本文へ

夫とギスギス

レス5
(トピ主 0
041
jasmine
夫婦
夫は単身赴任中で大型連休のみ帰ってくる生活を送り丸2年が経ちました。 子供は2人いて1人は高学年、もう1人は新一年生になりました。私はパートをしております。 昨年度は子供達の行事、学校の役員(立候補ではなく抽選)の仕事で休みの日も忙しかった事や年間通してですが冬場は特に子供の体調不良が立て続き、上司からは毎回厳しい言葉をかけられ職場で謝り倒す日々に私自身も心身共に体調が悪くなり今月から時短勤務に変えました。 その事を夫に相談した時は全部ママに任せっきりで本当に大変だよね。手を抜ける所は抜いて頑張りすぎないでと言ってくれました。 フルタイムで仕事していた時は1日を無事に終わらせることが精一杯で細かいところの掃除は出来なかったし、子供達をどこかに連れて行ってあげる事が少なく外で遊ぶより家でテレビを見せている事が多かったです。 今月から時短勤務に変えてもらったのでこれからは子供達にかけられる時間が増えるなとか、自分の体調不良を治すために病院にいってみようかなとか、少しずつ家も綺麗にしていこうかなとか考えていた最中、今回のGWに帰宅した夫は納戸の中が汚いとか冷蔵庫の中が統一性がないとか食事の買い物は節約のためにああしろこうしろと指示してきたり等、一緒にいる事がしんどくなる程小言を色々言ってきました。 夫が言っていることは間違いでは無いにしろ、今はそんなに頑張れないというのが正直なところです。 相談した時、気が滅入っていたので優しい事を言っていた夫の言葉を信じてしまいましたが、昔からその場しのぎの言葉を言い、言ったことすら覚えていない人だった事を思い出しました。今回俺だったらこうするという押し付けが凄く、大人の一人暮らしと子供がいる家では色々違うでしょ。疲れるからいちいち言わないでといってしまいました。小言いうだけで何もしないし早く赴任先に帰って欲しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
木の芽
単身赴任にはきっとそれなりの大変さはあるかもしれません でも 家族を作った以上自分達の家族の事を考えることが1番大事だと私は思います 今まで仕事をしながら2人のお子さんの面倒を見て家の事も全部1人でやって 学校の行事役員まで!お見事!本当にお疲れ様です そしてお子さんとのコミュニケーションをとりたいと考えて時短までした 本当に母の鏡だと思います はっ?納戸が?冷蔵庫が? じゃー働きながら全部自分でやってみろや! 私はそう叫んでしまいます 子供なんですねご主人が その場しのぎの言葉という意味がよくわかります 一緒に暮らしていない事は良い面もあるかとも思いますが 気持ちの上ですれ違いも出てくるかと うまくその埋め合わせをする事も夫婦として大事ですね  でもうるさい旦那なら 亭主元気で留守がいい もありかもね 愚痴を吐き出してうまくやりこなしてください

よよと泣くのは、どうでしょう?

041
さらしな
>>全部ママに任せっきりで本当に大変だよね。手を抜ける所は抜いて頑張りすぎないで って、言ってくれたじゃないの。 もしかして、あのときは「甘すぎた。今度は辛くしよう」とか思ってる? と。 夫さんは覚えてないかも知れませんが、こちらはちゃんと「優しいあなた」を覚えているのよ? どうして変わってしまったの? と、泣いたらどうでしょう? 「女が泣くと怒ってられない。ずるい」と言われて育った世代です。 今の人には通用しないのでしょうか? つらいときには「つらい」表情をしないと伝わりませんよ?

一緒に住むという選択はないのか

🙂
夫は単身赴任で疲れていて、やっとの思いで帰宅したのに自宅には安らぎのスペースがなかった、ということではありませんか? 余裕がないのはわかるけど、このままだと心が離れたまま、離婚一直線ですよ。 うちの夫は転勤族でしたが、家族同居が第一だったので、私がその都度転職し、同行していました。単身赴任は子供が高校に入ったのと近居の親に介護が必要になった数年のみでした。 お子さんが小さく、あなたもパートならばいっしょに暮らす、という選択は できないのですか?

聞き流そう

041
ストリートキャット
お疲れ様です。 毎日よく頑張られてきましたね。 今も、時短の体制でも十分によくやられていると思いますよ。 ご自身を褒めてあげてください。 うちの夫も納得できる優しさを見せてくれる時と、 自分の尺でしかものを見ないで発言する時があるので 私も感情的にどう受け止めていいかわからない事 があるので、旦那さんの下りには同情します。 結論からすれば、自分一人でお城を守っている時には 自分のしたいように主さんがするでいいと思います。 文句言う人は、人のしている事に文句を言う前に 自分ですればいい。できないなら、言うな。です。 お子さんとの時間が増えた事は良かったし、 病院に行けるのも良い事。主さんの健康なしには お子さん二人の生活も成り立たなくなりますからね。 気にしているお掃除は二の次、三の次で良い。 今回の旦那さんの言葉は腹立たしいけど、無視。 転勤先に戻ったら、たまには一人でゆっくりと お茶したり、ワイン飲んだり、ヘアサロンで気持ちよく 仕上げてもらって気分を上げてください。 あれもこれも一度にしようとせず、ゆっくりと お子さんとの時間を楽しんでください。 その大事なお子さんとの時間は、あれこれうるさい 旦那さんにはない、主さんだけのものです。

あるある

🙂
まな
友人の旦那様が単身赴任で毎週末帰って来ては、友人が仕事や3人の子育てでできていない所の掃除チェックをしたり、マイルールがあり怒るので、友人は本当に嫌がっていて、離婚を視野に子どもが大きくなるのを待っていましたが、子どもが大きくなり、そろそろと言う頃、旦那様が出世して仕事が落ち着いたからなのか、人が変わったように共感したり、労ったりしてくれるようになってきたようです。それまでは旦那様も会社で言われまくりだったのか、または老後が視野に入り、このままだとまずいと感じたのか、頭の良い方だから考えたのか、成長したのか、本当の理由は本人のみ知るですが、友人は楽になり親の介護とバリバリ仕事を増やして働いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧