本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「朝食は、今後果物と水だけにして」と言う夫

「朝食は、今後果物と水だけにして」と言う夫

レス18
(トピ主 2
041
花咲
話題
アラカンの夫婦、二人暮らしです。 最近夫が、「朝食の量が多い。少な目にして。」と言う様になってきました。 数日前から少な目にしていましたが、それも気に入らない様です。 内容は、メインとサラダ(ブロッコリー、キュウリ、トマト等)と、果物と、(茶碗に半分ほどの)玄米入りご飯位です。 メインは、鶏胸ハム(自作)や鶏ささみ、挽肉入りオムレツ、目玉焼き、魚介類とワカメ…等と、日替わりにしています。 みそ汁は付きません。 「納豆は昼食で出して」と言われているので、朝は出しません。 以前はこれに、無塩トマトジュースと無糖ヨーグルトを付けていましたが、トマトの酸っぱさがダメなのと、「乳製品は体に悪い」という考えになって以降、乳製品を摂らなくなりました。 と言うことで、これでも目一杯頑張って、摂って欲しい栄養を摂れるよう、朝食を作っていたのですが、昨日はとうとう「果物と水だけでいいよ」と言われてしまいました。 これでは、サルコペニアや、糖尿病等が心配です。 夫の趣味はテニスで、最近「筋肉の衰えを感じる」と愚痴っていたので、むしろ朝頑張って、タンパク質を意識した朝食を目標にしていたのですが・・・。 色々ネットで調べた資料(朝たんぱく質を摂らないデメリット等)をメールに添付して説得したりしましたが、「そういう説もあるよね」と、柳に風です。 静観してしまって、もし健康を害されてしまったら、私自身も責任を感じます。 どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

良いじゃないの

🙂
匿名
夫の健康管理(食事管理)は妻の仕事と思ってる人を不思議に思ってます。 いい大人ですよ?あなたの子供と違いますよ?夫ですよね?なぜあなたがあれこれ考えて「要らない」と言われることに悩むのか全く理解できません。 本人が「果物だけ」と言ってるならそうしてあげたら良いじゃないの。 食べたくないものを食べさせられるストレスってのも侮れないと思うけど。 私は自分が食べるものを指図されるのが嫌いなので「あなたのために」とか言われて無理強いされるのは我慢なりません。

健康を害したとしても

🙂
それが朝食のせいとも限らないでしょう?テニスの体力/筋力についても、本人が足りないと感じたら、朝食に希望するメニューも変わるでしょう。 アラカンなのだから、「健康にいいけど、食べたくないもの」よりは「健康に良くないかもしれないけど、食べたいもの」を食べる方がいいのでは?

雑賀淑子さん

🙂
ごまドレッシング
92歳の現役バレリーナで、ご自身の大好きな朝食(クロワッサン)を70年間摂り続けている方がいらっしゃいます。 私も栄養考えずに好きな朝食を食べ続けています。今の所健康診断でも引っかかっていません。 食べたいものを食べた方が、ストレスが少ない人もいるのではないでしょうか。 試しに果物と水だけの朝食を1ヶ月ほど続けてみて、不調が出るようなら変える、でもいいのではないですか。 ご主人は胃が丈夫なタイプではないのではないですか? 私もそうなのですが、ご飯をたくさん食べると胃がムカムカしたりするので、胃に負担が少ないものを食べるようにしています。 ワカメなんかも消化には良くないでしょうから、もっと軽いものを食べたいのかもしれません。 とりあえず「お試し」期間を作ってあげてはいかがでしょう。 食べたくもないもの・量を食べるのは苦痛ですよ。

食べきれなくなった

🙂
おじさん
今までは若さに任せて食べてたけど、さすがに無理になったのでしょう。 適正なメニューや量って案外個人差あるので、やってみないといいか悪いか判断つかないと思いますよ。 個人的には、フルーツにゆで卵とコーヒーがあれば十分ですけどねえ

年齢的なものでは?

🙂
きりん
お水と別にプロテインのドリンクでタンパク質を補うのはどうでしょう? コップ1杯くらいなら飲めるでしょうし、色々なメーカーから味のバリエーションもありますし、スーパーに普通に売ってますから購入も難しくないですよ 年齢的に食べられない日が出てきただけで、食べられそうな時には自分で食べたいものを用意してもらえばいいんです 心配なんでしょうが、ちょっと過剰気味な気がします

ご主人はすごく痩せ型とか?

🙂
既婚
元々ご主人は少食なんじゃないですか? メニュー見てもそんなにたくさん食べてる感じはしないけど、それでも食べた後胃にもたれる感じがして消化しきれないとか。 健康に問題ないなら、本人がそうしたいなら、そうしてみては。

朝だけ?

🙂
1/6アップルパイ
食欲そのものが落ちているなら病気を疑いますよね。 単に朝食はそんなに要らないと言うだけなら、希望通りにしてあげれば良いのでは? うちはずいぶん前から朝食と昼食は各自です。夕食のみ、私が作って一緒に食べます。 納豆は昼食に出して?いや自分で出そうよと思ってしまいました。 健康に気を付ける必要はありますが、アラカンならもうストレスフリーな生活が第一ですよ。 主さんにとってはご主人のお世話がストレスではないのかも知れませんが、今後のためにも一度手離してみては? それと、もしご自身に何かあってご主人に責任がある、なんて思うことありますか? 反対も然りですよ。

いいんじゃない?

🙂
桃姫
朝食だけで健康決まるわけじゃないですし。 もっとおおらかでよくないですかね。 わたしなら、「じゃぁ食べたいフルーツ買ってきておきなよ」て言いますね。 朝食は、手放します。 で、昼と夜で「なんとなく」補います。 ご主人、何言っても無駄と思いますよ。 自分の答えあるから。 なんか食べたくなったら言いますって。

各自で!

🙂
リタニ
好みも体質も人それぞれ、自分で決めて自分で調理 これに限るよ!

なんであなたが責任を感じるんですか?

🙂
むっちりもっちり
大のおとながいらないっていってるんだから 果物と水でいいじゃない アラカンなら今後は衰えていく一方ですよ いつまで旦那の世話を焼くんですか 自分のいいように旦那のいいように やっていけばいいじゃないですか

朝は食欲がない

😮
偏食家
朝食内容を見てびっくり! よく朝からそんなに食べられますね。 私は、学生時代から朝食は食べません。 けれど、健康ですよ。 健康診断等でも、どこも何も引っかかったことがありません。 >色々ネットで調べた資料(朝たんぱく質を摂らないデメリット等)をメールに添付して説得したり 私は昔、「一食抜くのなら朝食を」という記事(本?)を読んだ記憶があります。 そこでは、朝に食欲がない人が無理に食べることのデメリットが載っていました。 (詳しい内容は忘れましたが) 結局は、1日の中で調整すればいい、というような内容だったかと。 >サルコペニアや、糖尿病等が心配です。 昼食や夕食を工夫すれば? それに、糖尿病は遺伝的要素が大きいそうです。 いくら注意したとしてもなる人はなるし、甘い物食べ放題でもならない人はならないらしいです。 我が家は後者の家系で、母は朝はあんパン、10時や3時に甘い物を食べますが、血糖値は標準よりも低いです。 対して、母の友人は「糖尿病家系」だそうで、誰が見ても気の毒なくらい気を遣っていますが、残念ながらいつも「予備軍」です。 最近、何かで読んだのですが…「健康な食事」とは「(ある程度の年齢以上なら)好きな物を食べること」と医師が言っていました。 勿論、持病がある人や食べすぎはよくないらしいですが、食べたくもない物を「健康の為」等と無理に食べる方がストレスになり、健康を害するらしいですよ。

何かが偏っている気がする、脳疾患系、心配

🙂
もぐもぐ
食事の重要度は1位朝食、2位昼食、3位夕食です。 カロリー高い順も同じです。 朝食があまりにもカロリー少ない気がします。 テニスを趣味にしているようですがカロリー源でもある糖分が血液を通して脳に供給されますが 低血糖などを起こすような気がします。 ちなみに90歳、100歳の高齢者の朝食は朝からステーキが多いそうです。 ダンナの健康に対する知識も偏り、デタラメなところもあります。 今後、何も起こらなければ良いのですが。

夕食の時間、量はどうなってますか?

🙂
ooba
夕食の量が多い、おそいと、朝はそれほど食べられなくなることもありますよ 食事は、一日、1週間でバランスが取れればいいぐらいでもう少しおおらかに対応しては?

皆様、レスを有難うございました。

041
花咲 トピ主
空腹による健康効果は知っているので、朝食抜きは理解できるのですが、甘い果物が突然体に入ったら、糖尿病になるのでは?と心配していました。 食事の量を減らしたいと言うのは、年齢的なものも有るのでしょうか。皆さんは、余り気にされない様ですね。 以前テレビで「朝たん」の重要性を放映していたので、それを守るべく頑張っていたのですが・・・。 プロテインに関しては、うちの近所の内科の先生方は、口をそろえて「タンパク質が足りなくてもプロテインは、やめた方が良い」と言う方ばかりだったので、考えていませんでした。理由を聞いておけば良かったです。 ちなみに夫の体形は骨太で、176㎝71~74キロ当たりをウロウロと言う感じです。 夫は、未だ経営者として働いているし、健康に気を使っておかないと、今倒れてしまっては、取引先にも、社員達にも迷惑かけてしまいます。 事業承継については、今から色々準備していますが、一朝一夕には出来ません。 そういう事情も有って、出来るだけ健康寿命を延ばして貰いたいと言う気持ちが強かったのも有ります。 無理強いは、ストレスがかかるから、必要無いと言う方も多い様ですね。考えさせられました。 昨夜の会話です。「今朝は、足りなくなかった?」 「体調良かった」 「以前は頻繁に、『10時くらいにお腹がすいちゃう』と言っていたけど、それは無い?」 「うん、昨日の夕食、いっぱい食べたから。」 「夕飯が消化しきれないようなら、朝食と昼食を多めにして、(食後は入浴だけだから)夕飯を少なくしようか?」 「お腹いっぱいだと、眠くて朝の会議に集中できなくなるし、夜はお酒と一緒に楽しみたいから、朝少ない方が良い。」 だそう。体調が良いなら、暫く様子を見ることにします。 皆様、有難うございました。

少し手放すといいかも

🙂
ゆうゆう
大の大人相手に、世話を焼きすぎかもしれません。 これを機に、自分でやらせましょう。朝もゆっくり寝れるし。

私も朝は小鳥並みの食事です

🐱
筋トレは大事だよね
私も夫さんのように「朝は小鳥のように食べる、夜はお酒と食事を楽しむ」タイプなので共感します。 食事術や健康法で「朝は王様のように、昼はフツーに、夜は小鳥のように食べる」というのがありますが、逆ですね。 それが自分の胃腸に合っている感覚があります。 中高年になってからその傾向が強まったのは、胃腸が加齢して消化能力が減退しているんでしょう。 ちなみに中高年の現在、BMIだと20台、やや痩せ気味の標準体型です。 午前中に食べるものは、 ●目玉焼きトースト ●プロテインドリンク、または青汁+ヤクルトorヨーグルト ●トマトか果物(少量) ●紅茶 これで過不足なくベストです。 スムーズなお通じもあります。 (目玉焼きにしない場合は、チーズトーストにするか冷奴を足して、タンパク質を補う) 旅先の宿では、朝食なしを選べる場合はそうしています。 (持ち込んだパン1〜2個、カップヨーグルト、野菜ジュースくらいがちょうどいい) パートナーの方は朝からビュッフェでモリモリ食べてます。 私は腹具合がおかしくなるし体も重くなるし、昼食を食べられなくなるので、朝ビュッフェは特にNGなんですが。 夫さんが今のペースで、高すぎるor低すぎる血糖値、めまいやふらつき、眠気やだるさ、骨粗鬆症などがなければ、そのままでいいと思います。

心配なら、お豆腐か豆乳を勧めてみては?

🐱
筋トレは大事よね
連投で失礼します。 果物と水だけではタンパク質不足が心配で かつプロテインがお嫌いなのであれば お豆腐(冷奴でOK)か、豆乳、または豆乳ヨーグルトを足すことを勧めてみては? お豆腐は重宝ですよ〜。 調理要らずでお腹にもたれない。 ちょっといいお醤油をかけてもいいし(北海道のウニ醤油や、鮭の魚醤をかけると絶品!)、 もし甘党なら、黒蜜やきな粉をかけると、豆乳デザートのようで美味しいです。 お湯で作る粉末スープにトッピングするだけでもいい。 朝タンにおすすめです。

引き続き有難うございました

041
花咲 トピ主
アドバイス通り、無理強いするのはやめる事にしました。正直、夫の食事作りが毎日の負担でも有ったので、一食でも労力減るのは、助かります。 豆乳や豆腐のアイデアも良いですね。「果物の前に、少しお腹に入れてみない?」って、さらっと出してみたいと思います。ちょっと思ったのですが、持ち運びできる茹で卵も良いかな。 「昼前に、ちょっとお腹がすいたら、食べてね」と出しても良いかも知れません。 これでトピを締めたいと思います。皆様、貴重な時間を割いて、アドバイスを下さり、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧