本文へ

友達に誘われない

レス17
(トピ主 1
😢
ぴよ
ひと
先日、仲のいい友達が私を抜いて3人で遊んでいる事をSNSで知りました。 3人のうち、1人は県外で働いている為、次遊ぶ時も4人で集まろうと約束したばかりでした。 正直とても悲しいです。 どうして誘われなかったのでしょうか。 2ヶ月後くらいに県外の子と会う予定があるので、どうして誘ってくれなかったのか聞いてみたいのですが、こういう事は聞かない方がいいのでしょうか? どなたか意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

聞くことは良いでしょう

🙂
cloud
そこでの話しを先入観なしで聞けるなら。

聞いて何になるの?

🙂
匿名
そんなの聞いて何になるの? 私もだけど、周りも4人で仲良いけど、例えば1人はカラオケがあまり好きではないならカラオケは3人で行ったりありますよ。トピ主さん的にはそれって一応それでも誘って欲しい感じですか。 大人になったら仲良し4人でも「いつも必ず4人」ではなく、内容やその他諸々で適当にその中の何人かで会ったりあるでしょう。そして、それは悪いことではないし、仲間はずれでもない。

聞きたければ聞けばいい

041
標本
あなたが聞きたいなら聞けばいい。 聞かない方がいいと思うなら聞かなくていい。 どっちでもいいですよ。 ただ、聞いた場合にあなたが知りたくないことをご友人から話される可能性もあります。 でも、あなたは何故あなた以外の人だけで会ったのか知りたいんでしょう? だったら聞けばいいです。 犯罪とかでない限り、あなたがしたいことをすればいい。 その結果を受け止める覚悟があるなら、ですが。

聞かない

🙂
ぼたん
そいうい事もあるよ。聞かないで何もなかったように普通に楽しむ方がいいと思う。聞いたばっかりにギクシャクするかもしれない。白黒つけたい性格で縁切り上等ぐらいの覚悟があれば聞けばいいと思うけど。

気になるよ

🙂
頭かゆい
そりゃ私もすご〜く気になります。気にならない人がいてビックリしてます。 私は受け止める自信がないので、そのまま知らんぷりしておきます。 それでも3人遊びが時々あるなら悲しいのでフェードアウトかなあ。。

聞かない

🙂
秋田犬
私だったら聞かないな。聞いたとして自分がいい気持ちになることはないと思うし。トピ主の傷ついた気持ちもわかりますが、長い人生、そういうこともあるでしょう。逆にトピ主が誰かを呼ばない集まりを開くこともあるかもしれません。そういうリスクのある集まりはSNSには上げないのが一番ですね。

知らぬが仏

041
凛々
世の中には聞かない方が良いこともあります 次に誘われたらヨシとしましょう その時に3人だけで遊んだ話題が出て来たら聞けばよい 20代過ぎた社会人が、必ずしも「4人一緒」でなければダメということはありません

私だったら怖くて聞けないけど

🙂
梅雨明け
聞きたいのなら「どうして誘ってくれなかったの」ではなくて「この前3人で出かけたの?SNSで見たけど」程度に聞けば? もしかしたらトピ主さんには絶対に興味がないイベントとかにいったのかもしれないし。 3人だけ共通の事柄、例えば3人は彼氏がいてトピ主さんにはいない、でその中の一人が彼氏問題で相談したいとか。 こういうことは前にもあったのかなぁ?「どうして誘ってくれなかったの」と聞いて相手が黙ってしまったらその状況をどうにかする自信はありますか?以前から自分だけ仲間外れにされているのかな?と感じることがあったのなら、曖昧にして間柄を続けるか、はっきりさせるかどちらかですね。

分かります

041
ぴろ
私もとても気になるので聞こうか迷う気持ち分かります! 私も同じ事ありました、、。 私は、これからも自分だけ誘われなかったらそういうことなんだな、、て思って過ごし、その後も誘われること無くその友達とはフェードアウトしました。 県外の子と会う予定があり、やはり聞いてみたいと思うのであれば、ストレートにではなくやんやりと「そうえば3人で遊びに行ったらしいじゃん!どこいったの?」と楽しげに聞くのもアリかもですね。 (他の皆さんの返答がわたしには正直きついなと、、思いました。悩んでいるからこうやって相談しているのに冷たいなと。 これからも4人で仲良くできると良いですね)

そのうちに人間性が分かってきますよ

🙂
みっちょ
グループによって、自分抜きで一部の人達で会っていても気にならない場合と、嫌な気分になる場合があります。うまくはっきりとは言えないけれど、それぞれのグループはやっぱり何か違うのです。 後者の場合は、早かれ遅かれ私はグループから距離を置くようにしていきます。というかそうせざるを得なくなります。実際に元友人の1人はメールや年賀状で「この前○○さん達とあったよ。」「昨年△△さん達とランチしました。」などと書いてくることがよくあり、どちらも一応共通のグループだったのだけど、私は家が遠い訳でもないのに一切お誘いを受けたことがない。実際に会っても、「あなたは知らないよね。」「私はあなたと違ってグループの皆と仲良しなの。」といったニュアンスを含めた雰囲気で〇〇さんや△△さんの近況話ばかり。いわゆる八方美人なのでしょうね。そのくせ私の近況だけは興味本位で知りたいらしく、自分は完全ROM専なのにSNSで突然友達申請してくる。モヤモヤしているうちは不快ですが、そのうちにはっきりと人間性が分かってきますので、水面下で観察しつつタイミングを見て縁を切ることを念頭に置いても良いかと思います。

ストレートに聞かなければ良い

🙂
たけのこ
たまたま3人の予定が合っただけで、深い意味は無いかもしれないですよ。 トピ主に後ろめたい気持ちがあるなら、わざわざSNSに投稿したりしないでしょうかね。 必ず、どんな時にも4人一緒でなければならない訳でもないですしね。 県外の友達と会った時に、その時のSNSの投稿をさりげなく見せながら、「次回は私も行けるといいな」くらい言って見てはいかがでしょう? そうすれば、トピ主を誘わなかった理由を話してくれると思いますよ。

聞かないほうがいいと思います

🙂
ゴマちゃん
それはちょっとモヤモヤするかもしれない。 でも県外のお友達には聞かない方がいいかな。SNSに載せてるってことは、貴女抜きで遊んでるのを知られても構わないって思っているワケだから、悪気が無いか、もしくは誰かが貴女を外そうとしているって事。 後者だと相当幼稚ですけど。 トピ主さんが何かしたとも限らない。「なんかムカつく」程度で、仲間外れ(子どもじみてるけど)にするのは、子持ちのオバさんになってもいますよ(笑)、すごくみっともないですけどね。 これはアホな女の性だと思って諦めるしかない。 友人に聞いても本当の事は言ってくれない可能性が高いでしょ。 20代になったら、そろそろ幼稚なお付き合いから卒業したほうがいいかも。 いくつになっても意地悪する女はいるけど、その共通点は「欲求不満、不美人、お金がない」です。 トピ主さんは、あまり気にしないほうがいいよ。

気になるだろうけど、本当に大した理由はない

🙂
ぺんぎん
もう50代になりますが、たっっっっくさん、こういったケースを経験しました。 若いころは、こういったことが心から辛くて寂しくて。。 わたし嫌われているのかな。とか、わたし面白くないところあるからな。とか、思いました。 でも、大した理由はないケースがほとんどです。 たまたま3人で話していた時に出た約束だったから。とか、趣味が同じだから。とか、もう一人の人(トピ主さん)へのプレゼントを買うためだった。とかかも。。。 つまり、トピ主さん自身に理由がある。とかじゃあない。 こうことは、これからも沢山あるから、4人全員で集まってばかりせず、その一人一人との付き合いも大事にしてみてください。

県外の友人が幹事やる人なら、

🙂
きょん
「SNS見たよ~。次は誘って~」って軽く言ってみたら? でも、二人で会うくらい仲がいいなら誘うはずなので、 他二人が中心なのでしょうね。 気持ちは凄く分かりますが、県外の友人と会えるのでヨシとしましょう。

聞かない方がいい

🙂
こずえ
確かに悲しいですが聞かない方が良いですよ。友達なんてそんなもん。遊びたかったら自分から誘う

レスありがとうございます

041
ぴよ トピ主
皆さん、様々な返信ありがとうございます。 返信を見ているうちに、少し冷静に考えることが出来ました。 3人とは中学生の頃からの仲でした。 その後、私だけ高卒で就職しあと3人は同じ大学に進み、同じような職業に就いた為3人の方が話がしやすい事もあるのかな。と思いました。 県外の子にはさり気なく聞いてみる事にします。 わざわざ返信をして下さり、ありがとうございました!

レス拝見しました

🙂
てて
>3人は同じ大学に進み、同じような職業に就いた為 成る程、これはしょうがないですね。 主さんが入れない大学の人間関係もありそうだしね。 寂しいけど受け入れるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧