本文へ

ギバーの彼にできるお返しについて

レス16
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
30歳婚活中の女です。 婚活向けのアプリで結婚を目的とした出会い方に疲れ、恋活寄りのアプリに登録したところ4つ下の男性とマッチし、1ヶ月ほど毎週会う状態が続いています。 彼は相手のためを思って行動することが多い方で、ギブの精神を持っているギバーです。 具体的に言うと… ・混んでいるカフェで私がレジに並んでいる間に席を見つけ、並んでいる私に飲みたいものを聞いて席に座っててと言ってくれる ・泊まった日にコーヒーを入れて起こしてくれる ・彼の家に忘れてしまった水筒に私が絶賛した彼のドリップコーヒーを入れて、次会った時に入れて持ってきてくれる ・平日の夜に電話をくれて、その日会ったことをお互い話ながらご飯を食べる 他にもたくさんあるのですが、育ちなのか本当に素晴らしい方でして、婚活で疲れた私にとって本当に良い出会いに恵まれたなと思う毎日です。 ですが私自身婚活中の身なので、今年か来年には結婚したく… 彼には言ってないですが、彼の年齢的に結婚はまだ考えられないと思うのでこの関係も期限を設けていきたいと考えています。 最近、その期限までに彼がしてくれる様々なことに対してのお返しをたくさんしていきたいなと考えるようになりました。 彼がしてくれることは心から嬉しいのでその気持ちをちゃんと表現したり、彼の今後の交友関係のために私が知ってる都内の飲食店に連れて行ったりなどなどはしているのですが、他にも彼のために何かできることはないか日々考えています。 他に思いつく方法がなく…何か良い方法を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんがしなくてはならないことは

041
さらしな
プロポーズですよ。 何、勝手に期限なんか決めちゃってるんですか? 彼には人格はないのですか? 「私は早く結婚したい。なので、その気があるかどうか、教えて欲しい」と、まずは、彼に言うことです。 してもらうことに慣れすぎてしまっていて、彼も一人前の人間であることを忘れてしまってるんじゃないですか? 下僕か何かだと思ってらっしゃる? 女王様におつかえしている召使じゃないんですから、「あなた、もう、用済みね」とポイするわけにはいきません。 彼と真剣に向き合うこと。 これが、今、トピ主さんにできることです。 怖いでしょ? どうせ、振られると思ってるんでしょ? その怖さを乗り越えて頑張るから、価値があるんです。 当たって砕けろです。 がんばってください。

自分は結婚相手を探してるという事

🙂
あ。
相手の時間とお金と気持ちを無駄遣いさせすぎる前に「私は結婚相手を探している」と伝えることが、あなたにできることではないでしょうか。もし3日後位に「結婚前提に」といってくれる男性が現れたらどうするんですか?年下彼にはどう告げるの?いつかいおう、と思ってあい続けていると案外時間は早くたってしまい、そうすると言うタイミングを逃してしまいますよ。 彼がどう思っているかすら聞かずに、自分の考えだけで「この関係も期限を設けていきたい」と勝手に決めてしまう辺り、謙虚(なふりした)な自己中心さんなのかなと。

ちょっと舞い上がり過ぎ?

041
一人善がり
優しくはあるけど『ギバー』って言うほどかな? 大げさじゃない? カフェの席取りくらい普通の配慮。 電話はお互い喋りたいだけでギバーでも何でもない。 朝コーヒーは自分がコーヒー好きで朝も習慣なら大した事じゃない(菓子作り好きな彼女の家でパウンドケーキ出て来た程度) 水筒コーヒーも気が利いて優しいけど、普段から自分の水筒に入れてる習慣あれば『ついで』レベル(菓子作りが好きな彼女がクッキー持って来た程度) う〜ん…やっぱり優しくはあるけどギバーってほどでは…。 それも出来ない行き遅れ婚活男に疲弊してたんでしょうけども。 ともかく、恋活寄りのアプリで、1ヶ月ほど毎週会う状態だけど、まだ「お付き合いしましょう」にはなってないんですよね。 いざ『恋人』になった後もその気遣いが続くかどうかはまだ不明ですよ。 釣った魚に餌やらなくなる人だっていますから。 一ヶ月でもう泊まってるみたいですが、彼は最初から遊び目的で、体の対価としてそれくらいの気遣いは朝飯前なだけという可能性もあります。 恋活だっていつまでも「お試し期間」を続けてはいられませんから、どのみち期限は設けるべきです。 お試し期間でのその彼への評価が『良』なら、トピ主はトピ主でそう伝えれば良いだけです。 自分はあなたに好感触だ、自分は結婚したい、付き合うなら結婚前提である、結婚は今年か来年を考えている、とこちらの条件を提示して、後は彼の返答待ちですよ。 彼が結婚願望が無いなら断られるだけ。まだ早過ぎる、考えられないならやはり断られるだけ。 断られるのが嫌だから先手を打ってスマートな年上女性を演じようとしているのかな。 あなたの希望を素直に伝えて駄目なら駄目で、今までとても楽しかったありがとうと最後の食事でも豪勢に驕ってあげれば良いんじゃないですか。

時期尚早ですよね。

🙂
さーや
アプリで知り合ってたった1ヶ月の話でしょう? そりゃ誰でもそういう時期は優しいし気も使うし・・ですよ。 主さんも恋愛経験があるのなら交際半年、1年・・と時間経過と共に変化して行く関係って分かりますよね? 彼はギバーではないですよ。 ギバーというのは老若男女、誰に対してもそういうスタンスの人を言うのです。 だから滅多に居ません。 彼は単に知り合ったばかりでお泊まりも可能な主さんとのデートに「まだ」飽きていないだけの人です。 せめて半年後にまた考えたらどうですか? かなり今とは関係性が変化していると思いますよ。 連絡も遅い、デートも2、3週に1回の家のみ!彼はマッチングアプリを続けている!誰かと会っている!とかね。 30にもなればそういう事は想定内と思った方が賢明です。

よくわからん

🙂
とくこ
何で勝手に自分だけで期間を設けて、その間に彼にお返しをする自分に拘ってるのかわかりません。 何がしたいのかさっぱり。 なんだか独りよがりすぎますよ。 彼と結婚がしたい訳ではなく、結婚がしたいのなら誰とでも良いのでしょうか。 ギバーとか訳分からない日本語を使う前に、普通に彼と対等なお付き合いをしたら良いと思います。 彼が好きなら彼と結婚を出来るように頑張れば良いのです。 年齢が近い同性として応援します。 変に卑屈にならずに頑張って! 優しいコメントじゃなくてごめんね。

主様が彼の言動に喜んでいるなら、彼はそれで満足なのでは?

😢
ちょっと気になる
主様と彼は >恋活寄りのアプリ で出会い >1ヶ月ほど毎週会う状態が続いて いるんですよね? 彼は、主様が >婚活中の身なので、今年か来年には結婚したく… >この関係も期限を設けていきたいと 考えている事を御存知ですか? 主様は、何故 >彼の年齢的に結婚はまだ考えられないと思う のですか? 彼が、その様な事を言ったのですか? 他の方も御指摘の通り、主様がトピ文に書いた内容で >彼は相手のためを思って行動することが多い方で、ギブの精神を持っているギバー と判断して良いのか?出来るのか?私も疑問です。 >混んでいるカフェで私がレジに並んでいる間に席を見つけ~ 等をするカップル・家族は多いのでは? 主様は >婚活で疲れ 所謂「普通の範囲」でも、精神的に弱っていない時より嬉しく感じている可能性はありませんか? 彼が本気で >相手のためを思って行動すること に【喜びを感じ】当然だと思い、見返り等は一切期待していないなら…彼は自分の意志で、したくてしている事。 主様が >彼のために何かできることはないか日々考え 悩む必要はないのでは? 私は在外、私を含め周囲に無料奉仕等をしている方は少なくありません。 私も周囲も、「自分の意志で」時間や労力等を提供しているだけ。自分をギバー、受ける側をTaker等とは思いませんし >お返しをたくさんして 等と期待していません。 【自分がしたいから、している】それ以上でも、以下でもありません。 自分の言動は、私の自由、自己判断・責任 それをどう受け止め、判断・反応するか?は、相手の自由(私はコントロールは出来ない) と考えています。 >何か良い方法 彼がギバーであると認識し、先入観がある=バイアスがかかっている状態で判断するのではなく 「主様は」彼とどうなりたいか?どうなったら幸せか?考え 実現に向け、逆算で動く事をお勧めします。

ギバー?

🙂
なにそれ
そんな言葉初耳だし、トピ主が上げた例は別に特別なことじゃないし。 期間を設けるとかお返し?とかっていうのもまったく意味わからん。 トピ主さんまともに付き合ったことないんじゃない? だとしたら30代、婚活中‥納得です。

落ち着けと思う

041
はるる
まず、ギバーなどとわざわざ呼ぶ必要はないと思いました。 ここに書かれている彼の行動は『自分がしたいからしている』だけ。 そして、恋愛初期なんて皆こんな感じじゃありませんか? 彼だけが特別とは全然思えないです。 主様が婚活がうまくいかない理由、なんとなく分かる気がします。 ○○してくれたから返さなきゃっていう思考は恋愛から最も遠いところにある考え方。そしてモテない人の考え方でもある。 彼がしてくれたことが嬉しかったんでしょう? だったらその都度、笑顔で『ありがとう!』って示すのが彼が一番喜ぶことだと思いますが。 それでいいんじゃないかと思うけど。

分からん

041
ネコ
「ギバー」ってのが分かりません。 本文にある程度の彼の行動は普通ですよ。 それをそんなに大袈裟に感謝するって… 彼はロイヤルファミリーかなんかですか? 分からん。

そんなに

🙂
主婦
尽くして完璧なのに、出会いアプリに登録してるって。。 まだ1ヶ月でしょ? これからほころびか。。 又は、今までもアプリで出会った女性にすぐ尽くしてきたんだと思います。 やっぱり本当にモテる人は、出会いアプリは必要ないし、女性に尽くしまくらなくても恋愛が出来ますから。 年齢関係ないけど、いい大人だから自分で見極めないとね。30才だもの。

レスします

😣
りにあ
あなたがそこまで彼を素晴らしい、素敵だと思うのなら、尚更いますぐ本心を打ち明けて彼の答えを聞いた方がいいと思います。 もしもトピ主さんが計画している「今年か来年結婚したい」という答えでなければ、今すぐ別れた方がいいです。 なぜなら彼の時間を奪っているからです。 何も相談せずただ勝手に自分の期限を設けるとは、彼の時間泥棒ですよ。彼が何をせずとも一緒にいるだけでテイカーです。 相談内容は、優しいようにみえてものすごく残酷です。 今この瞬間からでも、トピ主さんが決めている期日までの時間、彼氏は新たな出会いと有意義な日々を送れる可能性があるわけです。 厳しい言い方をすれば、トピ主さんのただのひとりよがりだと思います。 どうしてもお返ししたいのなら、今トピ主さんが浮かんでいることでいいんじゃないでしょうか。 それよりも一刻も早く彼氏の時間を無駄にしないように動くべきです。 逆の立場になって考えてみてくださいよ。 私が相手からそんなことをされてるとわかれば、ものすごく腹が立ちますね。ふざけんな、その時間返せよと思います。 ただ、来年までに結婚を考えている、という答えならいいじゃないですか! トピ主さんが感化されたギブの精神、お互いに持ちつ持たれつ頑張ってください。

1か月??

🙂
お返しいらないよ
出会って1か月なんて誰でも優しいと思うけどなあ。 それが年単位で続くとか結婚しても変わらないとかなら まだわかるけど、 基本、男性は愛する女性にギブするのが好きだと思いますよ。 愛する女性の笑顔を見たいからですね。 嬉しいですね。 1か月くらい尽くされたからと言って頑張ってお返ししてしまうと、 彼は尽くし甲斐がなくなってしまいますね。 感謝して受け取っていたらいいと思いますけどね。

初めて聞いた

🙂
みつばち
ギバーですか。 ん~トピ主さんは今まで余程男運がなかったのですかね? わざわざ「ギバー」と名付ける程の行動じゃない気がします。 確かに男性にしては気が利く方ではあると思いますが。 で、他の方も仰ってますがなぜ勝手に「彼はまだ結婚は考えられないと思う」と決めつけ 勝手に期限を設けようとしているの? 無理してイイ女ぶらなくても良いのに。 まずは結婚に関してどう思っているのか聞いたら? そこから2人で考えて結論を出しましょうよ。 そして「彼の為」と思うなら下手に思い出を作らないでさっさと別れてあげるのが一番じゃないでしょうか。

ギバー!

😍
千畳敷
ネバーギブアップとか言おうとしてあわてちゃった。テヘ。 私が子どもの頃は、柳葉敏郎さんのことをギバちゃんとか言ってましたよ。 トピ主さんは優良テイカーになるべきです!これです!

🙂
ささ
逆プロポーズじゃないですかね? 答えは今度でいいとかにするにしても、明確に結婚してもいいと思われてる事は、真剣に恋愛してる人からすれば嬉しくない事はないでしょう。

ギバーなの?

🙂
花巻
トピ主さんのあげた例のうち3つはありがた迷惑だなと思いましたが、それが嬉しいんですかね? 私ならやめてほしいとお願いする案件だけど。 で、喜ばれるなら金と身体では? 小学生のおままごとではないのだから、それがほぼ全てでは? で、たかが4つ下ですよね? 結婚を考えられる年齢だと思います。 年齢より幼い彼なのですか? なんなら、逃がしたくない女性を見つけた男性は結婚してますよ。 他の方も書かれている通り浮かれすぎだし、舞い上がりすぎだと思います。 認知が歪んでいる気がします。端から見れば「そうじゃないのでは?」と思えることが多々あります。 結婚は生活なので、冷静な目を取り戻すのが先です。 で、冷静になって、それでもその彼と結婚したいならプロポーズすればいいです。 結婚したら面倒臭そうな彼だなと個人的に思うので、やめとけ〜ってのが率直な意見ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧