本文へ

宿題の日記を読まない担任

レス17
(トピ主 2
041
トピ主
話題
小学校中学年の子供の担任にモヤモヤします。 モヤモヤするのが私だけなのか、相談するママ友もいないのでグチらせてくださーい! 2年連続同じ先生が担任になりました。 GWに日記の宿題が出て学校で保管していた作文帳を持ち帰って来たのですが、冬休みの宿題だった日記に、コメントもハンコも何もありませんでした。 去年も日記数回分まとめてチェック(波線やコメント)していて驚いたのですが、今回は提出から3ヶ月もたっておりいくら激務の先生だとしても無責任ではないかと…。 読む時間がとれないのであれば、せめて読みましたのハンコだけでも押してくれればいいのに…! 20代の若い女性の先生です。 今までベテラン先生が担任だったこともあり、普通がよく分からないです…。 他にもこんなんで良いの?と思うような事があり、毎回仰け反っているのですが中々物申すことが出来ず…。 ちなみに子供はそういう先生だからと、諦めています

ランキング

レス

宿題は必要なのか

🙂
cloud
その子その子にも依るんだろうけどそもそも宿題って必要なのか?ってことですよね。授業に集中していれば勉強自体が学校で完結するわけで。  先生に依る差は人間だから当然あるとしても、好き好んで宿題をさせたいとは必ずしも思ってはいないんだろうな~って。  自分の子の向き不向き、特異不得意を一番解る大人の一人は親でもあるんじゃないかなって。宿題が無くなればもっと濃い授業が出来るかも知れないし。  どう捉えるかですよね。

だから公立の学校には期待しない人が多い

🙂
ヨーコ
お気持ち、よくわかります。 指導力のない教師、いますよね。 精一杯だが要領が悪いだけなのか、単にサボっているのかは分かりません。 でもベテラン・若手は無関係だと思います。 我が家は子供二人、公立小中を卒業しました。 残念な教師はキャリア関係なくいます。 一方20代でも熱心で子供一人一人よく見て下さって指導してくださる先生もいらっしゃいました。 こういう先生に当たるかどうかは運の要素が大きい。 公立は市町村の中で転任がありますので、学校を選んだとしても(住む場所など)そんな先生に出会えるかは分かりません。 宿題返却については、連絡帳でお願いしてはどうですか? 「〇〇の宿題が、返却されていないようですが、何か息子に不手際がございましたか? もしそうでしたら、家庭でも指導してまいりますので、ご連絡をお願いいたします。」 と言った感じで遠まわしに催促し、親も宿題管理していることを伝えていくのがよいと思います。 教育熱心な親アピールが、怠慢にプレッシャーをかけることになります。 また、あまりに酷い(お子さんが困ってしまうような)ことがある場合は、学年主任や教頭先生にご相談なさってもよいと思います。

忘れちゃってたみたいですよ〜

🙂
そらまめ
と連絡帳にでも書くかな。 忙しいのはわかるし、本当に、いつもありがとうと思うけれど。 生徒が先生を信頼しなくなるよね。

読んだかもしれません

🙂
ワオ
読んでいないと断定できる証拠はないでしょう。 読んだけれど他人の日記に何かを書くのが躊躇われるなど何か理由があって書き込みや押印をしていない可能性はありませんか?

当たり外れある。

🙂
りーず
子供が公立小中です。 当たり外れあります。 新学期の保護者会行けばすぐ分かります。 仕方ない。 低学年のうちは気の利く先生が多く 中学年は新米先生が最も多い。 一番手がかからず、宿泊教室もない。 最終学年でもないからかしら。 うちは2番目が空気の読める 誰とでもうまくやれるタイプだったので ハズレが多かった。苦笑 教師からみたら 本当に手のかからないタイプなのでしょう。 問題児はベテランの学年主任がいるクラスに配置される事が多いように思います。

あまり考えてないんだと思います

041
トピ主 トピ主
作文帳を返却するときに「まだ読めていません」と言っていたようなので、本当に読んでいません。 取り繕おうとしないところが素直で正直なんですが…。 去年は4月〜5月の3回分の日記をまとめてチェックしていました。その後普段の宿題で日記が出なくなったので、読むのが負担なんだろうなと。 クラスに10ページくらい書く子がいるらしく、「先生のことも考えて(少なく)書いてね」って言ってたと聞いて、仰け反りました…。100歩譲って、日記読んでコメントしてから言ってくれーーー

期待しない

🙂
tit
公立小学校ですよね。 そこまで、担任に期待しますか。先生に日記を見てもらいたいと思いますか。 私は思いません。宿題もそこまで見なくてもいいです。 親が見てあげる程度でいいのではないですか。 その程度の指導力の先生なんです。中学年は、新任の先生やあまり力のない先生が担当することが多いです。いい先生に当たれば、力のある先生に当たればラッキーです。何もしない先生に当たっても、クラスがそこそこうまくいっていてトラブルがなければそれでよしです。 ただ、その程度の先生だと、子供がなめてかかって、学級崩壊になったり、トラブルが多くなったりすることがあります。そのときには、対応を考えればよいかと思います。 小学校で勉強をしっかりするということや指導力のある先生を望むのは当然のことですが、私はこれまで学校側がクラスでのトラブルの解決ができないこと、勉強をしっかりさせて、伸ばそうという気持ちがないことを見てきたことから、小学校での公教育には全く期待していません。 トピ主さん、期待しすぎではないですか。

過労死寸前

🙂
もっさん
中学校教師の平均残業時間は約4時間と言われています。 平均でコレですよ。 旦那さんで想像してみてください。 17時が定時なら職場を出るのは21時。 通勤に1時間かかるなら帰宅は22時ですね。 そこから更に持ち帰りの仕事をやる事も珍しくありません。 そんな限界ギリギリで仕事してる旦那さんの前に数十人分の日記をドンと置いて、 軽く読んでハンコ押しといてね!と言えますか? 教師の仕事はトピ主さんが考えるより遥かに過酷です。 それでもなりたいと思う人が出て来るのは熱意があればこそ。 何も知らずにそれを否定するような事は言わないであげてください。

教師の長時間労働が問題になってるのにそう言うの?

🙂
るん
教師の労働条件が過酷だと知ってますよね? 残業代が出ず、今の政権でも話題になってますよね? 細かく読むことすら出来ないんですよ。 教師のなりてが減ってきて 国策で改善しようと案がでてるけど なかなか改善されない。 文章をかくという課題を出し、達成感したなら それでいいのでは?

公立小学校です

041
トピ主 トピ主
公立小学校の中学年、公立しかない地方です。学力上位県で、学力向上に熱心な先生が多い印象です。 なので、今までの先生とのギャップがすごいんです…! 身内に教員が多いので、激務すぎることは知っています。なので、去年1年は色々なやらかしも、激務だから…若手だからと目をつむってきました。ただ、今回は学年も代わり担任変更になる可能性があったにもかかわらず、3か月放置しています。 指導力も責任感も足りないと思っているんですが、担任に言っても響かなさそうで…。  10月ごろ夏休みの宿題の絵をコンクールに出品し忘れましたと謝罪の電話がありました。クラスで5人提出したのですが、1人だけ出品して4人の絵は出し忘れたそうです。全員豪華な参加賞が貰えるらしく、参加賞が1人しか届かなくて気が付きましたと。一人だけ参加賞渡すとバレると思ったんでしょうね…。「来年出品します」って言われ、驚きました。子供には、来年の宿題が1つ減るよと説明したそうです。  さらに驚いたのが、二学期の面談で出品し忘れた絵について質問したところ、何のことを言われているかしばらく理解できてなくて「あー、あのことですね」みたいな…。「誰の」絵を出し忘れたかを忘れていた感じの反応でした…。  担任持ち上がらないことを願っていたのですが、残念なことに継続でしたー。今まで苦情なんて言ったことなくて、モンペ認定されたらどうしようかと思っていましたが、言ってもいいレベルでしょうか…?

ある意味離職率ワーストの現状

🙂
cloud
そもそも他の国ってこんなに宿題が出る事無いんでしょ?それでも最低限の勉強が進むって何ででしょうね(謎)。  最近じゃあまりになりてが無さすぎて基準を広げようってみたいだけど。  無償化で遣り甲斐詐取の現場では、優秀な人ほど居つかなくなっていってしまうよね(哀)。

絵については

🙂
はなび
後出しだし、謝罪の電話があったのだからそれで良しとしませんか。確かに衝撃ですが…。 若手の先生を追い詰めないであげてください。「読めてない」って返ってきたならトピ主さんが読んであげればいいんじゃないですか?確かに残念な気持ちはわかりますけど。 クラスで人間関係で大きなトラブルなどがあるのならそれは困ります。でも、日記のハンコがないくらいはいいと思いますけどね。本来だれかに読んでもらうために書くものでもないし。 それからすぐ苦情だのモンペだのという言葉を使わず、「見ていただけたらハンコだけでもいただけたら子供も喜びます」って面談や授業公開で直接顔見て伝えてあげたら十分じゃないでしょうか? 中学年くらいだと余程の誤字・脱字じゃなければそんなに直さず、書いたこと・提出できたことに重きを置く先生もいますよ。直されると意欲が削がれる子もいる&成長につれて自分で気がついてできるようになる子も多いので。しかも日記だし。

2回目

🙂
tit
公教育には期待しないとレスしたものです。 出品忘れ等ひどいなと思います。このような感じの先生を見たことがあります。 そのときには、盛大に先生に切れましたよ。そのうえで、学年主任に連絡、それでも修正できず、さらに学級崩壊気味になり、校長先生が指導を約束しました。しかし、改善がみられず、とうとう保護者がクラスに入って授業をみるような事態に発展。その担任は、学校を去ることになりました。 どうも、指導力を持たない先生が一定数いるようです。 その先生たちは失敗を隠したがるので、教頭なども知っているのかわかりません。 その担任には期待せず、学校全体でその先生をしっかり見張ってもらいましょう。 もっと上の先生に状況を説明して、おおごとにしたほうがいいですよ。

モンペ認定されて困る事って何ですか?

🙂
ヨーコ
よほど酷いモンペならともかく。 教師の不手際を指摘して、その怠慢教師に「モンペ」だと思われて、何か困る事でもありますか? >激務だから…若手だからと目をつむってきました って、何で? その教師より、自分の子供が大事でしょ。 もちろん我が子が不利になるような事はできないとは思います。 しかしその教師の成長のために自分の子供を犠牲にする必要はないですよ。 たぶんお子さんはしっかりしたタイプなんでしょうね。 だから指導力ないその人をあてがっても問題ないと思われたのでしょう。 そういう教師から我が子を引き離すためには、親が動いた方がいいですよ。 要は「ちょっとウルサイ親」「教育熱心な親」と学校に思わせるのです。 その分、PTAの仕事も避けずに引き受けて、他の学校の先生と仲良くなっておかれるといいと思います。

モンペ認定されて困る事……やめてください

🙂
のの
モンペ認定されて困る事ありますか……てやめてください。 いじめとかなら私も言いますが。 いじめ以外なら、子供自身や家で対応します。 モンペ認定されてるうちのクラスの子は先生に注意されないそうです。 子供から話を聞いて先生に同情します。 子供もそういう家庭だという認識です。 先生も人間です。 意地悪以外ならいろんな人間がいるねで家でフォローでいいのでは? 先生の行動にキリキリしているお母さんだとお子さんも先生や友達の行動にキリキリしちゃう子になっちゃいますよ。 作品展の事はお子さんが気にしてるのであれば、授業参観の時とかに軽く次回は忘れないでくださいねと言いますが、お子さんが気にしてないなら、ほっとくかな。 お母さんが人を責めるのを見た子供は、他人をわかりあうのではなく責める子になっちゃいますよ。 戦う事かそうでもない事か見極めること大事だと思います。

過保護な親が多過ぎる

🙂
みか
学校に行きたくなくなるほどの理不尽なエコ贔屓やいじめなど以外なら、家でフォローして、ほっておけばと思います。 これから大きくなっていく上で、自分の思い通りに人が動いてくれない事、理不尽な事いっぱいあります。 思い通りにいかない事、理不尽な事だったけど貴方はどうする?と考えさせる機会にします。イライラを消化するのもこれから生きていくうえで大事です。 お子さんがそういう先生だからと諦めてるというのも、立派なコミュニケーション能力であり、理不尽な事にあった時の対応としての経験になってます。 いつまでも、親の庇護下には入れないので、そんな事、そんな人もいると親が柔軟に対応すれば、子供が大きくなった時に自分で乗り越える力や柔軟性として経験がいきてくるとおもいます。 コンクールのことは、私だったら、子供に誰でも失敗はある。 もし来年忘れてほしくなければ子供自身で忘れずに出してくださいとお願いしてみればといっちゃうかな。 できるだけ、子供が嫌なら子供自身に対応させて、親が出てくるのは最後です。 親は小さな事を大きな悩みに変えない事。 クヨクヨと問題解決を親に要求する大人になって欲しいですか? 自分で対応できる子になってほしくないですか? 子供が過ごしやすいように親が全部お膳立てするのは自立する心の経験を阻害しています。 教育熱心、少しうるさい親と言っても、同じモンペ扱いされると聞いた事あります。 それほど先生達も未熟な人も多いし、区別できない程疲弊しているんだろうなと思います。 学校説明会にいくと、そんな事まで先生に望むの?子供自身に考えさせたら?という親がいて、びっくりします。

対処を我が子と考える

🙂
3人のママ
トピ主さんのお気持ちも、よくわかります。今までしっかりした先生に当たっていたなら、つい比べて心配になってしまいますよね? 我が子も公立ですが、物を盗られた時先生に相談しましたが、「犯人探しはしません」と言われました。 我が子だけならともかく、他のお友だちも数人被害を受けていたので、思い切って相談したのにです。 窃盗扱いは、慎重にしないと子どもを傷つけるからかなと、なんとか子どもを納得させたのですが、他のお子さんが油性マジックで給食帽子に大きく悪口を書かれて、それを先生に言ったのにそれも「犯人探しはしません」で終わってしまったと聞いて唖然としました。 二十代後半の先生でした。 でも自分も、そういった対応をさせた時、我が子がどうするかも大切だと思っています。 最近また、娘が鉛筆を盗られたらしく、他の子がそれを使っていると言ってました。名前がとれていたので、ハッキリした確証はないけど、自分の筆箱からなくなってるし、傷も同じ所についていると。 どうしたらいいかと娘は考え、鉛筆にマークをつけることにしました。 名前を書いたら一目瞭然ですが、その子が気が付かないようにこっそり入れておきたいそうです。 トピ主さんのお子さんも、先生の対応に自分が気にしないならそのままでいいし、気になるなら自分から先生にアクションを起こせるよう親子で一緒に考えるのもいいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧