本文へ

はっきり言いますか?

レス14
(トピ主 5
😣
ぴょん吉
話題
トピ主です。義母と母の日のプレゼントを買いに言った時の話です。トレッキングシューズが欲しいと言うので、何件か回ったのですが、これは、どう?こんなの嫌だ。これは?デザイン気に入らない。しまいには、これで良いよ(ちょっと投げやり)で、決まり、プレゼントしました。はっきり言ってくれた方が助かりますが、そんなに、はっきり言う?まー拘りがあるのでしょうけれども、最終的には疲れてしまい、これで言いやだったのでしょう。何か、本当喜んで居るのか心配です。皆さんもプレゼントされて、自分の趣味じゃない場合、どうしていますか?取り敢えず使用しますか?それとも?その場ではっきり言いますか?又は、貰って困ったなど、エピソードがありましたら、お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

決めておいてもらう

🙂
どちらも気の毒
トレッキングシューズは難しいですよ。 だから最初から決めておいてもらう、もしくは領収証を取っておいてもらうようにしたらいいのです。 普通の散歩靴なら多少無理してでも履けますがトレッキングシューズは感覚の問題ですから時間がかかります。 可哀そうな義母様。 ゆっくり時間をかけて選べなかったようですね。 普通は一日仕事ですよ。 次からは商品券にしましょう。

そういう

🙂
ばんび
趣味嗜好の要素の濃いものは、自分で選んでもらって品番聞いて買う。 もしくは予め予算分の現金もしくは商品券を贈る。 一緒に買いに行くほど面倒なことはない。 それが成立するのは子供だけ。 もちろん、一緒に買いに行くこと自体が嬉しい人もいますよ。 でも義母さんはそうじゃないことがわかりましたね。 なんにしても、喜ぶ顔が見たいのに、残念でしたね。

自己表現が苦手な人なのかな

🙂
ポップコーン
これでいいやと言いながら 本当は嬉しいんじゃないかな。嬉しいけど素直に表現できないだけで感謝してるんじゃないかな。 主様は優しくて素敵な人ですね。

こだわるでしょうね

🙂
テンコ
トレッキングシューズといった運動靴は選ばせるとこだわりますよ。 ちょっと言いすぎかもですが「プレゼントしてあげるんだからそこまで選ぶな」という心があなたにもあったんじゃないですか? 選ばせるのも含めてプレゼントと思うべきでしょう。 あと義母だからムッとしたというのも否めないでしょう。 他の人も書いているように商品券とかにしてじっくり選んでもらったほうが良かったですね。 でもお義母さんに母の日のプレゼントをしたというのは、素敵だと思ってますよ。

この店で決めろというプレッシャー

🙂
サンダル
私は逆の立場で、義母に服を買ってもらうことがあります。私を可愛がってくれて「なにかしてあげたい」と思ってくれているのはありがたいのですが、近所のスーパーの、それも割と年齢層高めの服しか置いてないところで「好きなのを買ってあげるから選んだらいいよ」「これはどう?」「これは?」と言われても、正直無いのです。 しっかり探せば何かあるのかもしれませんけど、普通に夕食の食材を買い出しに来ている義母(と夫)を待たせて探し回るわけにも行かないし。でも買ってあげたい欲を満たしてあげるためには何か選ばなければなりません。 だからまあまあマシで、なるべく高くない物を「部屋着にするならこれでいいか」という妥協で選んでいます。 義母さんはそこまであれこれ言うのなら好みが割とはっきりしてる人だと思います。 ましてトレッキングシューズなら見た目だけじゃなく履き心地もあるはず。 買い物に自由に行ける人なら事前に自分で選んでおいてもらうか、百貨店のような選択肢が多いところで「私は服を見てくるので、一時間後に集合しましょう」と解散するなど、自由に選ばせてあげた方がいいのではないでしょうか。 また「これは?」「あれは?」と聞かれることも邪魔でプレッシャーになるかも。 相手のおすすめを却下するのは相手のセンスを否定することじゃないですか。友達や家族ならともかく義理の気を遣う相手ならそれも気が引けると思います。 友達との買い物が楽しいのは、二人とも買い物を楽しんでいる空気があるからです。 一方的に「あなたの物を買うためにみんなが時間を使ってます」な状況って「早く決めないと、この店で決めないと」と追い立てられるので自由に選びづらくなると思います。 一緒に買いたいのなら「私も靴買おうかな」「これ可愛くないですか?」と自分も試着してその時間を楽しんでるようにしてあげる方がゆっくり選べると思いますよ。

また今度でもよかったかも

🙂
もったいない症候群
ほかの方もおっしゃっていますが、トレッキングシューズは難しいです。 いろいろ回って疲れてしまうと、いよいよ決断がつかなくなるということはあると思います。 今日はぴったりの靴が見つからなくて残念でしたね、今日はあきらめてまた出直しませんか?と、お茶でも飲んで引き上げてしまった方が良かったかもしれません。 お義母さんはトレッキングをなさるくらいですから、一人でも買い物に行けますよね。 今回の品定めで大体の相場はわかったと思いますから、これでお好きなものをとカードでも添えて商品券か買い物カードでも送ってしまった方がよかったかもしれません。 でも、お義母さんが不満げだったのはあくまでドンピシャの品がみつからなかった落胆からで、買い物に付き合ってくれてプレゼントしてくれたトピ主さんには感謝していると思いますよ。

商品券にしたら?

🙂
ブルーカーペット
2、3件回った時点でお茶でもして 難しいですね〜 商品券で気に入ったものが見つかったら足しにして下さいスイマセン と言えばいいかもね 妥協できないだろうし、品が難題だったわね

補足

🙂
ぴょん吉 トピ主
トピ主です。トレッキングシューズと言うから、専門靴があるお店に連れて行きましたら、ただ担に、普段歩く(散歩用)に欲しいと言うので、何件か、そう言ったお店に連れて行き、直接選ばせたりしましたが、本人は、店の椅子に座って居たので、本人の要望にあった、靴を何足か持って来て、直接足に合わせました。違ったパターンも何足か持っていきました。時間も掛けましたよ。別に、急かして、これでいいんじゃない?とかは言いませんでしたよ。ただ、投げやりだったので、花の方が無難かな?とも思ったのですが、なんせ、80のおばあちゃんですので、水やりは面倒臭いでしょう?商品券、今後参考にしてみます。そうですね。好みがあるので、一番自分で選んだ方が良いですけれども、最近は、お出かけもするのも面倒臭いみたいです。もう、何も要らないよとは言うのですが、今後の参考にしたいので、うちは、こんなのあげたよというものがあれば、教えて下さい。

言い方なのかな?

😣
ぴょん吉 トピ主
トピ主です。皆さんが言うように、商品券か、金銭を渡して、時間がある時にでも自分で選んで買いに言って貰うのが良いとは思うのですが、前にも言ったように、80歳のおばあちゃんですので、中々1人で買い物に行くのは難しいのかな?と思い、一緒に選んで貰いました。急かしたつもりではないけれども、どう?どう?何て言われたら急かしたみたいに感じますよね?反省しています。でも、言い方、私が勝手に、余り気に要らなかっのかな?って、思っただけで、凄く喜んでいましたよ。なぜ好みが難しいとされる靴を選んだかと言うと、孫が履かなくなった、ぶかぶかの靴を履いていたからです。最初に、トレッキングシューズと書きましたが、そこまでごっついのは嫌だったのでしょう。最初から、年配の方が履くような靴を扱っているお店に連れていけば良かったのも反省してます。運動靴に拘り過ぎて、多分、おばあちゃんの好みの靴と趣旨が違っていたのかな?とも思いました。プレゼントって、難しいですね。自分の誕生日プレゼントだったら、何件も何件もまわって、気に入ったのが無ければ、現金で受け取って、後でゆっくりみるのですが、何回も、何回も行くのも負担かと思って、その場で決めさせたのも反省しています。まだまだ、プレゼントエピソードがあれば、受け付けています。

貰い物にその態度か…(腹が立つ)

🙂
気の短い娘
人から貰うのにこれでいいや的な言い方。 親には有りがちですね。 私なら2度とプレゼントなんてしませんが。 それとも、気安いからこその言い方なんかな。 欲しいものならそちらで決めとけ!って腹立てますね、私は。 私は実母が、毎回花ばっかり…ってケチつけたんでそこで母の日のプレゼントは止めました。

その言い方

🙂
ぴょん吉 トピ主
トピ主です。プレゼントをあげた相手は義母です。仲が悪い訳ではないけれども、割と嫌な物は嫌とはっきり言うタイプです。何が欲しい?と尋ねると、靴が欲しいと答えたので、一緒に見に行った訳です。夫も拘りが凄いので、慣れているつもりでしたが、義母から、そんなの嫌とか言われたので、タイトル通り、そんな事言う?となった訳です。マイルドに言えないタイプなのだなと思ったのです。例えば、もう少し赤っぽい方が良いかな?とか、少しヒールがあった方が良いかな?とか言われれば、ほうほう、じゃあこの位のが良いかな?と探して来るのですが、いつも、ストレートに、そんなのは嫌だよとはっきり言います。言い方の問題だと思いますが、年取れば取る程、キツくなったような気がします。慣れたつもりでしたけれども、いまだに、慣れないなーと思い。でも、文句言いつつも、せっせか、せっせか、色々な物を持って来てくれます。(団子とか、お菓子とか)年寄りの楽しみなのでしょう。これからも、仲良くしていくつもりです。

プレゼント

🙂
ぴょん吉 トピ主
私も、実母も貰えれば何でも嬉しいタイプなので、毎回花でも嬉しいのですが、切り花は、花瓶に水入れなくてはいけないし、枯れれば同然花びらが落ちるから嫌って人もいるし、水やるの面倒臭いって人もいます。毎回同じだねと誰かに言われた事も有ります。えー、プレゼントされただけでも本当に有難うと思うのに、そんな事言う人居るんだーと思いますよね?確かに、娘は、友達から、サボテンの置物プレゼントされていましたが、何これ?へっとなりましたが、今では、机に飾ってあります。笑笑

選ぶ事がもう億劫なのかも

🙂
サンダル
80歳ですか…。しかも外出も面倒なら私が思っていたよりご高齢ですね。 確かにその状況だったらトピ主さんも嫌な思いだったでしょうね。 ただ、高齢者は物を決めるのが億劫になってることもあります。 身近なお年寄りを見ていても年を取ると文句が多くなるように感じますが、多分「これは嫌だ」は感覚的に分かるけど、「じゃあこれがいい」を積極的に選ぶのが苦手といいますか、「好きなもの」があまり増えて行かないように思います。 選択肢が多すぎたり、馴染みがない店を何軒も連れ回される(実態は連れて行ってくれてる、ですが)ともう疲れて、訳が分からなくなってきて「どれでもいいや」となっちゃうのかも。 時間を掛ければ気に入ったものが選べるとは限りません。時間がかかればその分疲れてしまうだけなのです。 私の義母(80歳)も、ショッピングモールのように服が沢山ある所よりも、近所のスーパーの吊るしの服ぐらいの選択肢しかない方が楽ではないかと思います。 外食しようと思っても、どの店がいいか聞いても出てきません。なんでもいいと言いつつも、こっちが「あそこは?」と聞くと「そこでもいいよ…」と何かしっくりこない様子。 結局いつものお店のいつもの料理とか、スーパーで何か買ってきて家で適当に食べるのでいいかとなります。 全力で「これがいい!これ大好き!」と選び取るにも気力と体力が必要なのかもしれないと思いました。 うちは昔は色々考えて母の日を選んでいましたが、いつも行くスーパーで服買ってあげるとか、敬老の日ならカイロ5パックとか、いつも飲んでる飲み物1ケースとかそれ位でいいようです。 トピ主さんも普段お母さんが服を買ってる店に連れて行くとか、好きだと言ってるお菓子でいいのではないでしょうか。新しい体験はもう要らないかも。 ちゃんと気持ちは嬉しいはずですよ。ただ疲れてるのと物欲が無いだけで。

有難うございました。

😀
ぴょん吉 トピ主
トピ主です。色々なご意見や体験など有難うございました。今後の参考にさせて頂き、これで、レスを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧