本文へ
  • ホーム
  • 結局、髪の毛長いのと短いのどちらが似合うのかわからない。

結局、髪の毛長いのと短いのどちらが似合うのかわからない。

レス8
(トピ主 0
041
トピ主
いままでずっと気になっていた事があり投稿します。 私は女性からほぼ全員にに髪の毛が短い方が似合うと言われますが、逆に男性からは圧倒的に髪が長い方が似合うと言われます。 美容師さんに聞いても同性の方からは短いほうが似合う、異性の方からは長い方が似合うと言われました。 男女の考え方の違いだし、自分の好きな髪形にすれば良いじゃないかと思いますが、結局、私自身は一体どんな髪型が合うのか全く分かりません。同じような事を言われている方はいらっしゃいませんか?言われている方、または言われたらどちらを信じますか?

ランキング

レス

好きにしたら

🙂
曇り空
40年も自分と付き合ってきて自分に似合う物や好きな方が分からんなら、自分が心地いい方を選んだらいいのでは? 手軽で楽な方とか、 お洒落しやすい髪型とか、 気持ちが落ち着く髪型とか、 自分らしいと感じる髪型とか… 30代くらいから加齢は始まってるから40代、50代になれば艶々でハリのある健康な黒髪を維持するのは難しくなるので、肩が凝らないのであれば気が済むまで伸ばしてもいいかもね。

え?

🙂
.
似合う似合わないで髪型決めるんですか? 自分がしたい髪型じゃなくて?他人軸で生きすぎでは。

どちらもそれなりに似合うのかな

🐤
サクラ
男性がロングを推すのは、自分がロングのほうが好みだからだと思います。 女性がショートを推すのは、ショートが似合う女性は貴重だからかなと思います。 ロングってアンパイな気がするんですよね。 似合わない人はあんまりいない。 それで、ロング好きの男性はロングが似合うって言うのだろうなと。 でも、ショートにするとすごく垢抜けて素敵!っていう人がいます。 女性がショートを推すのはこちらが理由かなと。 私が圧倒的にショートのほうが似合うと思う女優さんは、 米倉涼子さん 倉科カナさん 真木よう子さん です。 ロングももちろんお綺麗ですが、ショートのほうが圧倒的に魅力的に見えます。 トピ主さんはどんな髪型が合うのか全く分からないそうですが、どちらにせよ似合わないことはないと思われるので、その都度気に入ったほうを取り入れたら良いと思いますよ。

短い・長い、二種類じゃないですからね

🙂
ヨーコ
髪型って短い・長いの二種類ではないです。 私は若い頃にショートにして周囲から似合う、似合うと絶賛されたのですが、アラフォーでショートにしたら「サ・オバチャン」になって、驚愕しました。 今となってはなぜ失敗したのかわかります。 「ショート」でも色んな長さがあるし、カットの仕方もあるし、 そもそも若い頃と顔立ちも違ってきているからだと思うのです。 だからトピ主さんに似合う髪型は単純な長さだけではなく、どこにボリュームを出すか、前髪はどうするのか、そういうことまで考えられるといいと思います。 こんな風に気が付いたのは「最高の髪型解剖図鑑」という本を読んだからなんですけどね。

私見

🙂
rico
ロングもショートもやりましたが、基本男性はロングが好き、女性は髪を短くすると褒めてくれる、と感じてます。 これは「男性は女性にしかできないものに憧れる」(だからピンクの服やスカートも好き)、「女性は他人が分かりやすく変化した時その変化を褒める習慣がある」からだと思っています。

好きな方に

🙂
五月雨
「自分の好きな方」にすればいいと思います。 「似合う」と言われることが嬉しいならそれを「好き」の基準としても良し。 モデルや俳優の髪型を見て「私もあのような髪型にしたい」との憧れを「好き」とするのも良し。 40代(ですよね?)であまり冒険はしたくないから、周りからの評価を基準としていらっしゃるような気がします。 でもそれは決して悪いこと間違っていることではありません。 髪型変えたときの「似合う」は褒め言葉ですから。 ちなみに私はテンションが上がる髪型を選んでいます。 (最近ショートにしました。それまでの2年程は肩くらいのセミロング。) 加齢により髪のツヤ、ハリコシが衰えたことで鏡を見るたびにテンション下がってましたので。 でもショートも最高です。 手入れも楽ですし、髪のボリュームも出しやすい。 周りからも褒められ、人生まだまだ捨てたもんじゃないなと実感しています。

結婚しているなら

🙂
私はもう無理
旦那さんの好みに合わせたらどうですか? それか、今のうちにロングを楽しんでおくとか。 髪も老化するので、50代になるとガクッと髪質は落ちます。 その年代で綺麗なロングヘアーの人はまずいません。 バサバサゴワゴワでただ伸ばしているだけの人ばかり。 よほど手間とお金をかけない限り美しいロングヘアーは維持できませんからね。

どっちもあり

🙂
わーまま
男性は長い髪が好きな人が多いですよね 女性は逆かな ここ10年くらいで、切ったり伸ばしたりしてます どっちもメリットデメリットあるなぁという感じ ここ2年ほどかけて、伸ばしています ショートカットからロングヘアへ どうも伸びるのが早いらしい 似合う似合わないはあると思います 長い短いというよりは、前髪の作り方とかだと思う ベース顔、後はいわば特徴のない顔、髪質なので、 逆に言えば何でもいいんだろなという気がします でもそろそろ切りたいなぁと思う今日この頃 息子の反対にあってきれていません かわいいといってくれるのは今だけかなと思っています 以前短くしたときは ディズニーのラプンツェルの髪を切った後と言われました(たぶん褒めてくれた) オフィシャルはロングヘアの方ですよね彼女 最近は思い切って、一部をピンクに染めたり 今はブルーブラックにしてみて 周囲の反応にドキドキしています 結局、自分の好きな髪形がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧