本文へ

当たり前が当たり前に出来ない

レス3
(トピ主 0
041
きなこ
ひと
私は、人の話を聞くという事が出来ません。 何度も何度も人の話を聞け、どういう意図で質問して来るのかを考えろ、と怒られてきました。 言い訳になってしまいますが、変えようとする気持ちはあるのです。 しかし、それが長く続かず、すぐにやりたいことをやってしまいます。 クラスメイトは家族と仲が良かったり、会話をしっかりと出来ているのに、私はいつまでたってもできません。 ADHDなんじゃないかと疑った事もありました。 でも当てはまらなくて、でも近しい症状は出ているんです。 部屋も片付けられない、当たり前がちゃんと出来ない。こんな私って生きてる価値あるのかと疑問に思っています。 こんな私にアドバイス等ございましたら、どうか教えて頂けないでしょうか。 ここまで見てくださった方、ありがとうございます。 こんな自分ですみません。

ランキング

レス

誰に怒られてるんでしょうか

🙂
こどもの日
親に怒られてるだけか、先生にも怒られてるのか、クラスメイトの話も聞けないのか、それにもよります。 家族にだけ怒られるのなら、それはあなただけのせいではなく、親も原因である可能性はかなり高いです。 親がおかしいので仲良くできなかったんだと大人になってから知る人も、世の中にはたくさんいます。 親が人の話を聞けない人なら、人の話聞けない同士で仲良くはできません。 親は二人とも片付けが得意ですか?そうでなければ、親が原因なので仕方ないです。(でも直す努力をしなければいけませんが)自分が片付け苦手なくせに子供に偉そうに怒る、または母親が苦手なので父親が片付け、母には怒らず子供に怒る、というパターンもわりと見ますよ。 もし親が理不尽な怒り方ばかりする人なら、仲良くもできないし、意図もわかりません。 そうできないほうがまともであるということになります。 どういうときに親に人の話を聞けと言われるのか、全部書いて、どうしたらいいか自分でもよく考え、相談ダイヤルとかで他人、学校の先生とかに相談してみたらいいと思います。 (ほかのことでも忘れっぽい人は、メモする癖をつけるのは必要です。) でも理不尽かどうかなんて、わかりませんよね。だからメモして、他人に具体的に相談してください。友達の親はこういう時怒るのか、観察してください。先生にも聞いてみてください。 まずは自分の家の基準が普通かどうか確かめるのが第一です。 きっといいアドバイスがたくさんもらえると思います。100聞いて1つか2つ参考になることがあればいいくらいの気持ちで、たくさんの人と話すことは大切だと思います。大人になると難しくなりますから。

医師に判断してもらう

🐱
猫派
発達障害を疑うのなら専門の病院で検査してもらうといいと思います。 ADHD以外の要因もあるかもしれません。 トピ主さんが生きづらさを感じるなら児童思春期外来でみていただいて「このような傾向がある」と診断してもらった方が対策も立てやすいのではないかと思います。 問題は自分一人で病院を予約したり費用を払うのは難しいので、ご両親の理解をいただけるかだと思います。

一人の時間を楽しめるのも素敵では?

🙂
葉っぱ
うちの10代の子どもはadhd不注意型です、 やりたいこと優先、会話、部屋の片付けはとても苦手です。 最近コンサータを飲むようになり、薬が効いてる時間に全てを終わらせるよう声がけしています。 部屋は極限まで物を減らしました、すると散らかりようが無いのです。 会話が苦手なのは無理になおさなくてもそのままで良いのでは? 私はお喋りな人より物静かな寡黙な人の方が信頼できます、 個人的な考えなので参考にならなかったかもしれませんが、陰ながら応援しております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧