本文へ

父親と母についての相談

レス4
(トピ主 2
😑
mi
ひと
私の父は、昔からすぐに怒鳴ったり、気に入らないことがあると人や物にあたったりして、とても暴力的な人でした。 父もだいぶ年をとって少しは落ち着いたかと思っていましたが、未だに直っていないようです(→先ほど、また怒鳴っていました 母が一人溜息をついていると、泣きたくなります)。 この間は、不良の子供を注意して泣かせたと、笑いながら私に自慢話してくれました。 正義の味方気分のようですが、家では小さい子供のような状態で好き勝手に振舞っています。男は大人になっても子供のようなものといいますが、もうそんなレベルじゃないです(涙) 今度、実家を出て一人暮らしをしようと思っていますが、母がとても心配です。離婚して、母が私と一緒に来てくれれば安心ですが、前に一度、母に離婚はしないのかと聞いたら、「あれでも良いところはあるのよ」と言っていました。母の仕事のこともありますし、おばあちゃんの家も近くにあるので、母としては離れがたいようです。父と母のことだし、娘とはいっても、あまり口出ししない方が良いのでしょうか? 母のことが心配で、引越し先も実家と同じ県内か、県外にするかでも迷っています。 母のことが心配。ただこれ一つなのですが、どうかみなさんの意見をお聞かせいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なにも

041
tarako
心配することありませんよー 私の両親もそんな感じですが母親が選んだ人だし好きで一緒に居るんですよ 父親がそんな人になったのも本気で向き合ってこなかった母親の責任なんですよ 私なんてそんなおかしな人を社会に出すなんて反省してほしいくらいのスタンスでいます

無理強いはしない

041
なるみ
子供のトピ主さんから見たら「何で離婚しないの?」と思うかもしれない父親でしょうが、お母さんがそう仰っているのだから「あれでも良いところはある」のでしょう。 口出しはしない方がいいと思います。 お母さんが本当に助けを求めてきたのなら手を差し伸べてあげてください。 携帯で何時でも連絡取れるのですから、近い場所・遠い場所に住むというのはあんまり関係ない気がします。 あとはお母さんが愚痴を言う人なら、たまに愚痴を聞いてあげるとか、一緒に買物に行くとか、そういう気晴らしが出来るようにしてあげるだけできっと充分だと思いますよ。 やらない方がいいのは、お母さんと一緒に住むこと。 トピ主さんが結婚もせず、お母さんと一生一緒に住むことを決意していらっしゃるなら止めませんが、それはお母さんにとっても心苦しいことなはずです。 まともな親なら、自分の娘には幸せな結婚をしてもらいたいと思うはずだから。

トピ主です

😑
mi トピ主
tarako様、レスありがとうございます。 そうですね。少し心配しすぎかな~とは思いましたが・・・ 昔から苦労していたのを見ていたので、少しでも母が幸せになれればなと考えています。 父親がそうなったのは、母の責任もあるでしょうが、全部がぜんぶ母の責任とは思えません。父親を育てた人(親)の責任もあると思います。 tarako様、素早いレスありがとうございます。 ぜひとも参考にさせていただきます。

トピ主です

😑
mi トピ主
なるみ様、レスありがとうございます。 引越し先の件ですが、母がどうしても辛くなれば、避難所として(笑)来やすいかな~と思って、県内に引っ越そうか迷っていました。 結婚は多分一生することは無いと思います。 父親を見て育っていますので、男の人はどうにもダメになってしまいました。男性恐怖症ですね。 重度ではないですが、近くに寄られると震えが止まらなかったり、酷い時は過呼吸を起こしてしまいます。雷の音や大きな音にも、大げさに反応してしまい、私自身困っています。一時は、精神科に行こうかなとも考えていました。今は、男性と接触することのない環境で働いています。 私は結婚願望が無いので、一生結婚しなくても良いかな~と思っています。 ちなみに、母には多分結婚はないって言ってます。 悲観的になっているわけじゃないですよ 良い人に出会えれば、お付き合いはしてみたいです。 私みたいな人にとっては、好きになるってとっても重要になるだろうな~。 一生に一回の気分ですね 長くなってしまいましたが、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧