本文へ

今年も漬けます! 梅干(駄)

レス2
(トピ主 0
🙂
梅干大好き
話題
青い梅が出回り始めました(海外在住です)。
この国では梅はほんの一週間くらいしか出回らないので、慌てて買いました。
3キロちょっとで、900円くらいでした。

ほぼ毎年、梅干を漬けています。
梅干を漬けるガラス瓶、粗塩、消毒用のウオツカなどは家にあります。
今年はちょっと贅沢して、ヒマラヤピンクソルトで漬けてみようかな?
青い梅が完熟して、良い匂いがして来るまであと数日。
あれこれと段取りを考えるのが楽しいです。

小町の皆さまは梅干漬けていますか?

ランキング

レス

漬けてます!

🙂
ひとみ
梅干漬けてます。 あと、果実酒も漬けたりします。 私は、生姜が大好きで、梅干が完成すると、 赤い梅酢を瓶に移し、生姜を刻んで漬けて、 紅ショウガを作ります。 何にでも合います。お好み焼きや焼きそばはもちろん、 お肉と玉ねぎなんかを炒め、ご飯にのっけて 丼物を作る時にも紅ショウガは合います。 紅ショウガとシソを刻んで、白ごまとご飯に混ぜ、 お結びにしても最高。

我が家の梅の実、今年は当たり年です

🙂
さんにゃん
家を建てた時に梅の木を庭に植えました 梅干しも作れますよと植木屋さんに言われましたが 梅シロップに梅酒しか作ったことがなかったのですが コロナ時期に自宅待機でネットで調べて作ってみたところ 自画自賛ですがおいしくできました ジッパー付きの袋で作れるバージョンを採用したのですが 本当にお手軽にできました 昨年は剪定したせいか、花も少なく、当然実もほとんどなりませんでしたが 今年は花が見事に咲き 梅の実もたくさんできていました まだ青く小さいので収穫にはもう少しかかりますが 今からわくわくしています 梅酢もたくさんできるので 紅ショウガも作ってみたいなと思いました 手前味噌ではありませんが 自分の住んでいる土地の名前に梅をつけて マイブランドで子供たちにもおすそ分けしました 完全無農薬が売りです と言うか、農薬や化学肥料の施しようがないありのままの梅(笑) そのため、売り物の梅のような美しさは無いのですが それもご愛敬で 傷がつく前に収穫で虫と鳥との闘いが始まります あと半月したら、毎日、梅の実を観察です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧