現在、私の母は仕事中に怪我をしたためにあまり動けない状態なのですが、そんな母に対して父は、自分のドジで勝手にした怪我だろ、そんなの知らねぇよ、と突っぱねます。
医師から怪我が落ち着くまでは乗車も控えるようにと言われていましたが、構わず買い出しに連れて行ったり(何を買ったら良いかわからないからだそうです)、労災手続き中にも関わらず母をせっついて出勤させてしまい(私の静止も聞き入れられず)、下手すれば休業手当がもらえないかもしれない状態にあります。
母も強気な人なので、そのことを含めて何かしら言っていますが、テンプレのようにうるせえと怒鳴ってくるのでまともな会話ができません。
私も疾患持ちで体調が不安定な状態でして、あまりテキパキと動くこともできず、できる範囲でしか母のサポート(になっているか怪しいですが)できません…。
父も定休以外は休まず毎日仕事に行っているので疲れていると思います。
ですが、煙草の灰を床や食品類が入った袋の中に落とさないでほしい、ゴミはちゃんと捨ててくれ、などなど普通のことで注意をされるとキレてうるせえと怒鳴ってくるのは違うんじゃないかなと思います。
1度そのことで私が言及したところ、
「テメェもいちいちうるせえんだよ口開くな」
「味方してんじゃねえ」
などと怒鳴られました。
父は母が喧嘩を売ってくるからだと言いますが、放っておくと嫌なこと(性的なこと)でも平気でし出すので困っています。