本文へ

マンション購入に親の援助

レス60
(トピ主 3
🐤
金欠さん
夫婦
20代後半の夫婦(妻)です。 新築マンションを購入したものの初期費用を払う貯金がなく、夫が義実家からお金を借りると言っております。 元々は現在夫婦で住んでいる賃貸が更新を迎えるため別の賃貸を探していたのですが、タイミングよく夫の地元で新築マンションの募集があり今後の参考にと見学に行ったところ、夫が条件面をかなり気に入り購入に至りました。 マンション自体に不満はないのですが、結婚式や新婚旅行で貯金をほとんど使い果たした後でとても初期費用を払えるお金が無かったにも関わらず、なんとかなると言う夫に私も同意し、進めてしまいました。 ペアローンを組み、プランを工夫し頭金はなんとか払えたのですが、エアコン設置や内装工事、間取りに合わない家具家電の買い替え、保険料など、入居に係る諸経費を想定できておらず、夫婦2人ではそれらを払える算段が立たない状況です。 夫は、初期費用を貯めるより早めに資産形成を始める方が良い、親に借りて後々返せば良いという主張で、金額は知りませんが義実家も貸して下さると仰っているようです。 夫の主張も理解できるのですが、結婚式でも両家から援助をいただき(ご祝儀を両家半分ずつお返ししましたがいただいた金額の方が大きいです)、更にマンション購入でお金を貸してくれと義実家へ頼むことへの抵抗感、自分たちの貯金で払えない買い物をする後ろめたさがあり、頭金を捨ててでも白紙に戻した方がいいのではと悶々と悩んでおります。 夫は気にしておらず、お借りできるのであれば甘えてもいいのかなとも思うのですが、同じく住宅購入された方や両親世代の方はどうされているか、第三者から見てこの状況をどう思われるか聞いてみたく、ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

親の資産しだい

🙂
トマト
出せる親が出すと言ってくれるならば、甘えなさい。 契約済ならば、出して貰わなかった場合にかなりマイナスが出ると思います。 有り難く出して頂いて、きちんと御礼を言う。  当たり前の親戚付き合いは、きちんとこなす。 ただし無理に良い嫁は演じない。 今後の資産形成は、きちんとする。

義実家から借りるのは良しとしても

041
詩音
実家からの援助ありで不動産取得する人もいますし、それ自体は悪いことだとは思いません。 むしろ気になるのは現在いくらお金がかかるのか、将来的にどのくらい必要になるのかが分かっておらず全てが無計画ということ。 マンションにしても戸建てにしても、毎年固定資産税がかかります。 また30年住むと仮定しても、維持には修繕を含むお金がかかります。 数十年前に建てられたマンションの中には修繕積立金が低く見積もられていて、住むのに危険なのに直すことも出来なくて問題になってるケースもあります。 そもそもペアローン自体も、健全な不動産屋さんは勧めないそうです。 離婚は絶対にしないとは言いきれないし、死別してもローンは残る。 さらに最悪なケースとしては、どちらかが病気や介護で就労不可になっても支払い免除の保険になって無かった場合。 ローンは残る、収入は減る、療養や介護にお金がかかるという三重苦が待ち受けます。 止めた方が良いと思いますよ。 自分の力量以上のことを求めない方が良い。

将来とセット

🙂
ゆうな
借りたら、将来、介護はしないといけないですよ。 やはり、こういう貸しを作るとそうなります。 しかも、義実家に近いみたいですし、その覚悟があるなら借りたらいいと思います。 ギリギリで購入するより、きちんと貯金されてからのほうがいいと思います。

うちの場合

🙂
匿名
自分親,相手の親から まとまった援助をしてもらいました. 親がくれると言ったからです 自分達も,用意していたので 残金は5年で完済 33才でした. うちの場合弟にも同じ金額をあげていたし 相手の親は,一切援助に関して 一々言う人ではなかったので 何も問題なし 本当に義理親がいい人なら,借りてもいいと思います, 毎月お金を返すことにして。 本当はある程度預金して 買った方がいいかもしれませんが。

あきらめる

🙂
タラちゃん
無計画にもほどがあります。私の息子なら貸しません。結婚式、新婚旅行も自分たちのお金ではないのに、マンションまでとは、、呆れます。身の丈に応じた暮らしをしていかないとこれから先も頼ってばかりです。甲斐性もないのに、いいカッコばかり。トピ主さんもしおらしいことを言ってますが、これから先もどんどん欲求が抑えられなくなっても頼るばかりではないですか?

借りをつくると

🙂
通りすがり
逆らえなくなるよ。 そんな計画性もないまま家なんて買うもんじゃない。 そもそも借金しながら資産形成っておかしくない? 返す気ないじゃん、あなたの夫。 ペアローンなら妊娠したら払えなくなりそう。 親ありきで計画を立てずに、もっと身の丈に合った計画を立てたら? 私が親なら絶対に貸さないわね。

タイミング良く?

🙂
和泉のおかん
夫が気に入った。 夫の地元で。 ペアローン。 初期費用足らない。 夫の親からの度重なる援助。 大丈夫ですか? 引っ越し費用はあるの? カーテン新調したりまだ出費掛かるよ。 随分な見切り発車。 結婚式から借りまくり、貯金も無いのに分譲を何とかなるで買う、あなたも、あなたの夫も見栄っ張りですね。 あなたは夫の言いなり? 夫地元で良かったの? 随分息子に甘々な義両親ですね。 将来は同居かがっつり介護でしょうね。 頭が上がらなくなった。 うちの場合は逆算して費用を貯めてから結婚挙式披露宴、新婚旅行は全て自分達で払いましたし、最初は古い社宅で6年程地道に貯めて新築分譲に越しました。 引っ越し代、新居はやっぱり新しい家具やカーテンを設置したくなります。費用は嵩みましたよ。 落ち着いてから計画的に妊娠しました。 結婚から7年経ってました。 18年住み、売却。 上手く売却出来ラッキーでした。 今は賃貸一戸建て。 分譲のボーナスローンは辛かったし、5月の固定資産税と車税のダブルが一番家計に響きましたね。 今は賃料はあるけど気楽です。 ペアローンは離婚時揉めますよ。

借りれば良い

🙂
チュン夫
65歳男性です。30歳頃結婚し、その1年後に中古住宅を夫婦折半で現金購入しました。 結婚式費用も夫負担分は全額親の援助だし、住宅購入時も私の親はかなりの金額を譲渡してくれたので、ありがたく頂きました。妻に親から援助があったのかどうかは知りません。 トピ主さんの状況なら、親から借りられるのなら借りた方が良いと思います。 頭金を捨てて、一から貯め始めるのなら、いつになったら気に入った住宅が購入できるのか分かりません。 厳しく言えば「支払う算段がない」というか、追加費用も想定せずに契約したのが間違いですが、せっかく無利子?で貸してもらえ、取り立ても厳しくないのなら、甘えてありがたく借りる方が良いです。 但し、書面の貸借契約書や返済計画書を作り「毎月○円返済」など、無理なく返済できるルールを決めて実行することが大切です。(税務署対策にも必要。返済は銀行振り込みにして、通帳に記帳すれば、返済の証拠になります) >更にマンション購入でお金を貸してくれと義実家へ頼むことへの抵抗感、自分たちの貯金で払えない買い物をする後ろめたさがあり、頭金を捨ててでも白紙に 義両親が「援助したから」とトピ主さんの家庭に口出しする「変な親」なら断るべきでしょう。 それと「援助ばかりしてもらって」と自分のプライドを最重要視するのなら、キッパリ断り、貧しくても清く正しい生活をするのが良いです。 「義実家へ頼む抵抗感」は「トピ主さん実家から同様の援助の申し出」があっても、ご主人に遠慮して断るのですか?。 現実には、他人から利子付きで借金したり、頭金を捨てるより、親から貸してもらう方が「堅実な生活」になると思います。 ウチは保育料や子供を預けた親への謝礼は出しましたが、住宅ローンがなかったので、フルタイム共働きの給与を十分に貯金でき、夫婦共に60歳定年退職後の老後生活が安泰に過ごせています。

買いたい物件があるなら買い時

🙂
匿名希望
この数年、不動産価格は高騰した後高止まりしていて、なかなか価格に見合った出物に出会えない時期です。3、4年前なら新築でも中古でも探せば掘り出し物がありましたが、現在は適切な価格の良い物件に巡り合うのが本当に難しくなっています。 一方金利で言えば空前の低金利なので、もし気に入って買いたい物件があるなら、多少無理をしても買っておいた方がいいかと思います。 家を買うのはタイミングと度胸が必要です。資金繰りがなんとかなるなら、買うべきだと思います。家の購入にあれこれ悩み迷う人は、一生家を買えません。

親がいいというなら

🙂
すもも
甘えて構わないと思います。 住宅購入にあたり両親から支援を受ける人は何らめずらしくない。 普通です。 >夫は、初期費用を貯めるより早めに資産形成を始める方が良い いろんな考え方はありますが、私は夫さんの意見に賛成です。 住宅を早いうちに購入すれば、何年か先に手狭になったとき、売却資金でより広い家を購入することも可能。 自分はそうでした。 両方の親が支援してくださり、ありがたくそれに甘えました。 気に入った物件と出合ったときが買い時です。

借りるのであれば…

🙂
まっくす
頭金を捨てるのも勿体ないですし、トピ主さんだって一旦同意したのですから、それを今さら反対するとなると夫さんからはかなり責められるかと思います。 それならばこのまま進んでもいいのではないでしょうか。 ただ、これ以前に結婚式に対して支援を受けている。また住宅購入の際には、購入資金以外に諸費用がそれなりに掛かることは常識なのに、それが工面できず、借りるとはいえ再度支援を受けるということは今後のことについてかなりの覚悟は必要かと思います。 具体的には義両親から今後事ある毎にちくちく嫌味を言われるとか、頻繁に顔を出さないと文句を言われたり、突然マンションに来られるとかしても何も言えないとか…ですかね。 また貴女の両親にしてみれば、「そんなに支援を受けたり借金をしているのに、資産形成って何?大丈夫なのか?」と夫さんのことを思われるかもしれません。 まあどちらの両親も懐がかなり深くて、「お金は出してあげるから、自分たちの思うように頑張りなさい」と本心から言ってくださる人たちなら問題はないでしょうけど。

ありがとうございます

🐤
金欠さん トピ主
どちらのご意見もあり、みなさまありがとうございます。 やはり事前の計画が甘々だったことを反省しました。 義実家は一般家庭ですがお義母さまが倹約家で貯金をされていたらしく、所謂へそくりから夫へお金を貸して下さるという話のようです。 もちろんお借りする場合は返済計画ありきで、義実家は適度な距離感を保ってくださっている関係性ではありますが、借りたことによる力関係、近くに住むことで将来的に介護の責任が伴うなども、覚悟しないといけないのですね。 ローン月額と固定資産税を合わせても現在の賃貸より安くなるため賃貸に垂れ流すより資産形成になる、レスにも頂いたように超低金利のいま数百万の初期費用を用意するより借りてしまった方がコスパが良い、というのが夫の主張です。 こればかりは金銭的価値観で、正解はないのだなとレスを拝見して感じました。 難しいですね…

親が援助するのはよくあること 超節約生活して早期に資産形成を

🙂
匿名
新郎新婦の新居に関して、親御さんが節税の範囲内で援助することは田舎ならよくあること。 そこは甘えて良いと思います。 ただし、金を出す人は口も手も出します。 そこは覚悟してうまくお付き合いを続けて下さい。 金額など、親世帯の節税になる形を取りましょう。 ネットで調べても二世代夫婦でわからなければ、税理士さんに相談して下さい。 若夫婦が必ずやってほしいのは、きちんとした印紙署名捺印付きの書類「金銭消費貸借契約書」を作ることと、 きちんと毎月ご主人の口座から義両親の口座へ口座間の送金で確実な返済の証拠を残しておいて下さい。 ・金銭消費貸借契約書 総額 返済額毎月○円 親御さんの年齢を考慮した返済期間 無利息でも無利息と利率の記載は必要です。 ネットで検索しても夫婦でわからなかったら、行政書士さんに相談して下さい。 もしご主人が「甘えちゃって良いんだよ」と返済を怠ったら、追徴課税でとんでもないことになりますから、絶対に後悔します。 主税局を甘く見てはいけません。 調査に来て無くても、税務署は把握してます。 ガッツリ超絶節約生活にしてコツコツ積立しっかり金融資産形成しましょう。 塵も積もれば山となる。 住宅ローン控除が終わる10年後は今は分かりませんが、トピ主さんご夫婦の家計が10年間もずっと「お金貯め体質」が出来上がっていれば、大丈夫だと思います。 そのままお金貯め体質続行で、お子さんの学資も、その後は夫婦の老後資金も、ちゃんと準備できるようになってます。 私だったら、控除が終わる10年経った時にとっとと繰上返済しちゃいますが、お金には色はついていませんからお金を何にいつ使うかはご家庭により違ってくるでしょう。

援助ではないですよね

🙂
あ。
借りて返すのですから、援助(あげる・もらう)とは違うと思いますが、夫の親と夫の間できちんと理解しあえてますか?返すんですから、月にいくら・いつまでに全額返済というのは決めて計画的に返さないと。一定金額を越えるなら貸し借りと贈与では、税金が絡んでくるでしょう?

介護とは切り離して考えて

🙂
ホームスイートホーム
夫の姉夫婦は、家の購入費用全額を親に借りたようですよ。 夫と姉は年が離れているんですが、当時は夫の親も羽振りが良かったんでしょうね。 私が結婚した時は、夫の親は既に寝たきりで施設に入っていて、姉夫婦が面倒を見ていまして。 「私なにもしなくていいの?」と夫に聞いたら、そういう事情だから任せておいてOK、と言われました。 姉夫婦は毎月きちんと返済は続けていて、定年までに返済を終えたようです。 でも、姉夫婦がもし親にお金を借りていなくても、介護(と言っても施設に入ってたんですが)は引き受けていたと思います。 「お金を借りているから介護しなくちゃ」なんて思われてると知ったら、義母様は寂しいと思いますよ。 ありがたく借りて、きちんと返済していけばいいことですよ。

違約金が発生するので

🙂
スミス
購入してしまっているので白紙にはなりませんね。違約金、解約金なりが発生します。 お金を貸して頂けるというのなら、お借りして、お礼をしっかりと伝えつつ、ちゃんと返金しましょう。ちゃんと法的な書類を作成し手続きをしたらいいと思います。金銭消費貸借契約書を作成するなどして、贈与税がとられないような証拠も残しましょう。 それならいいのではないでしょうか。意見の中に将来の介護を・・・なんていうのもありますが、ちゃんとお返しすればいいと思います。今後はよく考えましょう。

もう一度考えた方がいいです

🙂
ゆうみ
トピさんの旦那さんにご兄弟はいますか? 1人っ子ならば、親亡き後に資産を全額相続できる立場です。でもご兄弟がいるのなら、分けなければいけないのですから、先に経済的なメリットがあることを承知しておいてもらわないといけません。 トピの内容を読んで、私が思うことは多分、親からの借金は返せないだろうなと思います。 貸してもらう=返す ということですが、銀行の支払いやその他の経費は待ったなしです。待ってくれるのは親だけなのです。返済計画と書いてありますが、初期費用も払えないのにどうやって返済計画を立てるのですか? 倹約家のお義母さんの大事な大事なお金、よく借りられますね。安い賃貸に住んで、貯蓄を徹底的にして頭金を作る。買える算段がついた時に、自分達で買えば良いではないですか? それから、住宅資金云々と介護を絡めない方が絶対に良いです。 住宅資金を出してもらったから介護する、 もらってないから介護しないと分けられるほど、簡単な問題ではありません。

うちは借りて返しました

🙂
心太
10年、20年前ならコツコツ貯めて買って売って。でいいけど今だったら、帰る時に買った方がいいと思います。 しかもそんな感じで気に入った物件なら。 口出しは、お金を貸したうちの両親が◯区はやめといたら〜だけであとは何も。むしろ義実家のほうがあれやこれやうるさかったです。それと遠くても近くても介護問題はつきまとうと思います。 父は要らないと言ったけど返済計画を書いて提出して、途中何度も援助でいいんだけど。と言われたけど今んとこ返せるし大丈夫という事で無事に返す事ができました。 トピ主さん。 新婚旅行等でお金を使い果たし、まとまった預金もない人が安易に頭金捨ててでも。と言ったらダメです。それはお金の計算が出来ない人の思考です。本気で初期費用を貯めると考えていたらその頭金を安易に捨ててでもなんてセリフ出てきません。賃貸で生活しながら貯めるなら、生活しながら返すも同じです。 そもそも甘えないと買えない世帯なんだと割り切って考えた方がいいです。 これが勢い余ってなら止めるけど、倹約家の母親でダンナさんも計算できてるようであれば大丈夫かと。 ペアローンだし、購入によってかかる数字は全て書き出し表にして共有したらいいと思います。

双方に兄弟は?

🙂
はるな
互いに一人っ子ならいいですが、 うちは親が弟に貸しました。 最初はきちんと返していたようですが、 結局なし崩しになったようです。 それどころか親が弟に仕送りしていたことも。 今のところ弟とは普通の仲ですが、 遺産相続の時に揉める、かも。 トピ主の旦那さんに兄弟がいたら、同じように支援してもらえそうですか? きちんと返済したとしても、利子分は特をしているのですから、 何か言われる可能性はあります。 トピ主の兄弟については、直接は関係ないのですが、 義実家から援助があるなんてズルい、と言い出したり、 格差が出てくると、これも将来的に仲違いになることありますよ。

なんと、無計画な!

😤
ヘコム
親にどれだけ資産貯金があるかだと思います。 ご主人は返す気はないと思います。 借りてもいいと思いますが、今後、金は出した ので口も出す。また、将来もよろしくになります。 ならない場合もありますが、覚悟が必要です。 かなりの覚悟です。 ところで、これから、出産や学費などと 色々な出費がでてきますね。 その度に借りるつもりですか? 親はタダで出してくれる銀行ですか??? とても返しきれないでしょう。 どうするおつもりですか? 冷たいようですが、私なら貸しません。 金銭感覚を身につける方が先ですよ。 親は打出の小槌ではありません。 もらったり借りたりに平気なご主人にびっくりです。

借りたし貰いもした

🙂
まお
ご主人の地元なんですよね。 だったらご主人のご両親も嬉しいと 思いますよ。 歓迎して出してくれるなら、 ありがたく借りて良いと思います。 私(妻)も自分の地元でマンションを 購入したのですが、自分の実家から だけ資金援助(貰った分も、借りた 分もあります)を受けました。 その時はまだ両親も若かったから、 介護とかそういう期待でなく、 単純にこれから孫が生まれるかも しれないし、会える距離だと嬉しい、 これから高齢になっていく中で、 子供が近くに住んでくれると安心、 そんな感じでした。 我が家はその後子供も生まれ、 共働きなのでばっちりお世話になり、 今は助けてもらうばかりですが、 それでも「近くに住んでくれたから、 こうして孫にも会える」と言って 感謝されてます。 私は自分の実家だから遠慮ないけど、 ご主人もそんな感覚なのでは ないですかね。 大金借りたり貰ったりしたけど、 結局親孝行にもなるしいいかな、 孫と会える生活はプライスレスだよね、 と全然申し訳ない気持ちとかは ありません。

生前贈与

🙂
westeast
って形でいいじゃん。 ただでさえ支払った以上の年金を貰える世代だし。 生きてるうちに貰うもんは貰っておいたほうがいい。 これから先日本で暮らしていく以上給料は上がらず税負担は鰻登りになるんだから、 おいしい思いをしている親世代のスネから多少齧ってもバチは当たらないよ。

今更引き返せない

🙂
アラフィフ
まず初めに言っておきますがトピ主さん夫婦は揃って無計画にも程があります。普通は必要な費用総額を出してから資金計画を組むのに、後から足りないなんて義親がいなければ手付金を捨てる大事故になるところでした。これにこりて今後は大いに改めて下さい。 購入キャンセルは今さら手付金を捨てるだけなのでお勧め出来ません。今回はご主人の言う通り借りるのが良いでしょう。この先は信用を失わないようキッチリ返済していきましょう、妊娠出産で世帯収入が減っても言い訳はナシです。 若いので誤ちは起きるでしょうが、その後が大事です、しっかりリカバリーしていきましょう。

もう一度考えた方がいいです(2度目)

🙂
ゆうみ
私は賃貸マンションのオーナーの家族であり、管理人でもあります。 マンションでも住宅でも同じです。 新築の場合は10年くらいは家賃とローンと変わりません。 でも、10年以上経つと ガス給湯器の交換、ビルトインガスコンロの交換、トイレの温水便座の交換、エアコンの交換、キッチンや風呂場の水栓、換気扇の交換が出てきます。 その後15年くらいで、マンション全体でインターホンのリニューアル。避難梯子のリニューアルもあるでしょう。管理費で払いきれなければ、当然自己負担金が出てきます。その後はご自宅の浴槽の交換です。 マンションの場合は日々の清掃や年一回の配管の高圧洗浄、消火設備の年2回の点検、給水ポンプのメンテナンスや交換。エレベーターの保守点検に加えて、エレベーターの交換もあるのですよ。それに大規模修繕の費用を積み立てているのです。 足りなくなれば、管理費の値上げは当然ですがあります。 住宅ローンのことだけを考えたらダメなのです。 今の家賃で家が買えるって広告にありますよね。そうですよ、買えます。でもその後の費用がないと維持できないのです。

分不相応…

🙂
たま
自分達で払えもしないのに親の金アテにして家を買うって、恥ずかしいことですよ。 なによりも「足りないから親から借りればいいや」と速攻で人に頼る根性が、ホント、情けなくてなんとも言えないですね。 頭金を払ってしまっているのですから、とにかく2人で働いて借りたお金を迅速に返す方にシフトした方がいいのではないでしょうか。 お金返す前に妊娠して返済遅らせる…とか、これ以上 分不相応なことはなさいませんよう、返済計画もですけど、家族計画もちゃんと考えて下さい。 間違っても「親に孫を見せて親孝行したから」なんて言って踏み倒すのだけはやめてくださいね。 なんかご主人、そういうこと言いそうな気がする。

将来の介護まで考える必要は無いと思うけど

😨
ne2kai
お義母様のへそくりを借りるのであれば、引越し後に真っ先に招待するのはもちろんですが、トピ主さん側の身内を呼ぶのは、なんか気が引けそうですね。 お義母様やご主人が「もしもの時のために実家に合鍵を預ける」と言ったら、反対出来ないですよね。 お金無いならと、お義母様から食材とかお惣菜とか日用品とか中古の家具家電をあげるとか言われても、断れないですね。 トピ主さんの実家に帰省とか、旅行やレジャーに行くのも、義実家の目が気になりそう。 子供が生まれたら、義実家が望むだけ交流させないといけなさそうだし、節句とか行事も、トピ主さん実家より義実家優先しないと、悪い気がしますよね。 さりとて、もうローンも組んじゃったのでは、今さら白紙には出来ないし。(すでに頭金諦めればなんて問題ではなく、違約金発生した上に、ローンは払い続けなきゃという状況) 初期費用が足りないとの事ですが、今ある物で我慢するとか、最低限の物だけ揃えるという考えは無いのでしょうか。 せっかくの新居なのだから、素敵にコーディネートしたい気持ちも分かるけど、無理して見栄張った結果、夫婦仲が悪くなっても、ペアローン組んでると別れる事すら出来ないですよ。 「家賃に垂れ流すよりは」と書かれてますが、賃貸なら家賃払いきれなくなったら退去させられるだけで済むけど、住宅ローン払えなくなったら、家を失った上に借金だけ残るって理解してますか? ちなみに、足りないのって本当に初期費用だけ? 取得税などの税金関係や、修繕積立金の事は計算に入ってますか?

生前贈与なら問題ないと思いますが

🙂
大ちゃん
旦那さんのご両親としては、自分たちの地元で購入してくれるならということもあってお金を出してくださるのかもしれないですね。 いっそのこと、借りるのではなくて生前贈与(返さなくてよい)だったら心配ないような気がします。 というのも、数人の方のレスにあるとおり、借りても返せないと私も思いました。 住宅ローンを支払いながら、ご両親へ返す分を貯金して、それとは別にご家庭としての貯金もしていくということになります。 今現在、ほぼ貯蓄がなく初期費用も捻出できないということは、家庭としての貯蓄もとても重要になっていきます。貯まっていかなければ、もしなにかあればまたご両親から借りなければいけなくなります。 実際は、もし今後お子さんが生まれたり、冠婚葬祭費用がかさんだり、なにか大きな買い物をしたりで家庭としての貯蓄も厳しくなればご両親への返済用の貯蓄はどんどん後回しになっていく可能性があると思いました。 はっきり言うと、旦那さんはきっちり返すつもりはないと思います。 また、お金の問題よりも、今後はずっと旦那さんの地元に住むことになるということ自体がトピ主さんの人生にとってある意味影響が大きいですが、この点はご夫婦の間でもう合意済みという前提でよいのでしょうか。 例えば、↓のような可能性がでてくるということです。あくまで可能性ですが。 ・旦那さんの週末の行動や交友関係が結婚前に戻る。(トピ主さんとの時間が減る) ・トピ主さんの実家よりも旦那さんの実家との行き来が密になる。 ・お子さん関連のイベントや行事に旦那さん側両親が関わることが多くなる。 ・旦那さんご両親の生活サポートや介護はトピ主さんご夫婦がメインで対応することになる。(金銭援助があるなしにかかわらず、距離が一番近い人がどうしてもメインになる場合が多い。 旦那さんご両親、ご兄弟姉妹と一度よく話し合うべきです。

良いと思います

🙂
五月晴れ
各家庭の事情によりそれぞれですから。ご両親が申し出てくださったのなら有り難くお受けすれば良いのです。 私達夫婦は家を買う際に夫の両親から援助を受けてとても助かりました。ですから、自分達の息子が家を買う時には同じ額を渡しました。そうすべきだと思ったので。 別に、介護と引き換えだなんて思っていませんよ。

貸しました

🙂
カモミール
娘夫婦が住宅購入時に お祝いとして300万円渡しました。 夫婦年収はそれぞれ同額でペアローン。 数日後、娘から「頭金として用意してた分の内300万が外貨預金で 今、円に換金すると-になるから貸してほしい。婿さんが実家に頼んだら無理と言われた。」 「なあなあに成らないように 借用書を作成する」と言う事で貸しました。 「毎年年末に30万ずつ10年返済します。夫婦2人の署名捺印」 を貰いました。 今年の年末で完済です 他にも子供がいるので 「祝い金」と「貸す」は しっかり分けました、 途中で外貨預金がプラスに成った時円に換金したそうですが・・・私たちに一括返済ではなく・・繰り上げ返済してました。  しっかりしてます。 トピさんも義実家から借りるのに 少し抵抗あるなら 「借用書」も有りかもしれませんよ

甘いね

🙂
sakusaku
マンションを買って掛かる費用は、ローンと固定資産税だけではありません。 修繕・管理費などは毎月発生します。 10年も経つと、給湯器や浴室乾燥機ほか、いろいろと壊れてきます。 それらの修理や買い換えは、すべて自分ですることになります。 賃貸なら、その必要は一切ないので、長期的に見れば出費は少なく抑えられる可能性もあります。 子どもはどうするんですか? 夫婦二人だけの生活と、子どもがいる生活では、住む家の条件が全く違いますが。 周囲の安全性や通学の利便性など、子どもがいないと実感できないでしょうね。 それに必要な間取りも、子どもの人数次第で変わります。 家を買うには時期尚早だったと思いますが、もう契約してしまったのならしかたない。 金を出したら口を出すと一般的には言われますから、義母にも要注意だと思いますけどね。 と言っても、簡単に親にお金を出してもらおうという旦那さんが、一番甘いのだから仕方ありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧