本文へ

アラサーの交友関係づくり

レス4
(トピ主 0
🤔
パンダ
ひと
29歳の都内OL、既婚、子なしです。

最近、自分の交友関係の希薄さに寂しく落ち込むことが多く、交友関係の広げ方や深め方、あるいは心の持ちようなどお聞きしたく、トピ立てさせていただきます。

私の交友関係としては、
中高の友達と年に1〜2回(地元へ帰省するときや共通の友達の結婚式など)会う程度、
大学時代は継続的に続く友達ができず仕舞いでした。

社会人になってからは、昨年までは営業職で社内外の方と話す機会が多く、仲の良い同僚にも恵まれ寂しさを感じることも少なかったのですが、激務で入れ替わりが激しい会社で同僚はどんどん転職していき、私自身も将来的な働きやすさを考え、結婚を機に営業から管理部門へ異動しました。今でも同僚と集まって飲んだりはするものの、やはり以前に比べると少なく月1程度になりました。

異動先の部署では、個人作業かつリモートワーク中心のため、同じ部署の方とも必要最低限の会話のみで、打ち解けられておりません。
誰とも会わず話さず1日終えることも多く、会話するのが夫のみという日も多いです。
夫と仲は良いのですが、漠然とした寂しさが残ります…

昔から引っ込み思案な性格で、仲良くなる一歩、それを深めるもう一歩が上手くできず、
また特筆してコレが好き!というものがなく、共通の趣味を通じて仲良くなって…というのもあまりイメージが湧いておりません。

良い歳してお恥ずかしい悩みなのですが、
みなさんどのくらい交友関係があるものなのか、
どうやって出会い、そこからどのように仲良くなっていらっしゃるのか、ご意見やアドバイスいただけると嬉しいです。

現時点では子供を持たない選択を考えており、自分から交友関係を広げなければ今後より寂しくなってしまう焦りも感じております。同じようなライフスタイルの方のご意見も是非お伺いしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたの倍

🙂
今回は匿名で。
プラスアルファーのおばさんです。 学生時代の友人は。中学時代の友人とは お一人つながっています。遠方に嫁がれ たので。賀状のやりとりが中心です。 高校時代の友人は。8人ほどのグループ でしたが。お二人音信不通となり。 お二人とは、ほぼ一方通行に なったので。こちらも控えるように なりました。社会人の時の友人は。 お三方います。お二人と一人で。 部署が違いましたので。お三方 同士でつながりはありません。  お一人の方とは、賀状のやりとりが 中心ですが。お二方とはたまにお会いする 機会があります。  アナログ人間なので。友人たちには。 年賀状・気が向いたら、暑中見舞い。 そして、各々の誕生日にバースデー カードを送っています。  今はやめてしまいましたが。以前書道を 習っていまして。某書道展のチケットが 入ったら。一緒に行かない?と打診して。 見に行ったりしたこともあります。 書道を習うきっかけは、子供の連絡帳に きれいな字で書きたい・・・と言う理由 でした。結局上手にはなりませんでしたけど。  書道をご一緒した人たちとは。地元の お教室だったので。近隣でお会いすれば、 話したりはします。地元の公共施設で 展覧会をなさるので。その時は見に 行ったりします。  現在は、スイミングのウォーキング コースに通っています。前後のお着替え タイム含め、適度におしゃべりはします。 知り合い同士で来られている方もチラホラ いらっしゃるようですが。私は、深く お付き合いは出来ないかな? 年代違い ますしね。  トピ主さまはまだお若いし、仕事も なさっているのなら。焦らなくて 良いんじゃない?    一つの方法として。これと言って趣味が ないのなら? 興味あるものを体験して 見るのも良いかも。(例えて言うなら、 お料理教室に通ってみるとか。)

所属する

🙂
希薄上等、少数精鋭
友達を作る早道は、やはり、何かに所属することではないでしょうか。 現在で言うと、異動先が「所属先」になるのでしょうが、 個人作業かつリモートワーク中心、ということなので、ここで近しい関係が 築けないのは致し方ないように思います。 私も、友人の数は少ないのですが、現時点では、それでよし!と思っています。 ただ、この先、新しいお友達が欲しい!と思うことがあれば、やはりとっかかりは 「所属する」ことかと。 何かに所属する、仕事以外で、となると、 趣味のサークルや習い事になると思います。 そういうものを何か始めてみられては?

うーん

041
みむみむ
同級生や転職した同僚と、もっと頻繁に連絡をとって会えばいいのでは? 私は地元を22年前に離れたけれど、40を過ぎた現在も地元の同級生とは2ヶ月に1度くらいは誰かしらと会ってます。 (1番古い友達は、幼稚園の同級生!) 関東生まれ関東育ちで、転勤族の男性と結婚したので現在は何の縁もない関西の都市にいます。 子供がいないこともありますが、経済的にも時間的にも若い頃より余裕があるので、その気になれば会いたい人には会いに行けますよ。 また、転勤で引っ越した土地ではパートで働いてきましたが、そこで知り合った同僚とも連絡を取り続けています。 先日も、その中の1人から旅行で近くに行くよと連絡をもらい、食事を共にする事が出来ました。 別に好きなことや趣味なんか特に無いです。 会いたい人には会いに行く。ということの積み重ねで築いてきた繋がりです。 人数はそんなに多くないですけどね。 主様は基本的に受け身なんだと思います。 とりあえず、中高の友達ともう少し会ってみればいいのにと思います。 急に新しい友達なんか作れません。 結局は積み重ねなんだなぁとこの年になると分かります。

悪いけれれど

🙂
ICHICO
皆それほど暇じゃないと思うんですけどねぇ。 アラサーでしょう? 既婚者独身共に、友達と会ったりのみに言ったりって、月一もない人も多いのではないでしょうか。 いつまでも独身気分が抜け出せないのかな。 アラサーくらいになると、実家の親だって体調を崩すケースも出てくる 仕事でも責任ある仕事を任されることも増えてくる 婚活で忙しい方もいるだろう 年齢的には妊娠出産も計画されている人も当然いるわけだ 子どもを持たない選択はよいけれど、ほかの人はそういうわけじゃあないということね。 あ、もしかしてトピ主様っておひとり様行動のできない方ですか? まあ、元同僚とかと連絡を取り合って飲みに行けばいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧