本文へ

上司が仕事しない

レス3
(トピ主 0
🙂
エリ
仕事
これって普通ですか? 上司とリーダーが仕事をしません。 一般社員ばっかりアリのように仕事をしてリーダーと管理者は雑談しています。なのに、管理者は もうこんな時間?何も仕事できてない、等よく言ってます。雑談していなければ終わる仕事を何時間もかけてやっています。 マニュアルがしっかりしていなくて 手が空いた人がやる仕事、みたいなものも多くあります。 もうモチベーションが上がりません。 5年ほど、この仕事をしていますが これは普通ですか。転職しようか迷っています。 ただ、意地悪な人は一人もいません。 人間関係は悪くないです。

ランキング

レス

「別の場所でお願いします」と言いましょう

🙂
チュン夫
65歳、150人程の地元中小企業勤務でした。 一般に管理職は決裁業務と、部や課の方向を考える立案業務、他部署との連携をスムースに行う業務がメインです。 課長は部下と同じ仕事をする場合もあり、営業課長なら自分も営業活動をしますが、部下と同じように営業活動ばかりしていたら課長の仕事はできません。 リーダーは部下と同じ仕事をしていても、部下をまとめたり、指示を出す役割があります。 >上司とリーダーが仕事をしません は、決裁業務や部下への指示など、自分の仕事はせず、雑談ばかりするのですか?。 雑談の内容は「次の遊びの予定」など、仕事とはまったく関係ない話でしょうか?。 「休日の遊びの話」だと思って聞いていたら、実は取引先とのゴルフ大会の話で「取引先とどう付き合うか」といった重要な話だったこともあります。 私が平社員やリーダーだった頃、頼りになる部課長はいつも雑談のような会議だらけで席にいませんでした。急ぎの決裁が必要な時は会議室に部課長のハンコを持参して押しかけ、決裁をもらったこともあります。 たまに部課長の話を聞くと(仕事の重要な話もありますが)大体は「会社をどうするか」という、雲を掴むような話で、雑談なのか仕事なのか分からない話も多かったです。 >マニュアルがしっかりしていなくて >手が空いた人がやる仕事、みたいなものも多くあり 中小企業では「当たり前」でしょう。完全な定型業務も少ないし。マニュアルを作ったとしても、業務が変われば、なかなかマニュアルまで改訂できない。マニュアルをしっかり作れる人もいない。 なので、定型業務については、業務時間の合間や帰宅後に、自分で自分用(後任用)の業務マニュアルを作っている女性事務員もいました。 雑談がウルサイなら「静かにして下さい」「仕事に集中できないので別の場所でお願いします」と言いましょう。

自分が

🙂
カール
割り切れる範囲なら 給料もらう為に行くところなので視界に仕事しない人がいても自分の待遇が満足出来ていればそのままいます。 私自身がそうしています。 仕事しないで他人の悪口言う人間がいますが 仕事量は少ないし定時で帰れるし休日多くて賞与もあるので転職して苦労するよりも自分の仕事してさっさと帰ります。

では誰が管理職の仕事を?

🙂
猫丹
その人たちは勤務時間中、少なくとも8時間ずっと雑談してるのでしょうか? 役職者とスタッフの仕事は違います。 前者はアリのような働き方はしません。役割が違うのですよ。 「もうこんな時間」「何もできてない」って割と言いますけど、そんな訳ないです。 管理職やリーダーの仕事を一般社員が仕方なく代行していて本当に二人がなーんにもせず、毎日雑談しかしてないなら確かに問題ですから、更に上の上司かコンプライアンス部門に通報しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧