本文へ

そこまで言う必要ある??

レス151
(トピ主 0
😭
アリス
話題
父親に「お前は幸せになれない」と言われました。 こんばんは、初めまして。16歳の女子高校生です。長文となりますがよろしくお願い致します。  早速、本題に入るのですがきっかけはすごく些細なことです。つい先程、私がケンタッキーのチョコパイを食べていたら、父親に「1口ちょうだい」と言われました。それに対し、私は「えー、嫌だよ」と言い全部一人で食べてしまいました。そうしたら、「お前は絶対幸せになれないな」と言われました。それに対し、私は「いや、幸せになれるから。幸せかどうかは自分が決めるから」と反発したら更に「いや絶対幸せになれないな。無理だね」と言われてしまいました。元々、そのチョコパイは父親が買ってきてくれたものだったので1口ぐらい何の躊躇いもなくあげれば良かったのかと思います。でも、それと同時にそこまで言う必要はあるのかと思いました。親なら尚更、ものすごく傷ついたし腹が立ちました。  もうお気づきの方もいると思いますが、私は父親に対しての態度がだいぶ強いと思います。その普段の態度を見て、父親は私が幸せになれないと思ったのでしょうか?そもそも親は自分の子供に対して、幸せになれない なんて言葉を言うものなのでしょうか?

ランキング

レス

ちょうど反抗期ですね

🙂
甚平
反抗期には、何かにつけて親に反発したくなるものです。 あと数年すれば、親の思いが分かってきます。 親の至らない部分と同時に、親の悲しみも分かってきます。

レスします

🙂
本の虫
そんなにはっきりものを言うから、言っても大丈夫だと思ってはっきり言い返されちゃうんじゃないのかな? 女子高生ならちょうど父親に対して反抗期だし、言ってしまうのもわからなくはないけど…。 そしたら「えー、そこまで言う?傷ついたー」って言ってみれば。案外お父さんも悪かったと思って、ひるむかも。

たぶんそれは、

🙂
彩子
周りの人を幸せに出来ない、の意味だよね。 自分の幸せや利益だけを考えている人は、最終的に周りはから疎まれるでしょう。 だから結果的に、お前は幸せになれない、なのよ。 もちろん、幸せかどうかはトピの言う通りに自分自身が決めるのよ。 それでも山奥で仙人の様に暮らすならばいざ知らず、人並みに社会生活送るつもりならば、周りの人は大切しないとね。 まだまだお子様のトピだけど、あと2年で成人よ。 社会や世界と言うと大袈裟だけど、自身が他人とどんな関係を作りたいかは考えて欲しいな。 それと同時に男親目線で、うちの娘はモテ無いだろうな、とも思ったと。 もちろん彼氏や恋愛が人生の全てでは無いけど、若い時にモテた方がまるっきり非モテよりも楽しいとは思う。

親だから言うよ

🙂
もこ
お父さんが買ってきてくれてひと口ちょうだいと言っているのにあげないトピ主さんの将来は前途多難です。 感謝の気持ちが薄い人、他人を思いやれない人で幸せそうな人を見たことがありません。本人は損したくない気持ちからなんでしょうけど、別の大事なものを失っていることに気が付いていない。 ごめんね辛口。若いトピ主さんには多分理解できないと思いますが、これから社会に揉まれて分かっていくのかなと思います。もし今の時点で分かっていたらしなくても良い苦労をせずに生きていける可能性が高くなります。

幸せになれないと思う

🙂
23歳女子
思いやりゼロすぎないか。お父さんが買ってきてくださったんでしょ。 ケンタのチョコパイって半分こできますよね。 ひとくちというか、半分こするかな。 あなたが悪いかもね。 申し訳ないけど。 その思いやりのなさだと、お父さんの予言通り、きっと幸せになれない。 多分いい友達や恋人にも恵まれないかもしれない。 期待とは違う未来で苦労するかもしれない。 けど、未来は変えられるよ。 自分が変われば。 こんなふうに考えたり気づかせてくれたりしたわけだから、これから直せばいいんじゃない? 「お父さんごめんね。幸せになれないっていうのは傷ついたからもう言わないで。  おわびにチョコパイ買ってきたよ。」 で、いいんじゃない? あなたがムカついたり腹を立てたりしているお父さんも、いつかこの世からいなくなる存在。 あなたにとっては唯一のお父さん。 ちょっと大人げないなーと思うけど、でも後悔したならその倍以上いいことが起こるように自分を変えてみればいいんじゃないかなぁと思う。 これ、結果的に自分が幸せになれる近道だよ。

似てるんだよ

🙂
匿名
親がそこまで言うか?だけど、娘も親にそこまで言うか? 似たもの親子だと思いました。 まぁでも、トピ主さんは幸せになると思う。人と一緒に幸せってのは難しいかもしれないけど。

その場で言い負かしたいだけ

🙂
ブルーカーペット
お母さんに聞いたら分かると思うけど お父さんは、その場で言い負かしたくて、相手が傷つきそうなことを選んで言うタイプなのか聞いてみたらどうですか? お父さんが、ただ単に嫌なタイプってだけだと思うけど 今後は、お父さんでも幸せになれるんでしょ?だったら大丈夫だね と言えば、YESともNOとも言えなくて黙るんじゃない?

私もあげないかな

🙂
ゆうこ
思春期の女の子だし、父親に一口あげるのに抵抗あるのは理解できます。 個包装のものなら分けてましたよね?

かまってちゃん

🙂
たな
父親にひと口あげませんよ 悪いけど食べ始めてから言うなんて気持ち悪い。 それなら最初から半分こしてくれればいいのにね。 単に父親が構ってちゃんだと思います。そして本人が幸せじゃないからトピ主にあたってるだけです。

一口あげれば良かった

🙂
匿名希望
そこまで言う?と腹を立てるんじゃなくて、我が身を振り返って自分にも悪いところがなかったかな?と考えてみてほしいです。 お父さんは自己中心的なトピ主さんに心底ガッカリされたのだと思います。 多くの親は日々、色々な犠牲を払って子供を育てています。もし子供の分しかないお菓子があったら、私なら自分の大好物でも黙って我慢して子供に食べさせます。「美味しい?よかったね」と言いながら、さりげなく観察しています。 その観察は期待からです。「お母さんも食べて!」と子供が半分割ってシェアしようとするかどうか。 我が子にこれから社会でやっていけるだけの優しさはあるのか、地頭が良くて気が利く子なのか、周りの事を考えられる社会性や想像力や思いやりがあるのか…。(念のために言いますが、そのお菓子が欲しくてうらめしそうに観察するのではありません) 何も言わなくても「半分食べて」とお菓子をシェアしてくれたら安心します。もしちょうだいと頼んでもトピ主さんのように独り占めしたら、とてもがっかりします。この子は性格や頭があまり良くなさそうだし、不器用だから将来幸せになれないかもな、と親として不安になります。16歳といえば、あと数年で社会に出ますからね。臨機応変に社会で器用に生きていける子であってほしいのです。 要はトピ主さんの思いやりのない態度にお父さんは親としてがっかりされたのだと思いました。

ひとくちあげて欲しかった

🙂
匿名
お父さんが買ってきてくれたのに。 お父さんがかわいそう。

まさしく似た者親子

041
凛々
やられたらやり返す 似た者父娘です 何か言われたら・やられたらやり返さないと気が済まない 今の父親は未来のトピ主の鏡です 父親が幸せに見えるかどうかが現時点での答えです

幸せにはなれる

🙂
食い意地
トピ主さんの言うように幸せは自分が決めることだと思う。 他のレスにもあるように、周りの人を幸せにはできないというだけ。 でも周りの人がいくら幸せになったって、トピ主さんがそれで幸せになるわけじゃない。 人の幸せで自分も幸せになれる人とそうでない人はいると思う。 実際トピ主さんは父親に一口もあげなかったことでチョコパイを全部食べることができて幸せだったはず。 もらえなかったお父さんは幸せになれなかったので、お父さんは今後トピ主さんに何も買わないことで無駄な奉仕をせず幸せになれると思う。 幸せになれる人は人に奉仕する人ではなく、そういう人を上手に使う人。 自分が良ければそれでいい人が手っ取り早く幸せになれます。

いやふざけてる延長なんじゃない?

🙂
アリス
え?それ本気で言ったんじゃなくてふざけてる延長で言ったんでしょ? そもそも「くれ」のとこからふざけてるわけでしょ? あなたも別に上げてもいいけど 「やーだよ、ホレホレ食べちゃう」 とかいう感じで食っちまったわけでしょ? 全体がふざけてんだから〆の「ふーんだお前の母ちゃんデーベーソー」的な意味で(お前の母ちゃん…とか言うたら恐ろしいことになるから違うことを)言ったわけでしょ? まあふざけてでもそんなことを言ったらいかん!という話ならあるけれども、トピ主が傷つく必要は無いと思うけどなあ。

子供同士の喧嘩ですね

🙂
アホらし
親も親だけどあなたもあなた。 どちらも子供っぽい。 似た者親子だと思います。 今後、チョコパイは自分で買いに行きましょう。 自分の父親がどんな人だかよくわかってるでしょ? 傷つけられた!と騒ぐ前に防衛しましょうね。

似たもの親子

🙂
元跳ねっ返り娘
幼少期はお父さんと仲良しだったのでは? 父親に強く当たる云々も、トピ主さんが生物学的に真っ当に育っているということでしょう。 とはいえ、チョコパイはお父さんが買ってきてくれたもの。トピ主さんに食べさせてあげたかったにしても一口欲しいと言われたなら、意地悪であげないのは冷たすぎます。 チョコパイはきっかけで、普段からそんなやり取りをしているのでは?「幸せにならない」というのは、親だからいうのだと受け止めた方が良いですよ。 思いやりや感謝を感じない人は幸せにならないと諭してくれるのは、親元にいるうちだけですから。

うんうんそうだね〜

🙂
でスルーしとけばいいんじゃない? 放っておけばいいと思う。 チョコパイ一口は私も嫌です。 かじる系のものは気持ち悪い。 誰が買ったとかそういう問題ではない。 嫌がらせで一口〜って言ったんだろうし 幸せ云々も嫌がらせなんでしょうね。 年頃の娘に嫌がらせして喜んでる中年父親っていますよね。

そろそろ

🙂
蘭子
親は財布じゃないのよ。 礼儀や感謝は近しい人にほど、きちんとすることが大切ね。 チョコパイが分けられるものかどうかは知らないけど、ナイフで切っても良かったと思うし、嫌なら、 あ、食べちゃったから明日買ってくるね、とでも言えばよかったんじゃないかしらね。 親が買ってきてくれたものなのに、手をつけた者勝ち、早い者勝ちみたいな価値観は違うでしょ? まあ、高校生だから仕方ないとは思うけど、当たり前じゃないのよ。 そろそろ大人の価値観も獲得した方がいいわね。 私は子供、親のお金で買ったんだから知らないよ、私が好きなものなんだから食べて当然、一口って何?キモ、みたいな価値観でこのまま行くとしたら、だいぶズレて行くと思います。 お父さんありがとうね、チョコパイ1人で食べてごめん、明日お父さんの分買っておくね。 こんなふうに言える高校生の方が、大人だし、優しいし、思いやりがあって素敵です。 そういう人が、自分も他人も幸せにできる人だと思います。

思いやりが無い

🙂
べりー
思いやりが無い、それに尽きますね。 これをストレートに直訳すると、意地が悪いとも言えます。

魔法使いの呪いみたいだね

🙂
海賊の妻
私だったら自分が食べる前に父に上げただろうと思います。そんな子が幸せになるのだと思います。知り合いの有る会社の社長が、一人の職人に「家には3人の娘がいるから、その内の誰かと結婚してくれ」と言いました。まるでおとぎ話のカエルのお嫁さんみたいです。上から2人は速攻で断り末娘が「私で良かったら結婚してください」と言いました。職人はこう言ったそうです。「俺が腕の立つ職人だから結婚するのなら嫌です。男として好きなら結婚してください」娘は「はい」と言いました。社長は中卒の職人を夜間高校に入れ高卒にして娘婿にしました。職人はますます腕を上げ、会社を盛り立て同時に妻に優しい人になりました。「別に優しいわけではないんだ。それが必要なんだ」と言って奥さんの手を引いて歩きます。奥さんは後に障害者になりました。どこに行くにも手をつないでいます。カエルが王子様になったのを見ました。 私は一つのお菓子も父親に上げたくない娘はどうかと思います。 お父さんの言葉を胸に刻んで考えればきっと幸せになります。これからの心がけ次第でしょうね。

「このままじゃ」が足りないね

🙂
とくめい
お父様は大切なことをトピ主さんに言ったと思います。 でも言葉足らずだったと思いますよ。 言うべきことは 「このままの性格では 幸せになれない」 だと思います。 考えや行動を改めた方がいいと思います。

気が付かないうちに失っていく

041
白猫
もしお父さんにたった1口上げていたらまた娘の為にこれからも買ってきてくれたであろう。 しかし今回のあなたの行動でもう二度と買うまいと心に決めたと思う。 そうやって気が付かないうちにあなたは将来の幸せを失っていくのだと思う。たった1口、されど1口である。

自己中な人はうとまれる

🙂
ジュウシマツ
という事を言いたかったのかな? 他人の財布でお腹いっぱい食べて 満腹感は満たされても満足感は無理かな? 例え親子でもお互いを思いやる気持ちは 大切なもの。 お父ちゃんが「ひとくち」と言ったのなら 手で割るなり包丁で切るなり かじるのはイヤだけど、分けても 良かったんじゃないかな? 売り言葉に買い言葉と言う ことわざも有るくらいだし、似た者親子 なのかな?

それは

🙂
ミジンコ
将来出会う他人が、もらうばかりで感謝も示さない人に好意を持つだろうか? お父さんとしてはそんな人間は幸せにはなれないと思うよ、と言いたかったのかもしれませんね。 ただ内心は、娘の気を引こうとしたのに邪険にされたというショックと寂しさがあって、そんなふうに強く言ったのだと思いますよ。 お父さんに優しくしてあげたらトピ主さんが想像する以上に喜んで、チョコパイをたくさん買ってきてくれるんじゃないでしょうかね。

なんとなくわかるなー

🙂
永遠の16歳
あげたくないよね。 高校生ってそういうお年頃 お父さんも大人気ないかも。子供のもの欲しがって。

そうかな

🙂
Ham
パイみたいな口をつけて食べるもので「一口ちょうだい」は気持ち悪いです。 お父さんはちゃんとした社会人なのでしょう? 気持ち悪いってわかって言ってると思いますけどね。 で、その気持ち悪さを肉親のよしみで受け入れてもらえなかった腹いせで「不幸になる」と意地悪を言ったのでしょうね。 気にしないでいいと思いますよ。 お父さんみたいなハラスメントが大好きな大人にならないようにだけ、 トピさんには気をつけてほしいです。

親が大人げない

🙂
ベル
確かにトピ主さんは、優しさに欠けたかもしれないけど、 たかがチョコパイで、そのような言い方は良くないわね。 子供の幸せを願うなら(指導したいなら)分け合うことを教えたら良いだけです。 この父親を肯定は出来ないなぁ~

ひと口ちょうだい?

🙂
和泉のおかん
気持ち悪い。 父親が?直接口につけて食べている娘のおやつを? 高校生の娘に言う? 我が家じゃあり得ん。 娘も私もドン引き。 うちの夫は娘大好きなので冗談半分で言う事はありますが、娘はガン無視。 だけど、 父親が娘の為に買ってきてくれたものなら先に、半分こする?と娘は言う。 それくらいの気遣いはします。 あなたは気遣いなく全部食べた。 だから父親が嫌味を言った。 本気ではない。 気遣いが欲しかったのよ。 そもそも、チョコパイは一個だけ? 家族分無かったの? 一個だけなら先に自分が食べていいか聞くよね? 最初から半分に割って、ハイお父さん、と渡して一緒に食べたら問題無かった。 原則、買った人、作った人よりも多く欲深く取ったり食べたりしてはいけない、欲しい時は先に聞く、家族でも友達でも気遣いがあれば相手は納得する。 食べ物の恨みは怖いよ。

直接かじるわけじゃない

🙂
グレープフルーツ
何か勘違いしている意見があるようですが、他の方のレスにもあるように、ケンタッキーのチョコパイは上に切り目のような線が入っていて二つに割れるんですよね。 だからお父さんは直接かじらせてくれって意味じゃなくて、割って一つくれって意味で言ったのでしょう。 トピ主さんだってそこはわかっていたはずです。 ですからトピ主さんはその点で抵抗があったわけではなく、単純に自分が食べてるものを人に分けるのが嫌だったということでしょう。 >ものすごく傷ついたし腹が立ちました。 それならなおさらなぜ気持ちよく分けてあげなかったのか?と思いますけどね。 >私は父親に対しての態度がだいぶ強いと思います。 じゃあ今回トピ主さんが傷ついたのと同じように、これまでにお父さんをずいぶん傷つけてきたんじゃないでしょうか? 16歳の方には厳しい言い方かもしれませんが、ご自分が人を傷つけるのは平気で、ご自分が傷つくことだけには敏感な人なのだろうなという印象です。

親子で似てますね

🙂
さまんさ
いくら酷い親でも、たった一回チョコパイを貰えなかったからって、そこまで傷つく言葉は言わないと思います。 普段のあなたの強気な態度から、前からお父さんは心配してたんじゃないですか? で、今回のチョコパイ拒否で「やっぱりな」と。 ただ、あなた方親子は似てますよね。 売り言葉に買い言葉でケンカになるとか、絶対引かないところとか。 似てるから喧嘩になるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧