本文へ

1ヶ月で別れを決めるべきか

レス16
(トピ主 0
🙂
りお
恋愛
マッチングアプリで出会い、1ヶ月交際していますが、別れようか、もう少し考えるべきか迷っています。 〇私27 ・一人暮らし ・長く付き合っていた人と別れて今の彼と付き合った ・公務員 ・会食恐怖症、パニック障害あり(薬で落ちついているが、会食は苦手) 〇彼32 ・大学卒業してから実家暮らし ・会社員(私より稼いでいる) ・最後に付き合ったのは3年前、2ヶ月ほど。いつも数ヶ月で別れる。長く続いたのは学生時代の2年。 ・多趣味 〇別れを考える理由 ・私の会食恐怖症を理解できず、残すと注意する。(気持ちを伝えたら注意はしなくなったが…) ・デートも旅行も割り勘(私の家に泊まり料理を振舞うがそのときは全額私負担)→家族や趣味にはお金を出す ・普通、機嫌が悪いとき、かなり違う(短気、違うと思うと論破)私はまだ論破まではないが、本人の話から、自分も怒らせたら…と思うと怖い。モラハラ気質? ・女性の職業批判(アルバイトは給料が低いから毎回奢らないといけないから無理、と言っていた。私は公務員で、彼に払ってもらったのははじめてのご飯代と、ドライブ代のみ) 久しぶりに別の方とお付き合いし、付き合いたてなのに、楽しいではなく、モヤモヤする気持ちが強いです。元彼に裏切られたこともあり、男性の悪い所を見てしまっているところはあります。もちろん彼の良い所もあります、大切にされているのか、今まで長続きしない理由がなんとなく分かったり… ただ、1ヶ月でお互いのことをよく理解できるとは思っていないので、話し合ったり、深く関わったりするべきかなとも思っています。 彼自身は久しぶりの彼女で、周りの人によく話をしているようです。友人の集まりに連れていきたがります。 普段は優しい彼ですが、皆さまならどうしますか?? 価値観の違いを擦り合わせることはできますか??

ランキング

レス

たった一ヶ月で彼女ヅラ

焦りは禁物
手っ取り早く、アプリ使って 知り合って もう彼氏彼女のつもりですか? もう少し 相手の人柄や背景を良く知ってから、 ご自宅にあげた方が良いと思います。 簡単に信用してしまうなんて わたくしでしたら怖くて無理です。 それに長く続くパートナーシップは アプリ使って短期間にそんなに即席で手に入るものではないと思いますね。 デート代も、何も 簡単に家にあげたりするから 奢って貰えないのだと思いました。 他人に大切にして欲しいなら やすやすと身体の関係になったり 手の内は見せない方が賢いと思います。 個人の感想ですけど ご参考になさってください。 別れるべき?べきも何も ご自身の自由だと思いますね。

いつも数ヶ月で

🙂
カール
別れる理由は貴方が感じていることなのでしょうね。 つきあうとモヤモヤすることが多そうですね…

ナシナシ

🙂
もっさん
私なら別れます。 人として赤点レベルなので。 普段は優しいなんてごく当たり前の事を選ぶ理由にしない方が良いですよ。 重要なのは人としての最低限の思いやり、最低限の敬意を「常に」持っているかどうかです。 最高点が100点満点中100点、平均点が80点、でも稀に赤点レベルの20点を取ってしまう。これではダメ。 どんな時でも、どんな相手でも、絶対に赤点は取らない人。これこそが信頼できる人だと私は思います。 この最低点は話し合い等では改善できません。 自分で問題に気付き、自分で意識して行動を変えないといけないのです。 彼が気付くのはずーっと先でしょうね。もっと打ちのめされて、後が無くなった時です。 それに付き合いたくなるような輝く個性を持っているとかならまだしも、そうでないならお別れ一択でしょう。

お別れで

🙂
凛子
だってお付き合いしたてで、そこまで嫌ならばお別れしか無い。 会食恐怖症の理解は難しいよ。 本人が根気よく説明してくれないと。 私はその病気?の名前は知っているけど、その病気の特徴とか何が困るかは、皆目解りません。 彼は、お残しに付いての注意はし無くなったならば一定の理解はしてくれたと思う。 ただ当事者のトピが納得して無いならば、駄目だと思う。 割り勘は、今どき普通。 何ならば、お泊りの経費はトピも請求したら良い。 気分の浮き沈みは、、その人の性格です。 今後変わる事は無いと思います。 それが解ったうえで、ご自宅にご招待するトピが理解出来ません。 お付き合いして日も浅いしね。 女性の職業批判では無いよね。 きちんと定職持って、稼げる人とお付き合いしたいだけよ。 女性でも大半の方がそうだと思います。 自分が稼ぐから専業主婦や主夫でと、言う人は少ないと思います。 お付き合いして、1ヶ月とは言っても既に自室お泊りまで済ませたならば、お付き合い伸ばす必要は無いと思います。 早めにお別れしてください。

私なら即別れます。

🙂
ツキ
率直に、私なら即別れます。 ・大学卒業してから実家暮らし →大学在学中は一人暮らし?家事はできますか?実家暮らしでも家事が出来て独り立ちしているのであれば別ですが、親に頼っているようであれば結婚を考えると、まず無いですね。 ・会社員(私より稼いでいる) →年上ですし、男性なのだからあなたより稼いでいるほうが普通ではないですか? ・最後に付き合ったのは3年前、2ヶ月ほど。いつも数ヶ月で別れる。 →いつも数ヶ月で別れる、はちょっと気になりますね…。 ・私の会食恐怖症を理解できず、残すと注意する。 →こういった精神的な病気に対して寄り添えるかどうかは大事なので、本当に理解しているかは把握していたほうがいいかも。理解できない人といても苦痛ですよ。 ・デートも旅行も割り勘(私の家に泊まり料理を振舞うがそのときは全額私負担) →デートと旅行が割り勘なのは個人的には別にいいかなと思いますが、泊まりに来て彼女に振る舞ってもらうのに全額彼女負担は意味不明です。 ケチくさいのでしょうね。 結婚となったら、彼はちゃんと費用負担ができますかね? あなたが毎回懇願しないと払ってくれなかったり、毎回小言を言われたりするかもしれません。 ・普通、機嫌が悪いとき、かなり違う(短気、違うと思うと論破)私はまだ論破まではないが、本人の話から、自分も怒らせたら…と思うと怖い。モラハラ気質? →短気で論破、おまけにモラハラ気質は赤信号ではないですか? 性格は治らないものと思うべきです。 将来、モラハラ夫になるのが用意に目に浮かびます。 彼氏は彼女を安心させる存在であって、怖がらせる存在であるべきではないと思います。 ・女性の職業批判 →確かに毎回奢るのは大変なんだろうけど、一々こんなことを彼女に言う意味が理解できないし、嫌です。 暗に、俺は君にお金払いたくないよって釘指してるんでしょうね…。

ちょっと無理かな

🙂
れい
気になる事が1つや2つある事は普通ですが、これだけあるようだと結婚して上手く行くとも思えません。 価値観が合う人と一緒になる方が幸せだと思います。

別れてはどうですか?

🙂
こし
とっても気に入った相手ならたとえ割り勘でもなんやかんや理由を付けて付き合うはずです。 そんなもんなんです。 及び腰なのはそれほどじゃないのです。

できるだけ早く別れましょう。

😅
小葱の決断
モヤモヤする人と付き合い続けるより、別れたほうがいいと思います。別れる「べき」は無いですが、別れたほうが幸せになれます。 なぜならモヤモヤしなくて済むし、新しい恋人を探しに出かけられるから。 次はもう少し慎重に行きましょう。特に主様を大切にしてくれる人なのかどうかは、じっくり見極めましょう。

やめたら?

041
ろーる
>普段は優しい彼です 優しいって人として最低ラインのことだと思うので、そこしか長所がないなら別に他の男性でも構わないのでは? また、主様の方も『あれして欲しい、これして欲しい』と不満爆発なご様子。 そんな感じなら、無理して付き合わなくてもいいと思います。 とにかく『彼氏』という存在が欲しいだけなのかな。

不思議

🙂
のっこ
それだけ別れたい理由がありながら、なぜ価値観の違いをすり合わせてまで付き合おうと思うのか理解できない。 あと、厳しい事を言うようですがアプリでマッチングしただけであって、まずトピ主さんの事を好きになって付き合ってるという、普通の出会いではないですよね。 逆もしかりです。 マッチングしたから1ヵ月付き合ってる状態。 普通に出会って彼がトピ主さんを好きになったわけでもないのに、会食恐怖症を理解してもらうのは難しいのでは? 「好きになった人が会食恐怖症だった」というのと違い、アプリで知り合った人が会食恐怖症とやパニック障害持ちだというのでは全然違うと思いますよ。 先に愛があって付き合ってるわけでもない相手に、そこまで求めるのはちょっとどうかと思います。

先ず・・

🙂
さーや
マッチングアプリで出会って交際たった1ヶ月で旅行や自宅に泊めるなどしてるのですか? かなりのチャレンジャーですね。 これって変な人ならどうするのですか? 自宅を知られる程怖い事はないと思うのですが。 まぁ、お互い様に交際が難しそうですね。 会食恐怖症で残すのなら先に相手に伝える方が良いですよ。 知らない場合、かなり印象が悪いので。 また彼の方もケチだし気も利かなさそうな男性ですから、数ヶ月で別れるのも当然ですよね。 交際が浅い内に終わった方がお互いの為かもしれませんね。

お別れかな

🙂
トーマス
あなたの彼は端的にいうとケチで、他人にはお金を使いたくない人です。あなたを選んでいるのは公務員で高い給料をもらっているので奢る必要がないと考えても差し支えないからでしょう。女性の職業を批判しているわけではなく、収入の低い女性だと奢る必要が出てくるのが嫌なのでしょう。 ただ、彼の気質ではなく、あなたのパニック障害の方が根本的な問題なような気がします。まずは、パニック障害をなおすことが大事ではないですか。その彼だと悪化してしまうような気がします。あなたの病気の詳しいことはわかりませんが、真面目に1、2年薬を飲み続ければ治るものではないのですか。もしそうなら、その彼とはお別れして穏やかな日々を送るべきです。

意味が分からない

🐱
聖地巡礼
楽しくないのに、付き合う意味って何ですか…。 もし、りおさんが結婚して子供が欲しい将来があるのなら、もう別れるしかないと思います。 そして彼…いつも短期間でのお別れ。 難アリだと思う

早く別れないと余計に恨まれるのでは?

🙂
けるん
確かに1ヵ月では、まだ知り合ったばかりで、これから知り合いところです。 なのに、まだ1ヵ月なのに、もう普通、機嫌が悪いとき、かなり違うということは、今後悪化する可能性が高いです。 普段割り勘なのはいいとしても、トピ様の家に泊まって、料理も作ってもらって、割り勘にしないのは、大人の男性としておかしいと思います。普段母親の世話になって、女性は家政婦みたいに思っている可能性もあります。 相手が本当に優しい人で、とても大好きなら、話し合いして、頑張ってもいいと思いますが、会っても楽しくなくて、今後悪化するとしか思えない人と、時間を使って努力する気がおきません。交際1ヵ月で周囲に紹介したがる30代というのも、かなり痛い印象です。フラれると思ってもいない様子なので、別れ話したら恥をかかされたと動揺しそうで、心配です。 これ以上長く付き合ってから別れると、キレられたり恨まれたりリスクが上がるので、早めに別れる以外の選択肢は、私にはないです。

会食恐怖を感じない人が良いのでは?

🙂
今はおデブちゃん
会食恐怖症って初めて聞きましたが、まさに若い頃の私の症状です。 今では健啖になりましたが、娘の保育園の、親が参加する給食会で久しぶりに発動しました。冷汗をかいて、喉が塞がったように食べられなくなります。 子供のころ食が細くて、給食はいつも居残りさせられていました。トラウマみたいなものなのかしら。 で、トピ主さんはその彼とは食事が楽しめないのでしょう? 私は若い頃、一緒に食事をするのが楽しい方、というのが一種の決め手でした。 多分、食べられなくても責められないように感じる人とは、もりもりいっぱい食べられるんです。 喉が締まるような感じになる人は、どこか気がゆるせなくて緊張する人、苦手な人です。 その一点だけでも、合わないんじゃないかな〜?と思いました。 トピ主さんもそれを無意識に感じているのではないでしょうか。

即別れる

🙂
まろん
別れましょ。初っ端から違和感感じてたらこの先無理ですよ。よく価値観の擦り合わせが大事と言いますが、金銭感覚の価値観はなかなか歩み寄れないと思います。最初から似た価値観の人を探す方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧