本文へ

子供の友達の家族が怖い

レス28
(トピ主 0
😣
なほ
ひと
小学4年の男の子の母です。 子供の友達とその家族のことで相談です。 近所に仲良くしているお友達がいます。よく家に遊びに来ています。 その子の家には一度も遊びに行ったことはありません。 ある夕方突然、今からご飯一緒に食べない?とお友達が来ました。 こちらももうすぐ夕飯だったのですが、お友達のお母さんが、ぜひぜひ! 友達を呼ぶのが今ブームみたいたの! というので、一緒にご飯を食べに 我が子を行かせることにしました。 なかなか帰って来ず、電話があり お風呂入れちゃっていいかなー? またしばらくして電話で 今日泊めてもいいかなー? 流石に次の日学校もあるしいきなりだし、帰ってくるようにお断りしたのですが、なかなか帰って来ず。 しばらくして電話で、どうしてもお泊まりだめかなー?と いやいや、お断りしたし、今日はダメです。と言うと、じゃあ今から送り届けるねーと。 歩いてすぐのところだったので、待っていると、家族みんなで送ってくれたと思ったら。 お願いだから、今日泊めてもいいかな? と、子供や、その子の弟までも! パパさんまでいるし! え?え?え?と怖くなってしまい、お断りしましたが、しぶしぶ帰ったという様子でした。 どういうことなのでしょうか? ホラーでしかありません。

ランキング

レス

なんですかね

041
レーズンサンド
理由はよく分からないけれど、そのしつこさが不可解で怖いですよね。 近所なら、送ってもらうんじゃなくて主様が迎えに行った方が良かったかも。 家の様子も分かるし。

子供さん自身は?

🙂
さかな
トピ主さんのお子さんはどういう感じだったのでしょうか。 もしお子さん自身が泊まりたいと強く思って、それを相手家族に言っていたなら先方の行動も理解できなくはないです。 でもそういうのがなかったなら、何だろう…よっぽどトピ主さんのお子さんを気に入ってしまったとかですかね… だとしたらそれも怖い話ですが。

トピ主息子ちゃんに問題があるのでは

🙂
アスカル
息子ちゃんがトピ主家の事をペラペラ、話してはいけない事を話しているのかも… 家族総出で送りに来たのは、単にコンビニでも行くついでだったのでは?

子供の言うなり

🙂
よい季節
自分の子供にどうしても泊めたい!お願い!向こうの親に泊めたいって言って!!って言われて、言うこと聞いちゃうタイプの親御さんなんじゃないですか。 みんなでいけば許してくれるんじゃない?ってみんなで考えたのでは? たまに自分のうちに友達を呼べてそのお友達もすごく嬉しかったのかもしれないし。 すごく喜ぶ自分の子を見て、ご家族もすごく嬉しかったのかもしれない。 大人として親同士の常識より、子供の気持ちを優先しちゃったのではないでしょうか。 わかんないけど。 でも私なら電話で断った時点で、 「本当にありがとうございました。今から迎えに行きますね」って自分で向こうの家に迎えにいくけどな。 自分の息子も「泊まりたい」ってゴネて迷惑かけちゃってるかもしれないし。 相手の家族の中にいて、意見の大半が”泊まっていけば”な雰囲気の中に我が子をいつまでも置いておいてもラチが開かないと思いますし。さっさと自分が行って「ほら帰ろう!」って連れて来ちゃった方が早くないですか?お近くなんですよね。 ご近所さんで息子さんも仲良しなら、そんなに怖がらなくても。 世の中いろんなご家庭がありますし、自分ちの基準が全部通用するわけでもないかもしれませんよね。

常識が違うだけ

🙂
なな
バックボーンが全く違うだけなので、そこまで怖がらなくても大丈夫かな‥…とおもいます 下町育ちや村育ちや実家がお店をしていたとか 根っこのある生活をしてきたご家族なのでしょう お友達が20人来ても30人来てもウェルカムで靴や自転車が車道にはみ出ているのが日常なお宅もあれば 子供の友達は家に上げないと決めているし、親が知らない人の家に上がっては絶対に駄目!と伝えているお宅もある 保育園時代から月に数度持ち回りでお泊まり会をするお宅もあれば たとえ親族であっても他人の家には泊まらせないお宅もある 知らない・理解できないから怖いだけです あとは、擦り合わせていけそうか、とても無理か、その結果でお付き合いを考え直すだけです いつもお世話になっているから もっと語り合いたいから などの理由と息子さんの気持ちを聞いてから判断してください

はて?

🎶
はて?
怖いと言うより単にしつこいな、とは思いますけれどね。 先にレスしている方も仰ってますが、トピ主さんのお子さんはどうしたかったのでしょう? 実際この位の年齢って誰かの家にお泊りって最高なイベントみたいな所あったりしますね。 何よりもそのお子さんがトピ主さんのお子さんを大好きなのでしょう。 まあ今まで一度も家に行った事無いのに突然家の招待、しかも夕飯のお誘いも吃驚ではありますが。 もしかしたら夕飯もそのお子さんとトピ主さんのお子さんが前もってそうしない?と話していた可能性ないですか? でもトピ主さんのお子さんが伝え忘れていたとか言い出しにくかったりとか? これ翌日学校無くて休みならトピ主さんは承諾したのでしょうか? なんとなく今までその子の家に行ったことも無いと言う事からその家のお母さんにあまり良いイメージな糸か? 確かにお泊りも良いけれどその子の親をよく知らないとやや不安みたいな所もありますから。 実際その子の親御さんと親しい訳では無いのでしょう? まあ確かにしつこいかもしれませんね。 子供がしつこいのはまあありえますけれど。 もしかしたらその子の親は酔っているって事ないですか? 夕食でお酒飲んで居たとか? ほら、お酒飲むと気が大きくなるというか、グイグイくるなんて言う人も居ますので。

パパさんまで?(笑)

🙂
momo
いつからの仲良しなんでしょう? 昼間はお邪魔してなくて、いきなり夜御飯誘われて 始めてそんな感じならビックリしますね。 主さんのお子様が「泊まりたい」とは言ってないんですよね? 帰ってから「楽しかった」とか何か友人宅の感想行ってましたか? お友達がお泊りブームなのかもしれませんね。 しつこいのはダメですよね。 お断りして正解だったと思います。

なんで

🙂
まい
お断りしなかったんですか? 「今日はもう食事の支度をしてあるのでごめんなさい。 事前にスケジュールを調整してからにしましょう」 でよかったと思うのですが。。。 遅くともお風呂の時点で 「もう遅いですし、明日も学校ですから今から迎えに行きますね」 ではないでしょうか? 相手の考えはサッパリ分かりませんが トピ主さんの方針もよくわかりませんでした。 準備した夕飯はどうしたのでしょうか???

あなたの言動は正しい!

🙂
あみかさん
それは子供達のお泊まりの夢を純粋に叶えようとしてたんだろうと思いますが、息子さんがそれだけ気に入られてるのは喜んでいいと思いますけど、最初から他所でお風呂やお泊りというハードルを低くしたくないですよね。 最近は軽い思考の親御さんが多いので、 お泊まりなんてよく聞きますが 最初からそういう関係ってある意味怖いですよね。 受け入れる時は軽いノリだけど、 結局そこで何か起きたらめっちゃ責任転換されると思うし軽い人は良いとこもあるけどそういうとこまで考えてないからトラブルになった時が怖いですよ。 だからトピ主さんの常識が正しいです。 最初からいっぱいしてもらって 大きい顔するタイプの人だったとしたら尚更そういうのはお断りしていいですし。 でももう少し仲良くなって トピ主がOKって思ったらお泊まりさせてもいいと思います。 私も小3の子がおりお泊まりNG派ですが、クラス全員お泊まり経験有りだそうである意味浮いた存在です。(笑) それでも空気読むみたいにそこで軽くお泊まりは許さないかな。私は。

いるいる

🙂
のっこ
度を越えたしつこい人っていますいます。 遭遇した人にしか分からない不快さなんですよね。 一度や二度断ったくらいじゃ通じないしつこさなんですよね。 そういう人とは極力関わらないほうがいいと思います。 何につけても尋常じゃなくしつこくしてくるんですよねぇ。

距離感がね

🙂
cloud
どんな事情があるか知らないけど。日頃家遊びにすら行かない家からいきなりの急接近。  単純に気持ち悪いです。しかも家族ぐるみとか・・・  変に気後れしないで淡々と応対しかないですね。後お子さんに余計な事を話していないか要確認で。

そういうホラー映画の序章ありそう

🙂
なすこん
しつこいですね。 そういうホラー映画ありそう。 ニコニコしながら少しずつ家族を侵略的な(笑) 世の中変な人って思っている以上に多いので本当に気をつけてくださいね。

迎えに行けばよかったのに

🙂
ぽんかん
すぐ近くなら、最初の「今日泊めてもいいかなー?」の電話の後で、トピ主さんが迎えに行き、丁重にお礼を言って連れ帰れば良かったのではないですか? 夕方突然食事に誘い、次にお風呂に入れると言ってきた段階で、これは変かも?と感じたはずですから、親としてきちんと対応すべきだったと思います。 そんなに不審を感じているのに、何度も相手からの電話を受けるだけで、しかも最後は送ってくるのを家で待っているなんて、それもそれでちょっとホラーなんですけど。

距離感のおかしい人

🙂
タイフーン
直感に従いましょう。 そして今後は用心を。 まず、丁重に断っても 粘って粘って諦めない人 要注意人物です。 人の話を聞かない、自分がしたいことの衝動が抑えられない 相手の気持ちが分からないなどの自己中な要素が強い人の場合 粘着されると厄介だからです。 いきなりグイグイきすぎる人も 要注意なことが多いかな 押しに負けて応じてしまうと それを成功体験として、次からもグイグイ来られ 断っても断ってもしつこい あ、距離感おかしいな 話が通じないな と思った時点で、要注意人物として警戒して、距離を詰めない方がいい。 子供には習い事など入れて 新たな付き合いを広げる。

ただ価値観が違うだけ

🙂
かっちゃん
私の育った田舎はそんな感じでしたけどね。嫌なら最後まで断れば良いだけですよ。これでホラーと言われるのかぁ、、。 先日、お下がりを上げたのですが、嫌がられました(と、感じました)世の中には野菜をもらったら「ゴミを渡された」と言う方もいて、育ったバックボーンの違いを痛感しています。 どちらが間違いとか正しいとかは思いません。今は私もお下がりを渡すときは人を選んでいます。お下がりが嫌だった母友とは、今でも、一定の距離で、良き母友です! だから、そんなにホラーとか構えないで(笑)ただ「違うだけ」なんだと思うのがオススメです。

子ども同士盛り上がっちゃったんでは

🙂
りいこ
お子さん同士でめちゃくちゃ盛り上がって、おとまりしたーい!ってなってしまったんでは。 相手の親御さんも、その微笑ましい姿に、「ダメ」とは言えなくなってしまったのでは。 トピ主様のお宅に遊びに行かせてもらっている引け目もあったのかな? (相手のお母さんが働いていて普段家に呼べないとか) そのお礼に、一晩お泊りさせて恩返しがしたかったのかなあと思います。 また夏休みにでも…って言ってうやむやにしては? お子さん同士がとても仲がいいなら、せっかくの縁ですから、長い休みの一日ぐらいお泊りしてもいいと思いますけれど。

今までずっと

🙂
westeast
そのゴリ押しで周りを説き伏せてきたんですよ、その女。 あゝ恐ろしい。 トピ主さんが一石を投じたのは喝采ですが、 逆恨みされないか心配です。 「●ちゃんがどうしても泊まりたいって言うのに無理矢理引き取った」 とか被害者ヅラして言うような気がします。 気をつけてください。

近所なら

🙂
ポパイ
文句ばかり言わないで ご自身でなんで迎えにいかないんだろう、と思いました。 まだ帰ってこない、と思っているなら迎えに行けば良いのに、なぜしないのですか?

私も怖くなっちゃう

🙂
ムヒ
私も警戒心強いので怖くなっちゃいますねー。 私だったら仲の良い友達にホラー話として話してしまいそうです!! お互いのことをよく分かっている家族ならまだしも、家に行ったこともない人のうちに泊まらせないし、こちらも泊めません!いくら仲が良くても…です。 その誘ってくれたご家族は善意だったのかもしれませんが…(ちょっと常識が欠けている気もします。) 世の中、何があるか分かりませんし。用心したほうが良いですよね。

こわっ!

🙂
かーさん
田舎に多いイメージですね。 首都圏だと要注意人物確定ですよ。。 古い友人で似た人いました。 自己中でどんどん状況を変えるわ、あれしたいこれしたい!親なのに中高のまま止まってしまったかのようで、他にもいろいろとやらかされて、幼馴染ではありましたが私の中では縁を切りました。 そういう人に流されるとこっちまでだらしなくなりますよ。 もう親なんだから、変なのは避けないと。

違和感

🙂
匿名
ホラーとか言ってないでなんであなたが迎えに行かないのでしょう?すごい違和感。

え、お風呂?

😮
もちこ
よく知らないご家族の家でお風呂入れさせるの怖くないですか? 昨今男の子でも色々と事件がありますよね。 本当気をつけて下さい。

確かに変なご近所さんですが

🙂
無駄な時間
話の通じない相手と無駄なやり取りを電話でダラダラするよりも、ご近所なら迎え行けば良いのにと思いました。 なぜ送り届けてもらうまで待つのでしょうか? 読んでいてイライラしました。

息子さんのご様子はいかがですか?

🙂
茶の湯
息子さんが楽しく過ごしてその後変わりないなら、ちょっと距離感は変だけどフレンドリーな家族なのかな〜? でもそこまでシツコく泊まっていけはないですね いきなり夜ご飯に招くのもおかしい 遊んでいて夜ご飯も一緒に食べて行きなよってことはある場合もありますよね でも、もう他所様で夕飯の支度が始まっているタイミングに招くって変ですよ 何かそのお宅だけの都合があるんでしょう あるいは息子さんがよほど魅力的で家族全員でファンクラブ状態なんでしょうか? それはそれで怖いですね

可能性として

🙂
アラフィフに入りたい
そのお友達のご家族がおそらく変なのでしょうけど… 可能性の一つとして、息子さんが今日は家に帰りたくないと言ったという場合もあるかもと 思いました。 息子さん自身が自分も泊まりたいとか帰りたいとか言ったとか、何も言わずうつむいてたのか 全く様子がわからないので、なんとなく思ったのですが。 息子さんが今日は家に帰りたくないと、お友達家族に訴え 理由を知って不憫に思ったお友達家族が自分達が泊めたいんだというていで、息子さんの願いを なんとかかなえてあげようと思った。 トピ主さんがどのような様子でいるか気になったので(激怒してるとか) ご主人も一緒に様子見についてきた。 そういう可能性もあるのかな?とふと思ったので。

そんなに怖くはない

🙂
通りすがり
>家族総出で 妻子だけで送らせるのは不用心(夫) 子供たちを置いてくのも不用心 お泊まりしたがってるからうちの子も連れて私たち親の顔を見せれば、もしかしたら安心してお泊まりさせてくれるかも! のような思考回路だったと思います。今まで遊びに行かせっぱなしだった相手の負い目もあったのではないでしょうか。 親同士よく知らないのに、お泊まりはちょっと困りますね。知ってる親でも気を使うのに、全く知らない相手となると困惑して当たり前。 > 夕方突然、今からご飯一緒に食べない?とお友達が >こちらももうすぐ夕飯 ここでトピ主さんと感覚が違う事がわかります。 普通なら「今日は相手も夕飯の準備が終わってるだろうから、明日以降にしなさい」と我が子を説得して、事前にトピ主さんに承諾をもらうでしょう。 >歩いてすぐ こういう時はお迎えに行く。相手のお宅の雰囲気がわかりますから、判断材料にもなりますよ。

次は「泊めて」ときた事あり

🙂
用心用心
強引な親が一旦、息子に夕食をたべさせて 泊まり・・。で、頃合いを見計らったように 「うちの子○○日に泊まらせて」と言ったことがあります。 私は負い目を感じず、「ムリです。ごめんなさい」と お断りしました。 こちらの世話を期待していたことが見え見えでした。 あちらは男の子三人で奥様が疲労困憊とのこと。 後でわかりました。 基本、我が家は小学生のうちはお泊りなし、なので 後悔していません。 うちで遊ばせた時、お父様が 「いやーこれで楽になる。」と言った違和感は 今でも忘れません。

どうだろう

🙂
ん?
とぴ子がかえりたくないって、ごねたのでは? それを一家が応援というか、みんなでママに お願いしてみようかってなっただけで・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧