29歳の都内OL、既婚、子なしです。
最近、自分の交友関係の希薄さに寂しく落ち込むことが多く、交友関係の広げ方や深め方、あるいは心の持ちようなどお聞きしたく、トピ立てさせていただきます。
私の交友関係としては、
中高の友達と年に1〜2回(地元へ帰省するときや共通の友達の結婚式など)会う程度、
大学時代は継続的に続く友達ができず仕舞いでした。
社会人になってからは、昨年までは営業職で社内外の方と話す機会が多く、仲の良い同僚にも恵まれ寂しさを感じることも少なかったのですが、激務で入れ替わりが激しい会社で同僚はどんどん転職していき、私自身も将来的な働きやすさを考え、結婚を機に営業から管理部門へ異動しました。今でも同僚と集まって飲んだりはするものの、やはり以前に比べると少なく月1程度になりました。
異動先の部署では、個人作業かつリモートワーク中心のため、同じ部署の方とも必要最低限の会話のみで、打ち解けられておりません。
誰とも会わず話さず1日終えることも多く、会話するのが夫のみという日も多いです。
夫と仲は良いのですが、漠然とした寂しさが残ります…
昔から引っ込み思案な性格で、仲良くなる一歩、それを深めるもう一歩が上手くできず、
また特筆してコレが好き!というものがなく、共通の趣味を通じて仲良くなって…というのもあまりイメージが湧いておりません。
良い歳してお恥ずかしい悩みなのですが、
みなさんどのくらい交友関係があるものなのか、
どうやって出会い、そこからどのように仲良くなっていらっしゃるのか、ご意見やアドバイスいただけると嬉しいです。
現時点では子供を持たない選択を考えており、自分から交友関係を広げなければ今後より寂しくなってしまう焦りも感じております。同じようなライフスタイルの方のご意見も是非お伺いしたいです。