本文へ

夫が無視をする

レス6
(トピ主 1
🐤
もちこ
夫婦
無視する夫への対応に困っています。 夫の無視をする言い分は今は話す気分になれない。話しても自分の意見は通らないからとのことです。 でも、私としては無視されると話したくても話せないので解決策が見出せずストレスになってしまいます。 今回の経緯は夫に子どもの悩みを相談し、悩みから私の心身の体調が良くないんだという話をしていたところ、急に夫もなんだか熱はなくだるさがある。体調が悪いと言い出したので、子どもや私が体調悪くなると自分も体調悪いっていうのやめて。余計辛いと言ってしまいました。すると、体調が悪いっていうのになんて酷いことを言うんだ!と怒り出しました。 毎回そんな体調不良にもなっていないし酷すぎる!俺は適応障害なんだ!と言って無視が始まりました。 夫は単身赴任中で昨年会社のストレスで病みがちというのは聞いていたのですが、突然病名を盾に無視された感じがして色々衝撃とストレスで気持ちが晴れないです。 夫は単身赴任中なのですが、今まであった連絡を一切してこなく連絡しても無視です。 けれど4月から単身赴任が終わり帰宅するのですが、これからの夫との付き合い方に不安を感じます。 因みに子どもが未だ小さいので離婚はあまり考えてはいないのですが、 喧嘩になると閉じこもったり、無視することはたびたびあり、ストレスを感じています。何か良きアドバイスがあればありがたいです。

ランキング

レス

そんなご無体な

🙂
匿名さん
ご自身は体調不良を訴えてよくて、ご主人はダメって酷くないですか? 私は転勤族が山ほどいる通過する営業所に勤務しているのですが、単身赴任ってめちゃめちゃ辛いそうですよ。 まあ中には久々の独身気分を謳歌する人もいることはいるけど少数派です。 慣れない人はいつまでたっても慣れなくて、心身共にやられていく人を何人も見てきましたから。 そしてご主人はちゃんとした病名があって、体調不良は気分の問題ではなくて純然たる事実じゃないですか。 無視する男は基本良くないないと思っていますが、今回に限っては言っても聞かない妻が確定していますから仕方のないことだと思います。 聞いて欲しければ自分も聞く態度をしっかり持たないと無理だと思う。

自分の主張ばかりしているからでは

🙂
ゆかたん
トピ主は聞いて聞いて!ばかりだからではないですか。 >話しても自分の意見は通らないからとのことです。 というのが、ご主人の言い分ですからね。

単身赴任中の夫に、

🙂
KIKI
どうしろと言うのですか? ただ心配してくれれば満足ってことかな? 寧ろ、そんな心配させて夫の負担を増やしたかったのかと疑いたくなるほどです。 あなた単身赴任で稼いで家族を養っている夫の体より、ご自分が育児で悩む事を夫に同情してもらうことの方が大事なの? 悪いけど、そんな風にしか感じられない。 無視も大人気ないけど、その夫を敬えないトピ主さんも少し自分勝手な印象です。 単身赴任が終わったら、お互いに尊重し合える関係になれることを祈っています。

夫は主様に話しをすることに無力感を感じているのです。

🐤
晩春のオムレツ
夫に悩みを相談したら解決するとか、夫が解決してくれるとか、一方的に主様の悩みを話すとか、夫に甘えすぎではないかと思います。 夫は、神様じゃありません。必死に働いて家族の食い扶持を稼いでくれているんです。それから、妻の悩みを解決するのが夫の役割ではありません。主様は今まで夫の悩みの何を解決してきたんですか? 子供の悩みは、それぞれ専門家に聞きましょう。体調や発育なら医師や保健所、人間関係の悩みなら、先輩ママさん、親、友人など。教育の悩みなら、先生、塾講師、などです。 夫は万能じゃないんです。そんなに寄りかかられても、辛いと思います。夫に解決できない悩みを長々と相談されても、夫にもストレスなんですよ。 自分の機嫌は自分で取る、夫に依存しない。自分の悩みはまずは自分で解決をこころみたり、自分の人脈を駆使しましょう。

ふむ

🙂
たんたか~ん
まだ子供も小さいとの事だから、婚歴は浅いのかな? よく、ありがちだけど 会社でも段々と重要なポストに就いたり、旦那さんも単身赴任してるわけで、ストレスやプレッシャーで心身疲れてきます。 要は、夫婦生活、家庭生活、会社生活に疲れてくる時期ってあるんですよ! 単純に疲れるんです。 俺は適応障害なんだ って、冗談なのか本気なのか分かりませんが、大変なんでしょうね。 出来ることなら温泉でのんびりとか、リフレッシュ出来る事が出来たら、気が晴れるかも。 連絡も無視されてるなら4月に戻るんですからほっときましょ? 大事な話をするなら面と向かってじゃなきゃ駄目ですから。 戻ってきたら、単身赴任お疲れ様と労ってから話し合いましょ。

トピ主です

😢
もちこ トピ主
色々なご意見をありがとうございます。 夫のことは大切でいつも心配していました。 決して蔑ろにはしていないですよ。悩みがある時はお互い話し合おうと今までもたくさん話をしてきました。 子どもが発達障害があることがあり、自分自身も心身やられてしまい。気持ちが落ち込んでいたので、キツイ言い方になっていたかもしれません。 発言小町さんで聞きたかったのは無視された時みなさんならどのように対応するのかなという気持ちで投稿したのですが、キツイ言い方をされる方が多くちょっとビックリしました。 顔が見えないこともあるからでしょうか? これからは匿名ではなくて対人で話ができるところで相談しようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧