本文へ

父に関して、胃が痛いです

レス2
(トピ主 1
😢
あんら
ひと
現在、私の母は仕事中に怪我をしたためにあまり動けない状態なのですが、そんな母に対して父は、自分のドジで勝手にした怪我だろ、そんなの知らねぇよ、と突っぱねます。 医師から怪我が落ち着くまでは乗車も控えるようにと言われていましたが、構わず買い出しに連れて行ったり(何を買ったら良いかわからないからだそうです)、労災手続き中にも関わらず母をせっついて出勤させてしまい(私の静止も聞き入れられず)、下手すれば休業手当がもらえないかもしれない状態にあります。 母も強気な人なので、そのことを含めて何かしら言っていますが、テンプレのようにうるせえと怒鳴ってくるのでまともな会話ができません。 私も疾患持ちで体調が不安定な状態でして、あまりテキパキと動くこともできず、できる範囲でしか母のサポート(になっているか怪しいですが)できません…。 父も定休以外は休まず毎日仕事に行っているので疲れていると思います。 ですが、煙草の灰を床や食品類が入った袋の中に落とさないでほしい、ゴミはちゃんと捨ててくれ、などなど普通のことで注意をされるとキレてうるせえと怒鳴ってくるのは違うんじゃないかなと思います。 1度そのことで私が言及したところ、 「テメェもいちいちうるせえんだよ口開くな」 「味方してんじゃねえ」 などと怒鳴られました。 父は母が喧嘩を売ってくるからだと言いますが、放っておくと嫌なこと(性的なこと)でも平気でし出すので困っています。

ランキング

レス

かまわなければいいんですよ。

041
さらしな
どんなところに住んでますか? どこか1室「お父さん立入禁止の部屋」は作れませんか? 逆に「お父さんしか使わない部屋」か。 接触したら、喧嘩になるのですから、何とかして、分かれて住んだほうがいいです。 >>煙草の灰を床や食品類が入った袋の中に落とさないでほしい その前に「灰皿」はどこにありますか? 「ごめんね。掃除が大変だから、灰皿があるところで吸うか、灰皿を持ち歩いて」と頼んでみては? 人間「否定」で言われると反発します。 「落とさないで」ではなくて「ここに落して」に言い換えましょう。 「ゴミを捨ててよ」ではなくて「捨てていいものはまとめておいて」と。 トピ主さんもお書きになっているように「注意」というのは、本来うるさいものなんです。 「うるせえ」という返事は、しごくまっとうです。 そこでさらに「命令」を重ねて、言うこときかそうとするから、喧嘩になります。 言い換えてもできないのなら「お父さんとは生活の仕方が違うので困ってます。この部屋だけは入らないで(もしくは、使って)ください」と生活空間を分けて、お父さんのスペースで何が起ころうとも気にしないことです。 お父さんはお母さんがいないと生活できないのでしょう? だったら、どこかで、お母さんに対する気遣いを学ばなくてはなりません。 これから、歳を取れば、どんどん具合の悪いところが増えていきます。 「お母さんが、このまま動けなくなったら、うちはどうなると思う?」と聞いてみてください。 最初は「うるせえ」しか言わないと思いますが、何度も何度も繰り返し言っているうちに何か返事をしてくるかも知れません。 人間、質問されると、反射的に答えを考えるものです。 何度も何度も考えさせてください。 そして「お母さんに、もしものことがあったら、生活していけないね」とぽつんと言ってください。お父さんに響きますように。

ありがとうございます。

😣
あんら トピ主
住んでいる場所ですが、2DKで4人暮らしなもので、専用の部屋を用意するのも難しい状態です。 一応、灰皿を手に持って吸うのですが、余所見しているのかよく落としています…。 ゴミもまとめておいてと言ったことはありますが、面倒だから嫌だと断られ、なら本人が何かのついでに捨てるまで放っておいてあげようと思い見ていると全くやる気配もなく…。 確かに私もあまり口うるさく言われると嫌なので、父の気持ちもわからなくもないのですが、母が具合悪くて寝込んでいても関係なくお前の仕事だと押し付けたりするところを普段から見てしまっているもので、どうしても納得できない部分があります…。 それから父の場合、質問されること自体が気に食わないらしく怒り始めますね…。 何度も同じ質問をして折れてくれれば良いのですが。 でも何でも駄目と諦めていたらそれこそダメですもんね。 もう少し頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧