本文へ

好きで身長高いわけではない

レス24
(トピ主 1
😢
music
話題
私は女で、身長が170近くあります。
ライブに行くのが好きで、色々行きます。コロナ禍前にホールのライブに行った時に、たまたま後ろの席の方が小柄だったのか、普通に立ち上がったら私で前がふさがってしまったようで、見えない、邪魔…とぶつぶつ言われてしまいました。元々ヒールの高い靴は履かないので、余分に高くはなってなかったのですが…。それから、コロナ禍になり、着席スタイルのライブが多くなったので、あまり気にしなかったのですが、これからまたスタンディングのライブになると思います。
やはり、背の高い人が前に居ると文句言いたくなりますか?

ランキング

レス

お気の毒に

🙂
あさこ
それは、嫌な思いをしてしまいましたね。 >> やはり、背の高い人が前に居ると文句言いたくなりますか? 見えづらいはあっても、それは言う方が精神的に幼いです。  好きで身長低いわけでない、と言いたい150センチに満たない私ですが、身長高いだけなら何も言いません。

文句は言わないが

🙂
ネロリ
私は背が低いので、背の高い人が真ん前に 来ないといいなあと思います。 でもいつものことなので文句は言いませんよ。 ただ本心はせめて横揺れはやめて欲しいです。前が見える角度を見つけたのに、 横揺れでノラレルとせっかくの視界が遮られてあー残念となるからです。 文句は言いませんけど。

身長170センチです

🙂
170
たぶん、わたしの後ろにわたしより小さな方が真後ろにいたら、前は見えません。 けれど、身長150センチだとしても後ろにいるのが身長130センチの小さなお子さんだったら、 やはり見えません。 身長が高いからというより、後ろにいる人が前にいる人より身長が低い場合は見えない。 もっともです。 わたしもライブに限らず、縦横の決まった位置に並ぶような場合や席が固定されている場合、 わたしより大きかったり、太っていたりしたら面と向かってはいいませんが 「見えな~い。せっかく見に来たのに・・・。」悲しいし、怒りもわく。 目の前の自分より背の高い人に対してじゃなくて、そういう人の後にいる位置になってしまった 自分の不遇に対してです。運が悪かったなぁ~ってすごく残念になる。チケット代金高かったのに・・・って悔しくなる。だけれど、残念なんて感じたくないから、悔しいなんて思いたくないから、怒ったり悲しくなったりする。誰も悪い人なんていません。運のせいです。 トピ主さんには何の罪もありません。 一番前の列じゃない限り、誰もが良く見えるわけじゃないです。だから前の席は高額なのです。 良く見えるから。邪魔が少ないから。 わたしは以前、隣にどうしても受け付けられないタイプの人がお座りになって、泣く泣く、退席したことがあります。わたしの許容力の無さといったら。どうしても2時間も座っているなんて無理!と思い・・・。 コンサートにしろ、観劇、スポーツ観戦、映画鑑賞にしろ、いつも快適で何の不満も無く見られる・・・ そういうことって数えるほどしかないですね。そういうときはホントにラッキー。 おすすめは、席が固定されていない野外コンサートですね。自由に移動できますから。どうぞコンサート楽しんでくださいね。 最後に、トピ主さんには何の罪もないですから。大丈夫!

ごめんなさい

041
ねこさん
正直邪魔だと思ってしまいます。 映画館やライブ、はたまた 子どもの運動会などの 行事で運悪く 背の高い方の(座高?) 後ろになるとあーついてないって 思っちゃう。 声には出さないで我慢するけど。 そういう場面以外では高身長の 方が羨ましいと思ってます。 ファッションは様になるし、 高い棚も踏み台不要だし。 いいなーと思う150センチの おばさんです。

いや前が男の場合だってあるし

041
ユンボ
前が男だったら普通にもっと背が高くて見えない可能性大でしょ。 その文句言いはトピ主が前じゃなくても他が来ても見えない可能性の方が高かったんだからさ。 しゃあないじゃん。

ライブの知識がなく申し訳ありませんが。

041
昭和の少女
身長が低いことは個人の責任によるものではありませんが、そのために他人を貶め不快にさせてよい権利もないはずです。 公的施設で開かれる催し物に行くとよく感想や意見を記入する用紙が配られていますが、せっかくお金を払って鑑賞する素晴らしい舞台が席の配置で心を傷つけられ楽しめない実態は(特定個人を攻撃しない形で)何らかの形で主催者や会場責任者に真剣に訴えなければならないような気がします。 申し込みの際、各自が身長を申告し配席に考慮してもらう、合理的理由により席の入れ替わりを認めてもらえるなど少しでも現状改善の検討がなされればよいのですが、泣き寝入りは悔しいですね。

なぜ文句を言いたくなるのかわからない

🙂
かん
トピ主様のおっしゃる通り、好きで身長高いわけではないですからね。 虫の居所の悪さを自分で昇華できず、あなたの身長に転嫁しているその方が、恥ずかしいことをしているだけです。 しかし身長の低い方がライブ参加で楽しめない心情もわかります。 そう言った要望を主催者が吸い上げ、高低差のあるスペースにするなどの配慮を求めたいところです。チケットを取る際に申し出ることで、工夫してもらえるとよいですね。 そうではない会場なら、先手打ってライブ開始前に「身長高くて見えにくかったらすみません」と言っておいてはどうでしょうか。 見えなくて不満でも、文句は言われにくくなると思います。

確かに気の毒ではあるけど

🙂
ランラン
私も170ですけど後ろの人が仮に150なら20㎝差ですよね。 もし私の前に自分より20㎝大きい190㎝くらいの人がいたら、正直ジャマだなぁと思うでしょうね。 けど口に出すのは失礼だし、言った所でどうにもならないんですけどね。 今回女性客が多いライブだったら、その女性は大きい人はいないかもと期待していたのもあるかもしれません。 こればかりはお互いに運だから仕方ないと割り切って楽しむより他にないんでしょうね。

高いですかね?

🙂
ろろん
女性の高身長って172くらいからのイメージですが160台なんですよね。 多分それは高身長ではないと思います。 169までなら普通にヒール履いたらそんなもんになる人沢山いますし、邪魔というほどでもないと思いますよ。 単に、後の人がチビだったとか? 私はヒールをはいたら180をこえます。 で、基本ヒールがない靴は履き心地が悪いのではきません。 私の後ろなら後の人は見にくいかもだけど、男性ならこんなもんですしねぇ。 私の目の前に200こえの男性がいても気にならないけど。だって席って運じゃないですか。 背が高いとかだけではなく、隣のやつの鼻息が荒いとか臭いとかそういうのも含めて運なので、よっぽどでなければ文句言いっこなしだと思います。 トピ主さんの170にも届かないひっくい身長でアウトなら、男性の殆どはライブに来るなってことになりますよ。 そう考えるといかに変なことかわかるでしょう? あと、トピ主さん背は高くないですから背が高いと自分の首を絞めることはないです。 私の従姉妹も169なんですが、背が低いことが悩みですよ。高身長になりたかった〜っていってます。 女性で170届いてない、男性で180届いてないのは背が高くないということ。低くはないけどね。高くもないです。私が高いからそう感じるという話ではなく。私の周りの168,9センチは「もっと身長高くなりたかった、中途半端!」って言ってます。 安心してライブを楽しんでください。

内心思うけど口には出さないよ

🙂
みすこ
そのライブは女性のファンがほとんどなのが常識みたいなタイプのものなのですか?普通のライブなら男女比がまぁ7:3とかには偏っても殆ど男性がいないことはないですよね。 男性って一般的に175cm~の方が大半のように思いますが(170より低い人は珍しい)、男性だったらまぁしょうがないか~という感じ女性ならラッキーというくらいの感じですよ。 それより平均身長の158cmの女性でも圧底はいてきたり髪を上の方でアレンジしてたりする人に怒りが湧きますね。もちろん態度には出しませんが。自分の事ばかりで後ろの人の事を考えて無いんだなぁと。 元々背が高い人については「ハズレ席」だとは思いますが(ごめんなさい)怒りはわきません。 で、トピ主さんは170cm弱なら別にハズレ席でもないです。168とか169でしょ?それでヒールとか履いてないなら男性が前に来るよりは全然低いでじゃないですか。 ライブのように席が選べないところはしょうがないですが自分で席を選ぶようなもの(大学の講義とか)は185超える人は真ん前は避けてほしいとは思いますけどねぇ。でもド近眼とかならしょうがないですよね。 まぁ女性で160後半の人は結構いますし173~175とかの人も友人の中に1人か2人はいますよね。 170台の子がイベントの時に10cmヒールを履いてたときはモデルみたい!!すごいかっこいい!と圧倒されましたが彼女達は普段そんな高いヒールは履きません。 今回は嫌な奴に当たって不運だっただけでそんな人は身長は低くてもぽっちゃりしてたら幅広くて見えない!なんて言ってきそうだし何かにつけて文句をつける人なんですよ。 見えづらいファッションしてたわけじゃないんだし、気にしない方がいいですよ!

お気持ち分かります!

🙂
くまこ
もうとっってもわかります! わたしもトピ主様と同じくらいの身長があるので、女性が多いコンサートの時は後ろの方に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。。。 わたしのせいで見えなくてごめんね。と、、、 そしてなるべく時々座るようにしていました(周りから見たらノリの悪い客にみえていたかもしれません) でも、そんなふうに聞こえるように悪口を言われるのは心外ですよね!!! トピ主さまは全く悪くないので、堂々とコンサートにたくさん参加して下さいね! ちなみに私は、男性が多いコンサートの時や、ドームなどで座席の高さが段々になっている時はホッとしてしまいます笑

皆さまありがとうございます

🙂
music トピ主
色々なご意見ありがとうございます。私の従姉妹が170オーバーでそれを見慣れていたので、自分が背が高い方だとは思っていませんでした。就職して背が高いから高い所の作業を率先してやってもらえて助かる!と言われ、私って高身長の部類に入るんだ、と思いました。その認識が間違ってました。すみません。それでも、ライブでの経験でどうするのが世の中の迷惑にならないのかな、と気になってました。色々なご意見を参考に、自分も楽しみながら、周囲の様子にも気を配れたらな、と思います。

嫌らしいですよ。

🙂
あさぎ
私も170以上あるので、わかりますよ。そして、一緒に行く友達は、150以下。  だから、友達はよく言ってます。 10列代くらいのアリーナより、遠くても1階2階が良いと。階段の段差で前が見えるから。  アリーナのチケットしかないときは、少しでも上げ底の靴を履き、前が少しでも小さい人であるようにと祈るのみらしいです。  友達に言わせれば、好きで小さい訳じゃない。どんなに頑張っても見えないのだから、少しくらいの愚痴言わせてくれよってことです。  そのため友達には、何人かで行くときは、現場でどっちの席にするか優先的に、選べる権利があります。

せめて、なるべく動かないでほしい

🙂
たこや菌
私は身長が低いです。なので、なるべく立ち見で見なければならないイベントには行きません。それでも、とても興味があるイベントは少しでも見れたら…と思って参加することもあります。 そういう時、先着順で前をキープできるなら最前列をとるべく努力しますが、そうできない時もあります。それでも一生懸命に背が高くない人の後ろをキープしようと頑張ります。 ショックなのは、開演直前に前の人が立ち位置を変えて背の高い人が真前に来た時!必死で何とか見える位置を確保したのに、そりゃないぜー!と思います。 また、見ている最中に姿勢がふらふら揺れる人も困ります。前の人たちの背中と背中の隙間から何とか見える位置を探せたのに、前にいる人が揺れながら見ていると全然見えなくなります。 背が高いのは仕方ないし、背の低い人の前に立っているのもたまたまで、背が低い人が運が悪かっただけです。しかし、せめて背が高い自覚があるなら、なるべくなら開演直前に立ち位置を変えないでほしい、見ている最中はなるべく揺れないで欲しいです。背が高い人は、揺れ幅も動作の幅も大きいので。

お気の毒ですが...

🙂
チビ子
夫が外国人で195㎝、私がチビで153㎝なのでどちらの気持ちも分かります。 私たちもライブが好きでスタンディングのライブにも行きますが、基本別行動で私はずんずん前に行き夫は横の方で見ています。 たまに余程好きなバンドだと夫が私にくっついて前に来ることがありますが彼の後ろは空きますし、割り込まれたり、良く聞こえるように文句言われています。 でもどうしようもないんですよね。 小さめの人が後ろに居るのに気が付くと夫は「前どうぞ」と勧めてますが、文句言われたら絶対に動きません(笑) 私はどちらかというかチビが自己防衛すべきだと思っているので、厚底靴履いてなるべく早く行って前を確保して自分の前は割り込まれないように空けないです。 なので、文句言いたくなるチビの気持ちはよーーーくわかりますが、背の高い人のせいじゃないのも判っているので、気にしなくて良いと思いますよ。 でも、私の真ん前とか最前列ど真ん中とかには行かないでもらえるとありがたいなぁというのが本音です...(笑

わざとじゃないから文句は言わない

🙂
なみさん
身長153㎝です。球場によく行きます。基本階段状の座席ですが、前に背の高い男性が座るとアチャーではありますが、運が悪かったと諦めるしかありません。 でも、一度前の席の女性が球団マスコットの大きな動物耳の付いたカチューシャを装着して観戦していた時は、まじにイライラしました。 その大きな耳でちょうどマウンドが隠れて見えないんです。私が角度を変えて覗こうとしても、その女性が動いてまた隠れたり。大ファンのピッチャー目当ての観戦なのに。 どう見ても30代以上の女性で、言い方悪いですが「いい年してそんなの着けるなよ」とまで腹立たしくなり、カチューシャを外すように言おうかと思いましたが堪えました。 トピ主さんの場合、高身長はわざとじゃないので文句を言うほうが非礼です。男性よりは小柄なはずですが、「女性なのに…」というところに、相手の不満ポイントが生まれたのかもしれないとは思いました。

文句言う人は何にでも文句言う

😀
音楽ライブだけでなくスポーツ観戦なども良くします。 前が見ないと残念・不満というのは正直あります。 お金払って「見に」来てるのに見えないんですからね。 それが、「仕方なく」ない人為的なことでの視界妨害だと特に不快です。 髪をアップにして毛先や飾りなどが頭上に広がってる人。 応援グッズのカチューシャや帽子、旗振りやバナータオルを上に掲げる行為など。 酷いと子どもを肩車してたりしますよね。自分の子どもの事は考えても後ろの他人の事は考えないんだな…と。 でも、生まれ持った体型でのことなら仕方がないです。 (太って二人分の容積になってるような人は、病気肥満以外は「痩せろ」と思うので不快ですが) 前が男性なら、前が外国人(全体的に高身長な人種)なら、と言い始めればきりがない。 身長170cmの方だって、前に200cmの人がたまたま居れば同じように見えないでしょうから、誰のせいでもないです。 ですので、身長だけの話であればトピ主さんに非はないと思います。 あとは現実問題として出来る対処は、会場の情報などを調べて、階段席の高低差の大きい会場を選ぶくらいでしょうかね。 古い箱のほうが高低差気にせず詰め込んでる構造が多く、新設の箱のほうがそういう部分も気遣って設計されてる傾向ですが、真正面前方の平らなゾーンや立ち席や野外ライブなどではもう「気にしない」しかないですね

男性で同じ身長なら多分言われない

🙂
マダム
女性では背が高い方だと思いますが、男性を含めると平均ですよね。 ライブなんて女性限定ではありませんし、後ろを気にして座っているのも変です。 私は身長160センチですが、前に180センチを超える男性が居たら「ツイてない。」とは正直思います。でも「邪魔。」なんて口に出しませんよ。嫌な思いしましたね、背の高さの問題では無いですよ。

ワザとじゃ無きゃ良いでしょ

🙂
cloud
仮にその人を気を付けても別角度で同じ事になりそうだし。ライブだからね。無理しないで楽しんでくださいね。

本人に聞こえるように言うことではない

🙂
たかなか
私も、前にものすごく背が高くボリュームがある男の人がいたりしたら どうしても不満を覚えますし、終わった後で友人に愚痴ったりするけど、 本人に聞こえるようには言いませんって・・・。 帽子が邪魔で見えない、とかならマナーの問題ですけど、背が高いのはそうではないでしょう? トピ主さんの身長で問題になるのなら、ほとんどの男性が引っかかるじゃないですか・・・。 背が低くて見えないのは気の毒ですけど、背が高いのだってその人のせいではない。 その不満は自分で解消していただきたい。

経験あります

🙂
ぺたんこ靴が好き
アラフィフですが、私も主さんくらいの身長です。 何か必要以上に「高くない」って書かれている人がいますが、女性でしたら高身長の部類でしょう? 若い頃ですが、ライブで後ろの若い女の子に大きな声で、「えー!前が見えなーい!」って言われたことあります。 内心ではちょっと焦ってしまったんですが、私もヒールのある靴を履いていたわけでも髪をアップにしていたわけでもないので、「知らんがな」と思って開き直りました(笑)。 他の人も書かれてますが、何センチであろうと後ろの人の方が身長が低かったら同じですからねぇ。 確かに前に大柄な男性が来たら「見えない…」と思いますが、口に出してなんて言いません。 どうしようもないんですから…。 気にすることはないと思いますよ!

そんなに気にならないよ

🙂
cloud
自分は158しかないから大きくもないけど。映画みたいに食い入るでもないからね。  ああいうのは全体の雰囲気に乗れるかが楽しめるかどうかだし、視力も良くないからよく観たいならDVDとかの方が、細かいとこまでよく見える。  半ばストレス解消の人とか要るけど気にし過ぎなくて大丈夫と思う。

逆に考えてみましょう。

🙂
VIA MEDIA
あなたがライブに行った時、あなたの前に座っている人が身長185センチオーバーでしかも横幅もある人だったらどうでしょう。その人が前で立ち上がったら流石にウンザリするのではないでしょうか。この手のライブの席の問題は、自分がそう言う立場にならないと中々実感できないと思いますよ。 で、それはさておき女性の場合、やはり何のかんのと言っても身長160センチ、体重はBMI22で55キロ前後ってのはやはり理想じゃないですか。私は現在身長167センチのジジイですが、若い頃には何とか169センチまでは行っていました(真面目な話、年を取ると身長は縮みます)。で、その時の自分の感覚からしても160センチ前後の女性が一番好きでしたね。 ファッションに関しても身長160センチの女性はカワイイ系の格好も綺麗系の格好も出来ますし、やっぱり最強はこのあたりでしょう。 ただし、あなたの場合は170センチないとの事なので(多分168センチぐらい?)、充分許容範囲だと思います。珍しく男性にも人気のあった蛯原友里さんは168センチですからね。

やっぱり

😨
自慢じゃないけど
やはり、背が高い人が自分の前に来ると、見えなくてぶつぶつ言う人はいます。(ちなみに、私も身長が150なく、今度初アリーナですが、埋もれる気しかしません。)そして、やはり見えないと元は取れないのも間違ってないと思います。だって、その大好きなアーティストさんを見るために来ているのですから。私もどうしても前に大きな人がいると文句は言いたくなりますよ。そんな人も多いと思います。(ちなみに、初アリーナというのは自慢しているわけではありません。)長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧