夫は単身赴任中で大型連休のみ帰ってくる生活を送り丸2年が経ちました。
子供は2人いて1人は高学年、もう1人は新一年生になりました。私はパートをしております。
昨年度は子供達の行事、学校の役員(立候補ではなく抽選)の仕事で休みの日も忙しかった事や年間通してですが冬場は特に子供の体調不良が立て続き、上司からは毎回厳しい言葉をかけられ職場で謝り倒す日々に私自身も心身共に体調が悪くなり今月から時短勤務に変えました。
その事を夫に相談した時は全部ママに任せっきりで本当に大変だよね。手を抜ける所は抜いて頑張りすぎないでと言ってくれました。
フルタイムで仕事していた時は1日を無事に終わらせることが精一杯で細かいところの掃除は出来なかったし、子供達をどこかに連れて行ってあげる事が少なく外で遊ぶより家でテレビを見せている事が多かったです。
今月から時短勤務に変えてもらったのでこれからは子供達にかけられる時間が増えるなとか、自分の体調不良を治すために病院にいってみようかなとか、少しずつ家も綺麗にしていこうかなとか考えていた最中、今回のGWに帰宅した夫は納戸の中が汚いとか冷蔵庫の中が統一性がないとか食事の買い物は節約のためにああしろこうしろと指示してきたり等、一緒にいる事がしんどくなる程小言を色々言ってきました。
夫が言っていることは間違いでは無いにしろ、今はそんなに頑張れないというのが正直なところです。
相談した時、気が滅入っていたので優しい事を言っていた夫の言葉を信じてしまいましたが、昔からその場しのぎの言葉を言い、言ったことすら覚えていない人だった事を思い出しました。今回俺だったらこうするという押し付けが凄く、大人の一人暮らしと子供がいる家では色々違うでしょ。疲れるからいちいち言わないでといってしまいました。小言いうだけで何もしないし早く赴任先に帰って欲しいです。