本文へ

兄の彼女がしんどいです

レス35
(トピ主 3
🙂
みつき
ひと
私には2つ上の兄がいます 昔から仲がとてもよく、なんでも相談し合える関係でした。 兄の彼女ができるたび、毎回お姉さんができたようでとても嬉しかったです。 そこで本題です。 今の彼女が、私と兄の関係にものすごく嫉妬をする方で 私に直接『お兄さんと⚪︎⚪︎ちゃんって、体の関係ありそう』 と衝撃の一言をいただきました。 私としてはただの兄でしかなく、年も近い親友のような感覚だったので 正直絶句しました。 それからは、兄とも距離を取る様にしました。 兄も、彼女の前だけは私に対してかなり冷たく当たる様になり 気づけば2人が付き合い始めて10年が経ちました。 その間、私と兄の関係は徐々に悪化。 もはや他人も同然になりました。 その彼女は、何度も兄からプロポーズされており、婚約指輪も謎に3本もらっています。 毎回、指輪もらった、結婚します! と実家にまで報告に来る→親たちとケーキなどでお祝い。 報告だけで一向に籍を入れる気配がなく、それとなく質問してみたら 彼女側が籍を入れたくないと拒んでいる様子。 自分の親が心配だから。とか 苗字が変わると運勢変わるから。 など色々と理由づけをしているようです。 私としてはもう他人同然ですから あーそう。大変だね。 程度の気持ちだったのですが、 籍は入れないけど、既成事実をとにかく作りたがっており 親同士の顔合わせをする 結婚指輪を作ったので指輪交換する儀式を行う とよくわからないおままごとのようなことにここ何年か付き合わされています。 もうここまでくると、正直言ってしんどくなってしまいました。 最初は婚約!おめでとう! と言う気持ちが、どんどんと冷めてきてしまいもう、好きにやってくれ。 もういい歳です、私や親を巻き込まないでくれ。と 私には子供が3人おり、正直面倒くさいです。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

そんな彼女にぞっこんなお兄さんもどうかな・・・

🙂
ナビスコ
たとえお兄さんがシスコン気味、トピ主さんがブラコン気味であったとしても自分の妹に直接「『お兄さんと⚪︎⚪︎ちゃんって、体の関係ありそう』」なんて言う彼女、普通の感覚の持ち主ならドン引きで100年の恋も冷めると思いますよ。 それでも別れずに逆にトピ主さんを冷遇して「結婚するする詐欺」の彼女にぞっこんなお兄さんもいかがなものかと思います。 私なら次回からの挨拶や集まりはスルーして今後もし結婚式があるならそれだけは義理で出席します。 その後も行事ごとに祝って欲しくて連絡してくるかもしれませんがトピ主さん夫婦にもお子さんにも良い事なさそうなので無視でよろしいかと。

それは、面倒臭い

🙂
ツキコ
そんなに何回も、結婚挨拶だの顔合わせだの面倒臭いですね。 思う事あっての事実婚希望ならば、その旨話してくれれば良いしね。 トピ兄が入籍希望で彼女が、うんと言えないならば、周りは何もできないし。 生温く見守るしか無いかな

大人な対応だけ取れば良い

🙂
ブルーカーペット
おめでとうと言うのはタダ だから100回でも言う 顔合わせや出向いてほしいと言われたら 次は結婚式で良いかな?と断る 10年も振り回されるなんて すごいお兄さんですね そのうち諦めちゃうかもね

お兄さんが不思議

🙂
ぐりーん
> 私に直接『お兄さんと⚪︎⚪︎ちゃんって、体の関係ありそう』 こんなことを言う彼女の人間性には唖然としますね。 お兄さんは妹が距離をとった理由を知らないのですか? 知らないからまだお付き合いしているのでしょうけど、 彼女も相当おかしいものの、おままごとのようなことにずっと付き合っているお兄さんも相当変だと思います。顔合わせ的なものをするたびにトピ主さんも参加しているなら、もう行かなくていいのではないでしょうか。 そりゃめんどくさいわ。

レスします

🙂
ブルー
>兄の彼女ができるたび、毎回お姉さんができたようでとても嬉しかったです これは嘘。お兄さんに彼女ができる度、取られたような気がして悔しくて仕方なかったくせに。 嫉妬の感情が文章からストレートに伝わってきますよ。 他人同然になりまいた~なんて興味のない振りをしてるけど、お兄さんと彼女の関係が 気になって気になって仕方のないご様子。他人同然なら、籍を入れない事に関して それとなく質問なんかしないですよね。 正式な式ではないのに、親同士の顔合わせや指輪交換の儀式に トピ主はなぜ参加するのでしょう。一回参加すればじゅうぶん。子供がいるんだし、 面倒くさいなら理由を付けて参加しなければいいのでは?そんなにお兄さんが気になって仕方ないの?

関わらなくていいですよ。

🙂
ごんた
別に関わらなければいいんじゃないですか?何回婚約したとしても、トピさんが振り回されることはないんです。 顔合わせは親だけでいいんだし、親も嫌なら自分で話をするでしょう。 そのうち彼女の姓になって、寄り付かなくなります。お互い、めでたしめでたし....となると思います。 いい歳なんですよね? ほっとけばいいと思います。 お兄さん達も婚約ごっこにそろそろ飽きるんじゃないですか? その頃には周りの反応も〝へーそうなんだー〟でしょう。 傍観でいいと思います。

品のない事を言う人だね

🙂
甚平
しかし立場を換えれば、自分の彼氏と妹との仲が、異様に近すぎる感じがしたのでしょうね。 第三者からみれば、どちらにも「責任」がありそう。 お兄さんも、どのように振舞ったらいいか、悩んでおられるのではないでしょうか。

気持ち悪い

🙂
聖地巡礼
彼女も。 そんな彼女と別れない兄も。 婚約指輪って、3回も贈るものなの? 質屋とか、ネットで売ってそう…って思ってしまった。 放っておきなよ。 この2人は…結婚しなさそうだし

距離を取る

🙂
がんばれー
その彼女さん、かなりヤバいやつですね。ドン引きしました。 婚約指輪を3本もらって、つけずにどうしてるの?強請ってるからプレゼントしてるのでは?もしや売ってる??と、邪推してしまいますね。 トピ主さんは関わらないのが一番。 結婚しないなら、やばい彼女さんと親族になる事もないのだから無視。参加しない。 で、お兄さんには『お兄ちゃんは好きだけど、彼女さんは好きになれない。10年間見ていたけど、応援もできない。結婚は反対しないけど、もう両親も私も巻き込まないで』と伝えましょう。 それが言えるのは親でなく、きょうだいだけですよ。 そして、もう会わないのが一番。 近づくからイライラするんです。その彼女さんは変わりませんから。関わらないのが一番。

私なら兄と親にもしんどいけど。

🎶
コントみたい。
そもそもが言動が不思議な感性の彼女ですね。 でも振り回されているのにそんな彼女が大好きなお兄さんの感性も不思議。 息子が同じ彼女と婚約しましたと3回も言ってケーキでお祝いするご両親も不思議。 私がトピ主さんなら兄の彼女だけではなく兄も親もしんどいです。 はい。私なら自分の家庭もあるし放って置きます。 最初からおかしな感性の彼女ですし一回目の婚約発表ですら素直におめでとうともなりません。 なにより兄の事に振り回される気もないです。 親御さんも息子に「何も」言わないのですかね? まあそんな彼女を選んだ息子を育ててしまったって事で何も言えないのかもですが。

問題なのは兄。

🙂
いやいや。
兄彼女は当然ですが、トピ主兄も相当変ですよ。 巻き込まれるのは兄がその彼女と別れないから。ここがそもそもの原因です。 トピ主に直接影響を与えてるのはトピ主兄ですよ。間違わないでね。

兄には兄の人生

😅
小葱の誘惑
兄離れをする時が来ましたね。 兄は兄でやりたいようにやってもらい、主様はお子様を立派に育て上げご自身の人生を充実させていけば、良いのでは?と思います。 婚約も、おめでとうも、散々いいましたから、もう、いいでしょう。実家離れ、兄離れをしましょう。

トピ主の目線で書かれているので評価が難しい

🙂
つみき
でも、トピ主はその彼女さんが大嫌いだという気持ちは伝わってきました。 現在では事実婚も珍しくないので、婚姻届けを出すことがすべてではありません。パートナーとの形は人それぞれで良いと思いますが。 トピ主さんもお兄さんと彼女さんにはかかわらなければいいのに、なんでかかわってしまうのでしょうか。

変なの

🙂
たま
頭のネジがぶっ飛んだ気持ち悪い彼女に、なんで兄も親もあなたもそんなバカ正直に振り回されてんの?って思います。 あなたも親もまともな神経を持っているなら、もっと早い段階で兄諸共、その気持ちの悪い彼女と縁切り出来たと思います。 私なら「お前ら…おかしいんじゃないの?」って吐き捨てて終わりです。 2度も3度も親同士の顔合わせって、アホか、こっちはお前みたいに暇じゃない!ってなんで言わないのかな。 なんで、そんな変な奴らにわざわざ付き合うかな。 兄もご両親も毒されて思考がおかしくなってません??

文句言うのが遅すぎる

🙂
幸せになってね
『私に直接『お兄さんと⚪︎⚪︎ちゃんって、体の関係ありそう』と衝撃の一言をいただきました。』 この時点で兄に文句を言ってれば、とっくにその彼女と別れてたと思うけど、もうほぼ他人の妹から言われても兄は変わりませんよ。 正直トピ主も親も兄を放置しすぎ。 ブラコンの妹と息子ラブの親なんだろうけど。 結局家族の誰一人、兄のことを思って助けてやる人が居なかったんだから仕方ない。

よその家の事だと思って・・

🙂
つむちゃん
まーよその家の事だと思って普通にしているのが一番かと・・・。 当人同士が良いなら良いんじゃないでしょうかね。。

兄よ…変な女にひっかかったな

🙂
道草
まあ最初のエピソードがちょっと衝撃だったのかもですが 何度もプロポーズし、何本も指輪を渡して それでも本当に結婚しようとしない変な女にたぶらかされているお兄さんの人生なので まあ、しょうがない…なんだったら一度ゆっくり話す機会を設け、時間の無駄だから別れたほうがいいかもね…ぐらい言ってあげてもいいかもしれませんが まあほんと、兄弟って結婚したらもう他人になってしまうので もし兄が本当に籍を入れて結婚式をする時がきたら、それは良かったねとお祝いしてあげるくらいでいいのかなと思います。 指輪だの挨拶だのでいちいち気にしないようにしましょう。 たぶん…ですが、結婚しないと思いました。 自分の家族の方を気にかけてれば十分ですよ

トピ主

🙂
みつき トピ主
みなさんご回答ありがとうございます! その言葉を言われたあと、耐えられず兄には言っています。 え、キモいね。の一言で終わりました。 私は家業があり、実家に住んでいるので嫌でも参加させられます。 親にも兄にもかなりのイラ立ちは感じています。。 一番は本当そんな女をずっと待ってる兄。 親は、もういい歳だし口出す事じゃない。おままごとに付き合ってるだけ。 らしいです。 なぜうちの親は兄の言いなりなのか不思議です。 兄弟がいる方は理解していただけるかと思いますが、兄の彼女に対して嫉妬心抱くなんてなかなかありえませんよね… なんなら早くいい嫁もらって幸せになってくれ! に、尽きます。

概ね皆さんと同じですが

🙂
westeast
<私に直接『お兄さんと⚪︎⚪︎ちゃんって、体の関係ありそう』 と衝撃の一言をいただきました。 そんな気味の悪い女に敬語使わなくても良くない?(笑)

ブラコンの妹がいる男性とは結婚したくない

😒
はるか
彼女さんを一方的に悪く書いていますので公平な説明ではないと思います。 まず、あなたは少なくとも彼女に疑念を抱かせるほど兄にべったりだったこと。 結婚したのに実家住まいで子ども3人いて自分の親にもべったりだということ。 実家に住んでいて兄と会う機会もあるし、指輪交換儀式にも参加しているのに兄と疎遠だと主張していることなどなど、あなたにいろいろと問題があるのでは?と感じます。 あなた自身のわずかな説明を読んだだけでも私だったら、こんな状況の妹がいる人とは結婚したくないなと思います。 お兄さんは彼女が大好きだし、彼女もお兄さんのことが好きだけど、あなたの存在がネックになって結婚に踏み切れないのではないですか? だって、自分は親や兄に甘えまくっているのに、兄の彼女さんの悪口書いている妹なのですから。

結婚した場合の一番のハードルは相続

🙂
ああ大変
もしも、もしもお兄さんがその彼女と結婚した場合に、 トピ主さんのご両親が亡くなった場合の相続が修羅場になりますね。 お兄さんに彼女が「沢山とれ!」と入れ知恵 ⇒ お兄さんがコロッとなびき、態度豹変 兄弟の配偶者が絡んで、兄弟の人格が変わってしまったという場面をいくつも見聞きしています。 もし結婚された場合には、早めにご両親を交えて、家業や相続について先々の話をしておくことを強くお勧めいたします。

あなたの鏡

🙂
通りすがり
その彼女さんと主様、一見まったくちがいますが、別の部分一点でとてもよく似ておられます・・。 気分が悪いとは思いますが、なんというのか、客観的にみると主様のシャドウのようです。 主様は一方で兄とは他人のよう、もう好きにしてくれ・・といいながら実は全然離れる気もなく手を引っぱっていますよね苦笑。 親離れも兄離れもしていません。 ポーズだけとって、自分は違う、と離れていますよーってやっているだけです。 それは、兄の彼女が思わせぶりなことをしながら親御さんや兄の気をひいているのとなんら変わりません。 怒るでしょうが、実際そう見えます。 自分の1番嫌いな部分と同じものを見せるからお嫌いなのだろうなという感じです。 だってですが、 本当に親離れ兄離れしたら、こんなところで書く必要もなく愚痴も文句もなくもう興味がなくなるのです笑 今のあなたは、興味ないですないです、といいながら、本音の深い部分では私の両親と大好きなおにいちゃんなのに!(私のほうをみてよ!私が家族じゃん!あんな人いなければいいのに(は言い過ぎでもそういう感覚に近いなにか))みたいなシャドウ=自分でも見たくない気づかないようなエゴの部分があるのかもしれません・・。 だから、それを体現して、いたずらにあなたの前で両親や兄をあなたから引き離し愛されようとしているその方に恐怖や嫉妬を感じて不快な感情がこういうところへの書き込みになるのかもしれないですよ・・。 ちなみにですが、シャドウは、あれも自分だ、自分の内側にこういう感情や見たくも知りたくもなかったこういうのがあったと認めると消えますよ。 それを突きつける役割で出てきてくれている存在ですので。 失礼ですが申し訳なかったです。 ですがこの世はすべて自分。兄の彼女がしんどいのではなくて、その彼女を投影して見える自分の心の影や親離れ兄離れがさみしくしんどいのでしょうね。 自立です。

親離れ、実家離れ、兄離れ

🙂
匿名
私は末っ子ー、みんなに愛される私、大好きな親、兄、実家、から、卒業される時です。主様が。 問題はその彼女さんではないです。 その人がどういう人でも所詮は兄の選んだ人。兄がそれで幸せになろうがそうじゃなかろうがもうあなたに関係ないのです。 それなのに、あなたは、今まであなたに優しくしてくれた手がその人に向くのがいやなだけ。 あなただけのお兄様なのにとられたことがショックで寂しくて憎くてたまらないだけ。 何をしてもしなくても気に入らないだけ。 でも、兄をとらずに横で主張なく大人しく都合よくいて自分を兄のように可愛がってくれる自分に都合が良い姉だったら都合よくて好きだっただけ。そうじゃなかったからきらいなだけ。 それどころか、大好きな両親にも近づいて、このままじゃまるで本当の娘や妹である自分を排除して成り代わろうとしているみたいだからどうにかしたいだけ。注視してるだけ。 兄に嫉妬してないのが本当なら、あなたは、出しゃばりすぎています。 親があなたのように言うならまだしもあなたは兄の親ではない。親と一緒になりすぎて兄や彼女を馬鹿にしすぎですね。自分はここの娘だ!あなたは他人でしょう!とかの気持ちが張り合ってくるのでしょうか。 親が迷惑をかけられようがそれはあなたに関係なし。 親があなたに頼んだのですか?あなたからも兄に言いなさいと。 そうでないならあなたがしてることは小姑根性そのものです。 末っ子で愛されてきた自分の場所がなくなるのを敏感に察知して先回りしているように見えます。 本当に兄のことはどうでもいいのなら、もう彼女には関わらず兄にも距離を置いていたらいいんです。 親とも実家ともね。 所詮その家を継ぐのは兄やその彼女で、あなたは嫁に行くのでしょうから。 あなたの代わりに他の女性がその家に入り、あなたは出ていく人です。 甘えたなのは卒業です。

うちの叔母みたい

🙂
通りすがり
主様が。 私は祖父母と同居なのですが、嫁に行った叔母が○十年の間ほとんど毎日実家だから親だからと我が家に来ていました。 別に来てはいけないとは言いません。たしかに元実家でしょうし祖父母は親ですから。 ですが、頻度やスタンス、在り方、距離感は、ありえないほどおかしいものだと私は実の姪ですが思っています。 数年前に介護がありましたがその際にも自分は別の家の人間だ、嫁に行って関係ないと何もしませんでしたし介護費用も頂いていません。 一度だけ義理もあって洗濯をお願いしましたがその後ずっとそれを恩を着せてやってやったといわれるので全部自分でやればよかったなと思っています。 あまりにひどいので意を決して、いい加減にして欲しい、距離をおきたいと伝えて頭を下げたのですが逆切れパニックがひどかったです。 自分は来るなっていわれた!実家なのになんで好きにしてはいけない!自分の親だ!私は娘だ!出ていくならお前が出て行け!叔母も伯母も叔母の娘も全員で騒いでいました。 今までの感謝もなく、そもそも私達の存在も認めてなくて、私がこちらにも都合があるから連絡が欲しいと言ったら『みんなお母さん(おばあちゃん)に会いに来てるんだよ!!なんであんたにそこまでしないといけない!!許可を貰うならお母さん(ばあちゃん)にであってあんたじゃない!』そうです。 みんな必死で怒ってましたけど私には大笑いでしかないです。 だって、散々何十年も親離れしないで実家依存でこちらの生活を滅茶苦茶にしておいて感謝もなく、介護は嫁に行ったから関係ないのに自分の家で親だから自分の好きにして何が悪いって・・笑えるでしょう? 面倒なことは知らない、私はずっとここの娘だし親に愛されてるのは私!って言ってるんですよ笑 いつになったら実家離れ親離れできるの? 親である祖父母は呆れ返って叔母達の代わりに私に謝罪してくれました。 主様も気をつけて。

トピ主

🙂
みつき トピ主
もちろん、私自身の甘さもあります。 そしてすみません、私は末っ子ではなく下に妹、上にもう1人兄がいます。 他の兄妹は相変わらず仲良しです。 もちろん兄嫁とも仲良しです。 私も長年実家からでていましたが祖母の介護や家業の跡取りうんぬんあり私と旦那と子供達で実家に戻ってきている状況です。 戻ってからと言うもの、今までそこまで気にしていなかった兄と兄の彼女の行動が目につく様になった次第です。 兄の彼女が私のシャドウというならばもっとしっかりしないとなと思います。 兄を取られた、両親を取られた… それについては本当に申し訳ないですがそんな気持ちを抱いたこともなく平穏です。 できることなら早く兄をとって落ち着いてくれ、両親に心配をかけるようなことをもうしないでほしいと、この一心です。 ご回答ありがとうございました。

兄が依存症なんだと思った

041
アップルサイダー
>なぜうちの親は兄の言いなりなのか不思議です あなたと仲がよかった時代は、兄があなたを頼りにしている状態だったのかなあ、と思ったりした。それはあなたの責任じゃないし、あなたは悪くないけど。で、そういう依存症の男性は、強く気まぐれな女性と付き合ったら唯々諾々なんだよね。 >兄弟がいる方は理解していただけるかと思いますが、 >兄の彼女に対して嫉妬心抱くなんてなかなかありえませんよね あたはは違うけど、それは意外といます。 よくあるのが自慢の兄弟持ちの女性ですね。兄妹で容姿の差や学力の差や経済力の差などがあると、それぞれが別家庭を持ってもその差は縮まらず、つまり兄弟と同等かそれ以上の男性と結婚できず、兄弟やその家庭に執着する女性ですね。まあ、幸福感が得られない女性なんだよね。 兄カップルの変な行事に付き合わされるのは、まずは親に不参加希望を言えばよくない?

用心したほうがいいですよ

🙂
ゆきこ
危ない女と縁ができそうですね。 こんな異常なことを平気な顔で言う女には要注意です。 大変な嫉妬深さ、性格的にも執着心や執念が強い女性だと伝わります。 一線を越えたことを平気で言うことである種のマウントも取ってきます。 あなた、その時黙ったならまた次の一手が飛び掛かってきますよ。 私のアドバイスとしては、黙っていないことです。 ビンタのようなひどい言葉を浴びせられたら黙っていないで「言い返す」んです。 「あ、こいつ敵にできねえな」って思わせるんです。 私の助言としては 「兄と肉体関係?気持ち悪いよそんなこと想像してんだ、へぇみんなに言っちゃお」 で、にやり。 不気味な相手には大人しくしているともっとやってきます。 だから毒には毒で制するんです。 大事なのは次です。 また、こういう女性と結婚したら尻の毛一本まで抜かれますよ。 あなたのご両親も兄弟も親戚にもこの女性に言われたことを全部喋っておくんです 危険人物だと知らしめておいたほうがいいですよ。 負けたらあなたも家から追い払われますよ。 要注意。

こだわらない

🙂
おまめ
衝撃の一言から10年。 まだこだわっているのですね。こだわって、ずっと考えて、そこから抜けられないのは、どちらでしょうか。 離れたら楽になりますよ。

変なお兄さんと彼女さん

🙂
相手を憎まず
謎ですね、、、プロポーズ3回に指輪も3、、、 この時点でもう常識では語れない存在 お兄さんがもし芯の無い方ならもう相手に染まってしまったのかもしれませんね。 芯の無さは優しさとか品性とかとは関係ないですから。 相手に合わせるのでもなく、染まってしまって戻ってこない感じ。 どうにもならんと思うから今後大切なのは距離の取り方よね。 大変そうだ。

自衛して下さい

🙂
マドレーヌ
私には、トピ主がおかしな小姑とは思えません。発言も行動も、彼女がおかしな人なのは間違いないです。金銭目当てでもなければ、婚約指輪なんて3個もいらないでしょう。換金してるのかもしれません。 今後も結婚するのかはわかりませんが、逆に縁戚を結んでからが怖い相手だと思います。トピ主ができる事は、しっかり他の兄弟と情報共有し、何かあった時のために足並みを揃えておく事です。兄が騙されるのは仕方ないですが、くれぐれも巻き込まれないよう自衛して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧