本文へ

毒親との終わり方について

レス24
(トピ主 0
😣
たぬこ
ひと
40代主婦、子供中学生2人、夫と4人暮らしです (毒親と呼ぶ背景) ・日常的な暴力 ・成績不振だと暴力 ・体調不良には暴力(発熱して早退すると殴る蹴る) ・暴力により病院行く事態になると兄弟へ責任を転換(母から弟への暴力は全て私の責任、 兄から私への暴力は弟の責任、鈍器による頭部裂傷が5回あります) ・世間に嘘をつきまくる(小学校から中学校の夏休みの作文や絵は親が書いて賞をもらいドヤ顔) ・大学まで学費を出した(奨学金なし)のだから立派な親と主張(過去の暴力は全て必要な事であったと主張) ・両親士業で貧しくはありませんでしたが、子供にはお金を使いたくないタイプで塾や予備校には通ってません。 (縁を切ろうとしたきっかけ) ・里帰り出産をしなかった事を親不孝と言われ、夫の実家に里帰り出産をして大切にされたし、実家には迷惑(家にいると電気代食費かかると日常的に言われお風呂にもろくに入れなかったので)かけなかったし、問題ないでしょうと答えたら殴られた(親が手術を受けることになり孫を連れて顔出せと言われ3年ぶりに行きました) ・実家に問題が起きるのは全て私のせいだとその時言われた(父母から) ・人生で何度も「二度と同じ事繰り返したくないから原因とどうしたらいいか教えてください」と聞いたのに「自分で考えろ」「もういい」「言っても無駄」と答えてくれない ・なんども「子供なんかいらない」と言われる (相談したい内容) ・母の日が近づき花を贈るかどうか迷っています。 喜んでもらえるかどうかより、贈らなかった文句を言われない為、の方が近いです。例年贈っていて喜ばれるのと「こんなものいらない」と言われるのは半々といったところです。 長くなりました。 どなたか客観的な ・毒親かどうか ・私はどうしたら良いか コメントいただけましたらありがたいです。 どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

愛が欲しいから

🙂
素うどん
この人たちが他人だったら、とっくに縁切りだと思いますが、 それができないのは「親」だからですよね。 毒親に育てられた子供って逆に親に対しての愛着がすごいです。 どうしても親の愛が欲しい。 だからむしろこちらから執着して、親に絡んでいって、親からひどい扱いを受ける。 その繰り返し。 私もそうだったので。 要はトピ主さんがそういう愛着と縁を切れるかどうかです。 何も愛をもらっていなくても、子供は親が恋しいものです。 その気持ちを切れるかどうか、鎮められるかどうか。 その葛藤を自分で受け入れて、自分を慰撫できるかどうか。 相手軸で考えるのをやめられるかどうか。 どちらにせよ、ご自分を大切に。

猛毒。

🙂
はる
完全な毒親。 児童虐待。 このまま関わり続けて中学生のお子さんに魔の手が伸びないか心配。 行かなくても電話があれば精神的虐待は成立してしまう。 だから私は行かない、母の日も何も送らない。絶縁してる。

もう関わらなくていいんですよ。

🙂
通りすがりの多肉
まずご両親が毒親かどうか。 毒親、DVです。 トピ主様の人権や教育放棄、言葉と肉体的なDV、支配しています。 どうしたらいいか→疎遠、関わらない。電話も無視か着信拒否、LINEも通知offか拒否です。 母の日のプレゼント?あげなくていい。 義務の為、怒るからと渡さなくていい。 ご主人のお母さんにお世話になったならそちらだけ。 毒親の背景を見ましたが、親としてあるまじき行為! トピ主様はまた麻痺して、自分で考えられない、どうしたらいいのかわからない。 ご両親の支配や依存、自己満足、自己中心に振り回されすぎです。 もっと自分に自信を、またご主人やお子さんといて今幸せですか? 幸せならご両親や兄弟とは縁切り、無理なら疎遠でいいですよ。 40代で失礼ですが、考え方が幼い。 生活環境のせいだろうなと思います。客観的に物事は見れているので、精神面が育っていないかなという印象です。 原因はご両親です。 できればご主人に相談、解決難しいならカウンセリングに行って自分の思いを吐き出しアドバイスを受けて欲しい。 あなたはあなたの人生を生きて下さい。

心の距離をとる

🙂
匿名
疎遠にする。 縁を切る。 そんなレスが付くと思います。 実際に大切なのは、トピが心の距離をとる事です。 母の日の花は基本的にどうでも良いの。 それに対する母親のリアクションに、トピがいちいち動揺しない事が大切。 トピックス読む限り、立派な毒親です。 それでもトピは、別居して良い家庭があるよね。 トピが気に掛けるのは、ご自分の家族だけで良いのよ。 自分の感情も親に支配されない。 それが一番大切。

レスします

🙂
はなこ
たぬこさん、毎日お疲れ様です。 最近、両親が過保護すぎて距離を置いてます。ご両親は世間体と、コスパで子育てをしてきたタイプなのでしょうか。 最近、SNSから「癒しの言葉」いただくのですが、たぬこさんのしたいようにして、 自分以外の他人「親の事」にどうおもわれようと、ただしたいことをするだけです。 (1)毒親である (2)心が落ち着くために心療内科で話を聞いてもらう 40代ならご両親は60後半70代でしょうかね 先は長いですね。 私の姉も私も心療内科にかかっていた時期があります。 両親の理想主義や完璧主義の影響、過干渉のせいだと思っています。 すべてをそのせいにするつもりはありませんが。 親はいらないことをするそうです。 どうぞご自愛ください。

すぐに

🙂
匿名
縁切りしてくださいね。 酷い親です。 あなたは、あなたの人生を大切に…

コメントします

041
レモン
・毒親かどうか  →毒親だと思います ・私はどうしたら良いか  →親とは関わらないのが良いと思います。一切無視。親とは別居ですよね?里帰りだ手術だ帰って来いと言われても行かない。ましてや孫の顔なんて見せない。電話もとらない。間違って取ったら切る。家に来たら居留守か追い返す。 (縁を切ろうとしたきっかけ)で書いてあることは、親が実家に来いって言うのをたぬこさんが断れば聞かずに済んだ内容だと思いました。それに母の日の花なんて、今度こそは本当に喜んでくれると思ってますか?キツい言い方ですが、そんな日は来ません。花を送ろうが送るまいが文句なんですよね。親はたぬこさんを傷つける事が喜びです。たぬこさんを傷つけてたぬこさんが弱ることでエネルギーを得ているのでは、とさえ思います。近づけばたぬこさんは傷つき、それを見てるだろうお子さん、ご主人も傷ついてるのではないですか? 親と関わり続けて傷つき続けるより、親とは決別して、今後の人生はご主人お子様との穏やかな生活を大事にしていって欲しいと思います。決して簡単なことではないと思います。でも、今の家族のために頑張ってください。応援しています。

絶対に疎遠

🙂
そらまめ
1毒親 2疎遠一択 お花は送っても送らなくても良いですが、とにかくコミュニケーションは断つ。 電話に出ない。 自分に対する暴力を、これ以上許さないでください。 あなたはお子さんにとって大事なお母さんであり、旦那さんにとって大事な配偶者です。 ご両親は、二人では成り立たないのだと思います。 誰かを悪者にしないと成り立たない。 でも、悪者になってあげていると、ご両親はいつまでたっても子どもに甘えて、自分達の問題に向き合えませんから。 主さんの為にもならないし、主さん家族の為にも勿論ならないし、ご両親の為にもならないと思います。 何も言わずに疎遠でも良いですが、恨みつらみとともに、今後連絡は一切しないでくれ。 と手紙やメールで伝えても良いと思います。 ご兄弟との仲が悪くなければ、一言伝えても良いかも。

毒親ですから絶縁

041
あや
母の日だからと花を贈る必要はありません。 あなたはあなたの素敵なご家族だけを見て人生をあなた中心に考えてご両親とは今直ぐに絶縁しましょう。 カウンセリングを受ければあなたの今の気持ちの整理がつくはずです。 時間はかかりますが、そうしてあなたの人生をご両親に振り回されないようにすることが何より大切です。 私も最近ようやく気持ちの整理がつきました。 ご両親は変わりません。 絶縁一択です。

毒には近づかないです

🙂
塩辛の塩
毒親でしょうか?と言われても。 トピさんは毒親だと思えば、母の日を祝うどころじゃないですよね? むしろ、大人で自分で稼げるのなら全力で逃げます。 私はアラフィフですが、20年連絡をしていません。死んでいてもどうでも良いし、介護なんて自分が愛情を持って育てられていないので、もちろんやりません。 勉強ばかりさせられ、成績不振なんてありえなかったです。 まだ、愛情に飢えているのでしたらカウンセリングです。職場などで女性が多いと同じような人に振り回されて精神やられますので、きちんと向き合った方がよいですよ。 カウンセリングを受けて自分の感情を眺めてみないと、自分らしさや自分の感情っておそらく、お分かりではないと思いますので。 自分を守るためにもお大事にされてください。

関わりません

🙂
ジジ子
私の父親が毒親です。父方の親類も毒です。父親と父方の親戚(父親の姉)が昔から金銭的に汚くて、祖母の介護も母親に押し付けました。私の進路に口出ししてきて、女は大学に行ったら婚期が遅れる、あんたは一人っ子だから婿養子をもらって跡を継げ等色々と言われました。色々とあり今は絶縁しています。父方の親戚や父親が亡くなっても葬式に出ない、相続放棄する事も決めています。そうでもしないと私の心がおかしくなるからです。

毒すぎる

🙂
たま
毒ですね。 毒すぎる。 疎遠一択。逃げましょう。 一切連絡はとらない。 かいごようにお金だけためておくか保険をかけて、必要に迫られたら施設。 顔をあわせてはいけません。 罪悪感不要です。けが回避、心のけがも回避。 うちのだんなは、自分の母親にネグレクトされ、お金を搾取され、今は疎遠。警察から母親が徘徊していると遠方から電話がありましたが、母親の兄弟に放ったみたいです。ちょっと親戚に迷惑ではと思ったのですが、障害児もいるし、うちでは面倒みきれないので。私もそれに加担してるようなものですね。 自分と自分の家族を大切に。

終わりではない

🙂
電源ON
絶縁でいいでしょう。 差当りは、連絡経って引っ越して夫にも協力させれば済む。 ただ絶縁っていうのは、終わりではなく、むしろ始まりですよ。 本当の終わりは親が死ぬときです。 幸いにして、親側にお金はあるようですが。 10年後、父親が認知症になって母親が癌になったらどうするか。 いろいろな想定はしておくべきですよ。 もちろん絶縁してなくても考えなくてはいけないことですが。

正式に縁を切るべき

🙂
ねも
弁護士に今までの事を相談し、養育にかかった費用から慰謝料や負傷させられた時の示談金などを差し引いた金額を出してもらいましょう。 それを支払って「今後一切の縁を切りたい」と交渉してもらうべきです。 間に弁護士を挟むことでトピ主さんが本気なのだという意思を見せる。そして連絡は一切無視する、家に来たら警察を呼ぶ、必要なら裁判所から接近禁止令を出してもらう。とにかく一切の上を入れずに淡々と事を勧めましょう。 これは私の経験ですが、親というめでたい生き物は「何があっても親子の絆は切れない」と信じ込んでいる場合が多いです。だからずはりそのまま「幾ら払ったら縁を切ってくれるの?」と切り込みました。 職場に電話をかけてきた場合も、相手の話も聞かずに大声で「何、お金がほしいの?幾ら?とにかくお金なら払うからもう連絡してこないで」とまくし立てて切っていました。それくらいの言動をすれば同僚も何も訊いて来ませんから。

あのさー

🙂
海老でんす
タイトルに毒親って書いてあるよね 自分で毒親と思ってるのに毒親かどうか人に聞く? 縁切りたかったらさっさと切ればいいよ。 連絡しなければいいの。 連絡来たら金輪際関わりませんと言えばいいだけ。

私もそう思う

🐱
とら猫
素うどんさんのレスの通りよ。(名前出してスミマセン) 親が元気な内は、適切に距離を置いてもいいかな。 「理由を手紙にしてから」、着信拒否で良い。骨折で入院位なら行かなくても良い。 親の様子は他の兄弟から聞いておいたら良いし、その判断は貴女次第。 ただ年老いて病に倒れた時は、逢いに行かなきゃダメよ(笑顔) 親子の絆を結び直す時を見極めてね。 じゃないと、貴女が後悔の多い余生を送る事になるから。 6年前、84歳の私の母は 「私が悪い…全部」と小さな声で最後に、懺悔の言葉を言って10日後旅立ちました。 恨みと辛さで一杯だったけど疎遠にしてた訳じゃないの。 許せないと意地を張ってた私は、 それでも母が大好きな自分に気付いて、母を許したんです。 その1ヶ月後位? 母が脳内出血を起こして闘病、7ヵ月母は頑張ってくれたの。私も1日も休まず面会に行き日常を過ごしました。 間に合って良かった、危なく私は後悔しながら一生を終える所だった。 親子間が一番複雑で難しいからね。 貴女がいつか、許せる時がくる事を祈ってます。

やっていることが中途半端

🙂
キキ
毒親と縁を切りたいならばきっぱりと今後交流を辞めること。 トピ主さんはおやりになっていることが中途半端です。 悪縁は本人よりも、子供たちの将来に降りかかることです。 子供たちを守る為に、きっぱりと縁を断ち切ってください。

割り切って人並みにする

🙂
おばんギャルド
毒親にも色々なパータンがあるから、一列として、 友人母親は専業主婦、旦那と子供3人、結婚してから一度も掃除をしたことがない、料理は時々、洗濯は不明(事実を聞いてない)家事全般は、母親の実母と父親がしていた様です。子育ては、実母が手伝う、実母が亡くなった時は、子供達も中高生、友人姉は大学で親元離れてた。母親は、困った事があれば父親に任せる。 母親は、ネグレクトタイプで、子供に感心がなく、父親が保証人なり多額な借金ができても、知らない振りをして、自分の趣味やオシャレに夢中。 友人も弟も障害あり、掃除も料理も父親がする。実姉だけが結婚していて、その姉が、母親の事が大嫌いだったそうです。 結婚後の姉は、用事のある時だけ来たそうです。母親の介護は父親任せ、母親の葬式に一度来ただけで、その後の法事や墓参りは父親と友人だけだったようです。母親みたいな女と結婚した父親も嫌いみたいで、高齢の父親にも全く連絡なし、父親からの電話も出ないそうです。 父親は、母親の顔好きで結婚、無教養で何もしない母親、但し、子供4人は、お年玉の世代まで実家に来て、その後の情報不明みたいです。ここまで徹底した人は珍しいでしょう。 一応、人並みに母の日するのがいいかと思います。合理的に割り切り、一応、産んでくれてありがとう的に考えた方がいいかと思います。

暴力振るわれていること自体悲劇

🙂
ぎんねこ
客観的に考えて、ご両親は警察行きのケースだと思います。家庭内暴力なんでしょう。 毒親ですよ。 独立されているなら疎遠になられることです。離れることにより、正常な判断が出来るようになります。 里帰り出産は事情がある方はされないこともあります。ここぞとばかりに虐待されることもあります。身の安全を考えて行動しましょう。

疑問

🙂
実母と絶縁済みの主婦
タイトルが「毒親との終わり方について」なのに、相談したい内容が母の日のプレゼントをあげるべきか悩んでる?? 実親と縁を切るって、母の日にプレゼントをあげないってことだけじゃないですよ。 相手からの連絡も応じない、もしくは着信拒否。必要であれば住所変更や転職も辞さない覚悟で、親の前から消えるんです。 本当は縁を切りたいのか切りたくないのかどっちなんでしょう。

まだ迷ってるのね。

🙂
お茶にする?
毒親に母の日の花を贈るかどうかが、まず主な相談内容ですね。 その回答としては、「わたしなら贈らない」です。気持ちが入ってない贈り物なんて無駄なだけです。そもそも、母の日の本来の意味からして、トピ主が日頃から母親に育ててもらった恩に感謝して労いたい気持ちがあれば贈ればいいし、そうじゃないなら、バレンタインじゃあるまいし“義理花”贈る意味がわかりません。惰性でやってるなら、もう十分です。辞めていいでしょう。 そして次は客観的なコメントですね。 1)毒親か はい、立派な毒親ですね。鈍器で頭部裂傷って、犯罪行為でしょうが。警察に通報すれば、その場で親達は児童虐待、傷害罪で逮捕されて刑務所収監、職業生命も絶たれたでしょう。そしたらトピ主たちきょうだいは、親から引き離されて施設に預けられますが、辛い虐待から免れて良識のある大人達に健全に育てられ、大人になってからも親のモラハラで苦しみ続けることもなかったでしょうね。 2)私はどうするべきか 疎遠一択です。そのまま繋がり続けてたら、将来、介護というさらなる過酷な罰ゲームが待ち受けています。虐待もされて大嫌いな親を介護できますか? 突然、絶縁しようとすればギャーギャー言ってきそうなので、何年かかけて計画的に接触機会を徐々に減らしていき、最後はまったく連絡を取らなくする(取れなくする)フェードアウト方式がよいでしょう。だから、まず手始めに、毎年の母の日の花からやめればよいです。文句言われても「ごめん、忘れてた」でスルーね。 罪悪感を抱くことはありませんよ。虐待されててもトピ主が通報しなかった、その事実だけで、すでに育ててもらった恩は十分に返しています。これからトピ主は、毒親の呪縛から解き放たれて、自分の家族の幸せな暮らしを大切にしていくべきです。

自分で考えて自分に一番いい策を

🙂
素うどん
2回目です。 とら猫様すみません。 私のレスに賛同していただいたのですが、 還暦になる私、実はとら猫様とは真逆、毒親と完全疎遠の道を選んだ方でした。 そうなるまでには沢山の葛藤がありました。 大嫌いな毒親なのに、疎遠にして毒親から罵られるのが怖かったのです。 で、どうして私はそんなに毒親から怒られるのが嫌なのかよく考えてみました。 私も母の日には嫌々ながらずっと贈り物をしていました。 その理由の一つめは、私自身が親に期待していたから。 贈り物を続けていって将来親と少しでも円満になれたら、 という懲りない期待を捨て切れなかった。 もう一つは、贈り物をしていれば縁は切れないと思っていた、 つまりは、私の方に縁切りへの躊躇があった。 でも、結局思い切りました。 贈り物を続けていたら、 親から「物でなく親に感謝しているという手紙をよこせ」と言われたので。 これで完全に吹っ切れました。 感謝なんてとてもできないと自覚し、ここで一切の交流を絶って疎遠にし、 私は親の亡くなった時にしか会いに行かないと決め、実行しました。 結果、何も後悔はありません。 寧ろ親が亡くなったら心が穏やかになるだろうなと想像した通り、 生前のひどい仕打ちの記憶が薄まり、今は静かにただ、 「親は私を愛してくれなかったけど、私はそれでも親が好きだった。 私は本当に健気なだったなあ。」と思っています。 トピ主さんはどのように考えますか?。 よくよく自分の気持ちと向き合ってみてください。 絶縁でも縁を続けるでも、どちらでもいいと思います。 また、どちらにも振り切ら無いのも道です。 どれにも違う辛さがあると思いますが、それを引き受ければいいのです。 トピ主さんの気持ちが一番鎮まる、楽になれる方向を選択されますよう。 それを言いたくて最初のレスをした次第です。 そしてこのレスもそのような気持ちです。

あなたはどうしたいの

🙂
こりん
花を贈ろうか迷っている? 今までこんなにさんざんな目にあっているのに、 まだ親と関わろうとしていることに驚きです。 >喜んでもらえるかどうかより、贈らなかった文句を言われない為、 文句言われても相手にせず無視しとけば? 文句が始まったら電話を切る。 なんなら電話番号も変えて親には知らせない。 さっさと絶縁すれば良い話です。 「親が怒ると面倒だから」といつまでも親の 機嫌を伺っていても、状況は良くなりませんよ。 あなたの親は変わりません。いい加減悟ってください。 さっさと親から精神的に自立してください。 >・毒親かどうか 他人の意見は関係ないでしょ?  他人が毒親でないと言ったら、過去に親から受けた 扱いを受け入れられるの? >・私はどうしたら良いか あなたはどうしたいのですか。

うちの母と同じです

🙂
ももんが
うちの母と同じです。毒親です。不妊医療の末の流産を泣きながら報告した時に言われた同じ言葉、”子供なんかいらないじゃない” の一言は一生のトラウマです。 母も老いて、今は癌の終末期になりました。私は一人娘で、ずっと介護は嫌だと言い続けてきたのに、結局シモの世話を悪びれることもなくさせた後は、勝ち誇ったように見えました。私の気持ちや、仕事と子育ての時間のやりくりに対する感謝や慮りなど一切なかったです。完全にヘルパー扱いでした。 その後病状が悪化し、緩和ケア病棟に入院となると、今度は入院させたのは私のせいとばかりに恨まれ、見舞いに行っても完全に無視です。もう在宅でヘルパー代わりに娘に世話になることもなくなったから用無しと判断されたのでしょう、腹いせに無視が始まりました。こうやって私に罪悪感を植え付けるやり方は子供の頃から何ら変わりません。 最終段階になってようやく、自分は愛されてなかったんだと納得できました。ずっと信じたくなかったですが、余命僅かでも私の存在や気持ちを尊重しない母を見て、残念ですが期待するのをようやく諦めることができました。 悩む時間がもったいないです。毒親からいつの日か過去の傷を癒されたり、報われることはありません。時間を無駄にせず、早めに見切って自分の精神と人生を大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧