本文へ

満員電車がつらくて休職はアリ?

レス67
(トピ主 0
🙂
あいあい
子供
22週妊婦。通勤2時間(うち1時間ちょっと満員電車)がつらい。職場に通勤緩和申請して出勤時間をずらしているけど家が遠いのでどうしても早い時間に出発することになり混雑を避けられません。 電車内では普通席の前に立つのは席を譲れと言っているように取られるかなと気にして優先席付近に立ちますが、譲っていただけることはほとんどありません。それぞれ事情があるとは思いますが、大学生風の女の子2人組がきゃっきゃと大きな声で騒ぎながら座っていた時はさすがに譲ってくれ〜〜と思いました… とにかく長時間立っているのが苦痛で、お腹も張るし、人のにおいと混雑と揺れで吐き気がしてめまいでくらくら、ふらっときてしゃがみこんで立ち上がれなくなることも度々あります。 妊娠前にも、朝礼の長時間立ちっぱなしの時に失神してしまうことがあり医師より疲れやストレスによる自律神経の乱れと診断されたことがあります。 現在の症状も失神まではしていませんが自律神経の乱れによるものではないかと考えています。それか低血圧?貧血?? 職場も残業が多く、動き回ることが多いので、仕事と通勤のダブルパンチが正直しんどいです。 できれば産休までの3ヶ月間を休職したいと考えていますがこのような考えは甘えと捉えられてしまうでしょうか。 産院で母健連絡カードを書いてもらえるのか、小馬鹿にされて終わりかと想像して怖くてなかなか言い出せないので質問させていただきました。

ランキング

レス

ん?

🙂
まる
そもそも臨月間近ぐらいの人でない限り、妊婦かどうかなんて他人は気にしませんよ。 気付きません。 代わってくれませんか、も言えないんですか?これから親になるんですよね?大丈夫ですか?? 休職というより退職したら? 旦那の給料だけではやっていけないのですか????

なぜ遠距離通勤か

🙂
ICHICO
まず、お仕事の状況として可能なのであれば休職でも有給でもなさればいいと思います。 ただ今後の事を考えた時に、自宅から近いところに異動させてもらうとか せめて1時間県内に引っ越すなども視野に入れていますでしょうか。 あ、もしかして産休だけ取得して、その後は退職予定ですか? ならば給食願いをお出しになればいい。 ただその場合には、産休云々以前に退職なさった方がいいと思います。 今後をどう計画なさっているのでしょうか。

異常

🙂
青銅の魔人
妊婦が片道2時間の通勤をする。 それが異常と思います。 夫は何を考えているのか?

指定席は?

🙂
みけにゃ
普通電車以外、指定席のある電車はありませんか? 私も10数年前、更年期障害か何かわかりませんが 満員電車が苦痛で 出勤を早めて喫茶店で暇潰しもしました。 しかし、耐えきれず退職。 その後、同様の職種で再就職をし同じように電車通勤。 収入は半分以下 それなら、特急電車か快速電車の指定席で通えば良かったと後悔しました。 トピ主さんの場合は休職を考えておられますが、参考になればと思います。

それは

🙂
匿名
カード書いてもらってもそれで休職できるとは限らないような…時差通勤で座って行かれるようにとかくらいじゃないかな。 それに妊娠前からそんな感じなら、育休復帰後にも2時間通勤なんて無理なんじゃないですか? 根本的な解決を考えた方がいいと思うけど。

今以上に出産後が無理

🙂
ももん
もちろん今もお辛いのでしょうが、出産後はもっと通勤が無理になると思いますよ。 家事育児をご主人が担ってくれるなら大丈夫かもしれませんが、子供を保育園に預けて往復4時間な通勤なんて無理です。 住まいを変えるか職場を変えるか、根本的に対策しないと、仮に今休職できたとしても問題が先延ばしになるだけだと思います。 休職できるかどうかは会社の規定にもよるでしょうし、とりあえず怖くても会社に相談するしかないのでは? 何よりトピ主さんの身体が大事ですから、そこに重点をおいて考えるのが良いと思います。

片道2時間は辛い

🙂
なすこん
こんにちは。 片道2時間…!! それはお辛いですね。 私も特に夏場は貧血で通勤が不安な時があるのでお気持ち分かります。 しかし片道2時間は少し無謀ではないですか?保育園のお迎えとかイレギュラーなお迎えとか2時間かかるとかなり大変では?(既にご夫婦で話し合われていて余計なお世話でしたらすみません) これから暑くなりますし、大切な大切なお体ですので何卒ご無理なさらないでくださいね。 よき方に向かいますように。

世の中甘くない、きついことを言います

🙂
雛鶴
>できれば産休までの3ヶ月間を休職したいと考えていますがこのような考えは甘えと捉えられてしまうでしょうか。 会社の規定はどうなっていますか? 今まであなたみたいな前例はある? 大変だなとは思いますが、通勤時間が長い事は承知の上での妊娠ですよね? 会社側もそこを追及してくる可能性はあります。 産後復帰後は、間違いなく元気で働けるのか? やたら休んだりしないか? 子供を理由に休みまくらないか? いろいろ聞かれるのでは? 妊娠前から長時間立っていられなかったようですし… 肩たたき覚悟で「産休までの3ヶ月間を休職したいと」言ってみるしかないですね。

引っ越し

🙂
主婦
何故しないの? 又は辞める。 夫は何をしているの?

会社と産院に相談しかない

041
凛々
通勤2時間は妊娠前からならば仕方がない トピ主が選んだ会社です 電車内での座席も他人に譲ってもらうのが前提ならば残念ながら期待する方が間違いです まずはお金をかけても確実に座る対策を自分でするべきです その上でトピ主がその職場に働き続ける事にどのくらいの意味がありますか? お金が厳しい?もっと自宅近くでは働く場所が無い? 妊娠前から体調を悪くする事があったならそもそもその職場や業務内容が合わないのでは? 今は母子ともに健康に気を使うことが最優先です 甘えと言われるとかではなく、もっとしっかり会社と産院に相談するしかないですよ ここで意見を募っても休職OKかを判断するのは結局会社や産院ですから

産休あけは大丈夫?

🙂
子供3人フルタイム母
通勤に片道2時間掛かるなら、入園を予定している保育園は、その時間を預かってくれますか? 混む電車では、職場近くの保育園に同伴するのは不可能ですし。 「産休」と簡単に言いますが、その後の事は考えていますか? 産休だけならその後退職しても良いですが、育休も考えているなら… 「育休」とはその後勤め続ける事が前提の制度です。 今の通勤状況で、保育園に入れて働くことは出来ますか? 先ず、考えるのはそこでしょう。 ・勤める積もりがあるなら、会社まで近い場所に引越をする。 ・ご主人がフリーランスや自営なら、ご主人“だけ”が送迎担当になりますが、意志疎通は出来ていますか? ・産休終了と共に退職予定なら、その事も伝えた上で「産休まで休職」を相談しましょう。 私の同僚は、保育園と通勤を考えて、産休に入ると共に引っ越しました。 勿論、その前に引越先は探して確保していましたが。 休職するなら、「産休後」をきちんと計画してからにしてくださいね。 貴女の行動が、貴女の後輩達に大きな影響を与えますから。

発想の転換を

🙂
プリン
優先席に座っている人はたいていその資格があるような人のことが多いです。  それに譲れというのもどうかと思えますね。明らかに元気そうならつらいので変わってくださいと言えばよいのでは?  言えないのでしたら普通の席の前に立つしかないでしょう。本来すべての席が優先席であるべきです。  あなたが健康なら妊婦に席を譲るのは当たり前と思ったでしょう?なら堂々と譲ってもらえばよろしいかと思います。ありがとうというだけでよいのではありませんか?  自分の身体だけでなく、子供を守るためにすべきことです。  今は私の番と思えばよいのでは?

甘いんじゃない?

🙂
にゃん
・通勤2時間 ・妊娠 ・就業している会社 これ、全てトピ主さんの選択でしょ? 自分で選択しているのに、ちょっと考え甘くないですか? 自分はなにも変えずに、会社の都合を妊娠の私に合わせて変えろ!とという気持ちですか? ・通勤2時間→これ普通の人でも厳しいし、1日のうち往復4時間、約16.6%をこれに費やしている理由は? 引越し考えない理由は? 産後更に辛くなることへの検討案は? 座って出社したいなら、始発駅までの電車代を自己負担して、その駅まで遡ってみましたか? ・妊娠→妊娠そのものは、おめでとうございます。ですが、現時点で辛い、産後も通勤時間は変わらない... という前提となりますよね? そもそも、赤ちゃんと就業とどちらが大切なんでしょうか? ・会社→そもそも会社の就業規則を確認した上で、今回の休業のことを考えたんですか? 残業が多い職場みたいですが、トピ主が休業するとその負担は、どうなるか考えていますか? >職場も残業が多く、動き回ることが多いので、仕事と通勤のダブルパンチが正直しんどいです。 >できれば産休までの3ヶ月間を休職したいと考えて... ちょっと自分勝手過ぎませんか? 同僚が同じことで休職した負担がトピ主が受けても、同調して文句言わずに協力できますか? 私がトピ主さんの同僚ならば、トピ文だけの理由で休職を考える人は、迷惑だし人としても信用出来ません。 会社という組織に求める前に、自分自身で何か変えることをもっと考えて欲しいです。 そうじゃなければ、産休+育休後に復帰しないのではないか? とも想像します。

マンスリー借りたら?

🙂
超遠距離通勤、満員電車、残業、動き回る仕事、これだけの悪条件で妊娠するとは、思い切りましたね。 >大学生風の女の子2人組がきゃっきゃと大きな声で騒ぎながら座っていた時はさすがに譲ってくれ〜〜と思いました… 言えばいいと思いますよ。多分、ご機嫌で譲ってくれますよ。悪気なくヌケてるだけですから。 >とにかく長時間立っているのが苦痛で、お腹も張るし、人のにおいと混雑と揺れで吐き気がしてめまいでくらくら、ふらっときてしゃがみこんで立ち上がれなくなることも度々あります。 仕方ないことですが、通勤時間はやめて欲しいです。そういうアナウンスで止められた後続電車ではさらに混雑してますから。そこで同じように体調不良が出たら悪循環なんです。 親切な人が多いから、人知れず具合が良くなるまでしゃがんでいることもできないでしょう?電車は止められる、駅員は呼ばれる、さらに混雑して何万人に影響なんてことにもなるので、体調管理をしっかりするか、電車を止めない、遅延させない努力はお願いしたいです。 体が弱いなら弱いなりに、職場のそばに住むとか、空いている経路に住むとか、工夫しましょう。家賃が高かったり狭かったりは仕方ないですよ。自分の体ですからね。 3ヶ月ならマンスリーマンションでも借りてはいかがですか?産後も通勤が難しそうなので、引っ越しや転職も考えてください。 そもそも、なんでそんなに遠いところに住んでるんですか?

危機感無さ過ぎ

🙂
主婦
数年前に、電車の中で破水して出産した女性がニュースになりました。 偶然隣り合わせた女性達が医療従事者や出産を経験した女性が複数いて、タオルや衣類で体を隠してくれて、公衆の面前でもプライバシー保護をされて出産し、母子共に無事でした。 満員電車や駅のホームで破水したり、何かあっても、良からぬ人もいますよ。今はスマホで何でも撮影してネット等に上げたり。 上記のケースは、デリケートでプライバシー保護を直ぐに守ってくれた方々がいたから好奇の目に晒されず済みました。 もっと自分を守って欲しいです。 あなたの夫も妻がプライバシー保護されない状況になったらとか危機感無いのかしら? 自分はそうならないと、妊婦皆が思っているけど、不意な破水や体調不良は誰にでも何処でも起こりうることですよ。

リスキー

🙂
ポポン
妊婦さん、往復四時間の通勤は大変です。しかも満員電車。 トイレも近くなるのに。 妊娠後半戦は切迫早産、貧血、高血圧症候群など、リスクはあります。 足もむくみます。 妊娠、出産は病気じゃないけど、身重の体はふだんと違います。 休めるなら休む。 ホテルやウイークリーマンション利用。 時短は使えないでしょうか。 心配です。ご自愛ください。

とりあえず残業をやめませんか

🙂
森のくまさん
妊婦の場合、時間外労働の免除を請求できますよ。 「そんなのは自分勝手だ!」とか「他の社員の迷惑を考えろ!」という雰囲気の会社だと免除してもらえないかもしれませんが(もちろんそんなのは法律違反ですが)、その場合、何かあった時には会社の責任を問えますから、請求だけはしておきましょう。 母健連絡カードは明確な所見がないと難しいかもしれませんが、担当医に相談だけでもしてみると良いでしょう。 トピ主さんを攻撃するレスが多いですが、男性だったら片道2時間の通勤でも何も言われないのに、妊婦だと非常識だと言われるのですから、理不尽ですよね。 元気な赤ちゃんを産んでください。

休職する

🙂
メリー
私は妊娠中、通勤電車中に何度も意識がなくなり救急車で運ばれました。倒れた際はお腹から倒れる可能性があり、会社から早めに産休を取って欲しい、お腹の子を第一に考えて欲しいと言われ、休職しました。産婦人科で休職届を書いてもらいました。それより、通勤時間は片道2時間ですか?長すぎです。

現実的に考えて

🙂
こはなん
妊娠中は満員電車でなくとも思わぬトラブルが起こるものと前提して考える方がいいと思います。2時間の通勤時間、妊婦さんでなくとも辛いと思いますし、産休育休と今後取るおつもりなら、会社の近くに住むことは出来ませんか?出産後、保育園に預けて職場復帰することを仮定すると通勤時間が長すぎると思いませんか?家で支度して保育園に預けて職場に向かう時間、帰りに子供を迎えに行って帰宅して家事を済ませる時間、時間が足りないくらいに忙しいと思いますよ。 もう少し会社の近くに引っ越すか、思い切って職場を変えるか、一度考えてみてはいかがでしょうか。

大事なこと

🙂
うさきち
〉席を譲れと言っているように取られるかなと気にして 〉譲ってくれ〜〜と思いました… 〉このような考えは甘えと捉えられてしまうでしょうか 〉小馬鹿にされて終わりかと想像して怖くてなかなか言い出せない 自分が、周囲にどう思われるか、が、 トピ主さんの最大の関心事ですか? (何もしていないので現実に何も起きていないし) おなかのお子さんと母体が最優先ではないの? 普段からそういう物差しで過ごしているがゆえに、 ご夫婦で大事なことを話し合えていない可能性は? 休職の規定については、 社則や社会制度等をご自身できちんと調べませんか? 甘えと思われたくないと我慢して母子に何かあっても、 誰も責任を取ってくれませんよね。 トピ主さん、何か大きな勘違いをなさっていると思います。

大丈夫ですか?

🙂
アラフィフ
トピ主さん、グズグズ考えてないで産院に相談しましょう。母健連絡カードに書いてもらえれば気兼ねなく休めるし、書いてくれなくても職場に言って休めばいい。産前休暇前に休むのはあくまで有給休暇なので、有給を使い切ったら無給の欠勤になる職場が多いですね。妊娠中の母体の健康状態は個体差が大きいです。他人は気にせず休むことをお勧めします。大事なのは仕事じゃなくて無事に産むことですよ。

休職できるかは会社次第です

😣
まっすー
私もトピさんと同じ状況で働いていたので、辛いお気持ちよく分かります。 私は現在臨月でようやく産休に入れました。やはり片道2時間の満員電車通勤は毎日死ぬ思いでした…。 引越し、退職、転職とか、他人は好き勝手簡単に言いますが、出来ない事情というものがあるんですよね。でも、それは自分で選択していることなので、他人には理解されないということをトピさんも理解してくださいね。 私は特殊な専門職で、そこに行くしかその仕事ができず、夫も他業種の特殊職なので、結婚する時にかなり揉めて話し合いましたが、私が折れるしかない状況でした。だからといって、転職なんてしたくないし、キャリアを選んだのでそこは耐える日々です。(夫は自転車で15分!) 通勤緩和が意味をなさないのもすごくよく分かります。みんなスマホ見たりして周りを見てませんし、感心持たないので無視は当たり前だと思います。替わって欲しいなら自分から言うしかないんですよね。逆に私は妊婦だからと攻撃を受ける方でした。杖で叩かれたり、蹴られたり、座ってるのに上から座られたり、胸ぐら捕まれて引きずり倒されたり、階段から突き落とされたり… よく無事に乗り越えられたなと、今になって思います。 医者は母健カードは書いてくれると思いますが、それでも切迫早産や緊急性がなければ要望程度(通勤緩和で時差出勤が望ましい。みたいな表現)でしか書いてくれませんし、それを聞きいれてくれるかはトピさんの会社次第です。 残業を考慮してくれてないようなら休職の望みは低いと思います。 就業規則を読み込み、有給消化させてもらうなり会社と交渉するしかありません。まずはどれだけ辛いかを会社に言わないと話にならないと思います。 あと、会社に要望を出すことは代わりに自分がどれだけ貢献できてるかを見られるので、無謀な要求は止めたほうがいいですよ。 辛いでしょうが頑張ってください。

職場を変えるか引っ越す

🙂
なんとかなるさ
子育ては、妊娠中以上に大変になります。本当に働く気持があるなら 引っ越しをオススメします。 または、テレワークができるなら、テレワークをするとか。 働くための環境を整えるのは ワーママだったら基本中の基本です。 子供はよく、熱も出すので、お休み中のケアの助っ人も必要なので、自分は実家の近くに引っ越しましたが 先輩の中には 義父母と同居しているにも関わらず 実母を隣の家に住まわせた人もいます。 または、転職するとか? 2時間は長すぎます。

頑張って

🙂
翡蕾種
始発に乗れば快適ですよ。 通勤時間をずらしてもらうなら 早くしたらいかがかと。

どうかなあ

🙂
ゆかたん
母子健康連絡カードで、出勤時間を調整することはできるかもしれません。 一般に、休職を申請するには診断書が必要です。 休職が必要なくらい体調が悪いのであれば、何らかの診断が出るはずではないでしょうか。 もちろん、入院レベルのですが。

通勤ラッシュで譲ってくれは、無理かなあ・・・

🙂
匿名
基本的に妊婦さん含め、障害のある方は優遇されるべきだと思います。 でも、通勤ラッシュで「譲ってくれ」を当たり前に思う人は、 さすがになーと思います。 だって子供持つ予定なら、そもそも、通勤時間を考えて家かりますよね? 「妊婦優先で!」がなりたっちゃうなら、混雑が嫌だから、その分時間を犠牲にして家を遠くに借りた人買った人、逆にお金を数万高く払っても通勤を楽にするために便利な場所に借りた買った人、その人達の気持ちはどうなりますか? トピ主さんは、そこは完全スルーですか? 電車の座席はかなり限られているので、そこを「妊婦さん優先」を人の善意にのっかるのは、違うかなーと思います。そこは頑張って通勤してる人をすわらせてあげてほしいです。 通勤がつらいので休職は申請自体は自由なので、申請していいと思いますよ。 他の頑張って通勤してる人を踏み台にするよりはずっといい案だと思います。 テレワークなども認めてもらえるといいなあと思います。

自宅近くに異動するか 職場近くに引越か 派遣さん増員し休む

🙂
匿名
母子の健康第一です、一日も早く妊婦さん自らが診断書持って(切迫疑いは診断書が出ます)上司に訴えて妊婦さんのフォロー要員の派遣さんを入れて人員増強してもらって下さい。 いいですか、連絡カードだけではなく、+診断書が効きますよ。 まず、就業規則を良く読んでください。 切迫の診断書で妊婦さんは休業して疾病手当、同時に現場は派遣などの人員補充できる場合もあります。 規則に則って本人が希望を申請することで認められうる就労者の権利があれば、申請しましょう。 今から自宅近くに異動希望を出しましょう。 復帰後の大変さを考えたら、なおさら自宅近くです。 ご自身の職場の勤務地がどこも遠方であるならば、それはあなた自身が最初から住所の選択を根本的に間違えているのですから、問答無用で職場近くに引っ越すしかありません。 今なら売却でも高値で売れる時代です。 いやそれでも引っ越せません、というのなら、前倒しオフピーク。 始発なり早朝で通勤して、職場か職場の近くでゆっくり休んでから出社する。 その他の対処法は就業規則次第です。 例えば私の勤め先の場合は 総合職は勤務地が仮に東京各所なら首都圏2時間通勤当たり前、 妊活の時点で自宅近くを異動希望する既婚者は多い、 産育休後の復帰に対して、本人の希望があれば自宅近くの勤務地へ異動しての復帰が認められていますので、自宅近くに異動するパパママ社員は多いです。 (本人が希望しなければ妊産婦や子の父親の異動命令はマタハラに当たるので禁止で異動なしです。)

辛いというより、赤ちゃんが危険なら休んだら?

🙂
むいむい
今大事な事は、このまま仕事を続けたらお腹の赤ちゃんや母体としてのトピ主さんが危険かどうか?だと思います。私は産休よりだいぶ早くから休みに入りました。切迫流産になっていたからです。 そのとき医師からは、「このままの生活をしていたら流産の可能性が非常に高い。入院して点滴を受けながら安静にしていれば助かる可能性がある」と言われ、赤ちゃんを守りたいので入院しました。結果、無事に元気な子を出産しました。 トピ主さんは切迫流産とまではいかなくとも、今のまま通勤と仕事を続けていたら赤ちゃんが危険だと思いますか。だとしたら、私なら誰に何を言われようとどう思われようと、たとえ仕事がクビになっても休みます。子どもの命より守りたいものなど、私にはありません。 ただ、これは価値観の問題です。まだ生まれていない子なので、その命をどう考えるかも人それぞれでしょう。 とりあえず、辛いというのは努力で耐えられるトピ主さん自身の問題なのか、赤ちゃんの安全にかかわる問題なのかを冷静に考えましょう。直接的に赤ちゃんに影響しなくても、母体の健康状態は赤ちゃんに影響しますし、倒れるなど物理的な衝撃も影響します。 それらを加味して赤ちゃんが危険かどうかを考え、それによってどうしたいかを決めれば良いと思います。私なら、赤ちゃんが危険だという考えに至れば何を差し置いても赤ちゃんを優先します。 休んで給料が下がっても、同僚に嫌われても、赤ちゃんの命を守るために自分がしたことの結果なら受け入れます。そこに文句はありません。赤ちゃんを守りたいのは自分であり、会社ではありませんから。仕事で迷惑かけたなら自分の評価が下がって当たり前と思います。 そこらへんの覚悟と割り切りは必要でしょう。仕事の責任を優先してお腹の子はそれに耐えられたら産む…という考えなら、それはそれでそういう考えもあるでしょう。

もし休職できたとしても

😱
おもち
片道2時間⁈ それは辛いですね。 職場に近いところに 片道1時間くらいのところに引っ越すとか もっと前に対策しなかったのでしょうか? 休職できたとしても 出産後の方が大変だと思います。 ご主人はどう思っているんでしょうね。

がんばれ!

🙂
たまたま
もう20年も前になります。 私も妊婦で電車通勤がつらくて(1時間15分くらいでした)時差通勤などを会社にお願いしたことがありました。 休職したくなるお気持ちよくわかります。大変ですよね。 自分の体が一番だと思うので休職できるならそれもありかと思いました。 あとは皆さん書いておられるように、転居が難しいならあと数ヶ月会社近くにホテルを借りるなどして体が楽になるようにしてあげたらいいと思います。働いているから、お金をかけることができるし、今はそれが必要な時期かと思います。 こどもが生まれたら、通勤2時間は本当にきついです。 できるだけ会社の近くに住めないか検討したほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧