほいほい出す女だと思われた。 舐められたね。 すでに対等ではなくなった。 不機嫌になれば金出す女だと。 貯金出来ない駄目な奴と。 生涯尻拭いだな。 預金も無い奴が持家欲しいだの幻を言うな、私の独身時代の預金は私個人の資産だから出さないよ、あなたに1円も関係ないお金だから当てにするな、図々しい、借金全部返済してから言えよ、とハッキリ言ってやりなさい。 夫婦は対等。喧嘩上等ですよ。 離婚意志があるならキッパリ言ってやればよし、これで改心しないならさっさと別れた方があなたの為。

住宅購入の話ではないのでは

🙂
おじさん
問題は、分けて考えたほうがいいです。 まず、いつマンションを買うかですが、投資的な意味で言えば、早いほうがいいでしょう。 ただ、今回は住居用に買うのですから、場所を含め、吟味に時間がかかります。 どのみちすぐには買わないのですから、その間に頭金を貯めればいいでしょう。 マンションの手付金の相場を知らないのでなんとも言えませんが、収入1000万円のうち500万円を貯金すれば2年で1000万円。 億ションとかでなければ十分でしょう。 独身時代の貯金を住居に当てるかは価値観ですが(そんな人はたくさんいる)、少なくとも、夫さんに言われて出すものではないでしょう。 説得も何も、貯金を出さなければいいだけでは?

ごめんなさい

🙂
お金だしちゃダメよ
貯金もないのに何故結婚式を挙げたのか。 その判断をしたトピ主さんの考えも甘いかと。 トピ主さんが立て替えるのではなく、彼が自分の両親に頭を下げて借りるとかするべき。 それとも彼は挙式は望んでいなかったのをトピ主さんの希望で渋々承諾したのですか。 そもそも28歳で結婚資金の貯金がない彼。 奨学金返済中とかならまだわかりますが。 (それなら挙式を諦めるべき。) とにかく彼の金銭感覚はおかしいとしか思えません。 貯金もないのに挙式すること、更にはマンション購入を検討すること。 しかも手付金は彼女の貯金から出せって信じられない思考。 ごめんなさい。 その夫は妻に集るタイプのようにしか思えません。 この先もお金のことに苦労しそう。 ここのサイトでもたまにレスで見かけますよね。 「貧すれば鈍する」との言葉。 説得? 私なら 「自分の貯金は使いたくない。これから貯金して目途がたってから購入検討したい。それが無理なら離婚も視野に入れる。」 と話すかな。 もちろん脅しではなく、決裂したら本当に離婚する覚悟をもって話すこと。

買うべきでないけど

🙂
電源ON
その状況で買うべきではない。でも、なんでカネがないのに結婚式をあげたんですかね。貯金がない人と結婚したのがそもそもの間違いなんじゃないの?結婚するにあたって、家のこととか子供のこととか話さなかったんでしょうか。 >自分の独身時代の貯金から手付金を出すのは嫌だし 男女逆なら、結婚費用や家の頭金を出すのは男、その上給料全部預けさせられてお小遣い制、女の貯蓄額は嘘八百なんて、よくあることと思いますがねー。

人の金で自分の欲を満たそうとする人が伴侶なんて嫌すぎるわ

🙂
かおりん
>>私の独身時代の貯金があるのでそれで払えないかと夫は言ってくるのですが、 すごいね、すでに主さんに借金している人がどんな顔してそんな事を言うんだろう。 見てみたいわ。 主さんはご主人の金づるにされている事に気付いていますか? 自分のお金がなくても主さんがいれば、主さんのお金があれば、ご主人は自分の欲しい物が手に入るのです。 結婚式もだし次は家。 この先、結婚式のご主人の主さんへの返済も順調に進むかな、滞りそうな予感。 で、車も欲しいとか言い出しそう。 家なんか買ったら離婚できなくなります、絶対に買ったらだめです。 大きな買い物はだめ。 そうして、早く気付いてくださいよ。 自分が金づるになってる事に。 そうしてハッキリ言ってやりなさい。 金を出さない奴が口を出すな!!って。 離婚の準備してもいいと思うし、通帳とかハンコとかも気を付けた方がいい気がする。 人の金で自分の欲を満たそうとする人が伴侶なんて嫌すぎる。

旦那さんの希望を確認しては

🙂
きんぽうげ
旦那さんの考えにも一理はあるので、子どもはどうするのかと、マンションはどこでいくらぐらいのものを購入したいのか聞いてみてはどうでしょうか。 これでちゃんと人生設計を考えているのか、考え無しの浪費癖に近い類なのか分かるのではないでしょうか。後者なら説得するより逃げ出すことを考えた方が良いかもです。

恐ろしい

🙂
たまちゃん
結婚してまだ半年。 半年前に挙げた結婚式の資金さえない男性が マンション購入の話をする。 すごく恐ろしいです。 どういう思考回路なのか、理解できません。 そもそも、その金銭感覚に違いでよく結婚に至ったと 驚くばかり。 家賃がもったいない、5年10年はマンションの価格は下がらないんだから 今買わないならずっと買えないけど ↑こういう事考える人が、何故貯金ゼロなのか不思議です。 誰かに言われた事をそのままトピ主さんに言ってるだけでは? 金銭的に無理だと分からせるしかない。 無い袖は振れないことも分からせる。

離婚で

🙂
緑ちゃん
「家賃がもったいないから」 不動産屋の有名な売り文句ですけど、このセリフを言いながら家を買う人ってマネーリテラシーなさすぎだと思います。 説得は無理ですよ。例えば夫が何を言ったってあなたは家を買おうとはならないでしょ?夫も同じ。他人を自分の都合のいいように変える魔法はありません。 公務員はいいけど貯金もろくにしてない人は選んじゃだめだったんだよ。 仕切り直すなら早い方がいいよ。

公務員の場合、家賃補助あるよ

🙂
四槓子
持ち家に住宅手当はないけど、 賃貸には、住宅手当が出る場合がほとんどだよ。 だから若いうちは、賃貸。 だって給料高くないから、持ち家なんて夢の夢。 実家が太い人は、さっさと購入しちゃうけど。 わざわざ頭金もないのに、購入するのは「見栄」以外の何物でもないと思った。 まずね、彼に貯金がない時点で金銭感覚を疑った方がいい。 世帯年収が格段に上がったから、彼は勘違いし始めてると思ったよ。トピ主様の貯金額も教えちゃったでしょ? すっかり、アテにされてるよ笑 こういう公務員ってね、実は職場の貸し付け制度で借金背負ってる場合もあるんだよね。 給与明細に共済貸付や返済なんて項目あったりしない? ハッキリ言って公務員の給与なんて知れてます。 それなのに、身の丈に合わない高級車や高級時計、高いスーツなど持ってるようなら、要注意。 トピ主様では、言い負けしちゃいそうなので、 一度、独立系のFPに夫婦で相談したら良いと思う。 間違っても、金融系やハウスメーカーの息がかかったFPはダメよ。 そして、トピ主様も「子供が出来たら、働き方変えるから、私の収入はアテにしないでね」とここは一髪、危機感を彼に植え付けておくことです。

失敗したね~夫選びに・・・

🙂
ヨーコ
結婚式費用を貸したの? そこまでして結婚したかったの? これは・・・初手から失敗しましたね。 離婚を考えた方がいいけど、離婚を提案したら結婚式のお金は返さないと思いますよ。 見る目がなくて、お気の毒です。 私の夫も結婚式したい、新婚旅行に行きたい、でも貯蓄がないという状況でしいたが 「じゃあ頑張って貯めるわ!」と言って、貯めてから結婚式も披露宴も新婚旅行にも行きましたよ。 結婚して「マンション欲しい」と言い出しましたので 「頭金貯めてからね」と言って、2年ぐらい頑張って貯蓄しましたよ。 とにかく「式の費用を返してからしか話しはできない」と言い続けてください。 それで不機嫌になるのなら、その記録を取ること。 暴言吐くなら録音すること。 お金を返してもらってから、証拠とともに離婚しましょう。

夫婦ですよね?

🙂
かなえ
家族なのだから独身時代の貯金があるならそれを家族のために差し出すのは当然じゃない?ケチだねー。 これ離婚した夫の母親から投げつけられた言葉です。人のお金をあてにするなっつーの!欲しくてもお金がないから身分不相応なんだよ!ということをダイレクトに伝えて大喧嘩に発展。 あの時お金出してマンション買わなくてほんっとーーによかった。 トピ主さんが罪悪感持たなくていいです。あなたのお金よこせーーと言われているのと同等です。は?何言ってんの?と言って一蹴して下さい。

その状況なら私も絶望します

🙂
キャット
>私は自分の独身時代の貯金から手付金を出すのは嫌だし、考え方にも絶望してきていて、早すぎるけどもう離婚した方がいいのではと思い始めてきました。(離婚したいわけではないですが、こういう考え方する人遅かれ早かれ離婚したくなるかも……という気持ちになっています) 独身時代の貯金は、離婚になっても分割する必要のないトピ主さんの特有財産です。絶対に確保しておくべきお金です。 トピ主さんが購入したがるなら分かりますが、貯金のない夫がというのはおかしな話です。納得できなくて当たり前です。 私はもう離婚で良い気がします。 夫が貯金しなかった自分を反省して落ち込むならまだ見込みはありました。しかし不機嫌になるなど身勝手すぎます。 給料が少なくて余裕がなかったならまだ理解できますが、それなりの収入がありながら結婚資金も貯められなかったということは、後先考えないお金の使い方をする人ってこと。私ならそんな人とは絶対結婚しません。 結婚式費用を貸してあげてまでその夫を選んだのはトピ主さんですが、だからって一生我慢して夫婦を続ける必要はないのですから、離婚したいならした方が良いと思います。 だって、独身時代のトピ主さんの貯金を使って住宅購入する以外、その夫が機嫌良くなることはなさそうですよ?人のお金を当てにするような配偶者といつまで夫婦を続けますか?トピ主さんの特有財産が無くなるまで金の無心をされるかもしれません。 独身時代の預金や親の遺産・贈与等は特有財産です。 万が一離婚になっても配偶者に分けてやる必要のない自分だけのものです。離婚が頭をよぎるなら死守して下さい。通帳は必ず分けて管理するように。証明できなくなったら面倒ですから。 やむを得ない状況になってしまったとき以外は、絶対使わないように気をつけましょう。

買わない

🙂
みくる
意見が合わないうちは買ってはダメです。 あなたの夫は、立て替えてもらったお金の精算もしないうちからまたあなたのお金を当てにして住宅購入をしようとしていますが、どんだけ図々しいんだろう。 そんな経済感覚で公務員とは、日本の借金が増えるのも無理ないなと思いました。 私も定期的に住宅欲しくなりますが(笑)、夫は内訳が不透明な支出が嫌いなのでぴったり意見が合わず、「じゃあ賃貸のままでいいね」ってことで早10年経ちました。 キャッシュでそこそこの家は買えるくらいにはなりましたが、まだ買うのは先かなと思います。

ライフプランが定まってからの方がいいのでは

🙂
ねこ
男女の立場を入れ替えれば、ご主人のような考え方の女性は割と多いと思いますがね(笑)。つまり、自分は無職または扶養内のパートで、独身時代は給料をすべて小遣いにして使い切っていたので貯金はなく、結婚式は親持ち、夫の貯金や給料をあてにしてマイホームを欲しがる人。 嫌味はさておき、その年齢ならマイホーム購入はまだ早いのではないでしょうか?公務員と一口に言っても、自治体によっては割と遠い地域への転勤もあり得るでしょうし、子供が何人できるかわからないので、早まって適当な家を購入しても子供の成長に合わせて住み替える必要性が出てくるかもしれません。 むしろ公務員の官舎や会社の社宅を利用して家賃を浮かせ、ライフプランが定まった時期に家族の規模と経済状況に合わせた納得のいく物件を購入した方がいいと思います。 もし、トピ主さんの貯金を手付金にするのなら、ローンはトピ主さん単独で組んで物件の名義もトピ主さんにすればいいと思います。それだったら、離婚するときは追い出せばいいだけですし。

避妊してね

🙂
ICHICO
子供を設ける前によーーーーぃぁんが得ましょう その男性と、今後幸せな生活ができますか? 今の段階で、金融機関からではないにしても 彼は「借金持ち」なのよ それに加えて住宅ローンなんて組んだら踏み倒されますよ というか、よく貯金も無い人と結婚しましたね 貯金が無い理由は何なのだろうか まあ、悪いけれど その人と一緒にいると 何れ家計は火の車になると思いますよ 別れるなら早いうちがいい

人のフンドシで相撲を取る

🙂
グループセッション
通りすがりの者です。帰国子女です。 私自身は国語力が今ひとつなため、夫から「こういう時は こう言うんだよ〜」と様々な言い回しを教えてもらってますが、たまたま先日「人のフンドシで相撲を取る」というフレーズを教わったばかりでして。 フンドシに相撲だなんて、日常使いにはちょ〜っとレトロな言い回しのような気がしていたのですが、今回のトピックを読んだ瞬間に「あ!これだ!」と膝を打ってしまいました。(トピ主さんにしてみたら真剣に悩まれてるのにごめんなさい。) 旦那さんは、ご自身に貯金が無いことは棚に上げて、自分の妻が(夫の言うなりに)貯金を差し出さないことに対して不機嫌になるのですか? 今マンション購入に向けて思うように動けないのは ⬛️トピ主さんが貯金を差し出さないからではなく、 ⬛️旦那さんが貯金をしていなかったからなのに。 問題をすり替えてますねぇ〜。 彼はマンション買いたいのですね。なのに、それに向けて動いてなかった(貯金してなかった)ことに対し、何と言ってご自身を責めてらっしゃるのでしょうか?(←出遅れてるのは彼自身の責任。) 旦那さんは今後5年10年の日本経済を語っていらっしゃる。「今マンションに投資しないのは馬鹿だ」と言わんばかり。自信満々で、自分は正しいことを言ってるつもりなのでしょう。それがいつの間にか「正しい決断を下してる」つもりにすり替わってる。だからこそ「正しい自分」に対して素直にカネを差し出そうとしない妻に不機嫌になるのでしょう。 それなのに自身の資金はゼロ。 すごい矛盾を感じるので、まずはそこの説明義務を負っていただきたい。 納得してないのにカネなど出せないのは当たり前! ちなみに自信満々でシンプルに「出せ」と言えるのは、自分のカネじゃないからです。 自分の虎の子だったら、相手から乞われるままなんて とても差し出せません。

夫に借金ないか?

🙂
ぴょんた
夫の言動は借金依存のある人のそれに被る印象を受けるので。 彼らは他人の金も自分が使っていい、だから金を貸さない(出さない)人が悪いという思考なんです。 借金あったら夫の方はローン組めない可能性が高いので、さすがに黙らせることができるのでは? まあ、今でも離婚が頭をよぎるようなら、早めに切り捨てた方がいいんじゃないでしょうか。 どうせ夫の方はこれからも貯金できなさそうだし、トピ主が頑張って共有財産を太らせてから財産分与とか、あほらしいでしょ?

家を買うべきではありません

😡
shi_mom
「家賃がもったいない、5年10年はマンションの価格は下がらないんだから今買わないならずっと買えないけどどうするんだ」←一生賃貸しかないよね、って感じです。そもそもご主人様が貯金をしていないからなのに何故トピ主さんが責められているのか理解できません。住宅購入に頭金がいることも結婚をする前から分かっていることなので、計画性のない自分を恥じるべきです。 家のローンは離婚を複雑にするので、家賃は婚姻生活を継続できるかの見極め期間の必要経費だと思ってご主人様の借金返済が終わって頭金を貯められるまで賃貸をおすすめします。 人の貯金を何度も使おうとする、非常識なご主人様に丸め込まれないよう気をつけてください。

離婚も辞さない覚悟で話し合う

🙂
破綻するよ
家賃がもったいない、今買わないならずっと買えないけどどうするんだ… まるで先見の明があるような言い草ですね。 先を見越して貯金を出来ない奴がなに言っているのか(ごめんなさいね、ひと様の旦那様に向かって)と思います。 「要するに、自分では全くお金を貯めずに結婚相手の貯金を目当てに人生設計を立てているようにしか見えないのだけれど、最初からそのつもりだったの?」 と聞いてみたらどうでしょうか? まだそのステージにない…と「私達」はという方向で話をするから、夫は調子に乗って「私達」で今買おうよ…とほざく訳です。(ごめんなさいね、言い方キツくて) そもそも、夫個人はどういうつもりで今まで給料を使い切ってきたのか…そういう話に持っていかないと。 結婚式の費用も返し終わらない状況で、妻の貯金ありきの計画しか立てられないようなら、とても子供なんか産めないし離婚も辞さないと言ってみましょう。 夫は甘すぎます。

元種がないのに、投資するのか?って、話しですよね。

🙂
みやん
不動産は基本、投資です。それを分かってない。 頭金もなくて、フルローンで組んだら数年後には生活が終わりますよ。 てか、リスクが高すぎます。 まだ投資する基盤もないですよね。リスクヘッジもあったもんじゃない。 確かに物件価格は上がり続けるでしょう。 でもそれは余力があってこそだと思います。 てか、あなたが家を買いたいなら不動産の勉強して! 材料揃えて、私にプレゼンして! と言えばいいんじゃないでしょうか。 流石に、高い買い物ですし私も家を買う時は勉強しましたよ。 沢山シミュレーションもしました。 別に私が欲しいわけでもなかったですが。 頭金が500万貯まった頃に、旦那から家が欲しいんだけど。。。と。 私は怖いので、そこからネットで調べました。 うちら家族にとっての適正価格は? 世帯年収を考えたら、この価格だろうな。 ローンを組んでも今の生活と変わりなく行けるのか? 子どももいたので、生活を維持しながら無理なく貯金は出来るのか?とか。 旦那はこのくらいならいけるんじゃない?でしたが、 私が全部却下しました。 新築なんて絶対に無理だよ。とも。 その代わりに相手が納得できる材料は全て揃えましたね。 でも、そういうのは絶対にした方がいいです。 安易に、家賃が安くなるからとか、この先上昇だろうでは駄目です。 私の兄は結婚して、あなたの旦那のような思考をしたまま、即家を買いました。 私は何で買った?と思いましたし、 数年後に離婚してほぼローンが残ったまま借金を抱えましたよ。 アホみたいに何とかなると思っていたようです。 仕事だけは出来るのでもう返済はしましたが、そのためだけに働いていた時期もありますよ。 責任の所在は片方だけにせずに、きちんとふたりで話し合った方がいいですよ。

見栄っ張りな夫婦

🙂
説得できたら離婚回避
ご主人、公務員で超安定な身分でもあり 世の中をナメているんでしょうか? 結婚式もお金がないというなら、それに見合ったプランにするし、貯まるまで先延ばしても良かったでしょう? 理想の式をするためならご主人にカネを貸して構わないというトピ主さんも、人のことはいえませんね。 マイホーム購入についても、ローンの審査は通るでしょうが、手付け金はないし、家具や家電も買い替えたいと言い出すだろうからその費用もない。 さらに税金や諸費用は即金払いですよ? もう想像しただけでゲンナリしますね。 ちなみにお二人は子どもを希望しませんか?そうでないなら考えナシな夫に愛想つかすレベルでしょう。

うーん

🙂
自由人
それなら名義を主さんにするとか。 ローンを多めに借りて一括で手付金を返金して夫がメインで返済していくとか。 でもずっと当てにさせると思います。

うちも貯金無いです

🐤
通りすがり
あなた達より恐らく歳上で年収も低いですが、頭金無し全額ローンで都内の中古マンションを購入予定です。妥協すれば買えますよ。 家賃もったいないから購入したいというのは理解できます。 今後も良い物件は値段が上がるのは事実だと思います。 カネ無いくせにと腹立つ気持も分かりますが物件購入は早い方が良いです。本当もっと早ければもっと良い物件買えたのにと後悔しています。 夫からすれば夫婦の貯金=2人の貯金で、なんでお金があるのに使えないのか不思議なんだと思います。 私も正直結婚したのに夫婦間で立替とか個人の貯金に拘っているのは(自分にはそういう発想が無いので)不思議な感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧