本文へ

夫と合わない

レス16
(トピ主 0
😣
アマガエル
夫婦
結婚10年の夫婦です。 (私は妻) 子供が小学校低学年と保育園児がいます。 タイトルのとおりですが、夫と全く合いません。 私は子供がいてもその日あったことや相談事を、夫と話したいです。 夫は毎日毎日疲れたと言い(帰宅時間は7時くらい)、たとえ疲れてなくても、私とは一切話をしません。 自分からは一切話しかけませんし、私が話しかけても無視するか、目を合わせず一言二言返すくらいです。 連絡事項があるときは、当然目を見ず、下を向いて一方的に話して終了にします。 晩ごはんを食べたら、すぐ横になってスマホをいじり、お風呂に入って寝るだけです。 晩ごはんの用意と、子供のこと、子供のお風呂、歯磨き等、私が全てやっていっぱいいっぱいです。 てんてこ舞いでも手伝ってくれることはありません。 上の子供がグレーゾーンで、スクールカウンセラーやメンターの人にお世話になったり、市の児童保育課などに何度も相談に行ったりしていますが、その話をしても夫は我関せず、興味がないという態度です。 夫婦関係に疲れ切っています。 夫が出張でいない日は意外と家事育児がさくさく進んで子供達の寝かしつけもいつもより早く終わったりするので、もしかしたら、夫がいることで余計なストレスがあるのかも知れません。 そもそも会話にならないんだから、離婚したくなるのですが、そのようなご家庭はどのようにされてるのでしょうか。 離婚、乗り越えた、工夫したらうまくいった等、ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

あの…

🙂
m
よく離婚しないでひとつ屋根の下に暮らしてますね… 夫は全く不要な存在ではありませんか?会話もなく子供にも無関心。家事もしない。 トピ主さんは収入ありますか?自活できるなら離婚一択でしょう。 迷うことないです。 でももし専業主婦なら、現状我慢するか仕事見つけて働くか、二択ですね。

子供に関心を持って欲しいけど

🙂
ワオ
トピ主さんは専業ですか? 夫は一日会社で働き客先や色々な人と話をしなければならず、家に帰ってやっとゆっくり出来ると思ったら妻からの弾丸トークなら疲れるだろうなと思います。 それでもトピ主さんは子供の事は共有したいでしょうし、お喋りではなく本当に相談したい事があるならいくつかに絞ってリストにしておき、夫が帰宅したら「相談したい事が〇個あるんだけど聞いてもらえる?」という感じで話してはどうでしょうか。 離婚でも良いですが、そうなると子供二人と自分の生活費を稼ぐ必要がありますから現在よりも忙しくなるし万が一の時に傍に手助けをしてくれる人も居ない事になります。それでも夫がいない方が良いと思うなら離婚も致し方なしです。

夫婦でいる意味

🙂
メル
そんなご主人では、夫婦でいる意味あるのかな。強いて言えばATMとして…? いつからそうなっちゃったのでしょうか。さすがに無口なまま入籍はできないと思うのだけど。 どういうつもりでそういう態度をとるのか改まって聞いてみては。そしてそこでも無口や不遜な態度を貫くなら、家族でいるつもりが無いのなら出て行って、と言う。 ちゃんと家庭を運営してるのはトピ主さんなんだから、出て行くべきなのはご主人よね。 こういう家庭蔑ろ男、奥さんに愛想尽かされて熟年離婚してるパターン結構聞きます。で、しれーっと新しい彼女ができてたりしてて、離婚で反省したのか?仲睦まじい感じとかね。

離婚したとして経済的にはどうですか

🙂
匿名
結婚10年かぁ。(トオイめ) ずっと、似たような感じで辛く苦しかったけど、今は何も言わない夫に感謝。経済的にもラクさせてもらいてるし。子供は成人したし。 私が、自分の趣味や遊びの事ばかり考えていて、夫は別行動。もう、気持ちを切り替えるしかないですね。夫婦の形も色々変わってくるし。今は穏やかで、楽しく?いや、普通にお互いを尊重して?(多分)暮らせています。 離婚したら、主さんがむしゃらに働かなきゃならないですが、出来ますか?ご主人みたいな人はいっぱいいると思います。 喋らない夫でしたね、ちょっと怒ってみるとか?

うーん

🙂
たんたか~ん
会話出来るように、出掛けたりなにかを一緒に楽しんだりするしかないかと。 元々、旦那は話好きでは無いのかも知れないし、そもそも男は話す事が苦手、面倒臭がる生き物ですし。 仕事に疲れているのかもしれない。 積極的に主さんの方から話しかけるしかないですよね?

まずは労わる

🙂
まな
ご主人が悪いのは分かりますが相手は変わりません。想像ですみませんがトピ主さんは相談や報告を一方的に聞いてもらうだけではないですか? お子さんのことなのだから聞くべきというトピ主さんの考えは真っ当ですが、疲れたを連呼する旦那さんを気遣って旦那さんの話しを聞いてあげてはいかがですか? 自分の話しを聞いてもらいたいなら先ずは相手に気持ちよく話してもらう。その流れで話しを聞いてくれることは多いです。 というのも昔専業主婦をしていた頃「疲れて帰ってきてあなたの話し聞く余裕ない」と言われました。それから先ずは夫に気持ちよく話してもらうよう相手の話しに耳を傾けるよう努めました。そうしたら段々と普通の夫婦の会話が戻ってきました。

不思議

🙂
主婦
気持ちは分かるし、そんな旦那さんもいます。 でも、何故子作りだけは出来るの? お互い様な気がします。 避妊すべきでしたね。 そしたら、子育ての話も苦労もストレスも無いから、旦那さんに話さなくていいんだから。 我関せずの夫なんて、ゴロゴロいます。

ストレスですよ。

🙂
ごんた
子供がいると離婚は大変ですからね。グレーゾーンなら尚更。実家が頼れるなら養育費もらって離婚か。 又は成人するまで15年くらいはATMと思って我慢するか。(その間に貯金する。) その夫と仲良くすることは諦めた方がいいと思います。 定年あたりで捨てるのがちょうど良くないですか? 向こうから話してこないんですよね?夜ご飯もカップラーメンでいいじゃない?洗濯も適当。干してるところから取って、着ろと。 何も言わない事を逆手にとって、やりたいようにすればいいですよ。

視点を高く広げて

🐶
飛行機雲
我が子もグレーゾーンです。 専門医によると、ADHDは遺伝も多大にあるそうで、子どもを診療に連れて来た親も調べてみたら実は、という例がよくあるそうです。 コミュニケーション下手な旦那さんももしかしたら、という可能性があるので、差し引いて見てあげても。人にはキャパがあり、旦那さんはそれで元より余裕が少ないのかも。その上仕事で疲れて帰宅しても忙しくていきりたっている奥さんまではちょっと…なのかもしれません。 失礼な話なんですけどね! 主さんは既にキャパオーバーになりつつも我が子のためにと頑張っていらっしゃるのに。 ただグレーゾーンはこの先成長すると、世話には手がかからなくなりますが、望む進路に進ませてあげようとすると、普通よりお金がかかる可能性があります。 能力が偏っているので、合うと思って進んだ進路の先で、もし合わない分野が現れてしまうと、それ以上は進めません。 (就労してもADHDは普通の人より3倍クビになるデータがあるそうです)。 我が子はそれで、大学途中で挫折しました。私学3年分の学費とその間の下宿生活費がパァです。まさかこんな事になるとは想像もしていませんでした。子どもは新たに望む進路に進み、今は楽しく生活できる様になりましたが。 これは極端な例でしょうが、小学生低学年と保育園児、今が一番忙しいときでキレそうになるのも分かります。 が、これを乗り越えた先に何があるだろうかまでを見据えて、視点を高く広く、 もし離婚されるなら経済的にどうなのかを熟慮されるべきです。

簡単に言うと・・

🙂
さーや
主さんの会話は口を開けば子供の話、相談事という聞くのも嫌になる内容なのでしょうね。 勿論、主さんがいっぱいいっぱいで聞いて欲しい気持ちは分かりますが、友人でも会社の愚痴とか恋人の話とか毎度毎度それに終始されたら嫌になりませんか? 電話にも出たくない!と思ったりありません? ご主人にとって夫婦の会話ではなく主さんの一方的な愚痴を聞かされる状態なのですよ。 ご主人の仕事の話を聞いたりしますか? 今日はどうだった?〜は大丈夫だった?など先ずはご主人の話を聞いてあげたらどうですか?

どうしてそうなった?

🙂
ゆかたん
そのような関係性になったのはどうしてでしょう。 お子さん二人作るくらいですから、仲のよい時代もあったのでは。 現状に対する不満を書くよりも、原因を考えたほうが有益です。

多分

🙂
つむちゃん
そもそも会話にならないんだから、離婚したくなるのですが、→この発想を当たり前に思ってしまっているのでは?  誰かと話して自分の気持ちを整理したい人と自分で整理出来る人がいます。後者はそっとしておいて欲しいんです。ただ話して整理する人には理解出来ないんですよ。まー逆も然りなんですがね。  根本的なご主人の価値観を理解出来ていれば会話は出来ると思います。多分ご自身の感覚で話しているからご主人にとっては聞くのも嫌になってしまったんだと思われます。多分・・・  私も妻の話聞きたくないですもん・・・。なんでしょうね・・聞いてて疲れるんですよね。会話のサンドバッグというか自分が思うままにダラダラ話が続いて。色よい返事が無いと不機嫌になり。さして中身のない話を年中聞かされ続ければね。。誰でもそうなりますよ。。

なんだか。

🙂
メロン
上のお子さん、グレーゾーンということですが、 何か学校でトラブルなどを起こしたりはないですか? その際は旦那さんは対応してくれますか? あなたとは会話がないということですが、お子さんにはどうですか? 夫婦の間のことはともかくとして、 子供にとってはいい父親なら、わたしなら離婚は我慢するかな。

うちの昔とそっくりです

🙂
波乱万丈
旦那さん、会社や仕事の問題で悩みを抱えているかも。 大体、家族を遠ざけたり目を逸らしたい時は、家族を養うことに重圧を感じていたり放棄したいと感じている時です。 旦那さんに仕事の悩みがないかを気にかけてあげてください。 うちはそうでしたので。 そういう状況が続いたのちに鬱退職しました。

呼吸を合わせる

🙂
まずは自分を癒して
話し合いですれ違う時は ボディランゲージが有効です。 黙ってハグをしてください。 相手の心臓のリズムを聞いてください。 自分の呼吸を相手の呼吸のリズムに合わせてみてください。 トピ主さんに子育ての悩みがあるように 夫にも仕事や人間関係の悩みはあるはずです。金銭的な悩みもあるかもしれない。 そんなの当たり前で。誰かに話しても解決しないことなんて人生山積み。 でも、自分じゃないひとの心臓の音はあったかいんですよ。1人じゃないって、心強い。 お互いの心臓(ハート)の音が聞こえないと、合わせる事もできないから。 まずはハグしてお互いのあたたかさを再確認してみて。話し合いはその後で。ハグが無理なら、「おはよう」「おやすみ」「いってらっしゃい」「おかえりなさい」などの挨拶で生活の呼吸を合わせてみて。 相手のリズムを知る事が呼吸を合わせることに繋がり、呼吸を合わせる事が相性を高めることに繋がります。 話を先にすれば価値観が違うもの同士、必ずすれ違いますから。 子供に対しても、まずはハグから。 その方が落ち着いてお話しできると思います。 ただし、体は心より正直。体がどうしても拒否する時は、仕方ない。離婚しましょう。

可能性として

🐱
刀鍛治の里
お子さんの一人がグレーゾーンと書いてあるので、もしかしたらと思い書きます。 特性は遺伝も多いです。旦那さんのことも療育関係の方に相談してみるといいかもしれません。 自身が特性持ちの私の感想でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧