本文へ

プロポーズされました

レス3
(トピ主 1
🐱
ごろねこ
恋愛
トピを見てくださりありがとうございます。 拙い文章ですがお許しください。 当方20代女で彼は4つ上の20代です。 この度、ありがたいことにプロポーズをしていただきました。 返事はOKしたのですが、問題があります。 「親にいつ報告するか」です。 すぐ、プロポーズされたと報告するのが一般的?ではあるみたい(ネット調べ)ですが、懸念点がいくつかあります。 ・私達が移動に4時間半かかる遠距離恋愛なこと ・1ヶ月後に彼が仕事関係の試験を抱えている事 ・私の仕事について です。上記を理由に、プロポーズを受けただけで特段なにも決まってません。 もちろん入籍日などもです。 まず、試験を控えている時に何故プロポーズをしようと思ったのか…笑 不思議ですが、試験に集中して欲しいので今後については終わってから話し合おうと思います。 本決定ではないですが、形としては私が彼の元へいく事にはなりそうです。 それはそれで私の仕事問題(すぐには退職出来ない 等)があるのでここでは避けます。 とりあえず、何も決まってない状況下で親へ伝えるのはいつ頃がベストでしょうか? ご教示願います。

ランキング

レス

もう結婚することは決定ですか?

🙂
試験を控えているのにプロポーズとは…もしかすると彼は試験の結果に関係なくあなたと結婚したいけれど、試験落ちてからだと言いにくいからプロポーズしたとか? あとはプロポーズすることで自分の試験へのやる気を高めるため…? まあタイミングがよく分かりませんね。 ご両親への報告は今すぐでも、試験が終わってからでもいいんじゃないですか。結婚を考えている人がいるとでも言って。 すぐに報告してもいいでしょうけれど、主さんとしてはその試験の結果で結婚の可能性がなくなることもある? もし少しでもあるのであれば、試験が終わってからにしてみては? また、お話を聞いていると既に結婚前提でお話しされていますが、お互いのご両親から反対されることは特に無さそうですか? 例え反対があったとしても押しきる予定? それとも親の言うことを聞いて諦める? お互いの家庭環境(相手の借金の有無等についても)を把握済み? 遠距離恋愛で仕事をすぐにやめる予定がないのであれば、とりあえずお二人がいつ頃結婚したいか考えてみてはいかがですか。 例えば一年後に仕事が落ち着くのであれば、これから何もなければ一年後に結婚したい等ご両親に報告する形でもいいのでは? あとあなたが仕事を辞めるのは、あなた的にも問題はない? 次の仕事は見つけられそう? 結婚前に既にお互いのご両親にはお会いされている? 結婚を現実のものにする前に、どこまで擦り合わせができているのか、そこが書かれていないのでちょっと気になります。 プロポーズ=即結婚ではないので、あなたのキャリアやこれからの生活環境も含めて、スケジュール感をもう少し考えてみてはいかがでしょう?

ありがとうございます。

🐱
ごろねこ トピ主
花さん レスありがとうございます。 そうですね、正直プロポーズ今!?とは思いました笑 数ヶ月前から計画はしていた様で、試験よりもこっち!と勢いで実行したようです。 試験も実は3度目の受験で、落ちても仕事に害は無いとの事なので、取っても取らなくてもという感じらしいです。 一応合格するまで受けると本人は言うので、受験料は会社の費用ですし、ずっと受け続けるのも会社に悪いと思い、私が次で合格してほしいからそっちに集中して!と言いました。 不合格だからといって結婚が無くなる事はなさそうです。 次に私の仕事ですが、今の仕事は事務をしております。 近々先輩がお休みに入って私と部長の2人で回すので、すぐには退職出来る状態ではありません。とはいえ先輩の復帰時期も大まかですが把握はしてますのでその頃を目処に退職したい考えです。 仕事にプライドは無いので辞めても特に何も思う事はありません笑 むしろ給料面に不満ですので転職できるいい機会かもと感じてます。 彼も私の仕事状態は知っています。 続いてお互いの家族については、写真で見せてもらったり、どんな人か等一通り話しているため一応は知ってます。まだ実際にお会いした事は無いので、どんな性格かまでは知らないです。 お互いの両親は遠距離恋愛なの知ってます。反対される事はないだろうと踏んでいます。 借金もない事を確認済ですし、プロポーズ=絶対結婚では無いのも周知してますが、遠距離恋愛ですので事が進むのは通常よりかはゆっくりかもしれませんね。

親に挨拶に行く時、かな

🙂
おばはん
プロポーズを受けて、嬉しい反面、これからの事を考えると、いろんな思いが交錯する時ですよね。 親御さんへの挨拶ですが、お二人で結婚の時期が決まってからで良いかと思います。 お付き合いをしている方がいる事は伝えていらっしゃいますか? ある程度の年齢になれば、親の方から何かしら聞いてくるかもしれませんが、二十代前半ならまだ先の話かも。 まずは、彼が試験を終えて、今後のことを話してから。 プロポーズはしたものの、その先のことは全く考えてもいない方や、おいおいにと言って、先の話を決めない方もいらっしゃいます。 トピ主さんのお考えが書かれていませんが、私はプロポーズ後はそう間をおかず結婚した方が良いと思っています。 あまり後にしては、心変わりが心配ですから。 彼の試験が終わって、結婚の話をした際に、まだ決めなくても良いような事になったら、プロポーズは一旦白紙に戻した方が良い。 結婚してくださいと言うからにはそれなりの覚悟と、将来の計画の相談はして欲しい。 安易に約束だけで済ますのは無責任だと思います。 親御さんには形を整えてから報告する方が良いし、その方が安心もされることでしょう。 ですが、古い考えかも知れませんが、事後承諾ではなく、まずは結婚のお伺いを立てるという形式は踏んだ方が良い。 結婚を許して欲しいとお願いした方が、今後の関係性も良いものとなるでしょう。 そして、もし、万が一どちらかの親御さんがしつこく難癖をつけるようなら、食い下がるのではなく、そこで一旦引き取って、何が駄目なのか聞く余裕を持った方が良い。 万が一の事ですが、先に考えておいて無駄足だったと笑った方が良いこともありますよ。 良いご縁になることをお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧