本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いつか私が仕事で良い事が起こることはあるのでしょうか…

いつか私が仕事で良い事が起こることはあるのでしょうか…

レス7
(トピ主 0
💔
トピ主
仕事
23歳女、社会人2年目です。 職業は身バレ防止のため言えないのですが、もう職場がしんどいです… みんなが指図したがる、 上司にはいい顔して私みたいなのにはえばる同僚、 個人情報の書類が入ったロッカーには必ず施錠をするようにとマニュアルにも書いてあるが、気づいたら自分しか鍵をかけていなかった、 他人(その人は施錠してません)からいったん預かっていた資料が私の施錠済みロッカーに入っていたため、私不在時にロッカーから取り出せなかったようで睨まれた(そもそも開けようとしてたの…?って感じでしたが) ゴミ満タンになっても誰も片付けないシュレッダー、 上司同士が仲悪いのがこちらからもわかる、 同じ女性の職場内の恋愛修羅場を偶然2回遭遇してしまう、 お礼も言えない同期、 真面目にやっていると陰口を言われる、 過ちを認めて謝れない人が多い、 なぜか自分のミス扱いにされている他人のデータ入力ミス…、 私は真面目に地道にやっているところがいい所だと母によく言われてきたのですが、このようなこと続きで、こんな自分が嫌になってきました。 職業柄、年度途中での退職はしづらいです。 こんな内容ですが、職場や仕事そのものは大好きなんです。 何か働く上で希望が持てる言葉が欲しいです…

ランキング

レス

うーん

041
ほーぷ
上に媚びて下に厳しいとか、上司同士が仲悪いとか、恋愛修羅場目撃とか、有り難うごめんなさいが言えない人がいるとか、このあたりはどこにでもありがちな事なのでスルースキルで乗り切る。 結局損するのはその人達だと思うし、上司同士が職場で仲良しとか逆に見た事ないです。 細かく気にしていたら本当にキリがないんですよ、社会って。 学生じゃないのでみんな仲良く楽しくなんてことにはならないですしね。 書いてある中で実質的な問題は、個人情報の管理についてですね。 主様は、周りがどうであろうと今まで通りマニュアルを遵守して下さいね。万が一何かあった時に『私はマニュアルを守っていました』と言える事が大事なので。 社内のコンプライアンス窓口に匿名で申告するなどは出来ないのですか?

自分で探さないと

🙂
のんびりおばちゃん
何故転職しないのですか? そんなにお給料いいのでしょうか 「いつか仕事で良い事が有るでしょうか」って そんな職場で良い事有る訳無いでしょう 若いんだから、次行こう次!

自分に恥じるところのない自分で

🙂
しごとちゃん
自分がしたことがまわりまわっていつか返ってくるんですよ。 そうならないとしたら、職場のレベルが低い。でも、その職場にしか採用されなかったのは主さんの努力不足としかいいようがないから、その職場でやっていくしかないんです。 えばるっていう言葉はなく、威張る(いばる)なので気を付けましょう。 また、威張りたいなら威張らせておけばいい。別になんの被害もないのだから相手をいい気分にさせておくほうが自分にも得です。ゴミは気づいたら捨てましょう。私も職場では率先してやってます。そういうのを見てくれてる人は絶対にいますよ。 上司同士が仲悪くたっていいじゃないですか。恋愛修羅場も別に…ねえ?謝れない?別に…内心見下してればいいじゃないですか。謝れない人にはいつか報いがありますよ。 自分の責務を果たし、自分にとって居心地のいい空間にするべく工夫をすればいいんですよ。やることやってれば見てる人は見てます。もう、ただそれだけです。そして自分に恥じることがなければそれでいいじゃない?私はちゃんとやることやってるんだ、ろくにやりもしない人たちになんか染まらないぞって。 がんばれ。 辛口の言い方になっちゃったけど、応援してます。自分を誇れる仕事態度にしましょう。そうすれば満足感が得られますよ。

良いなら良い。嫌なら嫌でそれなりの行動

🙂
さち
23歳というと新卒2年目くらいか、高卒だとしてもまだまだ社会人としては駆け出しというか… とにかく人生の序盤なんですよね。 そのくらいの時期に恵まれない人のほうが学びが多くて良いと思います。 私はあまりにもぬるま湯すぎて30歳過ぎてから地獄だったので。 一応それなりに巻き返しましたけど20代の時に苦労したほうが良かったなと思う。 トピ主さんにとってその環境が自分にとって最良なら、それなりにやっていってください。 嫌なら嫌で転職なり職場環境を自発的に変える努力なり色々考えること。 とにかく「いつか良いことはあるでしょうか」なんて他人に聞いても「さあ、わかんないです」としか言えません。 自分で行動を起こさないと、何も変わりませんよ。 いきなり会社がどこかと吸収合併して社風が変わるなんてこともあるけどね。 そんなのは稀だし、タナボタを待っててもそれで一生終わっちゃうかもしれないよ。

職場なんてそんなもの。

🙂
ぷりまり
初めての職場でしょうか? 私は転職10回位してます。 最初は新卒正社員でしたが、あなたのように現実との落差感じて二年程で辞めてしまいました。 その後、好きな事をしたくて県外で働いたり、パートや派遣社員等で職を転々としてきました。 いくつか転職してみて思ったけど、完璧な職場はないです。 人間関係良くても待遇は良くなかったり、仕事が好きでも食べていけそうもなかったり、待遇は良くても人間関係最悪だったり、酷い時は人間関係と待遇と仕事内容の全てが最低だった時もありました。 不思議なんですが、その一番最低だった職場が一番長かったですよ。 年齢的に転職諦めてたのもありますが、精神的にはボロボロ。ただ毎日忙しすぎて麻痺してたような所もあります。 その職場で楽しく働いてる人もいたわけで私が合ってなかったのかもしれませんが、ここに比べたら前に働いてた職場は幸せだったな…と感じてました。今までの職場に不満で辞めたのにおかしなものです。 自分の気持ちの持ちようが変わると不思議と良い所に気づけたりするんですね。 私が仕事を良くしようとしてなかったのに他人や会社にばかり期待して勝手に失望してたんです。 結局、その職場も限界が来て退職しました。 辛い事も多かったけど、学ばせてもらった事はありがとうございました、という気持ちになれました。 この年齢で良い仕事は見つからないだろうと諦めてましたが、意外にも早々に今の職場に採用されて今に至ります。そこは私の希望通りの職場です。仕事も合ってて人間関係も良く、休みも多くて家から近くてお給料も年々上がります。 あの最低だと感じていた職場が自分を成長させてくれたのかも。今は働ける事がありがたいです。人がやらない事は先にやらせてもらおうと思えるし、気持ちから変わりました。 転職も良いですが、良くないと思える事からも学べる事はあるという事を伝えたいです。

希望持てるか分からないけれど。

🎶
そうね。
悩んでいる所申し訳ないですが私もそんな会社よくあるかもと思いました。 ホント社会は色んな性格の人々の集まりですからね。 まあ特にトピ主さんの会社は個性が強い人の集まりなの「かも」ですが、それでもそんなものかもと思いました。 実際人間関係というのは「どこの職場」にもありますので、転職しても似た感じかもですよ。 個人的には嫌がらせされるだの虐められると言うなら転職も考えますが…。 まあ、それでもトピ主さんがどうしても嫌だと言うならまだお若い分新しい職場も見つかりそうです。 私ならそんな同僚達は「どうでも良い人々」なので職場は仕事だけする場所と割り切りお給料だけ頂きます。 実際今の仕事好きと言うなら強みですね。 真面目にやって陰口言う同僚は何やっても陰口言うタイプです。 きっと自信の無い人なのですよ。 そんな陰口ちゃんが敵わない位仕事出来る様になってやれば良いのです。 威張る同僚はトピ主さんが若いから威張れているだけなので可哀想な人と哀れんであげましょう。 泥沼恋愛の修羅場はドラマではない現実見れてるので私なら友達との話のネタ出来た〜なんて思いそうです。 …すみません。不真面目な事書いてますかね? 言えるのはそんな同僚達に振り回されないで欲しいという事です。

良いことは起きます、

🙂
sylo
「職場や仕事そのものは大好きなんです。」とありましたね。このような環境にいること自体奇跡です。暴力、ゆすりがない限り我慢しましょう、あれば警察沙汰です。自己研鑽に努めていれば周りは常に変化しています。主様が感じている職場環境はどこに行ってもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧