本文へ

世間話がうまく出来ない (海外在住)

レス6
(トピ主 3
🙂
れもん
ひと
主人の転勤で、海外に住んで3年目です
狭い人間関係ですが、主人の職場の同僚、同じ地域に住む方など、日本人とのお付き合いもあります。皆さん親切な方で、有り難いです

もともと、一人で過ごす時間は苦になりません。
日本人との付き合いは、広げ過ぎると忙しくなり、自分の時間が持てなくなるので、あまり広げず、少ない人間関係で日常生活を送ってます。
つかず離れず、差し障りのない関係ですが、海外では、私には、それが居心地が良くちょうど良い感じです。

でも、その少ない人間関係でも、最近、世間話がうまく出来なくて、自己嫌悪を感じています。

海外も日本も関係ないですが、同じ立場で共通の話題がある相手とは、話題も事欠かなく、楽しく会話ができます。
今で言えば、駐在の奥さん等ですが、一応、話題は選びながらですが、同じような立場で、同じ苦楽を経験していて、共通の話題も多いです。

しかし、立場や生活スタイルも違い、共通の物事がなく、数か月に一回くらいしか会わないけど、定期的に顔を合わす方との、会話がうまく出来なくて自己嫌悪になってます。

たまに、夫の職場の同僚の方たちと定期的に食事する機会があります(日本人のみ)
家族も参加の時は、仕事以外の話題が多いですが、お互いに、共通の話題を探しながら会話しています。

趣味や出身地、食べ物の好み、毎回、考えて話題を見つけては話しますが、あまりにも共通する・共感できることが少なくて、会話を広げていくのが難しい。
我が家は子供なしで、夫婦2人で旅行もできますが、同僚の方はお子さんもいて、旅行が難しい状況。旅行の話題もしにくい。
子供の話は我が家は聞き役ですが、楽しく聞いています。

差し障りのない世間話って、難しい‥

共通・共感しあえることが少なく、たまに会う間柄でする世間話は、どんな話題が良いでしょうか?

ランキング

レス

ばーちゃんとそんな感じ

041
通ります
欧州在住です、夫のばーちゃんとそんな感じ、 話すの大変です(笑) 私の場合、とりあえず天気(笑) 雨が多くていやですねー、洗濯物がたまっちゃってー! とか。 あとは何かおもしろいことがあったらとりあえず 覚えておくようにして 夫がカーラジオ買い換えたんですよー! ラジオって車でしか聞かないけど 楽しいですね~! とか(笑) とりあえずここ数か月のネタをかき集めて 2~3は覚えておきましょう。 でも長時間わたるとネタがつきるのでつらいです むこうも気まずそうです(笑)

長く続ける趣味を持つといいと思いますよ

🙂
めろぽん
例えばスポーツの話、自分もいくつか追っていますが昔話もできる上に状況は刻々変わるので常に新しい話もできる、非常に営業的に助かります。 なにか長くできる趣味を持つといいと思いますよ。

お料理や食材の話とか

🙂
ひらめ
海外にお住まいならお料理や現地で初めて見たような食材の話とかはいかがでしょう? どんな人間でも毎日食べるし、美味しいもの、まずいもの、いろいろ感じるものは同じでしょう。 調味料なんかも日本で見かけないものもあるでしょうから「これはどんなときに使うの?」とか「こんな風に調理してみたら美味しかった」とか、「失敗した」とか。 こういう話題なら誰でも当たり障りなく入っていけると思うし、どんな人でも日常生活のことだから少しぐらいは興味があるだろうと思います。 話題を提供するのが苦手なら、聞き役に回る、というのもありだと思いますよ。 私も主人の付き合いで2~3ヶ月に一度お目にかかるだけの奥様づきあいがありますが 無理に話題を提供せずにこにこ聞いているだけのことが多いです。 主人と私が一番年下だから、というのもありますが。 聞き上手は好かれますよ。

トピ主です

🙂
れもん トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 お天気の話、私もよくします(笑)日本とは違う南国の気候で、赴任した当初はよく天気の話もしました。 今はお天気の話をすると‥ 1分ももたなくて、、 何か面白いこと、あった時、覚えておくの、いいですね! 海外で、治安の心配もあり、車が自由に使えないので、半径○kmの狭い範囲での日常生活。 今は、毎日イベントを入れるような活動的な生活をしてなくて、人に会うのは、1週間に1~2回くらい?(自分にとっては、ちょうどいい) 昼間は、ほぼ家でひとり時間を過ごしてます。(私にとっては、自由で贅沢な時間ですが^^) 自分の生活を振り返ったら、ほんと、話題作りに乏しい、変化のない生活をしてるなぁ‥と痛感しました(笑) もう少し、ネタ探しを念頭において、毎日の生活から、何か面白いこと、新発見を見つける努力をしようかな、、、と思います。 夫が最近、新しいスマフォを買ったのですが、なんとなく、その話題もしにくいのです。。。 同僚の方たち、皆さん、経済状況・家族構成も違って、自由に使えるお金、経済的な余裕に差があるので。

トピ主 続きです

🙂
れもん トピ主
スポーツの話、いいですね。 何か一つでも、好きなスポーツがあって、それに詳しいと、良い話題作りになりますよね。 サッカーとか、野球とか?どこか応援してるチームなど、あるといいですよね。 私は運動は好きです。趣味は、アウトドアスポーツ、スキーやトレッキングなど。 今は南国生活なので、雪がないので、行く場所は、もっぱら、海です。(シュノーケリング) 定期的に、たまに会う方は、アウトドアよりインドア派のようで、音楽が好き。楽器を演奏されます。 私の、スキーや山やキャンプの話は、お相手には興味のない分野なので、お話しても会話は広がりません。 かといって、私も、音楽はうとくて、よく分からない分野で‥(話を聞くことは好きなので、相手が話してくだされば、教えて頂こうと思って、いくらでも聞けますが) 海の旅行の話は、宿情報や珊瑚情報など、いくらでも話せるのですが、お相手はお子さんがいて、旅行がしたくても出来ない状況なので、私からは旅行の話は出来ません。 やはり、無難な話は、食べ物の話題かもしれませんね。

トピ主、続きです

🙂
れもん トピ主
料理や食材の話、いいですね。 赴任した頃は、日本食材の手に入るお店情報など、よく話題にしていました。 現地の独特な野菜や果物の話題もいいですね。 私自身は、実は話すことが苦手で‥ 相手によって、この話題は良くない、あの話題も避けた方がいいかな、などと考えてると、話す話題(話せる話題)が、本当に少なくて‥ 聞き役になることの方が、自分にとってはラク。だから、よく話す方と一緒にいると楽です。 定期的に会う方は、そんなによく話すタイプでなく、どちらかというと、私と同じようなタイプ!? だから、お互い積極的に話すわけでなく、無理をせずに、自然にしていると、会話がなく沈黙になってしまう、、、 それで、焦って、いつも話題をあれこれ考えながら話してます。いつもの自分でいられず、とてもシンドイ。 親しい人との会話は、お互い共感を持ちながら、話したり、聞いてもらったりで、身のある満足感のある会話で、とても楽しい‥。 お付き合いの薄い人とは、お互い深く踏み込めないし‥差し障りのない、薄く浅い会話、内容のない?会話(世間話)って、本当に難しいなぁ‥と感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧