本文へ

スマホが有線LANで繋がりません

レス4
(トピ主 2
🙂
あんこ
話題
事情があって予約を取るときにのみ使用します。ネットで有線LAN買って一方はルーターにもう一つはスマホに差し込むだけ。特に設定はなし。私はそれでつながりました。使うときは機内モードにして有線に切り替える。でも友達は旨くつながらない。原因は何でしょう。スマホはギャラクシーだから問題なし。購入した無線LANが違ってた?ルーターは変えたばかり。どなたか詳しい方教えていただけませんか?

ランキング

レス

設定を変更してみて下さい

🙂
しんちゃん
おそらくUSBのLANアダプタを認識していないのでしょう。 まず設定画面で開発者向けオプションの有無を確認し有ればそれをタップし、無いようなら設定-端末情報-ソフトウェア情報-ビルド番号の文字を7回タップしたら設定画面に開発者向けオプションが表示されると思います。 次に開発者向けオプションを開いてUSB設定の選択でRNDIS(USBイーサネット)を選択すると接続できると思います。 実機を所有しているわけでは無いので細部が違う場合があると思いますが、以上の説明でよくわからないようならどなたか詳しい方に聞きましょう。

有難うございます。あんこです。

🙂
あんこ トピ主
しんちゃんさん。有難うございます。設定ですか。確かにプリンターなんかも設定して端末が認識しないとつながりませんものね。パソコンショップで聞いたりスマホのショップにも行ったようですが相手にされないようでした。私もあまり詳しくないので文面をメモして伝えたいと思います。

モード設定は?

🐱
猫派
滅多にないと思いますが、無線LAN(ルーター)の側面のスイッチのモードが『中継器モード』になっているとかはありませんか。 購入してから説明書を読んでスイッチを確認したかどうか尋ねてみては? 「ルーターモード」「ブリッジモード(AP)」「中継器モード(WB)」の3つがあると思います。 無線LANとしてすでに現在も使用しているなら違うかもしれません。

猫派さん有難うございます。

🙂
あんこ トピ主
そういうこともあるんですね。確認してみます。情報をいただき有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧