本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが言うことを聞かない騒ぐ子なのは母親のせい?

子どもが言うことを聞かない騒ぐ子なのは母親のせい?

レス45
(トピ主 2
🙂
zuu
子供
誰かに聞いてもらいたくて投稿しました。 子どもがなかなか言うことを聞かない騒ぐ子なのは全て母親のせいなのですか? うちには5歳ともうすぐ3歳の男の子兄弟がいるのですが、寝かしつけの最中に騒ぐ子どもを必死で制していたときに横で傍観しているだけの夫に『子どもに対する言い方がキツい!お前がいない時の方が大人しくて言うことを聞くぞ!騒ぎ方がお前そっくりだ!』と子どもの前でキツい言い方で言われました。私は普段から夫の叱り方がキツいなと思っていたので、あなたがそれを言うかとまず呆気に取られて驚きました。 普段から私のやることを何一つ肯定してくれず否定ばかりする夫でモラハラ気味だと前から思っていたのですが地元を離れ頼れる場所もなく一生懸命子育てしているつもりでしたがなかなか思うようにいかないことも多く子育て向いてないのかなと思っていたところだったので夫の言葉は突き刺さりました。私の子育ての仕方が悪いから子どもが言うことを聞かない騒ぐ子になっていると言われてつい、それならママは消えた方がいいよねと言ってしまいました… その後すぐに夫は『仕事あるから』と家を出てしまいましたが、悔しくて悲しくてつい子どもに当たってしまいました…子どもまでパパの方が賢くて正しいなんて言うものですから感情的になって怒ってしまい…反省してます。 これからの対応を考えていたのですが、キツい言い方にならないようにするにはどういうことを心がければよいのでしょうか?子どもが大きな声でギャーギャー騒ぐと何とか説得するためにこちらの声を届けようとつい声が大きくなってしまうのですが…

ランキング

レス

黙ってそばで立ってて

🙂
匿名
じーっと見つめてる。危険がある時は止めるけど、ただじーっと見てたら子供があれ?やばい?って気が付きますよ。その時に低めの声で「いつまで騒いでるの?何時だと思う?寝る時間は過ぎてるけど」と言った方が聞くと思うけど。 大声に大声で制そうとすると意味がないと思う。 私も息子2人だけど、基本は大声は出さずに育てました。 大声で威圧しても、萎縮するか、パニックになって話が聞けないかが多いと思うし、それに大声に慣れて怒鳴ってもスルーできるようになるだけだと思う。 ところで寝かしつけの最中に騒ぐと言うのが未経験でわからないのですが、どういうことですか。 暗い部屋で手元スタンドで本を読んであげたり、子守唄歌ったりしてあげたりはしましたし、もっと読んでなどはありましたが、そんな部屋で何をどう騒ぐことになるのでしょう?

真顔

🙂
私も母親
真顔で、低いトーンで 淡々と話す  決して、声は荒らげず 気持ちゆっくりめのスピードで。

頑張ってますね

041
ねこさん
元気いっぱいの男児2人の 育児お疲れ様です。 ご主人の発言は思いやりが 無いですよね。誰のおかげで 安心して仕事に行けてるんだと 言ってやりたい。 声かけですが、大声で制しようと しても悪循環です。 逆に小さな低い声で話しかけると 結構気を引く事が出来ます。 私も3歳差の兄弟を育てました。 イライラする事ももちろん たくさんありましたが、 子どもと同じ土俵にのっては ダメだと自分に 言い聞かせてました。 危険な事をした時は 大声で制したりしたけど、 基本フラットに接して まぁいいかー精神でいたかな。 寝かしつけ時は絵本を読む 事を決まりにして、今日は お兄ちゃんが選んだ本、明日は 弟君が選ぼうねなど話してたなぁ。 日中たくさん遊ばせて疲れさせる のが基本だけど、なかなか 大変ですよね。 どうしても寝なそうならママは 先に寝まーすと寝ちゃえば 良いと思いますよ。戸締り、 安全はしっかり確認してね。 ご主人が在宅なら丸投げしても 良いと思います。 子育ては夫婦でするものだし、 両親がお互いを思いやってる姿を 子どもに見せるのが 良いのですがね‥ 話し合いをして良い方向に 向かうよう願っています。

コメントありがとうございます。

🙂
zuu トピ主
あえて口を出さずじっと見ることで本人たちに気付かせるんですね。今までとにかくすぐに騒ぐのをやめて欲しいという感情が湧いてそれを止められず感情的に制することが多かったのですが、本当にそれに慣れてしまってるようで…となるとさらに私の怒りもヒートアップするし完全に悪循環でした。冷静に叱ることが大切ですね。ありがとうございます、参考になります。 寝かしつけ中に騒ぐというか要は寝ようとする前にですね。うちは明るいリビングで絵本を読んでから隣の寝室に寝るよ〜と移動するのですが、布団に入って寝る前に恒例儀式でママにギューして欲しいと息子二人にお願いされるのですがその順番がどっちが先だとかで喧嘩しだしたり何故かテンション上がって楽しくなっちゃうようで歌を歌い出したり、まだ寝たくないから消した電気をわざともう一回つけたりしてきたりそういった類のことですね。 正直疲れ果ててる状態でそういう行動されるとイライラしてしまって… 私のキャパの問題ですね。余裕をもてるよう心がけてみたいと思います。

キツイ、と言うより。

🎶
はて?
育児お疲れさまです。 >子どもに対する言い方がキツい! このキツイの意味は厳しいとか残酷とかの意味でしょうかね? 想像ですがトピ主さんは女性だから声は高い。 子供を叱る時も興奮してか益々高くなり「キンキン声」になっているとか? 子供もまだ小さいから声も高く騒いでいるとキンキン声で騒ぎ、旦那さんにしてみればもはやキンキンの騒音の中に居る様になって居るとか? 実際子供も母親が怒って居るとはいえ高い声で怒っていると怒られている気にならない「かも」ですね。 旦那さんはそれに比べ男性で低い声なので子供は怒られれば静かになりそうですね。 実際低い声で怒られると怖いですから。 大人もそうですね。 キンキン声で怒っている人にはそれ程恐怖は感じず単に騒音でしかなく低い声だと怖いと思いますから。 でも声のこと言われてもどうしようもないですよね…。 今度子供が騒いで言うこと利かないと言うなら怒ると言うより「これ以上騒いだら明日のおやつは無し」とか「明日は遊びに行かない」とか何か罰を与えてみるとか? 目を見て真面目な顔で言う。 そしてそれ以上何も言わないでみるとか? もし言うこと聞いてきちんと出来たと言うなら「よく出来ました」スタンプやらシールをノートとかに貼らせ5個貯まったらご褒美あげる、みたいに持って行くとか? そのくらいの年齢ってそういうの好きそうですが? 言葉悪いけれど子供を掌で転がす感じですかね。 何よりもお母さん消えちゃうとかの脅かしは良くないですよ。

ママが大好きだから

🙂
ポンポン
うれしくて騒いじゃうと、うちの子は言ってましたよ。 うちも2歳差の男子2人、それはそれは大変でした。 でもトピ主さんの旦那さんみたいなこと言われたことないです。一生懸命やってるのにどうしてそういうこと言うんでしょうね? 今すごく大変だと思います。でもうちはもう中学生ですけど、その頃が一番かわいかったですよ。こんなに好き好き言ってくれるの今だけです。月並みなこと言ってるなと思いますけど、でも本当にそうなんですよ。 私もその頃は大変すぎて本当に怒ってばっかりでした。それもしょうがないです。でも、心の片隅に、今しかないんだって思ってるとまた違うんじゃないかなと。

お叱りモードがワンパターンで

😒
こまこ
子供が慣れちゃってる 外で良く見かけます 子供も確かにうるさいんだけど それ以上にお母さんの叱る声の方が 耳障りで癇に障る事が… あれじゃ効果ないし、子供も又かってなめてる 大人でも同じ話は何回も聞きたくないじゃないですか 皆様アドバイスされてるように 変化球をお願いいたします

お疲れ様です

🙂
ヨーコ
男の子ふたり・・・騒がしいのが相乗効果で何倍にもなりそうで、大変ですね。 でもお子さんと同じ土俵に立つと、トピ主さんもヒートアップしてしまって、騒がしさに拍車をかけると思うので、ご自分の感情は上手くコントロールした方がいいと思います。 どうしても怒ってしまいそうなら、いったんその場を離れるといいかも。 ママにギューして欲しいと息子さんたちだなんて、愛されてますよね。 それを上手に利用してはどうですか? 要は「ママ、大丈夫?」と思わせる作戦です。 「兄弟げんかして・・・、ママは悲しい・・・」と凹んだ振りをする。 手を顔で覆って鼻をすすってみる。 ママが悲しんでいると優しくなってくれないでしょうか。 以前TV番組でもやっていたのですが、子供は親に関心を持ってほしくてわざと怒られるようなことをするのだそうです。 だから、時々スルーするのもいいかもしれません。 いずれも、女優になれるかどうかがカギです。 頑張ってくださいね。

一概に母親のせいでもない

🙂
あ。
何をしても騒ぐ性質の子もいれば大人しい子もいるし。 母親のせいのことも・父親のせいのことも・両親のせいのことも…「子どもが騒ぐ=母親のせい」ではありませんよ。持って生まれた性質性格、家庭環境、親の気質などなどありますからね。 なので一般論をここでいっても意味がない。 zuuさんのお子さんたちの生まれ持った性質と、両親の性質。夫婦で話し合い決めた教育方針。ほめ方、しかり方はどうするか、ちゃんと話し合いましょう。でないと、ダブルスタンダードで子どもが混乱します。また、子どもの前で配偶者を貶めるのはダメ。モラハラ夫がモラハラ言動を子どもの前ですれば、子どももモラハラが普通だと思って育ちます。モラハラ父が母を馬鹿にするのを見て育つ子が、自分の意見がないとか父がただしいと思って育てば、母親(女性)を馬鹿にする大人に育ちます(逆も然り)。 3歳5歳きょうだいなら騒いで当たり前。5分でも10分でも騒いでいいことにし、約束の時間がきたらハイ!時間だよ~ってしてみたら?幼稚園にいってるなら、そういうの園で慣れてるでしょう。うちは一人っ子ですが、子どもの友達が来た時に園の先生がやってるような対応すると、大抵ピシっとなってたもんで。 夫婦間でも売り言葉に買い言葉とか、捨て台詞とか、相手を傷つけるためにわざと言う言葉とかありますが、そういうのは百害あって一利なしですから。モラハラ夫さんとちゃんと話して、夫婦・家族としてのルール「お互いにこれはしてはいけない、こういう風にいう・する」っての決めた方がいいのでは?

いい意味で、ロボットっぽくする

🙂
ねむねむ
もうトピ主レスで気づかれたようですけど、まず、寝ないで騒ぐ子供に、怒鳴り声で返すのは、最悪手です。これから寝ようという人に、目覚まし時計(しかも黒電話のベル音)を大音量でかけて「早く寝ろ」と言うぐらい無茶苦茶なことをやっています。 トピ主は、これが他人の大人だったら怒鳴ったりしないでしょう。いや、同じ子供でも、例えば近所に住む他人の子供だとしても、そんなことはしませんよね。怒鳴ってしまうのは、我が子だから。良くも悪くも、自分の思い通りになる存在で、子供たちはどうせママは何をやったって大好きでしょという甘えです。とりあえずその甘えを無くすために、子供たちが騒いでイライラしたときは「これが我が子なら、自分はいつも通り怒鳴り散らすだろう。でも、この子たちが近所の同い年の子供なら、私はどうするだろう?」と考えてみてください。ヒソヒソ声で「静かにしようね」「あらら、まぶしいよ~誰か消してくれないかな?」と言うなど、怒鳴る以外の穏便な方法を考え付くと思います。そして、寝かしつけでは厳しい躾は要りません。保育園の保母さんが、お昼寝時間に寝付けない園児に怒鳴りつけたら虐待案件として大変な問題になります。そしてそれは、家庭でも同じことと肝に命じましょう。 「近所のおばさん」レベルで子供に穏便に声掛けできるようになってきたら、今度は「いい意味でロボットになる」練習です。なぜ、スマホやパソコンなどの機器を人間がこれほど信頼するのか?理由の1つは「いつでも必ず、同じ反応を返してくれるから」です。今日は聞こえないぐらい小さいアラーム音で、次の日は耳が壊れるほどでっかい音で鳴り響くアラーム音のスマホなんて、誰一人買いません。ママも同じ。いつ怒鳴り出すか分からないお母さんは、家族の信頼を失います。まあ人間だから100%は無理ですけど、できるだけいつも同じトーンで、穏やかに話す癖をつけていきましょう。

子どもは大人の真似をして育つ

🙂
さや
息子が二人いる母親です。 日本語が常用されている日本で育った人間は日本語をメインで話します。 フランス語が常用されているフランスで日本人の子をフランス語で育てたらフランス語を話すでしょう。 何が言いたいかというと、子どもっていうのは大人の真似をして育っていく、ということ。 だから母親が大声を出して言うことをきかせようとしたら、子どもも大声で主張するんです。親が興奮するから子どもにもそれが伝染しています。 「静かにする競争しよっか、誰が一番静かにできるかな」みたいに静かにさせるのはどうですか?

悪くない

🙂
むー
うちの子は大人しくて、「座ってなさいよ」と言うと、本当に座って待っている子たちでした。 でも、これは、そのように教育したと言うより「持って生まれた性格」だと感じます。 なので、トピ主さんの教育の仕方が悪いとか、そういうことではないと思いますよ。息子さん達が、元気なだけです。 私は、どうやって静かにさせるか?はわからないんですが、息子さんたちの その元気さは、生きていくために、とても大切な、素晴らしいパワーですので、あまり悲観的にとらえなくて良いと思いますよ。

ゆとり

😣
なかさん
中々、幼い子を育てていると、余裕無いですよね?つまらない事で怒ったり、自分を責めたり。何で、言う事聞いてくれたいの?とか、子供に八つ当たり。仕方ないです。皆んなそうやって、母親になっていくのですから!!気持ちって、伝わるらしく、母親が不安だったり、イライラしたりすると、子供って感じとり、ギャーギャー泣くんですよね?親のせいでは無いけど、似るのは確か!!でも、旦那さん、酷いですね。自分は、普段子供と一緒に居ないから、そんな事言えるのですね。寝かさなくては、寝かさなくてはとか、食べさせなくてはとか、世間に迷惑掛けたらいけないとか、思わなくて良いと思います。確かに、公共の場で、走り回ったり、大騒ぎしている子を放置している親居ますけれども、少なくとも、トピ主さんは、一生懸命やっていると思いますよ。うちも、私より、父親ですからね。凹みますよ。言いんじゃないですか?だったら、寝かしてーって、お願いしちゃえば!!どうせ、疲れているとか言って、子供寝かしつけてくれないのでしょう?暗い部屋やテレビ、スマホなどは見てませんか?寝る前に見てしまうと中々寝ないと思います。お風呂も、早めにいれた方が楽なのですが、就寝時間の2時間前に、お風呂にいれるとぐっすり寝てくれると思います。結構、ご飯食べてる最中に寝てしまって、ご飯食べないで寝てしまって、お腹空いて、12時頃に目が覚めて、そこから寝ないって事がしばしば。寝かしつけていたら、主人が帰って来てしまい、寝なくなってしまうとかあるあるです。おにぎりとか、直ぐ食べれるものを早めに纏めて作っておいて、公園とかから帰ってきたら、直ぐ食べさせて、(少しでも)とっとと、眠くなる前にお風呂にいれ、真っ暗な部屋で寝かしつける。どうしても、上の子のリサイクルになりがちなので、二人同時に合わせるように心掛けると、負担も減る。泣いたら、泣いたらで、そのままにしておく。

親の関係性

🙂
おばちゃん
夫の力が強すぎる家庭環境ですと、お子様はそれを見て育ち「女性は見下してよい」と覚えます。 夫が妻にモラハラをしている家庭にありがちです。 近い将来、息子さんが女の子と喧嘩したときすごく揉めそう…女のくせに生意気だとか、女の方から謝りにこいとか(身近に似た経験あり) ママはバカだよね、ダメだよね、なんて言ってはいせません。子どもは「そうだね」「だからパパはやっぱりすごい」となってしまいます。 淡々と「ママは、2人が危ないことをしたら止める。周りの人に迷惑がかかることをしたら叱る。それだけはきちんと聞くこと」と話すしかないかも。 それとは別に、毎日、生まれてきてくれてありがとう。大好き。と伝えることもしてみてはいかがですか。 はじめはお子さんに馬鹿にされるかもしれません。うそだーとか、そんなこと言っても聞かないよーとか。 それでも根気強く続けてください。 子どもの心に水やりを。

誰のせいというより

🙂
似たもの
うるさくさせないために、なんとか対策を練りましょう。 保育士ですが、私も似てます。昼寝時間になると、私のクラスはうるさいと同僚に怒られます。子供がいますが、子供もそうでした。大きくなった子供が言うには、就学前はママと遊ぶのが楽しかったと。園児にも好かれています。そしてどちらも、極端に厳しめの夫と同僚がいます。同僚は、私が甘すぎると言いますが、私は同僚が厳しすぎると思ってます。別の全員優しい園に勤めていた時は、そんなに昼寝を抵抗する子もいませんでした。誰のせいというより、保育者のギャップが激しければ、優しい方に甘えすぎてしまうのだと思います。 さて対策ですが、ご主人を変えることができないなら、子供をなんとかしましょう。うるさくして欲しくない、言うことを聞いて欲しいのは一致してますね?静かにできたら、ご褒美にシールとか、ギューで喧嘩するならもうしない、ギューは起きた後にするとか。電気はカバーなどで届かないようにすることもできます。それから、眠たいピークを過ぎると興奮しやすいです。就寝時間を変えてみるのもいいと思います。疲れてないなら、運動量を増やすとか。 私は色々やってダメなら子供は相手にせず、電気を消して寝たふりをして、無視しました。子供は、一人で暗闇でおもちゃで遊んで、疲れたら勝手に寝てました。寝つきは悪い子でしたが、一度寝たら朝まで起きず、ぐっすりでした。

本は寝室のベッドの中で

🙂
寝コ
リビングで読んでせっかくウトウトしてたのに、立ち上がって移動したら目が覚めちゃいます。そこでテンション上がるんだと思います。 本読みはベッド(布団)の中でするのが良いと思うのですが何故敢えてリビングで? 恒例のハグは本読みの前、ベッドに入る前に。騒いだら本読み無しでご主人にきて貰って叱られる。ベッドが離れているなら、うるさくしたら声が聞こえないでしょ、静かにと。そこで騒いだらやはりそこで本読みストップでご主人にきて貰ってご主人と本読み変わってもいいし。本読みの代わりにお話だけでもいいし。 あと、子供の前で妻を否定したり嫌味を言うことは絶対止めろモラハラは許さないとそこは強くご主人に言って下さい。

お疲れ様です

🙂
なな
男の子2人の子育て、本当に大変ですね ご主人の言い方、キツイな〜。ママは日々奮闘して頑張っているのにね リビングで本を読んでから寝室に? 寝室に2人を横にさせてから本を読んであげたらどうでしょう? まず寝室に行って2人をぎゅーっとして静かに本を読む わりと読んでるうちに眠くなってきたりしてそのまま寝てしまうパターンもありかも?うちはそうでした せっかく静かにリビングで本読んでも寝室に移動した時点でまた元気になっちゃうんじゃないでしょうか? あと、声を荒らげて注意するのは私は基本的に命に関わる危険な行為をしたときだけでした 家で騒いでいても危険でなければ大きな声は出さなかったです 外でのマナーはきちんと躾けないといけないのでいけない事はいけないと、ゆっくり話してきかせました 子育ては本当に大変だしママも一緒に育っていきます 皆んな試行錯誤、悩んで苦しんでもがいています 完璧な親はひとりもいません 深呼吸して、これからも子育て楽しんでください!

工夫どころは

🙂
ICHICO
色々ありそうね >うちは明るいリビングで絵本を読んでから隣の寝室に 照明の問題があるのでは? わが家のリビングは蛍光灯間接照明にしてあります。 本をリビングのソファーで読むときは、スタンドライトを付けますけれど、高校と明るい光ではないですね。 細かい文字を追うのではなく、絵本の読み聞かせなのであれば、そんなに明るくなくてもいいはず。 寝室に行く前に、高校と明かりのついたお部屋で絵本を読んでとなると、帰って目が覚めちゃうんじゃないかしら。 >布団に入って寝る前に恒例儀式でママにギューして欲しいと息子二人にお願いされるのですがその順番が これも本人たちに丸投げ資するんじゃなくて 「今日はお兄ちゃんからね」 今日は弟君からね」と交代交代に誘導すればいいんじゃないの? あとは、お住まいの地域にもよるでしょうが、子育て支援の相談窓口があります。 話に行ってみてはどうですか? 具体的アドバイスももらえることもあるし 愚痴は気をさせてもらだけでも、気分が変わりますよ たいへんだよね でもこれだけ肝に銘じてほしいの 「感情のままに怒らないで」 ウワー!と感情が膨れたら、いったん止まって深呼吸してみてね。

キツイママさんの子はキツイ傾向にはある

🙂
ブルーカーペット
幼稚園でママさんたちに会う機会が多かったけれど キツイ子のママサンはキツイ 真似るんだろうな〜と思います ママにされることを友達にするんですよね 遊びに来たとき、我が家でもやります あ〜普段、ママに言われてるんだろうなって思います 反抗期始まると、そのまま、ママに同じ態度で反抗していくので、反抗期に大変だろうとは思いますよ 自分に返ってきて、その頃には力も子供のほうが強かったりしますからね ご主人が子供の面倒みないなら、余計に真似する見本はママだけなんですよね 私が保健師さんから教わったのは 褒める、黙って見守る、叱る 三段階あるけれど、黙って見守るを知らない人が多いので、褒めたり叱ったり、ママさんがずーっと騒がしいと、子供も落ち着かないそうです。 私は、そんなに黙ってていいんだな〜ってホッとしちゃったんですけど 日頃よくしゃべる私でも、子供と二人だと黙ってますね でもね、2歳差で幼稚園までは 本当に大変だと思うよ 私は女の子一人っ子なので 負担が3倍くらいはあるんじゃないかな? うちは女の子にしては多動で大変だったけれど、それでもね だから、一番大変なときは、もう少しで抜けるはず!と思って下さい 小1の二学期位から小学生っぽくなりますよ あまり、ぎっちりと守らせようと時文を追い詰めないことです。 寝るときに毎度、揉めるなら 曜日で決めたり。日曜は2人いっぺんにギュ!の日だよ!とか 親が決めていいと思うよ。 任せると揉めますので

参考になると良いですが

🙂
がんばれ
うちは眠る前に「静かごっこ」をしていました。 どれだけ静かにできるか、「よーいドン」で10秒カウントダウンします。 出来たら小さい声で褒めます。 次は20秒にするか、ゆーっっくり10数えるか、その日によって変えますが、静かにしている事を小さい小さい声で褒めました。 で、カウントダウンしている時に背中をさすったり髪をなでたりして落ち着かせました。 お布団の中でのギューは結局テンションをあげていますよね? 本とギューを逆にしたらいいのに。

毎日頑張ってますね!

🐱
ペンchocolat
お疲れ様です! まず、5歳と3歳の男の子が元気が良すぎるのは、当たり前というか、男の子の健全な姿ですよ〜。小さい男の子はミニ怪獣みたいですものね。でも、パワーがあって男の子らしくて、良い子育てしてると思いますよ。 例えば虐待させれてる子とかは、親の顔色を伺ってビクビクしてたりしますよね。子供らしいはしゃぎすぎてしまう姿はむしろ健全に育ってる証拠!! それを理解した上で、みなさんからのアドバイスを参考に少し声がけの仕方を工夫してみたらさらに良いのではないでしょうか。 うちのミニ怪獣さんもあっという間に高校生になりました。幼い頃は戦いごっこばかりのThe男の子で、わんぱくすぎて大丈夫なのか心配になることもありました。でも思春期とともに落ち着いて、穏やかで優しい子に育ってます。あんなにわんぱくだったなんて、信じられないし、昔はマシンガントークでずっとお喋りが止まらず「いつになったら寝るのかな?」というくらい夜もたくさん話していましたが、今はもっと話して欲しいくらいです。 幼い頃は、大変だけどママが大好きで必要としてくれる振り返ると宝物の日々です。あっという間に過ぎ去ります。高校生になった今も最高にかわいくて大切な子どもですけどね。 子育てが辛くなった時は頼れるものにはすべて頼って、また子どもがかわいいと思える心のゆとりをもって、お子さんと過ごしてくださいね。

ダメな時は何をしてもダメ

🙂
柚月
2歳差の男子の母です 懐かしいと思えるくらい 育ちましたが 私が学んだのは 「諦める」放棄ではなく諦めです 男の子の育て方って本は 今でもあるかしら? 読んでみて 本屋で流し読み程度でもいいから 私だけじゃないって救われましたから 2人しかいない息子ですが 兄は活発ですが我慢しやすく 弟は繊細ですが爆発しやすい 真逆な性格が一人の中に混在してるうえ 兄弟も真逆の性格 そんな子達が1つの空間に収まる ワケがない 夫が自分の時はっていうのは そりゃ、彼は毎日やらないから 今日くらいまっいっか 母親は毎日、何年もそして、先の事も考えるからそりゃイライラするよね 私はお母さんは閉店です!って 時間を決めて寝たふりしちゃう事もありました。 怒りたくなったら トイレに行ってくる!といって その場を離れて深呼吸しました うちは夫が夜勤がありましたので 今週はキャプテンは兄と決めて 「大好き!おやすみ」といって抱きしめて 兄弟同士もギュッとして寝ました 翌週は弟がキャプテンと決めて 同じように眠りました ママはメンバーなのでキャプテンに決めさせました。 思春期になったらなくなりましたけど 反抗期の時にうっかり息子達が 「大好き!おやすみ」って言ってしまい ハッとした顔をみて面白かったですね お母さんだって完璧じゃない 私は夫さんがだめだと思う うちは夫がどんな時も 私の味方でした、自分がいない時 2人を守るのは私と知ってたから 当時、男の子は幼稚園か小学生になったら 父親が世話するのがいい!みたいな 本を見つけたので私は夫に読んでもらいました。 子供との関係より、夫婦の関係を 先に見直した方がいいかと。

大人の知恵で勝負しましょう

🙂
子育て経験者
読んでいて あーこれは完全に子供に舐められてるなと思いました。 最初から寝室で絵本を読むとか ギューする恒例行事は絵本を読む前にするとか 電気は勝手につけられないようにするとか。 幾らでも工夫はできると思うんです。 毎日毎日ギャーギャー怒ってるだけでは そりゃ何の効果もないでしょう。 子育て=子供との知恵比べですから 大人が一枚上手にならないと。 子供は賢いですよ。 ちょっとやそっとじゃ太刀打ちできないです。 あれこれ試してみるほかありません。 まず第一にすべき事は親側が工夫する事と 「ママがダメと言ったら本当にダメなんだ」と子供にわからせる事です。 振り回されるのではなく、ブレない姿勢を最後まで貫きましょう。 子供に当たるなんてもってのほかです。 トピ主さんのそういう子供じみた気持ちや態度を お子さん達は見抜いています。 だから「怒られても大した事ない」「騒げば思い通りになる」と なってしまうのだと思いますよ。 躾は小さい頃からの積み重ねです。 今からだと大変だと思いますが頑張ってくださいね。

他人事とは思えません

🙂
アクティブ
わが家も同じように、兄弟でギャーギャー毎日やっています。 無理にいうことを聞かせようとすると、それこそ泣いたり叫んだり。 無理して止めなくていいと思います。 寝る時間が10分ズレても別にいいじゃない。 10分遅れたところで何の影響もないから。 自分のルール「〇時に寝かせなくてはならない」に縛られ過ぎですよ。

皆さんご回答ありがとうございます!

🙂
zuu トピ主
皆さんの意見とっても参考になりました!! なかなか子育ての悩みなど相談できる人がおらず、日々の大変さに疲れ果てている上今回夫にキツく言われたことで心が壊れかけてしまい昨日はふとしたときに涙が勝手にポロポロ出てくる状態でした。夫とは朝子どもが別室で遊んでるうちに少し話し合いましたが、いくら言ってもなかなか私の気持ちを理解してもらうことが難しいみたいでまた言い合いになってしまいましたが… 正直投稿することがほぼ初めてで、躊躇いもあったのですがこんなに沢山の皆さんから共感してもらったり、暖かい言葉やアドバイスをもらえて私一人じゃないんだなと思えました。投稿して良かったです。本当にありがとうございます…! 今までその場を何とか乗り越えるのに必死で工夫したり考えたりして子育てをすることが少なかったように思うので、ここでアドバイスしてもらったこと是非実践していきたいと思います。今までこんなこと相談しても…と人に気をつかってしまったりでなかなか出来てませんでしたが、やっぱり人に相談することってとても大切ですね。今が可愛い盛りの子どもたちとの時間を大切に、辛くなったらまたここ見て皆さんの言葉を励みに頑張ろうと思います!

気にしないで~

😉
こんこ
子どもって母親のがいる時はタガが外れた行動を取りますよねー。何をしても許してくれる母親がいると調子に乗っちゃうもんです。男親には分からないのかも···。 我が息子も『お母さん(私)がいない時は凄く素直でお利口さんだねー』と何人にも言われました。娘はそんなことを言われたことはありませんが、男の子はそんなモンじゃないですかー。今は立派に成人しています!

しー…っと鼻の前に指を立てる

🙂
しょみ
で、静かになるまでしーっと静かにいいながら、落ち着かなければ聞き取れるギリギリの声で「おりこうさんはどっちかなぁ〜?どっちが先に静かに出来るかなぁ〜?」と囁く。 これは日頃から、各々が1人の時に「◯◯くんは静かに出来ておりこうだね〜かっこいいね!」と褒めておく事が大切ですが、わりと効きますよ。 とにかく子供たちがヒートアップしてきたら、相対してこちらはヒソヒソモードになると真剣に聞いてくれたりしますよ。私の子供は静かだったのですが、昔学童でバイトしていた時や子供が大勢集まった時など一定の効果がありました。ちなみに犬のしつけにも有効でした。とにかくはしゃぐ相手にはいいのかも。 まあそれでもやかましく騒ぐ(喋るというより叫ぶ?)タイプの子もいます。そういう子は周りから離してゆっくり静かに根気よく話しかけました。 そのタイプは他の子がいるとダメなんですよね。1人にする・君が頼りと伝える・上手く出来たらしっかり褒める。それくらいしか思いつかないけど良かったらやってみて下さい。 少し大きなお行儀のいい子供を見つけたら、静かな男の子はかっこいいよ!ほらあの子見てごらん、すっごくカッコいいね〜とお手本を見せるのもいいかも。

夫に「静かにしろ」と言ってもらう。

🙂
lemon tea
>うちには5歳ともうすぐ3歳の男の子兄弟がいるのです 小さいので、ママの言うことも、まだ聞きますが、、 大きくなると、ますます聞かなくなることがあります。 パパに一言怒ってもらうのも手です。 >寝かしつけの最中に騒ぐ子どもを必死で制していたとき まだ、、寝る準備が出来てないのかな?? 寝室の様な場所に移って寝てます? それともリビングと続きの様な場所で寝てます? 3歳・5歳はもう昼寝はさせない! そして、部屋を暗くして、絵本を読む時などは、手元の明かりだけ。 で、、夫がモラハラ気味とのことですが、ちょっとむかつきますよね! でも、、男の子って高学年になると母親をナメる様になるんですよね!なので、、 なかなか言うことを聞かない時は、父親に怒ってもらうって言うのも、必要です。 なので、、夫とは、なるべく仲良くできる様努力もしましょう。 とりあえず、、、パパを少しおだてましょう。 「パパが言ってくれると静かになるから助かるな!」とかね! 将来的に、、男子を持つママはパパの1っ活が必要になる時がきます。 暴力はもちろんダメですが、、男子にとってもパパはまだまだ怖いのです。

お子さんをご主人のようにしないで

🙂
みー
母親のせい…なんてひどい言葉でしょう。 そもそも子供の気質は本人の生まれ持ちが大半ですし、万が一躾によるものだとしても親が二人いる環境なんだから母親だけのせいのはずありません。 子供に接してるのはほとんどが母親だと主張するなら、そんな状況を作り出している、つまり子供とほとんど接点を持たない父親の責任でもあります。 しかもそんなトゲのある言い方して、その精神状態が子育てに影響したらどう責任とるんだ、って感じです。 トピ主さんの文章を読んで根本的・本質的には上記のようにご主人の在り方が問題だと思います。 が、いくつか対処療法できそうな箇所はあったので以下に記しますね。 まず絵本を明るい場所で読んでから寝室に移動とのことですが、それですと副交感神経が活発なままなので寝つきは悪くなるかと。 えほんライトのようなものを使い寝室で寝る体勢になってからお読みになるといいのでは? 読んで欲しい本を一冊ずつ選んで寝室に運べばいいと思います。 また、お子さんがパパの方が正しいというような言葉を母親に浴びせたら、遠慮なく泣くべきです。 たとえ親子でも家族でも、言っていいことと悪いことがある、言葉は時に人をえぐる凶器になるということは幼いうちから学ばなければなりません。 ご主人にモラハラ気質があるならなおさらのこと。 それが当たり前だとお子さんたちが感じてしまう環境にだけはしないでください。 言葉は時に人を傷つけるのだとしっかり教え、ご主人を反面教師にするくらいの環境にすべきです。 それはもしかしたらあなたの家庭ではあなたにしかできないこと、母親がすべきことだと思います。

理由を

🙂
スモークチーズ
子供って、甘い親になびくものです。あなたの場合、夫が甘いからそうなるのでしょうね。夫もそこをはき違えています。 でももうその歳になれば理屈がわかってきます。だから叱る時でも理由を言うようにしましょう。そうすればあなたの心も衝動が収まるはずです。 そういう意味では一番厄介な子どもは実は夫かも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧