本文へ

52,000円の家賃

レス13
(トピ主 2
🙂
聖地巡礼
話題
こんばんは。 初めて投稿します。 当方、39歳女性です。 今は管理費込みで、42,000円ぐらいの団地に住んでいます。 引越したいなと思い、何軒かピックアップして頂いた物件の中に、管理費込みで、52,000円の物件がありました。 その物件は、角部屋の1階です。 ※重複障害で、足が悪いです。器具は使用してませんが。 フルタイムの正社員ですが、障害者雇用のため、振り込まれる金額は13万円台です。 それと、+αで年金です。 やっていけるか。 また、やりくり方法、アドバイス等がありましたらお願いします。

ランキング

レス

やっていけるかって

🙂
やま
+αの金額によりますよね 年金はいくらですか

トピ主です。

🙂
聖地巡礼 トピ主
情報を追加します。 障害年金、月65,000円ぐらい。 週に1万円を財布に入れて、その金額でやりくり。 余った金額は、ループです。 引き落としは、ネットやスマホ、保険とか全てで少ない時で3万円台。 多いと7万円超えたりします。 貯金は500万円はあります。 ※親がいない環境なので、なんかあった時用 ボーナスは、年2回。 振込まれるのは、だいたい30万円ちょっとです。(色々と控除されて)

月度の収支は何とかなりそう

🙂
ぷち大家
FPですが、突発的な事がない限り月の収支は大丈夫と思います。 しっかり貯金もありますので、それほど心配はないでしょう。 物件探しについては、引越ししたい理由や物件に対する要望を整理してみてはいかがでしょう。 現在検討している物件が正解どうかの方が問題と思います。 ずっと賃貸か購入するかも検討しても良いかもしれません。 賃料から推測すると、比較的安く不動産が購入できるエリアではありませんか? であれば、中古の良質な物件が家賃程度の金額で購入出来る可能性もあると思います。 ちょっとだけ視野を広げて選択肢を検討してみましょう。

何をどうしろと?

🙂
はなこ
あなたは39歳の女性で、今月13万円台の手取りで家賃42000円で暮らしをしているのですよね。 多分あなた以上にあなたに必要な費用等を知っている人はいないと思いますよ。 例えば足が悪いために〇〇が月〇円かかる、といったことはないのでしょうか。 今42000円の家賃で生活していて、あと10000円家賃が上がっても生活していけるのですか? 行けるなら「行ける」ということになると思います。 やりくりのアドバイスとしては、今あなたがそもそも今の裕福でない(と思うのですが違っていたらすみません)生活で何らかの工夫ややりくりといったものをしていると思います。 (私が想いつくような意見を書いても、あなたがすでに実施済みだったら無駄になるし必要な情報にならないし)

大丈夫だと思うけど

🙂
おじさん
単純に、現状の収支で1万円以上余裕があるなら、問題ないでしょう。 具体的に何を心配しているのか(個人情報には気をつけないといけないですが)書いてくれないと、レスのしようがないと思いますよ。 トピとレスを見る限り、お金周りの心配はなさそうなので、団地とアパートの違いなどを心配しているのでしょうか。 人気の団地で、二度と戻れなさそうとかでなければ、チャレンジしてみてもいいと思いますけどね。

公営住宅の方が良いのでは?

🙂
病院勤務
 今も公営住宅なら、年金+収入が割りとあるので高めなんでしょうね。  公営住宅なら、優先的に一階になりますし、エレベーター付きも珍しくないし。  家賃は収入に応じるし、障がい者割り引きのあることも。  それに対して、民間は収入が減って出せなくなったら容赦ない。  保証人がいなければ保証人協会使うことになる。  更には保証人がいないこと嫌って(=身寄りがない)更新されないことも。 高齢者になれば、更に理不尽に更新されない。  また、民間だと大家都合でアパートを辞めることがあります。  そのとき、新しいアパートや公営住宅を探すのは困難です。  ゆっくり、条件の良い公営住宅を吟味してはどうかと思いますよ。  公営住宅は工夫次第で快適です。

ギリギリどころか、余るでしょ。

🙂
元貧乏OL
体の障害なら打ち切られることの無い年金ですよね?正社員で手取り20万弱(年金と合わせて)ならやっていけない訳ないと思いますが。 もっと低い給料で都内で一人暮らししてる人はたくさんいます。 貯金とボーナスには一切手をつけず、給料だけでやっていけると思いますよ。贅沢しなけりゃ年金も丸々貯金できる。 給料丸々使っても、年金とボーナス使わなければ合わせて年間で100万も貯金できますよね。 居住地が地方の田舎なら4万前後でも女性が1人暮らしできるようなアパートがありますが、都内とかでその物件はすごい掘り出し物なのでしょうか?(疎くてすみません) あまり相場より下げて生活環境レベルが下がるとストレスで散財・過食したり、最悪引っ越しとかになりお金が余計にかかってしまいますよね。 ま、20万手取りであるならやりくりとか節約術とか学ばなくても、5万台の家賃なら全然普通に暮らしていけるのではないですか?

分からないけど

🙂
mmm
結局固定費って、急に削れるものではないので、少ないに越したことはないというのが通説ですよね。 ただ、引っ越したい理由が何かにもよると思います。 例えば、今の家は日当たりが悪いから日当たりのいいところに引っ越したいとか。 日当たりがいい家に引っ越して、幸福度が少しでも上がるなら、それは差額の1万円に価値があると思います。 今は通信費とかサブスク代とか、固定費が上がっているので家賃は月収の1/4くらいが望ましいとも言われています。 ご自身の支出状況を鑑みて、1/3~1/4であれば生活することは十分に可能だと思いますよ。

トピ主です2

🙂
聖地巡礼 トピ主
まず、公営住宅ではありません。 私には、そんな支援はないそうです。 公営住宅に応募し続け、10年。 去年、念願の当選しました。 が、2次で落ちました。 今はURに住んでいるのですが、家賃が収入の3分の1に届いてないという事で落ちました。 ちなみに、もうすぐ年収の関係で、応募資格もなくなるそうです。 URは階段がない物件だと、最上階から安くなります。 どなたかが購入も視野に入れては?と回答を下さりましたが、それも視野には入れています。 私の住んでいる地域では、300万円ぐらいで団地なら買えます。

月生活費の4分の1相当を、この先ずっと失うということ

🙂
引っ越し貧乏・・
どのような理由で引っ越しを検討されたのか不明なので見当違いかもしれないのですが、トピ主さんの収入で考えると、引っ越しは無謀ではないでしょうか? 障害年金がありそれも収入のうちなのはその通りなんでしょうけれど、しかし働けている今は、貯めることを考えて生活した方がいいんじゃないかと思います。 障害の程度も進行があるのかもトピに無いので分からないですが、お身内を頼れないということなので将来働けなくなった時のことを考えると、貯蓄はいくらあっても困ることなど無いし頼れるのはお金だけだと正直思います。 もちろん恋人やパートナーがいれば人生が明るくなるし助けてくれることもあるでしょうが、でも自分の確固たる拠り所は自分で持っていた方が断然生きる自信になります。 障害年金は未来永劫貰えるのですか?障害の程度見直しなど無いのでしょうか? 減額になるなど絶対に無い保証があるのかな?? 障害を持ち出さなくても、ただ働くことだけを考えたとしても、定年まで20年余りです。 長いようで、結構な速さで過ぎ去りますよ20年て。たった20年。 貸主に退去を迫られているなら仕方がないけれど、>引っ越したいな、引っ越ししてみたいな、もう少し綺麗なところに住みたいなくらいの気持ちなのだとしたら、現状維持で現住居に住み続けるのがいいんじゃないかと思います。 引っ越しってお金がかかりますよ。 家賃だけじゃない。引っ越し費用も安くない、引っ越し先に合わせて物入りになる、部屋が広くなれば光熱費も高くなる。 本当に思わぬところにお金が掛かってくるものです。 今の住居で生活に少し潤いを持たせる方が、現実的ではないかと思えます。

その3-7万が

041
カイン
手取り収入が月20万弱で、 出費が4万+(3~7)万+家賃55000→多い時で165000でしょ? 黒字じゃん? 更にボーナスが年60入るんしょ?イケるじゃん? 医療費は障害者医療でタダかな?なら取り敢えず考えなくていいし。 節約できるとしたらその引き落とし3~7万って振れ幅が大きいのの「7」の方かなーと思うけど、なんで振れてるかだよね。カードで無駄遣いして急に引き落としがデカくなった~とかいうタイプじゃないもんねえトピ主は。 もし光熱費が冬に高くなるから引き落とし額が跳ね上がって…とかいう理由なら(まあ光熱費だけで月4万差が出るのは出過ぎだから他にもなんかあるんだろうけど)、住居が良くなれば断熱が良くなって真冬や真夏の光熱費が下がる、かもしれないからいいかもね。 いや今住んでる「団地」って古い市営団地とかじゃないかなーと思うんだけど、あれって断熱がろくでもない(というか断熱という思想がない)とこがあって、無茶苦茶に冷えたり無茶苦茶に暑かったりするからねえ。 まあ違う理由かもしれないけどね。 別に「7」がそのままでもカネ的にはいけますよね。まあ引っ越し費用はかかりますが、ちゃんと貯金あるんだからトピ主さんが「ここに引っ越したい」と思うなら動けばいいと思いますが。

カイン

041
カイン
あー市営じゃなくてURでしたか。 UR住んだことあるけどあれはピンからキリまで色々だよね。私はエレベーターなしは経験ないなあ。かなり古いとこだね。 >URは階段がない物件だと、最上階から安くなります。 で、上の方に住んでるから安いということね? 足が悪いならそりゃ良くないね、足に大きい階段負荷が延々かかって悪化したら元も子もないもんね。 その問題が解決するなら動けばいいと思いますが。

URの一階に申し込めませんか

🙂
キーボード将軍
かつてURに住んでいました。 当時は若かったので、当然のように5階を指定されました。 トピ主様は重複障害とのことですが、1階に申し込むことは出来ないでしょうか。 高齢者を優先的に1階にしていると聞いたことがありますので、一度問い合わせてみてはいかがでしょうか。 現在何階にお住まいかわかりませんが、今後年齢が上がっていくことを考えると、 少しでも低層階のほうが良いかと思います。 またURのいいところは、2年ごとの家賃更新がないことですよね。 民間だとその都度+礼金を支払って少しずつ家賃が上がっていきます。 家賃更新がないのは、やりくりの上でとても心強いと思います。 それから、購入をお考えとのことですが、購入すると毎年の固定資産税と、 毎月の管理費がかかります。 実は実家がURの分譲ですが、固定資産税(年間で15,000円位)と、管理費が毎月23,000円位。 現在両親が亡くなったので実質空き家ですが、私が代わりに支払っています。 購入の際は、この費用が一生涯かかることを考慮にいれてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧