本文へ

旦那の一言

レス7
(トピ主 0
🤔
おいおい、それって
夫婦
フルタイムパート主婦です。休み前や休みの日に「ゆっくり休んだら?」という旦那の一言にイラッとします。優しそうに聞こえるけど、ご飯作りや洗濯を代わりにするからゆっくり休んだら?ではなく、それらを自分はする気はないけど休んでいいよ。って事です。同じ気持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ならば、

🙂
ゆかたん
ご主人にやってもらえばいいのではないですか。 イラっとするだけでは、何も変わりません。

お言葉に甘えて、と言う

041
口車に乗る
お互いに50代でしょ? 子供も独立していなくても、もう手は掛からないのでしょ? だったら、「お言葉に甘えて」と言って、ユックリ休めば。 それで困れば、夫が何とかするでしょう。 GWなんだし(もう終わるけど 笑)。

私は言いますよ。

041
かぶと
「ご飯作りや洗濯を代わりにするからゆっくり休んだら?ではなく、それらを自分はする気はないけど休んでいいよ。って事でしょ?ゆっくりできる訳ないじゃん」って言います。 「代わりにご飯作ってくれるの?洗濯してくれるの?」と続けます。 夫は「どちらもしないけど…」と言うので、「じゃあ、ゆっくりできないでしょ、することあるんだから」と言います。 言うだけでもスッキリしますよ。

我が家もそんな感じ。

😅
小葱の寛ぎ
うちの夫もそんな感じ。 なので、休日は夫にお弁当を買って来てもらい、掃除はせず(翌日2日分)洗濯もまとめてやります。 二人で撮り溜めたビデオを見て、適当に過ごしてます。 結構楽しいですよ。

素直に言葉を受け入れる。

🎶
素直と天然…。
>「ゆっくり休んだら?」 即「え〜、良いの?悪いわね。夕飯は〇〇が良いわ〜。本当ありがとう。じゃあ美容院行かせてもらうわね。洗濯もお願いするわ。本当優しい夫を持って私は幸せだわ〜。」と有無を言わさずとっとと出掛けちゃいましょう。 旦那さんの言葉を休んで良いと「素直に」受け取れば良いのですよ。 俺はやらないよ、と言うなら「じゃあ誰がやるの?私は休むし…」 いやいや旦那さんにその気持素直に話せば良いのに。 多分旦那さんが意味しているって何時も頑張って居るから休みの日は「手抜きで良い」の様な意味無いのでは?と思います。 と言って休みだからと手抜き出来ないですよね。 でも旦那さんも言えばやってくれるんじゃないですかね?

お子さんはいますか?

🙂
あら~フィフ
トピ主さんの気持ち分かりますよ(笑) 本人は優しさで言ってるつもりなんですよね。 忙しくて手が回らない時は「あとからやれば?」という提案はあるけど「俺がやろうか?」では無いんですね。 私は専業なので自分の仕事ですから夫が手を出さなくても当然ですが、もし「ゆっくり休んだら?」と言われても優しさの言葉には取れないと思います。 お子さんがいないならお言葉に甘えてゆっくり休んでみてはいかがでしょうか。ご飯も作らず、自分はパンでも齧っていれば十分ですよね。夫から「ご飯は?」と言われたら「私、休んでるの」で良いと思います。 洗濯は洗濯機がやりますが、干す時にお手伝いを頼んでも良いと思います。ただしトピ主さんが満足するレベルかどうかは分かりません。 イラッとしない為には、夫が自分で優しさで声を掛けていると思っているなら「休んでたら仕事がたまる一方だから一緒にやろう!」とお願いする方向はどうでしょうか。優しさを持った夫なら多少はやってくれそうに思います。

イライラの理由

041
ちくわ
トピ主がイライラするのは、毎日これしなきゃあれしなきゃと忙しくして「私がいなきゃ家庭は回らない」と言うのが主婦のアイデンティティーなのに、相手は「過剰な事を趣味でやってる」ぐらいにしか評価してないと示唆されたからです。 しかもそれが分かったのは悪意のある告発ではなく「その趣味はあなたの心の栄養だろうけど、そのために体を壊してしまっては元も子もないよ」と言う労りからなのです。 結論から言うと、これは家(事)に関する男女の考え方が根本的に違うから起こった事です。 男にとって休息は家事より大事であり、女にとって家事は休息より大事であり、その概念はとても根深くて、絶対変わらないし折り合いもつきません。 トピ主が「私を労わるなら、なぜ代わりに家事をやらないのか」と思うのは、休息は家事より大事と言う夫の概念を理解できないからです。また、夫が家事を代わりにやろうとしないのは、家事は休息より大事と言う妻の概念が理解できないからです。 例えば妻が家事をしている時に夫は妻も休めばいいのにと思いつつソファでゲームをします(休息>家事)。妻はそれを見てイラっとします(家事>休息)。それで「ゲームをする暇があったら家事を手伝え」と言います。ところが夫はくだらない家事の為に大切な休息を邪魔するなと怒ります(休息>家事)。くだらないとはなんだと妻は怒髪天を衝きます(家事>休息)、でもその前に暇だから休息(ゲーム)のようなくだらないことしてるんだろと夫に許容できない事を言ってるのは気が付きません。 このように家(事)に関する概念は根深いもので、男に家事の重要性は理解できないし、女に休息の重要性は理解できません。この点について追及しても互いに不幸になるだけです。そういうものとして諦めるしかありません。 だからトピの場合は「気持ちだけ受け取っておく」だけでいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧