本文へ

子どもについて

レス7
(トピ主 0
🙂
ちい
子供
30歳。1歳2ヶ月の子を育てています。 元々が子ども嫌いで、看護師をしていますが、透析、介護施設等子どもと関わらない場所で看護師をしていました。 結婚してしばらく経った時に妊娠が判明し、夫の希望や義両親の希望もあり産むことにしました。 子どもは大嫌いですが、自分の子どもは別で可愛いなぁと思います。 しかし、復職しようとした際の面談で 小さい子どもが居るからという理由だけで、正社員からパートに変えられたり、イヤイヤ期になり始めた子供の癇癪、寝ぐずりなどでイライラしてしまい、子どもなんて産むんじゃなかった。と思ってしまうことが増えました。 最低な母親です。本当は可愛くて可愛くて仕方がないのに、自分は母親としてこの子を育てる自信がないです。 また、これから始まる保育園での生活も不安です。 自分の子供以外の子供が寄ってこられるだけで嫌悪感があります。 どうすればいいですか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫に頼れ

🙂
わー
私も子供嫌いだからね わが子はかわいいし、 虐待するつもりで産んでもないし、してもない 自分で望んだとはいえ、 時々自由がなくて嫌になる よその家の子供はかわいくないが本音 親心かなんなのかはわからないけど、うちの子はほんとによくできています 手間もかからない大人しいタイプです 今8年目、つまり8歳 だんだん自由になる時間も増えたし 仕事もほぼ元通り 一時は、責任取れないだろうと希望した仕事もできなくて嫌になったことあります 子育てって、案外短い時間よ 3歳までは時短勤務と割り切って 3歳以降は、勤務時間の前倒しを依頼しても前例がないから却下 一応周りに時間通りのフルタイムにするって言ったのに、いざやってみたら 聞いてないって言われたなぁ そもそも誰も私の話聞いてなかった ちなみにその後コロナ禍で、時差出勤からの在宅勤務 やってみたらなんだってできるものなのよね 親でも夫でも 使えるもの使って、相手が折れるまで戦って 自分の権利を勝ち取るしかないかなって思います 母親だけが親じゃないよ

夫任せ

🙂
みさき
夫任せでガッツリ稼いだら? 日常的に保育園送迎しない父親はたくさんいるし、母親だっていますよ。 両親とも送迎せずともベビーシッター頼めます。 癇癪、寝ぐずりも、子供理由のお休みも全部夫任せにしちゃえばいい。 パートに変えられたのは、子供がいるから、でなく、休む頻度や急な休み遅刻早退が予想されるからですね。家族に任せて、今まで通り働くなら、そう言えばよかった。 妊娠前には戻れませんが、今よりマシになるかな?

なんだろう

🐤
辛口かな
気持ちはわかるんですけど、親だって人だし感情あるから何かしようとして邪魔されたらイラッとしますよ。 うちの子供に意地悪する子がいたらイライラします。でもその子の親の方にイライラするかな。 >自分の子供以外の子供が寄ってこられるだけで嫌悪感 よくこれ言う人いますが、相手は20も30年下なのになんでそんな真剣になるんだろう? って思うんです。 足し算引き算も分かってない相手で、紙くしゃくしゃしただけで笑う相手だよ?って。 高学年になれば可愛くない子もそりゃいます。これって大人、子供関係なくないですか? 自分も子供な時があってただ覚えてないだけで大人に迷惑かけてなかったと? >子どもなんて産むんじゃなかった 結論が極端ですよね。というか文句言えない相手に八つ当たり。 じゃ子供と旦那さん置いて行って正社員なれば満足ならそうするしかないですよね。 1歳でも小さい人です。 あなたは人からあなたのせいでイライラする、正社員にもなれないし産まなければよかったと言われたらどう思います? 他の子排除するわけにいかないし、癇癪起こしたらさあどうしようかなって考える方が健康的ですよ。 試行錯誤しても上手くいかず、だから世の中の親は悩んだりして育児してるんだと思うんですよね。 あなたのことは別に悪いとは思いません。  ただ極論に行く前に自分の子の可愛さをもっと引きたてるにはどうしたらいいか考える時間を増やしたら? 産んだのは自分の意思でもあるので覚悟は必要だと思いますよ。

どうすればいいですかって

🙂
yasu
どうすればいいですかって・・・・ 後悔してるなら捨てればいいって事でもないですし。 子育てしてるなら、多かれ少なかれ同じように思う人はいるんじゃないですか? 私も「毎日お弁当作り面倒だなー」と思ったりしましたよ。かといって作らなかったことはないですし「今日は学食で食べるからいいよ」と言われれば「やったー作らなくていいー」と子供に言ったりもしましたし。 専業主婦の私ですらそうなんですから、お仕事していればそりゃ色々大変な事もたくさんあると思います。 夫の職場の女性は(夫婦で同じ仕事)「土日より仕事してるほうがましですー、子どもと1日いると大変でー」と言ってましたよ。 口には出さないだけで、みんな「子育て楽しいー、楽勝ー」とばかり思ってるわけではないですよ。 >本当は可愛くて可愛くて仕方がないのに ここ大事。可愛くてかわいくて仕方がないでしょ?それだけで十分ですよ。 可愛いとすら思わない人もいますからね。

元々子どもが嫌いなのに

🙂
むっちりもっちり
子どもは持たない予定だったの? だけど予定外の妊娠で 旦那と義両親にせがまれたから産んだということ? まぁ理由はわからないけど 親になったんだから 腹をくくるしかないでしょ 誰も助けてくれないよ 母親はあなただけ

やるしかないのよ

🙂
ぽん酢
小さい子供がいるから思うように働けないジレンマ、可愛い子供だけどイライラする事もある。 そんなの普通ですからね。 あなたは正常に子育ての段階を踏んでいるだけです。 他の子供に保育園で寄ってこられるだけで嫌悪感、があってもそこは大人だから 流さなきゃ。 他のお母さんが全員、 よその子もかわいいわーとか、うちの子と仲よくなってもらいたいから親の私も愛想よくしとかないととか、思ってませんから。 それどころか、他の子は適当に相手して流せるけど、コイツほんとに、可愛くねー子供だなぁ。 みたいな子供がいたりしますから。 でも態度に出さないの。出したらそれは、大人が子供をいじめている事になりますから。

ご主人や義両親や両親を頼る

🙂
もうオッサン
トピ主さんの失敗は自身の子供が嫌いな気持ちを侮った事(もちろん避妊の失敗も) 子供が苦手な人レベルなら変わる可能性は十分にある。 子供と接してきた機会の少なさが大きいと思うので。 ただ嫌いな人は変わらない可能性が高い。 そういう人は親にならない方がいい。 もう生まれてしまった以上、今のお子さんは"責任"で育てるしかない。 職業柄得意では? 辛い分はご主人、両親、義両親を頼る事です。 もちろん今後の避妊は徹底しましょう。 それでもご主人が強制してくるなら、離婚して親権は渡す。 >本当は可愛くて可愛くて仕方がないのに それはないのでは? 本当に可愛くて可愛くて仕方がないなら、しんどい時はあっても後悔なんて感情は微塵もわかないでしょう。 正しくは可愛くて可愛くて仕方がない事もある。 正しく自己分析ができない様では同じ事を繰り返しますよ。 >また、これから始まる保育園での生活も不安です。 トピ主さんの場合、むしろ救いになると思います。 >自分の子供以外の子供が寄ってこられるだけで嫌悪感があります。 どうすればいいですか。 それは深刻ですね。 そもそも元々子供が嫌い、仕事も子供を避けて決める。 そんな筋金入りの人が親をやる事が無謀だったと思いますね。 ただ幸いな事にご主人もいる。 ご主人に素直な気持ちを話して今後はご主人に全面に出てもらう。 トピ主さんは親切な親戚のおばさんポジションでいい。 くれぐれもいい親を目指さない事。 辛くなるだけです。 ちなみに私は元々子供が"苦手"なタイプ。 周囲に子供がいなかったので、どう扱っていのか分からない。 ただ自分の子供が生まれてから意識変わりました。 苦手意識は大分薄まり、自らコミュニケーションをとれる様にもなりました。 もちろん子供が寄ってきてもウェルカムです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧