本文へ

プロポーズされたがその後何も進まない

レス17
(トピ主 0
🐱
ぺぇ
恋愛
付き合って1年の彼にプロポーズしてもらいましたが、その後なにも話が進んでいません。
プロポーズはサプライズで、婚約指輪は想像していたものよりずっと高価、理想のプロポーズでした。
私自身結婚願望が強く、嬉しさでいっぱいで、すぐに家族に報告。
しかし彼は、1ヶ月経とうとしているのにまだ家族に報告していない様子。
仕事が忙しく手が回らないようですが、言い訳に聞こえます。
電話でも数分あれば報告くらい出来ると思うのですが。

男性が家族に結婚報告をするのってハードル高いのでしょうか?

まず彼が報告しないことには、顔合わせも何も出来ず、一緒にも住めないという状況です。
忙しいと言われたら急かすことも出来ず。
結婚決まったら色々決めなければならないし、ズルズルいくのが怖いです。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

自分の家に来て貰う

🙂
ランデブー
最初に自分の親に会って貰っては如何ですか? まさか顔合わせが初対面とか考えていないですよね? それで家に遊びに来て貰って、それからいろいろ詰めていけばいいと思います。 自分が受け身でいようと思うならそのままですね。 遊びに来て貰うだけだったらあっちの親への報告は要らないと思いますよ。

なんで待ち?

😒
ぐぬぬ
あなたが積極的に動けばいいだけでしょう。なぜ待ちの姿勢なの。結婚するのはあなたでしょ。なぜ指示待ち社員みたいなこと言ってんの。

いやいや

🙂
おじさん
プロポーズが男からは別にいいんですけど、その後は二人のことですよ。 そして、一般的に、結婚に前向きなのは女性です。 実際、主さんカップルもそうでしょう? だったら、主さんが、「親御さんに結婚報告しといてね、顔合わせもしないとね、二人で住むとこどうしよう」と話を進めたらいいです。 プロポーズ後だらだらやってると、彼氏さんの気持ちが切れることも考えられますので、結婚まで走り切りましょう。

あなたが動いたらいいんじゃないですか

🙂
あなたの親と会っているのか、会っているとしても軽く紹介しただけなら、プロポーズの後なら1回ちゃんと挨拶に来てもらう方がいいと思います。相手の親にもちゃんと挨拶したいから、親と連絡を取ってほしいと言ったら? 忙しいという彼が、この調子で進めていくなら、どんどん時間が経ってしまうと思います。2人のことなんだから、あなたもどんどん動いたらいいんじゃないですか。

うーん

041
くま2
結婚の話はどちらから? プロポーズという儀式は彼が手配をしてくれたけど、実際に結婚をしたがっているのはトピ主さんなのかな? この手の話だと一応は男性が結婚の意思があるかのようなリップサービスをすることはあるけど。 でも、彼が意図して止めているという状況から察するに、彼自身が少し煮え切らないところがあるのかもしれない。 >男性が家族に結婚報告をするのってハードル高いのでしょうか? 低くはないけど別に結婚報告なんて誰でも通る道。 ただ、本気で結婚を希望していないならハードルは高いよ。 報告後の取りやめのハードルが高くなるので。 それが結婚報告のハードルを上げているということ。 報告の前にもう少し冷静に考えているんじゃないかな? ポジティブな要素とネガティブな要素の両面から。 プロポーズなんて実際には大した意味はないよ。 それよりも実際に結婚に進めるのかの見極めが重要。 それは彼も考えているんじゃないかな? 彼にとって幸いなのは仕事が忙しいので仕事のせいにして進展をさせずに事実上の考える時間を得ているということ。 ここは非常に重要で、下手にトピ主さんが騒いだり、進まない状況の彼を詰ったりすると一気に結婚の話はなくなると考えていい。 厳しいけど、黙って彼のすることを待っているしかないのかもしれない。 この状況で下手に行動をすると確実に信頼を失いかねない。 逆に、ここで待つことでリスクはあるけど、彼の状況に寄り添う女性であるという信頼は得ることが出来るかもしれない。 現実的にはプロポーズなんてそんな程度の意味しかない。 プロポーズ後から実際の結婚式や入籍までがこの結婚を占う上での縮図になるよ。 本当に慎重に。 でも場合によっては撤退の勇気も必要かもしれない。 たかがプロポーズ程度で男性も人生の一大計画を決めることはできない。

彼に聞いてみたほうが

🙂
ライムカレー
>しかし彼は、1ヶ月経とうとしているのにまだ家族に報告していない様子。 もしかすると、「もう報告はしてあるが、家族の反対にあっていて、それをトピ主さんに打ち明けられないで困っている…」という可能性も、なくはないかも。 そういうことがなくて、ただのんびりしているだけならいいと思いますが…私も昔、プロポーズをされてから、いっこうに話を進めてくれないので「どうなっているのか」と聞いたら、おもむろに「(彼の親と)同居だよ?」と言われたことがあります。 …つまり、「都合が悪いことがあって、言い出せなかった」的な…おまけに先方の母親は、私のことをあまり気に入っていなかったというのもあったみたいで…まあ、そういうこともありました、遠い昔。

レスします

🙂
ボサ
ご両親にご挨拶したいなと言ってみては?

同じような経験があります

🙂
おまめ
まずはご婚約おめでとうございます…! 私も同じような経験があるのでレスさせていただきます。 私もトピ主さんと同じく彼にサプライズでプロポーズされ、次の日に家族に報告しました! それから少ししてお互いの両親に挨拶に行こうという話になったのですが、 そのときに彼がまだ自分の両親に報告していないことがわかりました…。 どうしてか聞くと、彼曰く、「大体の日取りを二人で決めてから、予定を聞くついでに報告しようと思っていた」らしく、 もともと彼は家族と必要最低限の連絡しか取り合わないので、こまめに連絡することが頭になかったと謝られました。 婚約者の立場としては、ちゃんと彼側の両親にも報告してもらいたいし、 時間が経ってから報告されても、彼側の両親だってどうしてすぐに報告してくれなかったか気になるんじゃないかと伝え、 彼もそうだねと納得したうえで、そのあとすぐに報告の連絡をしてくれました。 その後ですが、無事に両家の挨拶の日取りも決まり、先日彼側の両親への挨拶を無事に終えました。 同棲先の新居探しもなかなか大変でしたが、無事に決まり楽しく生活できていますよ。 焦ってしまう気持ちもわからなくはないですが、トピ主さんの彼も結婚の報告をそこまで重要視していない気がします。 サプライズでプロポーズしてくれて、婚約指輪も準備してくれて、プロポーズもそれなりにプレッシャーあっただろうし、 今はやりきった感でいっぱいなんじゃないでしょうか。(私の彼もそんなことを言ってました) 決めごともたくさんありますが、入籍の時期が迫っているわけでないのでしたら おふたりのペースを大切にして進めていけるのが一番ですね。

みずから動きなさい

🙂
むっちりもっちり
>プロポーズはサプライズで、婚約指輪は想像していたものよりずっと高価、理想のプロポーズでした。 こんなことで喜んでるからダメなんだよ もう終わったこと 次のステップにさっさと行きなさい いろいろあなたから提案しなさいよ どうしてそんなに受け身なんですか

もう少し待とう。

🙂
人畜無害
もしかすると、彼が殺人的に忙しくなって、結婚どころじゃなくなったかもしれません。 瞬間最大風速が過ぎ去るまで、あと半月ばかしお待ちになったら如何ですか? 物理的にも、絶望的に時間が空かなくて、どうにもならない場合ってあるのですよ。 僕も、夜中に椅子並べて寝て、自社に泊まった経験がありますが、納期に間に合わすため、 仕方ない状況もあります。もう少し待とう。

「忙しい」が信じられない相手と結婚するんですか?

🙂
KITCHEN
>しかし彼は、1ヶ月経とうとしているのにまだ家族に報告していない様子。 プロポーズの時に、いつ頃結婚しようとかって話は出なかったんですか? >男性が家族に結婚報告をするのってハードル高いのでしょうか? 人によるとしか… 彼と親との関係もあると思うし、トピ主さんが簡単に認めてもらえそうな女性かどうかにもよると思うので、もしかしたらタイミングをうかがっているのかもしれません。 >仕事が忙しく手が回らないようですが、言い訳に聞こえます。 女性の気配でも? 若しくはプロポーズを後悔してるような雰囲気が? 何にせよプロポーズは終わっています。 万が一破談になるようなことがあれば相応の慰謝料を請求できるので、あまり考え込まない方が良いと思います。 彼の言動に不信感を募らせ信じられなくなっていることの方が、ちょっと厄介かもしれませんね。

自分が動く

🙂
ギマ
自分でどんどん動いたら良いと思いますが何故受け身なのですか? 内容も >しかし彼は、1ヶ月経とうとしているのにまだ家族に報告していない様子。 >仕事が忙しく手が回らないようですが、言い訳に聞こえます。 >電話でも数分あれば報告くらい出来ると思うのですが。 推測だし、不満があれば言えば良いと思います。 そういう事も言えなかったり摺り合わせできない人は結婚しても上手くやっていけませんよ。 他人同士が一生生活を共にするのですから、動ける人が動くのが基本。 まずは、結婚までの一般の流れをトピ主さんが把握して、自分の思い描く結婚までのタイムスケジュールを提案してみて彼の意見を聞けば、少なくても何らかの一歩になるでしょう。

あなたの方から積極的に

🙂
ばじる
彼が結婚に積極的だった、婚活での出会い、なら本当に忙しいだけかと思います。経験の少ない若い内に知らない、厄介、苦手な仕事を回されば、精神的に余裕がなくなるのは良く分かります。 あなたがプロポーズを急かしていたのなら、慎重になった可能性があります。つきあって1年ですし、特に年齢も若い場合は、勢いでプロポーズをしたけど慎重になったか、親が難色を示した可能性もあります。 何れにせよ、あなたが話を積極的に進めるしかありません。とりあえずはお互いの親への挨拶あたりは日程や具体案を提示して、話を進めていきましょう。本当に忙しいだけなら彼も助かるでしょうし、本心が違うなら彼も正直に言い始めるでしょう。待つとそのまま話が進まない可能性大です。

少しぐらい

🙂
電源ON
>一緒にも住めない プロポーズしたらすぐ一緒に住むもんなの? なんか違う気がしますけど。 結婚願望が強いトピ主の圧がつらくて、とりあえず理想のプロポーズをすればひと息つけると思ったんじゃないでしょうか。家族に報告したと言うと今度は、結婚式が~って騒ぎ出すのがきついんですよ。 理想のプロポーズだから、もっと楽しい次があるはず次が次が、みたいな感じだと、過放電して二度と充電できない状態になりますよ。つまり破断です。 少しぐらい我慢できないのかなぁ。 まず肝心の入籍日を決めて、そこから逆算してそこまでの計画をしたらどうですか?自分がやりたいことの欲望を全面に出すと失敗しますよ。

待つこともできるし、進めたいならやりようはいくらでもある

🙂
実力発揮
仕事ができる男の人だから、結婚の段取りにも詳しいとは限りません こういうのはゼクシィを愛読している女性のほうが詳しかったりもします トピ主様が段取り組んだらどうでしょうか? まずはトピ主様のご両親に会わせる そこで、彼のご両親様とお会いしたいという話を両親からもしてもらい、トピ主様からも段取りを組む 彼が結婚報告が忙しくてできないなら、代わりにトピ主様がしたっていいですよ 彼氏のスマホやLINEや親との連絡手段を使ってね トピ主様のほうからある程度プランニングして、彼氏には承諾を得る形での話の進め方もあります 私の結婚式の時はウェディングプランナーとは私一人が折衝しました 重要なことは彼氏に伝えて承諾を取る形で、さくさく行きました 仕事が忙しいなら、彼氏の仕事をアシストする意味でも、プライベートはトピ主様が話を進めるのもいいですよね 結婚式やその他の事は私(トピ主様)が進めてもいいかな?とかね 仕事に全力投球してほしいから、とかね

たぶんね

041
くま2
男性にとってはプロポーズなんて勝ち戦のようなものなので、 親への報告のほうがハードル高いんじゃないかな? 失礼ながら彼の親が反対をする可能性というかトピ主さん側にそんな要素はあるのかな? それがあるなら、彼にとって非常にハードルが高い報告になるよ。 反対をされたら巻き返しが大変なので。 それが無いなら、単に後戻りのハードルが高い程度しかないので、親への報告は時間の問題だと思うよ。 トピ主さんが自分の結婚願望実現というよりも、あくまで彼との結婚が希望なら冷静になって待った方がいい。 彼は結婚に進むと思うので。 多くの女性が男性から様々な形で結婚という言葉を引き出すと、そこに自分なりの意向やスケジュールなどを盛り込んで暴走をし始めることがある。 これで結構な確率で結婚自体が消滅していくんだよね。 男性はこれよく見ているので。 自分の思い描いていた結婚観に際し、女性が暴走する様子を垣間見て辟易したり幻滅するということ。 自分の味方を作りたくて結婚を考えていたにも関わらず、結婚という言葉をだした途端に男性に多くを要求して敵のように扱う女性は多いのかもしれない。 自分の結婚という夢があることは否定はしないけど、それを追い求めた結果として結婚そのものが無くなるということを冷静に見たほうがいい。 現状は、そこまで問題があるとは思えない。 時間が解決するんじゃないかな? 彼も比較的改まってご両親に結婚の報告をすると思うので、それさえ実現すればあとは流れに乗っていくと思うよ。 ただ、この時間も彼はトピ主さんの様子を見ているということは忘れない方がいい。 この時間を彼自身は事実上有効に活用している。 厳しいけど減点方式で見ているの注意を。

話し合い

🙂
ゆゆ
とりあえず先にトピ主さんの親に紹介しては? 家族の優先順位は家庭によって違います。 家族の優先順位が高い人はプロポーズする前に彼女を親に紹介して親の許可をもらってからプロポーズします。 彼は入籍直前に親に言えばいいか?くらいに思ってる可能性があります。 >>一緒にも住めないという状況です。 これは彼が言ったのでしょうか? トピ主さんの思い込みかもしれません。 仮にすぐに住まなかったとしても住む場所の目処を話し合うことはできると思います。 入籍日はいつ頃予定しているんですか? プロポーズしたけど入籍は来年と思ってる可能性もあります。 話し合ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧