本文へ

お客様に接客向いてないやろと言われた

レス18
(トピ主 0
🙂
なり
ヘルス
ホテルのフロントのアルバイトをしていて今で5日目です。 忙しい時チェックインを7〜8時間ほどずっとしていて後半になったら説明も噛んでしまうことがありました。 働いているホテル特有の案内の際、私の説明がわかりにくかったことや噛んでしまったことからチェックインが終わった際、去り際に「わかりにくいし接客するべきちゃうやろ」と言われました。 たしかに滑舌がめちゃくちゃ良いわけでもなく説明もわかりづらかっと思いますが自分なりに精一杯していたので傷つきました。 接客向いてないのかなとも思いました。社員さんはすらすら堂々と対応できているのに私は特に口調が荒く詰めてくるお客様が苦手でおどおどしてしまうので、、。 こういうお客様に当たったとき気持ちの切り替えどうしていますか? また滑舌よく話すにはどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
温泉
まだスタートして5日目じゃないですか、ゴールデンウィークの忙しい中アルバイトを始めて慣れないのは当たり前ですよ。 確かにお客さんはホテルの従業員だったらもっとテキパキと思ったのでしょうが… 今はどこでも人手不足です。 大丈夫、お若いんだからすぐに慣れますよ。それよりずっと立ちっぱなしで疲れたでしょう、家に帰ったらゆっくり休みましょうね。

ホテルのフロントに10代のバイト?

041
ビックリしたなぁもう
トピ欄外の10代の年齢タグはトピ主で、30代の年齢タグはそのクレームを付けたお客さんですよね? 先ず、ホテルのフロントに10代(高校生か大学生ですよね?)、何れにせよバイト学生(?)が居ることにビックリしました。宿泊業界の人手不足はここまで来てるんですねぇ。 5日目との事ですが、事前の研修はどの位受けたんですか? トピ内容からは、トピ主の落ち度と言うよりホテル側の対応不足だと思いますので余り落ち込まないように。 敢えて言うなら、フロントでのチェックイン、チェックアウト時の応答は定型でしょうから、マニュアルを徹底的に暗記する、滑舌を良くするには「あいうえおあを」を大声で何回も繰り返すことかな。 連休、後少し。頑張ってね。

滑舌ではありません

🙂
木いちご
客の目を見て、客の反応を確認しながら説明することです。一方的に説明するだけなら、説明用紙を渡せばいいですよね。せっかくホテル特有の案内をしても、客が理解できなければ意味がありません。  説明の仕方は、他の職員の言い方を聞いて覚えましょう。  7-8時間勤務なら、途中に休憩がありますね。その時にちゃんと食事や水分もとっておきましょう。

変なお客さんはいっぱいいる

🙂
こずえ
接客業をやっていると、日々関わらない人と接する機会があり、世の中変わってる人多いんだなって思います。主さんがどのような接客を行なっていたかわかりませんが、スタッフにそんなこと言う人って変わってますね。接客業で一番の離職理由は、お客さんとの関わりでストレスを感じるためです。主さんも気にする必要ないですよー!あの客、うざっぐらい思っていればいいです。

慣れたら出来る!

🙂
るる
まだ5日目。半年もすれば、仕事も覚えて慣れてくるから大丈夫です。 接客相手にも合う合わない人いますから。 スラスラ言えても、苦手タイプには しどろもどろになったりしながら 慣れていくのです。 5日目で上手にできてたら、社員さんの立場もないから大丈夫!

誰だって最初はそうですよ

🙂
ラムネ
多くの人はこの人はまだ新人なんだ、頑張ってねと応援していると思います。 ただ中には給料貰ってんだから5日も5年もあるか、そつなくやれ!と厳しい人もいますよね。 悔しいけどそれも客の言い分として、もっともなんですよね。 おどおどしてると、この人大丈夫かな?と思われるので、なるべく笑顔で堂々とした態度で対応するのがいいとは思います。ただ慣れない環境でそうした態度でいる事って、言うほど簡単ではないんですよね。 どんな人だって未経験でいきなり社員さんと同じようにこなす事は無理なので、参考にする事はあっても比べて悲観する事なんてないです。習うより慣れだと言いますから、とにかく経験を積んでいけば自然に自信が付いていくと思いますよ。応援しています。

まだ5日だもの当たり前

🙂
ももぞう
社員さんと比べちゃいけませんよ。その方々は何年もの経験者でしょう?違って当たり前です。 アルバイトでまだ5日目。完璧に出来なくてもそれが普通。その日数で向いているとか向いていないとか、判断できないですよ。 ただ、お客様にとっては5日目のアルバイトか熟練の社員かは関係なく、全てホテルのスタッフなのでそういう感想を持たれるのも仕方がない。 それで傷ついていては接客業だけじゃなく、どんな仕事も続きはしません。 お客なんて自分が一番偉いと思ってます。そうじゃなくてもそういう意識で居ないと苦しいだけです。話半分で聞いているぐらいが丁度いい。ただ、顔に出さない努力をしましょう。 お客様の顔はお金だと思って。 滑舌を良くするには低音で話す事。ゆっくりと口を縦に開けましょう。横に開くと平べったい発声になって聞き取りにくいんですよ。何よりも焦らない。落ち着くことが大事。わからない事を聞かれたら、すぐに上司に確認する。その際に「少々お待ちください」を笑顔でゆっくり言いましょう。

🙂
ooba
バイトでしょっぱなからフロントというのにびっくりしました 人手が足りないとはいえ、それはトピ主さんの上司の采配が悪いの一言に尽きると思います ただ 客にとってはトピ主さんにはバイト5日目とか、10代とか 関係ないですからね 「今の時点」フロントでの接客は向いていないのは確かなので 事実を指摘されただけだと思って バイトを続けるつもりなら ひたすら慣れるしかないと思います フロントだったら、いろいろな人を接客します だから、個人的に攻撃されたとは思わないことですね

キツいこと言うけど

🙂
悩み苦しみましょう
今はこういうサイトでいくらでも他人の意見を聞くことが出来ていいなと思いますね。 あなたは、自分ではどうしたらいいのか考えてみましたか? 社員さんに意見聞いてみましたか? 悩んで苦しんで自分なりに成果を出すべく努力する。 そうした努力をしようと思いましたか? 簡単に人に聞いて、他人の答えを貰うだけでは能力は伸びないです。 ちょっと甘えてるかな。

仕方ない

🙂
新月
入ったばかりで最初は 大変かと思いますが、慣れて行くしかない。 フロントですから、色々な人が来ます。一々凹んでいられない。家で言い回しのセリフを覚えて発声練習してくださいね。 経験と自信を持てば大丈夫!

繰り返して慣れるしかない

🙂
匿名
訓練、練習、繰り返し、何度もやれば勝手にくちからスラスラ出てくるようになります。 そうすれば自信も付きます。積み重ねしかないです。どんな仕事も、接客でなくても、傷つくなんてことはしょっちゅうです。

バイトをフロントに入れるなら

041
ヤスミン
入って5日でプロの対応ができるとか、そんなんあるわけないし。別に向いてないというこたあないよね。 社員さんを見習いながら地道に丁寧にやっていけばスキルは上がっていくんじゃないですか? 入りたてホヤホヤのバイトをフロントに入れる時点でそんな格の高いホテルじゃないでしょ。 そういうホテルで対応に文句つける気は起きんわ私は。

言われて「当たり前」だと思ってください

🙂
ジャーニー
バイト始めて5日目なんでしょ? そりゃ言われて当然でしょうに。 『社員さんはすらすら堂々と対応できているのに私は特に口調が荒く 詰めてくるお客様が苦手でおどおどしてしまう』 だから”接客向いてないのかなとも思いました”??? 社員はもう何年も同じことやって修羅場をくぐって来ているわけで、 たった5日目のバイトが何言ってんの?と思います。 客にとってはトピ主が正社員なのかバイトなのか分からないし、 始めて5日目なんてことも知らないわけで、 しかもフロントなんて客とのファーストコンタクトの場でもあるところに 始めたばかりの人(しかもバイト)を配置するって、、、客側としても そこまで想定していない。立派な旅館とかで新人がフロントを担当するにしても、 すぐ後ろでベテランが見守りフォローすることはあるけど、 そういう場面なら「ああ新人さんだな」ってこちらとしても分かるわけ。 話は逸れましたけど、(向いている向いていないは別として)このバイトを続ける気があるなら ひたすら練習しかないのでは? 気持ちを切り替えるも何も「出来ていない」んだから、練習あるのみでしょ。 何をどう気持ちを切り替えたいっていうの?なかったことにしたい、とでも? それは違いますよ。客から指摘されたなら、それを直す努力しかないわけ。 仕事ってそういうものですよ。

あなたでなくホテルが悪い

🙂
posuyumi
そりゃ言うよー。 せっかく高い時期のお高め宿泊費払ってるんだもん。子どものバイト対応されたら気分落ちる。 あなたに接客業するな、ではなく あなたにフロント接客させるな、とそのお客さんは思ったわけです。 旅館でなく、または高級ホテルでもなければまともに接客されるのってチェックインのときくらいじゃない? 食事はビュッフェ、お風呂やお部屋掃除は見てない時間、チェックアウトは出口付近の端末で済むわけで。 そんななか、泊まると決めたホテルがそれなりのグレードだと感じられるのはチェックイン時にそれなりに訓練され洗練されたフロントマンに対応されたときなわけです。そこでバイトがあてがわれてるようなら「お客さん、見ての通り安ホテル選んだの自覚してくださいね、サービスも期待しないでくださいね」と言われてるようなもの。楽しみにして来たらこれ、ではがっかりなの。 あなたが悪いのではなく、そのホテルの運営がダメなんです。 でもそういうリアルな反応を受けることであなた自身は経験値が一気に上がるでしょう。 お給料もらいつつ勉強もできて大変お得です。 ぜひ腐らず、頑張ってくださいね。

普通は

🙂
匿名
ホテルの顔とも言えるフロントに入って5日目の10代の子を入れるのが変だと思う。バイトは5日目だけど、研修期間はそれなりに長かったのでしょうか。 接客業と言っても色々あるから、ホテルのフロントだと、落ち着いてキチンと説明できること、急にマニュアルにない対応にも慌てないで対応できることが必要だと思う。 もし接客業ならハードル高いんじゃないかな。ファミレスあたりから始めたらよかったかも。

打たれ弱い

🙂
進藤
今の若い人は、I Tを使いこなして、知識はすごいけど、ちょっとしたことで打たれ弱いんですね。 噛まないように気をつけて話すとか、具体的にできることを考えては?

ドンマイ!

😉
就活苦労した人
トピ主様、落ち込まないで下さい。 誰だって、最初からスムーズにできる人なんて稀ですよ。 10代アルバイトのトピ主様が始めて5日で完璧にこなせたら正社員なんか立つ瀬なくなりますよ。 それか、会社のマニュアルが完璧。そんなところなら、人使わずに端末で自動化させてます。 宿泊施設じゃないけど、私もフロント経験あります。フロントはその施設の顔だし、苦情窓口でもあるから何か言われて当たり前。 だから普通は未経験者は置かないし、その場合は1ヶ月付きっきりで教えましたよ(親の年代教えてた事もある)。 接客向かない人は確かにいるけど、まだ向かないと判断できる期間じゃないです。 だけど、その苦情を綺麗に対応、次のご利用に繋げるよう出来た時は最高に楽しいですよ。大丈夫。そのうち、お客様を掌で転がせるようになるから。

慣れです。

🙂
うーこ
慣れたらなんとかなりますし、慣れない様ならその時はやめましょう。 仕事なんて一杯あるんだから「向いてないな」と自分で思った時が辞め時です。 学生時代いろんなバイトをやりましたが、接客は好きな方です。 コツとしてはお客様の言う事をそれほど深刻に受け止めない事です。 >「わかりにくいし接客するべきちゃうやろ」と言われました。 説明の仕方は工夫すべきですが、その他は気にしなくていいです。 こんな事言われたら「いちいちイラっとするなら家にいろ」と思う事。 そして「次は気をつけよ!」とさっさと忘れる事です。 怒られたら「改善点をご指摘いただいた」と前向きにとらえましょう。 でも、トピ主さんの精一杯がお客様の満足レベルに達してないなら、そこは改善しましょうね。 貴方にはたった一回の失敗でも、お客様にはその1回がすべてですから。 あと、おどおどするのは自信がないからで、自信が持てないのは努力と経験がたりてないからです。 向き不向きは3カ月やってから考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧