本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今彼氏がいるのですが、元彼と復縁するか悩んでいます

今彼氏がいるのですが、元彼と復縁するか悩んでいます

レス21
(トピ主 0
🙂
ピマソ
恋愛
私は26歳の女性です。 元彼とは、5年間付き合いました。現在は別れてから約半年がたちました。 別れた理由は、当時私は仕事が忙しく、心身ともに疲労していたこと、彼は学生だったので仕事の感覚がわからなかったことから、徐々にすれ違いが起きたためです。また、彼とすれ違う中で、親身に話を聞いてくれる会社の先輩と親しくなり惹かれたことも理由の1つです。 彼と別れ少し経ってからその先輩と付き合っています。現在の彼とは5ヶ月です。 彼はメンタルが安定しており、尊敬できる所がたくさんあります。顔もタイプです。ただ、付き合う前は似たもの同士だと思っていたのですが、最近価値観が違うと思うことが増えました。私は付き合っている人同士は、お互い支え合って生きていくものだと思っています。ですが彼は久しぶりの恋人ということもあるのか、すべて自己完結してしまう所があります。彼と価値観のすり合せをしようとしても、彼が気持ちを伝えてくれないので、本音で話し合いができません。 直してほしい所を伝えても改善は見られません。 そんな中、先日、元彼からヨリを戻したいと連絡がありました。久しぶりに会話してとても居心地の良さを感じました。 元彼は、会話のテンポ感、価値観、趣味が合う人です。本音で話し合うことができ、直してほしい所を伝えたら改善してくれます。ただ彼とは遠距離で、見た目はタイプではなく恋愛ではなく家族のような存在です。 結婚を考えると、今の彼氏とだと、人に頼らず自立した人になれると思います。 元彼とだと、自然体でいられ、支え合って生きていけると思います。ただ、一時は他の人に惹かれてしまったこともあり、復縁してもうまくいくのか不安です。また、今の彼と別れると会社内で気まずくならないか心配で決めきれないです。 何が正解か自分でもわかりません。私はどちらを選べばよいのでしょうか。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

今彼かな

🙂
おばはん
>26歳 >元彼とは、5年間付き合い別れてから約半年 >親身に話を聞いてくれる会社の先輩と親しくなり惹かれた >彼とは5ヶ月 >顔もタイプ >元彼とは遠距離で、見た目はタイプではなく恋愛ではなく家族のような存在 元カレと別れて一月でもう今の彼に乗り換えたのだから、元カレとは復縁しても無理なんじゃないかなぁ。 顔もタイプじゃない、遠距離、そしてもう五年もの付き合いでドキドキする恋愛ではなくなっている。 復縁でうまく行くケースは少ないと思いますよ。 遠距離なら尚更ハードルが高い。 今の彼が思い通りにならないからと、元カレにすがっても、会えない時間や距離は縮まらず、不満が溜まりそう。 私は、今彼をお勧めします。 今彼と別れることになったとしても、顔が好みではない元カレはナシ。 まだお若いので、次はいくらでも機会がありますよ。

誰もいないよ

🙂
みりを
あなたはとにかく相手に求めすぎ。 言い方悪いですがあなたは何様なんだ?と思います。 相手に10求めるなら、あなたは相手にいくつ何かを与えてますか? あの人は〇〇がたりないからこっちの人、こっちの人は☓☓がたりないからあっちの人が良い、みたいに一貫性がないですね。 誰と付き合っても物足りなくなるんじゃないですか。

お得

🙂
aaa
計算するとどちらの彼がお得なのでしょうか?

1ヶ月ね

🙂
たらい
もうあなたの答え出てません? 今彼とは今後はもうないってわかってると思います。嫌いな所をつらつら並べてる。女性はここまで来るともう無理。 元彼に未練があるんだから、やり直せば?あなたの人生だし。 とりあえずは、5年の交際後、別れてたった1ヶ月で他の人と付き合っちゃうんだから、元彼への気持ちもそこまで強いものなのか?と思います。彼氏が常にいないとだめなタイプなんじゃないですか?

今彼は

🙂
誠実に
社内恋愛は別れた時に気まずくなったり居づらくなることを覚悟の上でスタートするものだと思います。 別れて1ヶ月で社内の今彼とつきあったのはまぁ良いとしても、気まずくなるのが心配だから別れられないと書いているのだから答えは出ているのではないでしょうか。 今彼のよくないところがたくさんあるようですがたった5ヶ月の付き合いで、5年の付き合いの元彼と同じような慣れ具合になるわけもないしね。 どちらでも良いと思います。 トピ主さんを説得するつもりもありません。 友達や我が子ならどっちも無しだと言いたい。

申し訳ないのですが…

041
モテる女は辛い?!
こちらで初めて「自分で考えなよ」って言いたくなりました。 あまりレスがついてないトピックでも、ワリと親切丁寧に答えていたつもりなのですが。 元彼と別れて半年 今彼と交際5ヶ月 すぐに付き合ったんですね。 自分の気持ちに正直になればいいのではないでしょうか。。。 [どちらを失いたくないか]考えてみては? ただ、今彼の場合はなんとかこのまま(トピ主さんが元彼に未練があるけど)ですが、元彼に戻った場合は当たり前だけど今彼は失う事になりますね。

まあ

🙂
たんたか~ん
好きにするがいいさ

直して欲しい事を指摘って、なんか傲慢だね。

🙂
ミルク
直して欲しい所を伝えて改善してくれるとかしてくれないとか、なんか何様?って感じがします。 例えば遅刻癖とか食べ方が汚いとか、明らかに直した方が良い場合は指摘しても良いと思うんですが、基本的に、あなたのココを直せ!って、傲慢だと思います。 トピ主には直す所は1つも無く、完璧な人間なんでしょうか? 気持ちは元彼寄りっぽいので、元彼にしたら?と思います。 社内恋愛なら、今彼と別れたら気まずくなるでしょう。 でも仕方ない事では? 気まずさに耐えられないから、今の彼氏で我慢するって言う選択肢は無いんでしょう? だったら気まずさごと受け入れて、シッカリ別れ話をして下さい。

悩む時点で答えは出ている

😮
あらまぁ
結局どちらの男に対しても 今のまままるっと全部受け入れられない、愛せない その程度の男と、とりあえず交際している、っていうレベルの男女の仲なんですよ どちらも貴方には相応しくない男です どちらとも決めかねる程度の男とよろしくダラダラ付き合ってると、あっという間に年を重ねた独身女の出来上がり 気がつくと周りの良さげな男は全て既婚者という暗澹たる将来が透けて見えますよ 早めにどちらとも縁を切って背筋を伸ばして颯爽と新しい恋愛に目を向けた方が 賢い女性だろうと思いますよ。自分の価値を自ら下げるような事はしない方が良かろうに で、あなたはグズグズ悩むんですかねぇ 大変だねえ

どっちも

🙂
電源ON
どっちもなしですね。 見た目がタイプじゃない遠距離の彼なんて、また付き合ったら不満たらたらになる。そんで、やっぱ職場の近くにいる男と復縁したいとか言い出すんじゃない? トピ主って、その時の気分さえ良くなればいいから、二股しちゃうタイプだと思う。

ホントかい!?

😒
人生未知数
付き合っている人達は、「お互いに支え合って生きていく」「人に頼らず自立した人になる」 ほお! 素晴らしい考えだとは思うけど、読んでみて主さんに対して感じたのは、「一方通行」と「独りよがり(独善的)」と「空回り」だった。

全てを共有しようなんて、傲慢では?

🙂
まるあんぱん
価値観なんて、合わないのが当たり前なんですよ。元々、別の個体なんだから。 僕はむしろ、今彼の絶妙な距離感が潔くて好きですね。 女性にドップリじゃなくて、個人としての禁漁領域をちゃんと残して、誰も立ち入らせない。 例え妻であっても、謎の部分は残しておく。男としては、ここがいいのですよ。 僕は、全部の価値観を一致させなくても結婚は可能だと考えていて、最低限の共同生活が出来て、 フィジカルに問題がなければ、結婚して問題ないと思うな。今彼に一票。 中村主水だって、ホントの職業を奥さんが知らなくても、家庭は至極円満ですから。

うーん

041
くま2
元彼も酷なことをするよね。 せっかくトピ主さんの未練が消えかかっていたのに。 トピ主さんとしては大げさかもしれないけどこれからの人生を左右するかもしれない決定をする必要がある中で、元彼のこの軽い行動に振り回されているんじゃないかな? 元彼の復縁話は非常に軽く、駄目なら再度のお別れでもいいという程度のもの。 多分だけど暇なんじゃないかな? でもトピ主さんにとっては一大事。 だって、今の彼との関係がこの元彼の復縁要請で消滅してしまったので。 元彼から復縁要請があったことで、トピ主さんとしては元彼との復縁と今の彼との未来を天秤にかけてしまった。 これは厳しいけど将来選ばなかった方を後悔するだけのもの。 つまり仮に今の彼を選んだとしても元彼をの復縁をしなかったことを後悔する。 そして元彼との復縁を選んでも今の彼との関係継続を選ばなかったことを後悔するだけ。 元彼との復縁なんて上手くいくとも思えない状況で。 元彼の復縁要請で今の彼との問題点が浮き彫りになってしまっている。 厳しいけど、どちらを選んでも後悔することになる。 したがって、どちらも選ばずに、この二人を忘れられるような人を新たに見つけるしかないのかもね。 見つかればいいけど、中々見つからないとは思うよ。 見つからずに、どちらかを選んだとしても、結婚後に選ばなかった方に未練たらたらになるような惨めな結婚にならないように。 まあ、恋愛とは言え元彼が無責任すぎ(笑) トピ主さんと元彼では恋愛面において格差があるんだろうね。 そんな格差の中で軽い復縁なんてしてはいけない。 どうせ別れることになるんだから。 元彼との復縁はありえないし、今彼との関係も消滅したということ。

二股ですか・・・

🙂
るみ
選ぶ・・・という時点で上から目線ですね。 私たちは実際に、元カレも今カレも会ったこともないので、意見のしようがありません。 自分で考えて決めてくださいね。

支え合いって何??

🙂
う〜ん
あなたが不満(?)としてあげている項目の、今カレの「すべて自己完結してしまう所」ですが、具体的にはどういう事でしょうか。そして元カレの「支え合って生きていける」って何でしょうか。 〝久しぶりの恋人という事で〟とあるので、今カレは結構カッコつけたりするんでしょうか。デート代はすべて彼氏持ちとかそんな感じですか?あなたが割り勘派だとして、あなたが「ここは私が払うわ」と言っても「いいんだよ。甘えてよ」と彼は言うので〝彼が気持ちを伝えてくれない・本音で話し合いができない〟つまり本当は無理してお金を出しているのでは、と感じてそれが心苦しくて嫌って事でしょうか。 それとも、その逆で、 >今の彼氏とだと、人に頼らず自立した人になれると思います。元彼とだと、自然体でいられ、支え合って生きていけると思います。 つまり今カレは「きっちり割り勘派」で、結婚しても「別財布制」などお互いに自立した関係になりそうで、元カレはあなたが困った時には支えてくれそう…つまりパートや時短勤務も認めてくれそう、専業主婦もさせてくれそう、って事ですか? >今の彼と別れると会社内で気まずくならないか心配で決めきれないです。 その理論で言うと、職場恋愛だと相手がどんなにヤバい人でも一生別れられないって事になりますけど?お別れすれば気まずくなるのはしょうがないです。職場恋愛はそれを覚悟で始めるものでしょうから。 一旦、一人になってゆっくりと考える時間を作ってみては如何ですか?今カレさんにしてみれば、すぐにあなたが元カレとヨリを戻したら気分悪いでしょうけれど、【仕事仲間に戻りたい】という事なら気まずくならずに離れられるかもしれません。 でも、結局どちらにしようか悩むのであれば、どちらにも決定的なところがない、とも言えます。どちらに行ったとしても結局それぞれ不満を抱えてしまうような気がします。

他の選択肢

🙂
羨ましい
迷うってことは二人とも違うんじゃないですか? いっそのこと二人とも振って、新しい出会いを探してみては? きっとあなたは男に困らないタイプの女性ですから(嫌味じゃないよ)、すぐに新しい出会いがあるかもしれないです。 もっと広い視野広い世界で男性を探してください。 選べる内が花です!

依存

🙂
怪獣たちのいるところ
あなたは男性が居ないと耐えられない人な訳です。 付き合っていた頃に何が不満で他の男性に心を奪われたか。 本質的に「何か自分にとって嫌なところ」が出てきたら他の人に気持ちが行く人なんです。 そういう人は誰と付き合ってもすぐ飽きてきて他の人に気持ちが行きます。 復縁って、もししたとしても難しいんですよね。 同じ部分がでたら「やっぱり」ってなるんです。そしてまた嫌いになっていく。

どちらも選ばない

🙂
くじら
記載を見る限り、ある意味自分勝手な今の彼と付き合い続けること自体に不安や不満を持っているように感じます。社内恋愛でこじれると面倒ですから、交際期間が短い内に今の彼とは別れた方がいいんじゃないでしょうか。もう会社内で気まずくなるのを心配しているだけで、あなたの中で答えが出ているように感じます。 元彼さんも、趣味や話が合うだけで、容姿が好みでない、仕事に関する考え方があわない、というのもわりと致命傷に思えます。逆に遠距離だったから交際が続いたのではないでしょうか。 どちらかを選ぶというより、一旦はフリーになる方向で考えた方が良いと思います。別の人を探すなり、元彼さんとは友人関係に抑えて様子見をした方が良いのではないでしょうか。

トピ主さんは他の男が気になる人ってだけ

🙂
本能に忠実な人
単にトピ主さんは一定期間が経過すると他の男を摘まみたくなる性格ってだけです。 別に価値観がどうとか成長がどうとかそんな高尚なレベルの話じゃなくて、他の男に目移りしちゃうってだけの本能みたいな話だと思います。 でもまあ、独身なんだし別に本能の赴くままでいいと思いますよ。

支え合うって?

🙂
ココア
元カレとすれ違う中で、今彼が話を親身になって聞いてくれて惹かれて、結果付き合うことになった。 そして今度は今彼と付き合ってる中で、元カレに復縁を持ちかけられて迷ってる。 なんだかだらしがないなという印象。 そもそも、彼氏の相談を異性にする人ってあまりいい印象持てません。 元カレや今彼の悪い点をあげてますが、トピ主さんの行動こそ不誠実だと思いますよ。 まぁ、元カレの話を聞いてもらってる時に惹かれて付き合い始めた今彼がいながら、元カレに復縁を持ちかけられて迷ってる時点で、今彼はナシなんだろうなとは思いますが。 今彼の「自己完結」とは?具体例がないので分かりません。 トピ主さんがいう「支え合う」とはどういう事なんでしょうか。 支え合うにも、自立した人同士じゃないと支え合えないと思います。 >今の彼と別れると会社内で気まずくならないか心配で決めきれないです。 こういうのも、付き合う前に分かり切ってる事ですよね。 別れた時に色々面倒だから社内恋愛はしないと決めてる人もいるわけで。 トピ主さんって、なんだか思いのままに付き合ったり別れたりって感じですね。 今回迷ってるのもそうですし。 今彼と別れたら社内で気まずくなることが心配で決めきれないというのだってそうだし。 不誠実な人って、結局幸せを掴めなかったりします。

あらかじめ正解を知ることは出来ない

🙂
ゴータム
元彼との将来が全て見えているわけでもなく、 今彼との将来が全て見えているわけでもない。 自分の選択が正解だったかどうかは「死ぬとき」にしか評価できません。 また、自分が選択しなかった将来が正解だったかどうかは、知る由もありません。 どっちを選ぶかは、現時点でトピ主が持ち得ている情報を比較して、天秤にかけるしかありません。 天秤に優劣が無いのであれば、博打を打つしかありません。 天秤にかける要素をとことん並べてみることです。 感覚的に決めるのなら「抱かれて気持ちいい方」の一択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧