主人の転勤で、海外に住んで3年目です
狭い人間関係ですが、主人の職場の同僚、同じ地域に住む方など、日本人とのお付き合いもあります。皆さん親切な方で、有り難いです
もともと、一人で過ごす時間は苦になりません。
日本人との付き合いは、広げ過ぎると忙しくなり、自分の時間が持てなくなるので、あまり広げず、少ない人間関係で日常生活を送ってます。
つかず離れず、差し障りのない関係ですが、海外では、私には、それが居心地が良くちょうど良い感じです。
でも、その少ない人間関係でも、最近、世間話がうまく出来なくて、自己嫌悪を感じています。
海外も日本も関係ないですが、同じ立場で共通の話題がある相手とは、話題も事欠かなく、楽しく会話ができます。
今で言えば、駐在の奥さん等ですが、一応、話題は選びながらですが、同じような立場で、同じ苦楽を経験していて、共通の話題も多いです。
しかし、立場や生活スタイルも違い、共通の物事がなく、数か月に一回くらいしか会わないけど、定期的に顔を合わす方との、会話がうまく出来なくて自己嫌悪になってます。
たまに、夫の職場の同僚の方たちと定期的に食事する機会があります(日本人のみ)
家族も参加の時は、仕事以外の話題が多いですが、お互いに、共通の話題を探しながら会話しています。
趣味や出身地、食べ物の好み、毎回、考えて話題を見つけては話しますが、あまりにも共通する・共感できることが少なくて、会話を広げていくのが難しい。
我が家は子供なしで、夫婦2人で旅行もできますが、同僚の方はお子さんもいて、旅行が難しい状況。旅行の話題もしにくい。
子供の話は我が家は聞き役ですが、楽しく聞いています。
差し障りのない世間話って、難しい‥
共通・共感しあえることが少なく、たまに会う間柄でする世間話は、どんな話題が良いでしょうか?